Андрей Баль: "Стадион "Дружба" встречал меня стоя"

В разговоре с корреспондентом «СЭ» экс-защитник «Динамо» и сборной СССР, а ныне помощник главного тренера сборной Украины рассказал, как менялся футбол с течением времени, и признался, в чем основная головная боль тренерского штаба национальной команды перед Euro-2012.

ДНЕВНИК ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ВРЕМЯ

- Как выглядит ваш стандартный распорядок дня?

- До недавнего времени начинал утро, выгуливая собаку. Но в прошлом году друг семьи нас покинул в силу возраста. Вот режим немного и изменился.

- В котором часу приходилось вставать?

- В 8.00. А уже после прогулки я занимался делами. Работы хватало - и хватает теперь. Мы с тренерским штабом наперед расписываем план действий. Каждый знает, чем будет заниматься в течение недели. Помимо этого нужно еще решать и семейные вопросы.

Я веду дневник, и эта привычка очень помогает в организации времени. Записываю встречи, чтобы не подводить людей, отмечаю планы на ближайшее время… Всегда помню о датах рождения моих друзей.

- У вас их много?

- Да. И не только в спортивных кругах, но и среди актеров эстрады и театра. Стараюсь никого не забывать.

- Бывали случаи, когда неоожиданный звонок Олега Блохина срывал вас с места?

- Бывало, конечно. Иногда возникают форс-мажорные ситуации, которые вынуждают менять планы. Независимо от времени и места приходится оставлять собственные дела и ехать по делам сборной.

- Когда в последний раз Блохин заставал вас врасплох?

- Несколько дней назад, когда мы с вами встретились для интервью. Пришлось срочно ехать в федерацию. Тогда еще, если помните, сильный мороз был, и я не смог завести машину. Пришлось ловить такси.

- Добрались благополучно?

- Да, все обошлось - успел вовремя.

- О чем сейчас болят головы специалистов, входящих в тренерский штаб сборной?

- На данный момент нас больше всего волнует линия обороны. Некоторые игроки, на которых мы рассчитываем, травмированы. Хочется надеяться, что они восстановятся в кратчайшие сроки и помогут национальной команде.

- В окончательной заявке на Euro-2012 стоит ожидать новые фамилии?

- Наверное, один-два новичка могут появиться. Максимум - три. Мы за ними следим, но окончательное решение будет зависеть от самих игроков.

УКРАИНЦЫ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОМЕНТОМ

- Как тренерский штаб сборной реагирует на селекционную политику клубов? Скажем, «Металлиста», который усиливается преимущественно иностранцами?

- Нормально реагируем. Нужно просто стать на место наставников и руководства этих клубов. Они ведь хотят добиваться результата. Поэтому я за то, чтобы в наш чемпионат ехали легионеры хорошего уровня, и наши ребята чувствовали с их стороны серьезную конкуренцию. Только в столь жестких условиях можно вырастить хороших футболистов. Ну, а иностранцы, которые ничем не выделяются на фоне украинцев, конечно, приносят мало пользы.

- В нашем чемпионате много легионеров среднего уровня?

- Есть такие. И это зависит, прежде всего, от бюджета команд. Не все могут позволить себе приобретать и содержать дорогостоящих игроков. Кто-то покупает молодых, но им нужно время, чтобы заиграть на должном уровне. Я тоже играл за рубежом, и знаю, что такое адаптация. Ребята должны научиться воспринимать местный менталитет. В Тулу ведь со своими самоварами не ездят… А бывает, что иностранцы приезжают в Украину доигрывать. Я считаю, что приглашать таких людей в наш чемпионат неправильно.

- А от чего зависят сроки адаптации? Игроки «Металлиста», например, привыкают к местному «климату» буквально с первых матчей, а динамовским иностранцам требуется время.

- Все это индивидуально. Кроме того, кто сказал, что харьковские южноамериканцы уже полностью освоились внашей стране? Может, они все еще не до конца раскрылисвойпотенциал. То же касается и «Динамо». Многие игроки сразу попадают в нужную колею и закрепляются в основе, но есть и такие, кому нужно время. А случается, легионер здорово проявит себя в трех первых играх, а потом спокойно отдыхает на скамейке запасных получая зарплату. Вот такими моментами как раз и должны пользоваться наши игроки.

