Андрей Гусин: "300 тысяч долларов за первое место"

Главный тренер «Динамо-2» Андрей Гусин стал настоящим ньюсмейкером последнего выпуска программы «Інший футбол», которую каждое воскресенье в 11:50 зрители упоенно лицезрят на ICTV. В рамках традиционной рубрики «Дуэль» бравый журналист Денис Туков выудил у знаменитого футболиста немало сенсационных признаний.

- Правда ли, что Геннадий Литовченко отказался работать вместе с Вами в «Динамо-2»?

- Нет, неправда. Дело в том, что когда я разговаривал с Игорем Михайловичем Суркисом, речь шла о том, что он на каком-то этапе остался недоволен работой Литовченко, который был вынужден уйти с поста главного тренера команды «Динамо-2». И вот после этого мне и предложили возглавить команду.

- Правда ли, что, работая ассистентом главного тренера в «Анжи», Вы зарабатывали около ста тысяч долларов в месяц?

- Нет, такого не было. Я не зарабатывал таких денег, т.к. все-таки я работал помощником главного тренера. Это слишком большие суммы. Я думаю, что здесь никто таких денег не платит, ни в одном российском клубе.

- Однако, Вы же согласны с тем, что в «Анжи» футболисты зарабатывают более внушительные суммы, чем в киевском «Динамо»

- Нет, я думаю, что в киевском «Динамо» зарабатывают больше. Сейчас просто пришли новые инвесторы в «Анжи», и новые игроки, которые пришли, им, конечно же, будут платить значительные деньги – Роберто Карлос ведь туда случайно не поедет.

- Вы родились и выросли в Львовской области. Скажите, как часто нынче доводится бывать в родном Золочеве?

- Если честно, я очень давно там не был. С удовольствием туда поеду, когда у нас будет какое-то окно. Я там родился, у меня там сейчас живет бабушка, двоюродные братья и сестры. Я их давно не видел, но, к сожалению, сейчас очень мало времени. Надеюсь, в ближайший месяц я там побываю.

- В свое время Вы были практически неразлучны с грузином Кахабером Каладзе. Скажите, на каком именно этапе Ваши отношения дали трещину?

- Да нет, никакой трещины у нас нет – просто он занимается футболом в другой стране, поэтому, к сожалению, мы очень редко видимся. Недавно у него был день рождения, я его поздравил. Когда он бывает в Киеве, мы стараемся встречаться, хотя это бывает не очень часто. Ну, у него сейчас своя жизнь, супруга вот участвовала в Неделе моды в Киеве. Я думаю, он связывает какие-то надежды с Киевом. Когда закончит карьеру, может и вернется, и мы будем чаще видеться.

- Ни для кого не секрет, какие суммы фигурируют в контрактах футболистов первой команды «Динамо», а вот во второй, поговаривают, средний уровень зарплат и до пяти тысяч долларов не доходит. Это правда?

- Я не готов говорить о зарплатах, все-таки это конфиденциальная информация клуба, а вот о каких-то премиальных можем поговорить. Премиальные у команды «Динамо-2» где-то в районе 500-ста долларов за каждую победу. Ничья, естественно, не оплачивается. Помимо этого, если команда «Динамо-2» займет первое место в чемпионате, нам выделится 300-ста тысяч долларов по окончанию сезона.

- В Вашем доме находится настоящая коллекция футболок знаменитых игроков. Скажите, зачем они Вам?

- Футболки я всегда коллекционировал, и после матча всегда была традиция меняться футболками, и я очень рад, что у меня есть большая коллекция. Я сейчас с удовольствием играю в бильярд, наблюдаю за этими стенами, которые в моей комнате, и вспоминаю те матчи, в которых играл. Я думаю, что это всем нравится, даже моим гостям, которые приходят – они тоже хотели бы иметь такую коллекцию, но, к сожалению, не могут.

- Андрей Леонидович, у Вас есть какой-то бизнес, либо же футбол и сейчас остается единственным источником Вашего заработка?

- Я считаю, что если человек чего-то хочет добиться, он должен заниматься одним делом от начала и до конца, поэтому я себя посвятил футболу, занимаясь тренерской карьерой от начала и до конца.

- Какие иностранные клубы проявляли к Вам реальный интерес, когда Вы находились в зените славы?

- Однажды я присутствовал на встрече с тогда еще генеральным директором «Байера» Руди Фёллером, а также главным тренером Кристофом Даумом, – они тогда приезжали посмотреть на меня. Там шли разговоры, что «Леверкузен» хочет меня купить. Мы пообщались, такое приятное впечатление друг на друга оставили, но, к сожалению, переговоры президентов не завершились успехом, поэтому на этом наши встречи закончились.

- Вы выступали и в «Крыльях Советов», и в «Сатурне», и в «Химках». Скажите, неужели ни в одном из этих клубов Вам не предлагали получить российское гражданство?

- Нет, в этих клубах не предлагали никогда. Какой смысл мне предлагать российский паспорт – чтобы не числиться иностранцем?! Я считаю, что если это сильный игрок, то и иностранец будет играть. А российское гражданство, я помню, предлагали где-то в 92-ом году, – когда Союз распался, я ездил в «Асмарал» на смотрины к Бескову. Тогда речь шла о том, что если я останусь, то может быть мне предложат российский паспорт, но это все так, вилами по воде было писано. В итоге, после того, как я вернулся в Украину, подобные разговоры уже не возникали.

- Как часто Вы посещаете ночные клубы и правда ли, что иногда Вы делаете это даже в компании своих подопечных?

- Я в ночные клубы хожу очень редко, в последний раз был в отпуске еще в декабре прошлого года. А с ребятами я по клубам не хожу, т.к. не считаю это правильным.

- Однако, как известно, даже Юрий Семин порой не гнушается сходить на дискотеку с футболистами первой команды…

- Я ничего об этом не знаю. Впрочем, если будет какой-то успех, то вполне вероятно, что отмечать все вместе будем и мы.

- По сравнению с тем же Сергеем Ребровым, Вы имеете гораздо больший тренерский опыт, но при этом Вас в первую команду «Динамо» в отличие от Сергея Станиславовича пока не приглашали. Обижаетесь на такую несправедливость?

– Я вообще не вижу, где тут несправедливость. Есть президент клуба, и именно он на сегодняшний день и решает, кто достоин представлять первую команду. Это не моя прерогатива. Моя задача работать там, где я полезен. Мне была предложена должность главного тренера «Динамо-2» – для меня это важная должность. Я работаю с огромным удовольствием и совершенно не считаю, что я в чем-то ущемлен сейчас.

- За какой матч Вы получили самые большие в карьере премиальные и сколько именно?

- Больше всего мы зарабатывали, когда играли в Лиге Чемпионов, и когда делали это успешно. У нас тогда была бонусная система, она прогрессировала, и чем выше мы забирались, тем выше была премия. Когда мы дошли до полуфинала Лиги Чемпионов, на всю команду было выделено больше миллиона долларов. Помимо этого, конечно же, мы очень неплохо заработали на чемпионате мире, особенно с учетом отборочного цикла – думаю, как раз на Макларен хватило (смеется).