Андрей Полунин: "Во втором чемпионате Украины "Днепр" был сильнее "Динамо"

Андрей Полунин: "Во втором чемпионате Украины "Днепр" был сильнее "Динамо"


5 марта известному в прошлом игроку «Днепра» и сборной Украины Андрею Полунину исполнилось 40 лет

– Андрей Викторович, как все начиналось в футболе?

– Учился в третьем классе, когда старший брат отвел меня в известную на весь Союз школу «Днепр-75», где моим первым наставником стал Игорь Леонтьевич Ветрогонов. Тренер уникальный: в каждом его выпуске – известные игроки. Именно он открыл миру Литовченко и Протасова, а из действующих игроков самые известные его воспитанники – Шершун и Назаренко.

– Литовченко, Протасов, «звезды» «Днепра» 1983 года, когда команда впервые в истории стала чемпионом СССР…

– Тогда в городе, наверное, все мальчишки-футболисты мечтали быть на них похожими. Поэтому каждая встреча с кумирами превращалась в праздник. Мне в этом повезло больше. Геннадий и Олег частенько проведывали своего первого наставника, а Игорь Леонтьевич, в свою очередь, старался дать нам возможность пообщаться.

– Как восприняли их переход в киевское «Динамо»?

– Нормально, тогда это было в порядке вещей. Вся футбольная Украина работала на «Динамо», и уже тот факт, что «Днепр» в 80-х годах прошлого века дважды смог стать чемпионом, событие довольно серьезное. Интересно, что приблизительно в то же время, когда Литовченко и Протасов покинули Днепропетровск, я также перешел из «Днепра-75» в только что организованный спортинтернат. У нас тогда была очень сильная команда. Мы становились чемпионами СССР.

– Второй чемпионский состав «Днепра» 1988 года, новые лидеры. Сами еще не помышляли об игре в «основе»?

– Мне тогда было 17, об «основе» не думал, играл за «дубль». Несмотря на уход Протасова и Литовченко, звезд было немало: олимпийские чемпионы Тищенко, Чередник, Лютый, перешедший из «Динамо» Евтушенко, для меня они в то время были действительно великими игроками. Хотя и «дубль» у нас тогда был довольно сильный, мы постоянно занимали призовые места в чемпионатах СССР.

– А первой, как тогда говорили, командой мастеров стал «Шахтер» из Павлограда.

– Так получилось, что меня попросили сыграть за команду второй лиги. Отыграл лишь один матч, в те времена это была обычная практика, а в команде я почти не находился. Продолжал выступать за «дубль» «Днепра».

– Дебют в «основе» наверняка запомнился?

– Это был 1991 год, последний чемпионат СССР. Играли в Москве против «Локомотива», я вышел на замену, а еще в том поединке покойный Коля Кудрицкий забил 2 мяча. А игроком «основы» я стал уже на следующий год, в первом чемпионате Украины. Как я говорил, у нас была довольно приличная команда «дубля», вот мы почти всем составом и перешли в основную команду. Тогда из старожилов остались Тищенко, Юдин, Багмут, Городов и Горилый, остальные поразъехались.

– Разница между чемпионатом СССР и Украины была велика?

– Не то слово. Чего стоит хотя бы тот факт, что в первом чемпионате Украины высшая лига наполовину состояла из команд, годом ранее выступавших во второй союзной лиге. Если провести параллели, где было взяться мастерству? В СССР были команды Украины, России, Прибалтики, Средней Азии, Закавказья, и у каждой был свой стиль игры, свой почерк. Мы сейчас говорим: вот бразильцы техничны, а ведь в свое время у тех же грузин техника тоже была на высоком уровне. Прибалты всегда выделялись своей мощью, были высокорослые, «габаритные» игроки. И так было у всех. У команды любого региона была своя «изюминка». И враз это все пропало. Не зря ведь сейчас многие говорят, что в те времена первенство Союза мало в чем уступало тем же первенствам Италии, Испании или Англии.

– В последующие годы разница только увеличивалась. Когда, на ваш взгляд, появились первые признаки роста команд?