- Объясняли это подопечным?

- Ну я же тренер сборной. Могу, конечно, дать дружескую подсказку, но не более того.

- Назовите три самых удачных и неудачных трансфера украинского футбола за последние пять лет.

- Это очень сложный вопрос, над которым нужно хорошенько подумать. Чтобы ответить объективно, нужно иметь перед собой весь список и хорошенько его проанализировать.

- Назовите хотя бы первые фамилии, приходящие на ум…

- Ну, давайте обобщим. Считаю, что достаточно неплохо в последние годы работают селекционные службы «Шахтера» и «Металлиста». В «Динамо» идет точечное усиление. Кто-то попадает в концепцию игры, кто-то нет. В Днепропетровске практически то же самое. В «Карпатах» Батиста провел яркий сезон, но потом получил травму и потерял стабильность. Такой анализ можно провести по каждой команде. Но я подобными вещами не занимаюсь, поэтому назвать конкретные имена затрудняюсь.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ШАХТЕРА» НЕ ПРИНЯЛ

- Признайтесь, в чемпионате болеете за родное «Динамо»?

- В еврокубках, конечно, переживаю за киевлян. Но в чемпионате отношусь нейтрально ко всем командам. Моя задача - объективно следить за кандидатами в сборную.

- Всегда получается оставаться нейтральным?

- Не всегда, конечно. (Улыбается).

- Смогли бы совмещать работу в сборной с клубной?

- Это настолько тяжело… Все-таки в клубе ты повседневно встречаешься с коллективом, всегда должен быть в курсе состояния дел каждого игрока. Каждый приходит на работу с разным настроением, у каждого свои проблемы. В сборной все по-другому. Мы встречаемся на короткий срок, максимум дней на десять, и за это время нужно суметь объединить игроков из разных клубов в единый коллектив и узнать, на что способен каждый из них.

- То есть вариант возглавить какой-либо клуб исключаете категорично?

- Да. Это тяжело и физически, и психологически. Хотя раньше подобные совмещения практиковались.

- За последнее время вам поступали предложения?

- После «Черноморца» мне предлагали работу в Казахстане, но я не успел дать добро - как раз снова пригласили в сборную.

- Помнится, интернет пестрел заголовками: «Баль возглавит «Шахтер». А в тексте говорилось, что вам поступило предложение из Караганды.

- Да, было такое, еще до Одессы. Но я не принял это приглашение, потому что на тот момент не был готов работать на таком большом расстоянии от дома.

- Период работы в «Черноморце» выдался для вас не самым успешным…

- Это был, мягко говоря, плохой период в моей жизни. Не думал, что команда может настолько неудачно выступить. Я, конечно, не снимаю вину с себя лично, но были и другие причины провала. В любом случае, это хороший урок для меня.

- Что вы имеете в виду?

- Никогда не выносил сор из избы - и сейчас не стану это делать.

БОЖОВИЧ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН НАШЕЙ СЕЛЕКЦИЕЙ

- Хотите сказать, что от Одессы у вас остались воспоминания хуже, чем от ФК «Москва»?

- Конечно. Ведь в России мы с Блохиным сделали великолепную команду. Правда, никто не оценил наш труд. Хотя как-то читал, что Божович отметил: мы провели хорошую селекцию. На сегодняшний день бывшие игроки «горожан» выступают в ведущих клубах. Взять к примеру Самедова, Тарасова…Но главная причина, по которой мы покинули клуб, заключалась в смене руководства. Пришли другие учредители со своим уставом. Новые собственники стали урезать бюджет, а через год клуба совсем не стало.

- Одним словом, пришлось дорабатывать в некомфортных условиях?

- Нельзя говорить, что творился полный беспредел. Просто сначала люди стремились добиваться высоких целей, поднять инфраструктуру… Но сегодня часто получается так, что сначала спонсор есть, а через два-три года - нет. Где сейчас «Крылья Советов»? «Томь»? «Сатурна» нет вообще. ФК «Москва» исчезла. Если клуб принадлежит какому-то конкретному лицу, он будет стремиться вкладывать в свое детище сердце и душу. Но, к сожалению, большинство клубов не имеют таких учредителей.

