Каха Каладзе: "Без Лобановского “Милана” могло и не быть”

Защитник Каха Каладзе завоевал в составе киевского “Динамо” три титула чемпиона Украины c 1999 по 2001 годы. И до этого неоднократный обладатель золотых наград у себя на родине, грузинский универсал продолжил коллекционировать награды самой высшей пробы, переехав из Киева в Милан. Сегодня грузинскому чемпиону исполняется 34 года, с чем все «бело-синие» поздравляют Каху, который в столице Украины чувствует себя как дома.

- Вы говорили, что в Киев первый раз приехали с отцом и с ним отправились навстречу с Лобановским. Получается, отец выступал в роли вашего агента?

- Не было тогда у меня никаких агентов. Мне только 18 лет стукнуло. Отец посчитал, что самому ехать в Киев мне еще рано. Он и взялся сопровождать меня в этой поездке.

- А где вас заметил Валерий Лобановский?

- Несмотря на юный возраст, я к тому моменту являлся игроком сборной Грузии. Насколько мне известно, Валерию Васильевичу понравилась моя игра за сборную против итальянцев. Мы в Тбилиси сыграли с ними вничью — 0:0. Но, прежде чем пригласить меня, Лобановский просмотрел видеозаписи с моим участием. Я вообще очень ему благодарен. Неизвестно, играл бы я в "Милане", если бы не прошел школу Лобановского.

- Правда, что в "Челси" вам предлагали зарплату в два раза больше, чем в "Милане"?

- Нет. Тогда я собирался сменить команду не из-за денег. У меня была проблема с игровой практикой в "Милане". Сначала я очень долго восстанавливался после травмы. Восстановившись, перестал попадать в состав команды. За сезон отыграл 6—7 игр. Такое положение дел меня категорически не устраивало. Поэтому и решил рассмотреть возможность смены команды. И имел не только вариант с "Челси". Интерес ко мне тогда проявляли "Ливерпуль" и "Бавария".

- Вы редко приезжаете в Киев. Неужели не тянет?

- Что вы, наведываюсь, как только выпадает возможность. В Киеве чувствую себя как дома. Здесь у меня много приятелей и друзей.

- А с нынешним генеральным директором киевского "Динамо" Резо Чохонелидзе давно общались?

- Созванивались буквально на днях. Резо — хороший человек. Он мне очень помог с адаптацией в "Милане". Также периодически созваниваюсь с братьями Суркисами. У меня с ними остались хорошие отношения. Да и вообще, Киев ассоциируется только с хорошими вещами.