– Наверное, тогда, когда наши игроки стали переходить в сильные зарубежные клубы. Прежде всего, это Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный. Хотя можно отметить и более ранний переход Виктора Скрипника. Это доказывало, что в нашем чемпионате играют футболисты, которые могут усилить серьезную европейскую команду. Что касается времени, то, пожалуй, это относится к рубежу веков. Многие наши клубы к тому времени довольно крепко стали на ноги, в отличие от первых чемпионатов, когда у команд практически не было денег.

– Вернемся во второй чемпионат Украины. У «Днепра» перспективный молодой коллектив. Заслуженно ли тогда «Динамо» стало чемпионом или все же закулисная борьба, о которой говорилось, имела место?

– Думаю, во втором чемпионате Украины «Днепр» был сильнее «Динамо», пусть это мое субъективное мнение, но оно подтвердилось и в личной встрече в Днепропетровске, которую мы выиграли. Побед у нас было больше, а вот разница мячей оказалась лучше у «Динамо». По регламенту чемпионом стали киевляне, а проводить «золотой» матч в этой ситуации никому не было нужно.

– Считаете ли вы, что тот состав «Днепра» был наиболее сильным как минимум за первых 10 лет независимости страны?

– Считаю, что так оно и есть. Тем более стоит учесть, что тогда в команде не было легионеров и она почти полностью была составлена из собственных воспитанников. В то время человек 7-8 из нашего состава привлекались в сборную Украины. Нынче такого нет, хотя «Днепр» всегда славился своими воспитанниками. Не может он пожаловаться на их отсутствие и сейчас.

– Уже через год несколько ключевых игроков под руководством Павлова переехали из Днепропетровска в Киев. Не жалеете, что не составили компанию бывшему тренеру и одноклубникам?

– Нет. Я думал так тогда, думаю так и сейчас. У каждого своя жизнь, и, несмотря на то, что меня тоже звали, посчитал нужным остаться в Днепропетровске.

– Можно сказать, что это был патриотизм?

– Да нет, зачем бросаться громкими словами? Просто реально понимал, что такое «Динамо» (Киев). Если у тебя там что-то не сложится, ты будешь никому не нужен. А в «Днепре» я все же свой.

– Одно время Полунин являлся единственным игроком сборной Украины, сумевшим забить гол сборной Италии…

– Мы играли в Бари, и мне удалось открыть счет. Гена Орбу отдал передачу, я ударил, мяч попал в кого-то из итальянских защитников, по-моему, это был Чиро Феррара, и от него залетел в ворота. Хоть и проиграли в итоге со счетом 1:3, матч запомнился навсегда. Тем более, этот гол так и остался для меня единственным в футболке сбороной.

– После этого матча в 1995 году вы перестали попадать в национальную команду. Что случилось?

– Поменялось руководство, пришел Лобановский, и я стал не нужен. Хотя Валерий Васильевич и вызывал меня на сбор, когда я играл за «Карпаты», но, видимо, в его схему игры я не вписывался. Да и вообще, при нем, не являясь игроком «Динамо», в сборную попасть было непросто.

– Первые приглашения от зарубежных клубов поступили наверняка еще раньше, в 1993 году после матчей с «Айнтрахтом»?

– Мы тогда действительно неплохо отыграли на евроарене, но конкретное предложение получил только Михайленко. Дима в матчах с немецким клубом выглядел очень прилично, а ведь ему тогда было всего 20 лет.

– Правда ли, что в вашем переезде в Германию важную роль сыграл Бернд Штанге, до этого тренировавший «Днепр»?

– Да, это так, причем не мне одному. Штанге помог перебраться за границу целой группе футболистов, игравших в свое время в команде. Среди них Виктор Скрипник, Александр Евтушок, Сергей Ковалец…

– Его приход в команду в 1995 году чем запомнился?

– Он привил игрокам дисциплину, порядок. Несмотря на свою требовательность, в то же время был довольно демократичен. Также немец внес новшества в быт футболистов. Например, до его прихода игроки сами стирали себе форму. Сейчас это для многих кажется дико, но тогда это было в порядке вещей. А при Штанге клуб купил стиральные машинки. Вот это было для нас новшество. Также у него был довольно интересный тренировочный процесс.