- Тяжело было играть в одном городе с клубами с большими традициями - «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА? Чувствовали себя обделенными вниманием?

- Понятно, что столько болельщиков, как в названных вами клубах, мы не имели. Но все равно было интересно. Небольшой стадион «Москвы», бывший «Торпедо», на домашние игры заполнялся. А за бренд нужно бороться не один год. Вот посмотрите, сколько финансов сегодня вкладывается в «Манчестер Сити»! И это, заметьте, еще далеко не бренд. То же касается «Анжи»…Кстати, вспоминая наши игры с лидерами, могу сказать, что «Москва» выглядела достойно. Со «Спартаком» однажды сыграли вничью, другой раз выиграли, ЦСКА и обыгрывали, и проигрывали…

- Признайтесь, в России интереснее работать, чем в Украине?

- Главное преимущество наших соседей в том, что у них большее число команд ведет борьбу за призовые места. Если у нас четыре-пять клубов сражаются между собой, то у россиян - семь-восемь. Но у нас зато есть один явный плюс - география! Мы успели прочувствовать на себе, каково играть во Владивостоке, Томске или Перми. А еще у нас нет искусственных полей. Это тоже очень важно - прежде всего, для самих игроков. На синтетике задействованы совершенно другие мышцы, возрастает риск травматизма. Но понятно, что в марте играть в Сибири невозможно.

- А как вам условия во Владивостоке?

- Там еще было терпимо, кстати. Хоть и нет травы, а ноги немножко проваливались, снега и мороза тоже не наблюдалось. К слову, на Дальнем Востоке у нас была первая игра…

- Как прошло «боевое крещение»?

- Наш рейс задержали. Прилетели в день матча под утро. Ребята чуть-чуть поспали. Проснулись, а я им: «Доброе утро!» А они: «Какое утро? У нас еще вечер». Потом поехали на игру - и сразу чартером обратно. Даже время на своих часах не переводили. Сыграли вничью.

МАТЧ «ДИНАМО» КОММЕНТИРОВАЛ НА ИВРИТЕ

- Как считаете, почему наши футболисты и тренеры не востребованы в Европе?

- Я бы так не говорил. Вы знаете, когда в Украине и России были маленькие зарплаты, они почему-то были востребованы. Сегодня не каждый футболист захочет ехать в другую страну, если зарабатывает дома столько же и меньшими усилиями. Кроме того, требования в Европе для легионеров как и у нас - игрок должен быть на уровень выше местного. Еще у нашей славянской души есть какие-то внутренние комплексы, например, из-за незнания языка и местной культуры… Надо понимать, что там играют такие же люди как и мы. Есть единицы, которые без проблем адаптируются в другой среде. Было время, когда многие футболисты с постсоветского пространства играли в Европе: Заваров, Алейников, Михайличенко, Аленичев. Все зависит от самого человека.

Когда приезжаешь в другую страну,нужно учить язык и принимать новые законы. Приглашают куда-то в компанию - надо идти. Благодаря общению стать своим гораздо проще и быстрее. В Европе ведь никто не будет смеяться, если ты что-то неправильно скажешь. Наоборот, поправят и будут стараться помочь научиться. У нас же все наоборот.

- Издержки менталитета?

- Думаю, да. Кроме того, есть и другие причины того, что в европейских чемпионатах нет наших кадров. Вот почему в Украине много ребят из бывшей Югославии? Потому что хорошо работают агенты. У нас же скауты, надо признать, пока слабоваты. Плюс как я уже говорил, внутренние комплексы, которые нужно преодолевать.

- Кстати, как вам удалось выучить иврит?

- Меня все спрашивают об этом. Я его целенаправленно не учил. Сначала усвоил футбольную терминологию, потом стал обогащать лексикон за счет шопинга и других бытовых дел. Так постепенно стал говорить. Интервью давал иврите.

- Удивляете, конечно!

- Вместе с бывшим израильским игроком Эли Охана, который в свое время играл в Европе, мы комментировали матч «Барселона» - «Динамо». Считаю, что чем больше чело-

век знает языков, тем ему легче по жизни. Приятно, когда приезжает человек - и старается говорить на твоем языке. Слышал недавно как Ян Дюрица давал интервью на русском.

- Как считаете, в нашем чемпионате есть игроки, которые переросли уровень Украины?

- Думаю, да, но не хочу называть фамилии. Все зависит от того, как они сами себя будут готовить к переходу. Я не против того, чтобы держать игрока здесь до того времени пока он не отдаст должное своему клубу. Но хороший футболист все равно должен повышать свой уровень в других чемпионатах, чтобы потом вернуться на родину и передать свой опыт.

Сегодня есть чему поучиться у Лужного, Канчельскиса, Шевченко, Михайличенко. Считаю, отпускать игроков нужно. Но все-таки это зависит от политики клуба.

ГДЕ СЕЙЧАС 19-ЛЕТНИЕ ЧЕМПИОНЫ?

- Как полагаете, куда подевались отечественные нападающие? Создается впечатление, что на Шевченко и Реброве ниточка оборвалась.

- Нападающие? Мы тоже с коллегами часто задаем себе этот вопрос. Форварды-то есть, но высококлассных почти не осталось. Это зависит, наверное, от школ в первую очередь.

- Как считаете, школам для результативной работы достаточно лишь хорошего финансирования?

- Прежде всего, все зависит от тренерских кадров. Тренер должен учить детей не только футболу. Он обязан быть педагогом и отцом для подопечного. Хороший специалист должен чувствовать каждого и направлять его в нужное русло.

- По количеству игроков в юношеских сборных можно сказать, что на данный момент школа «Шахтера» наиболее продуктивна?

- Не могу так говорить, поскольку еще не видел выпускников этой академии в основе команды.

- Достаточно посмотреть на заявку «Ильичевца».

- (Смеется). Да, но это же не «Шахтер». То же можно сказать и о «Динамо». Существуют некоторые возрастные преграды. Бывает до 17-18 лет игрок показывает себя с лучшей стороны, а при переходе во взрослый футбол теряется. Не знаю, почему так получается. И тренеры, и сами игроки должны думать над этим. Я вспоминаю как в 1976 году мы стали чемпионами Европы среди 18-летних. А через год уже выиграли чемпионат мира. Могу назвать некоторые фамилии: Дараселия играл тогда в основе тбилисского «Динамо», Бессонов и Бережной в киевском «Динамо», я в «Карпатах»… Все тогда были основе своих клубов. А что сейчас? Сборная 19-летних выиграла чемпионат Европы - и где сейчас эти футболисты? Из того состава только Гармаш и Петров на виду.

ВЫПУСКНИКОВ АКАДЕМИЙ ПОКА НЕ ВИДНО

- Нельзя сказать, что зачастую так происходит потому, что клубы с большими амбициями не хотят рисковать, подпуская в основу неопытных игроков? Ведь задачи нужно решать уже сейчас.

- Не знаю, это уже политика клубов. Но могу с уверенностью сказать, что пока не видно выпускников академий «Шахтера» и «Динамо» в этих клубах. Тех же Чигринского и Ракицкого взяли в возрасте около пятнадцати лет. Может быть, время еще придет. Будем ждать.

- Как реагируете на то, когда игроки из хорошо финансируемых клубов, не стесняясь, расставляют приоритеты между сборной и клубом? Мол, если поставят перед выбором, думать долго не буду - клуб кормит меня и мою семью…

- Я такого не слышал. Но могу сказать, что наивысшая цель для любого футболиста - это выступление в национальной команде. Так было всегда.В свое время, чтобы попасть в сборную Союза, через такое сито нужно было пройти в стране с трехсотмиллионным населением! Игроки мечтали пробиться хотя бы в двадцатку кандидатов. Может, тогда люди были по-другому воспитаны. Выше чемпионатов Европы и мира не существует ничего. Ни Лига чемпионов, ни Лига Европы! Посмотрите, что происходило, когда с Джона Терри сняли капитанскую повязку сборной Англии. Капиан сборной - это человек номер один в Англии. А как молятся страны на игроков сборных Германии, Италии, Испании!