– После ухода из команды о нем мало было слышно. Стало ли для вас неожиданностью назначение немца на пост главного тренера сборной Беларуси?

– Для меня нет. Я все это время поддерживал с ним отношения, следил за его работой в Австралии, Иране.

– При немце сборная Беларуси стала давать результат. Как считаете, это результат работы наставника или плод труда детских тренеров, ДЮСШ, выпускавших квалифицированную молодежь?

– Несомненно, прежде всего, нужны квалифицированные исполнители. Поэтому нельзя не отметить работу белорусских тренеров, как детских команд, так и клубных. А наставник сборной уже выбирает людей, которые ему нужны. Многие заблуждаются, когда считают, что рулевому национальной команды легко работать, ведь у него под рукой сильнейшие игроки страны. Это не так, ведь далеко не каждый впишется в концепцию его игры, в игровую схему. Уже потом можно судить, тех он выбрал или нет. Если есть результат, значит, делает все правильно.

– Как вы оказались в «Карпатах»?

– В зимнее межсезонье я ездил на просмотр в разные команды, но, к сожалению, нигде не смог трудоустроиться, а чемпионат начинался, и нужно было где-то «пришвартоваться». Тогда из «Днепра» ушли в «Карпаты» Шаран, Мизин, Ковалец, Евтушок, Гецко. Позвал Мирон Маркевич и меня. Я согласился, тем более, перед командой ставились серьезные задачи. Мы заняли третье место, что до сих пор является наивысшем достижением «Карпат» в чемпионатах Украины. А уже после окончания сезона съездил на просмотр в «Нюрнберг» и подписал контракт с немецким клубом.

– Но в Нюрнберге вы отыграли меньше года…

– Ситуация банальна: поменялся тренер. Новый наставник меня в составе не видел, а тот, который приглашал, ушел в «Санкт-Паули» и позвал меня. Подумав, я уехал туда в аренду.

– В отличие от Нюрнберга, где команда в городе одна, «Санкт-Паули» находится в Гамбурге на вторых ролях.

– Конечно, болельщики отдают предпочтение «Гамбургу», но нельзя сказать, что у «Санкт-Паули» мало фанатов. Там своя специфика, клуб находится в рабочем районе, рядом порт, знаменитая улица Репербан. И в какой бы лиге команда ни играла, на стадионе всегда многолюдно. Я доволен периодом своей карьеры в Гамбурге. В «Санкт-Паули» моими партнерами были олимпийский чемпион 1988 года Юрий Савичев, а также нынешний тренер команды Хольгер Станиславски. Атмосфера в команде была великолепная, Савичев очень помог с адаптацией, решением языковой проблемы.

– Может, не стоило покидать Гамбург, ведь через год команда повысилась в классе?

– Что теперь об этом вспоминать? Это уже история. Можно было остаться, тем более мне предлагали заключить новый контракт. Я же вернулся в «Нюрнберг», просто хотел доказать, что меня рано списали со счетов. Но в команде произошла очередная смена тренера, который также на меня не рассчитывал, и пришлось перебраться в «Рот-Вайсс».

– Проблемы с адаптацией в новой стране были?

– Нет. Были проблемы лишь с тем, что не подошел новому наставнику команды. Сейчас это не новость и для нашего футбола. Возьмем свежий пример связки «тренер-игрок». Это Семин – Алиев. Сначала Саша переходит за тренером в «Локо» из Киева, где ему нет места, становится там ключевым игроком клуба, а после возвращения Юрия Павловича в «Динамо» следует за ним обратно. В этом нет ничего особенного. Подобные ситуации бывают часто, у каждого свои симпатии.

– После возвращения на родину ваша карьера особо не затянулась. Отыграв в чемпионате 6 матчей за «Днепр», а в следующем сезоне всего 1 за «Кривбасс», вы повесили бутсы на гвоздь.

– Сказались травмы. Я сделал в тот период 3 операции и понял, что пора заканчивать с футболом. Считаю, лучше красиво уйти, чем доигрывать.

– Как произошел переход от игрока к административному работнику?