Почему у нас все по-другому - не пойму. Читаю интернет, а там болельщики только и успевают устраивать скандалы на тему сборной. Каждого что-то не устраивает.

- Как относитесь к тому, что в молодом возрасте наши футболисты подписывают такие контракты, которым удивляются даже в хороших европейских клубах? Получив все в 20 лет, можно спать спокойно.

- Клубы балуют игроков. Ну не должен футболист так много получать, если еще не успел ничего дать своему клубу. Пускай стремится к большой зарплате. Подписывать миллионные контракты в юном возрасте - это чересчур.

- Считаете, Артем Милевский не пересидел в «Динамо»? Не стоило ли его в свое время отпустить в тот же «Локомотив» для смены обстановки?

- Опять же речь о политике клуба. Если футболист нужен тренеру, его никто не продаст. Но я согласен с вашей точкой зрения. Игрока нужно как-то стимулировать. Можно ведь выгодно продать футболиста, и от этого выиграют все. Но мы не знаем, что происходит внутри клуба. Нужно, чтобы игрок не просто перерос уровень чемпионата, но и был востребован в другой команде.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ САМИ СТИРАЛИ ФОРМУ

- Футболисты сборной боятся Олега Блохина?

- Они его уважают. Есть требования, которые нужно выполнять. Но эти требования жесткие.

- Бывало, что вам поверяли что-то такое, что не должен был знать Блохин?

- Если чувствуешь, что человек больше не подведет, можно доложить ситуацию главному тренеру в гладкой форме. Но если знаешь, что это уже не в первый раз, поблажек не будет. Блохин вырос в футболе, и он опытнее меня. Он может чтото простить, но никогда не прощает лжи. Если человек придет и честно расскажет, почему он нарушил какое-то правило, можно дать ему второй шанс. Но если это повторится, прощения уже не будет.

- Проблема нарушения режима больше в сборной не актуальна?

- Не актуальна. Мы живем в другое время. Раньше где-то что-то прощалось, что-то разрешалось. Ребята выходили на поле и исправляли свои ошибки. Сейчас молодежь почему-то так не может. Если ты не способен что-то совместить с футболом, нужно выбирать.

- Андрей Баль был режимным игроком?

- Нарушал, конечно, но всегда делал свое дело. Святых не бывает. Всему должно быть свое время. Сам Лобановский об этом знал, и иногда даже закрывал на это глаза. Но раньше мы и на сборах были дольше. Это сейчас уже и психологи доказали, что максимальный срок сбора должен быть две недели с двумя выходными. А мы ведь и двадцать один день без перерыва сидели, и двадцать четыре. Там и условия другие были. Когда гулять, если у нас двухразовые, а порой и трехразовые тренировки? Еще надо форму постирать. Стирали, шли на обед, потом надевали сухую экипировку, пока мокрая сушилась.

А батареи были только у «стариков». Иногда приходилось и мокрое надевать.

- Где вы стирали?

- В душе. Брали порошок, мыло хозяйственное… (Улыбается). У нас тогда еще были шерстяные костюмы. Вроде мерили - были как раз, а после первой стирки рукава стали по локоть. Тогда была совсем другая жизнь.

- Рассказывали эти истории своим подопечным?

- А зачем? Это ведь уже в прошлом. Теперь надо нам у них учиться работать на компьютерах, осваивать новые технологии.

- Пользуетесь компьютером?

- Да. Делаю кое-какую работу, читаю новости в интернете.

- Какие сайты посещаете чаще всего?

- Футбольные - украинские и российские. Иногда читаю о политике.

- Вам интересна политика?

- В меру.

- Никогда не думали стать депутатом?

- Это такое грязное дело… Мне туда не хочется окунаться. Политика втягивает, и потом из нее трудно выбраться. Честных и справедливых политиков очень мало.

- Это вам Олег Блохин сказал?

- (Улыбается). Нет. Такой вывод я сделал из телевизионных сюжетов, и в частности - прямых включений. Никто не может прямо ответить на поставленные вопросы. Только кругами ходят. Правду-матку никто не рубит. Как в шутке про великого Черчилля. Он пришел домой и говорит жене: «Я сегодня устал как никогда!» Она: «А почему?» Он: «Говорил часа три четыре, и все не о чем». Так и у нас в стране.

РЕШИЛ С БЛОХИНЫМ ИСКУПАТЬСЯ В ОКЕАНЕ

- Блохин, как-то вспоминал, как вы с ним на сборах весело купаться сходили. Но интригу сохранил - предпочел, чтобы вы сами рассказали.

- (Смеется). Разве все упомнишь. Может Португалию он имел в виду? Мы ездили на чемпионат Европы, была страшная жара, и мы решили искупаться. Как раз был выходной у греков и датчан, которых мы просматривали перед будущим чемпионатом мира, а у нас была машина. Нам рассказали, как добраться до океана, мы поехали. Приехали, смотрим, а до воды по песку надо идти метров пятьсот. Ну что делать, пошли. Пришли, стали заходить в воду, а она ледяная! Постояли и пошли назад. Кто знал, что летом будет такая вода? Вот так прошли километр туда-обратно - и все. Нужно было с собой ласты брать. Не было даже крана, чтобы ноги помыть. А вообще веселых историй много. Можно книгу баек написать. Недавно читал интересное интервью Валерия Маслова, который известен всем больше по хоккею с мячом. Вот он баечник!

- Как выглядел ваш идеальный выходной в бытность игроком и как вы отдыхаете сейчас?

- У нас был только один выходной. И все знали, что на следующий день будут мерить давление, аж до кости руку сжимали. (Улыбается). Ты уже знал, что расслабляться нельзя. Васильич просматривал показатели давления на каждого футболиста после выходного. Иногда устраивались проверки. Тренер мог приехать к холостым и посмотреть, как они проводят время. Естественно, при таком раскладе сильно не разгуляешься. Старались по возможности за город выезжать. Слава Богу, раньше не было таких застроек, как сейчас в Конча-Заспе. Можно было поехать на небольшом кораблике на остров и рыбу половить, чтоб тебя никто не видел.

- Отдых в городе исключался?

- Конечно. Во-первых, раньше было мало заведений, и тебя знал каждый. Если заходили в гостиницу «Интурист», там всегда сидели люди из комитета, которые докладывали потом. Погулять было не возможно. Во время отпуска тоже были свои нюансы. Каждому игроку планировали минимум по три встречи с рабочими на предприятиях.

- Где проводили отпуск?

- Нам давали путевки, можно сказать, в принудительном порядке. Кто жил в Киеве, старался ездить в Пуща-Водицу или в санаторий в Конча-Заспе. Кто-то ехал в Трускавец или Кисловодск. Путевки оплачивались профсоюзом.

- Сейчас по примеру Лобановского не устраиваете подопечным проверки?

- Нет. Мы это прошли - зачем, чтобы они тоже проходили? Как говорится, свинья болото везде найдет.

- Вспомните самый яркий момент в своей карьере?

- Все вспоминают какие-то матчи, а я - стадион «Дружба» во Львове. Матч с московским «Динамо». 45 тысяч зрителей. Я после юниорского ЧМ-1977 вышел на замену во втором тайме. Трибуны встали и приветствовали меня как чемпиона мира. Такое не забывается. Тогда даже чуть-чуть растерялся на поле. Имел два момента и ни одного не использовал, а мы вничью сыграли.

- А как не вспомнить гол сборной Бразилии?

- Обыденный мяч. Это был мой первый и последний гол. (Улыбается). Был тогда такой вратарь - Талясников, дублер Яшина. Мог играть в любом клубе, но выбрал московское «Динамо». В день матча он на зарядке бежит со мной и спрашивает: «Ну что, забьешь сегодня?» Я говорю: «Если вот в эту кочечку попаду, то забью». Так и вышло. Он потом эту историю Бескову рассказал.

- Как поживает ваш брат?

- Хорошо. Орест сейчас работает ассистентом Анатолия Демьяненко в «Волыни».

- Слышала, вы проводите детский турнир…

- В родном Роздоле в сентябре проходит «Турнир братьев Баль». Каждый год приезжают шестнадцать команд. В этом состоится десятый по счету. А еще под эгидой «Красного креста» мы проводим соревнования для детей улицы…