– После окончания карьеры 4 года сидел дома. Но потом друзья-футболисты предложили попробовать себя в другом амплуа. Поначалу было тяжело: не было опыта. Тем более «Нефтяник» тогда выступал в Премьер-лиге, а это все-таки серьезный уровень. Начинал спортивным директором, но потом произошли изменения в структуре клуба, меня повысили (смеется), назначили директором. Недавно исполнилось 3 года, как работаю на этой должности.

– Днепропетровск, Львов, Нюрнберг, Гамбург, Эссен, Кривой Рог. После больших городов как чувствуете себя в маленькой Ахтырке?

– Нормально. Главное есть работа, есть цель, которую ставит руководство. А ты уже стараешься делать все, чтобы эти задачи были выполнены. А какой это город – маленький или большой, роли абсолютно не играет.

– Как работается в тандеме с Сергеем Мизиным?

– Нормально. Мы друзья с ним, знаем друг друга очень давно, много вместе поиграли.

– Планы на ближайшее время?

– В данный момент они связаны только с «Нефтяником». Сейчас, правда, мы находимся в турнирной таблице не там, где намечали, но весной планируем подняться выше. Возможно, на старте чемпионата сказался и недостаток опыта Мизина, все-таки он молодой тренер, у которого еще все впереди. Руководство верит в него. У Сергея, в свою очередь, тоже есть амбиции. Зимой мы пригласили в команду группу молодых игроков, с которыми связываем определенные надежды и планируем добиться успехов.

– Значит, задача повыситься в классе все же стоит?

– Ее никто не снимал. Просто мы понимаем: в этом чемпионате это сделать нереально, а в следующем сезоне вновь будем пытаться ее решить. С финансами у нас все стабильно. Зарплату платят без задержек. С акционерами, главный из которых «Укрнефть», нет никаких разногласий. Если у некоторых клубов финансирование уменьшилось, то у нас такого не произошло.

– Наверняка в детстве была мечта. Она осуществилась?

– Мечта мечтой, но каждый человек делает свою жизнь сам. Кто хочет чего-то добиться, тот добивается. Считаю, что моя мечта стать хорошим футболистом осуществилась. В сборной выступал, в клубах хороших. За рубежом удалось поиграть. Может, конечно, хотелось большего, но, как говорится, каждому свое.

Из досье «ФО»

Андрей Викторович ПОЛУНИН

Родился 5 марта 1971 года в Днепропетровске.

Воспитанник Днепропетровского спортинтерната (тренер – И.Л.Ветрогонов).

Игровая карьера: «Днепр» Днепропетровск (1991 – 1996, 2002 – 2003), ЦСКА Киев (1997), «Кривбасс» Кривой Рог (1997), «Карпаты» Львов (1998), «Нюрнберг», Германия (1998 – 1999), «Санкт-Паули» Гамбург, Германия (1999 – 2000), «Рот-Вайсс» Эссен, Германия (2001 – 2002).

Достижения: обладатель Кубка СССР (1989), чемпион СССР среди дублеров (1991), серебряный призер чемпионата Украины (1992/93), бронзовый призер чемпионата Украины (1992, 1994/95, 1995/96, 2000/01), финалист Кубка Украины (1994/95, 1996/97).

Всего в высшей лиге провел 192 матча, забил 26 мячей.

В сборной Украины дебютировал 28 октября 1992 года в матче Беларусь – Украина (1:1).

В составе национальной сборной Украины провел 9 матчей, забил 1 гол.

Оцените этот материал:
Источник:
Дмитрий Трубецкой, «Футбольное обозрение»
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
васыль (киев)
А за какую команду он стал бронзовый призер чемпионата Украины (сезон 2000/01)? «Рот-Вайсс» Эссен, Германия??))
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 3
васыль (киев)
А за какую команду он стал бронзовый призер чемпионата Украины (сезон 2000/01)? «Рот-Вайсс» Эссен, Германия??))
Ответить
0
0
psixojoker (днепропетровск)
нормальный Ахтырка город,особенно летом... за правду (Ахтырка) 11.03.11 15:35 с чего ты решил что сегодня среда?
Ответить
0
0
за правду (Ахтырка)
нормальный Ахтырка город,особенно летом...
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус