Юрий Захаров: "Из Сталино вывезли ночью на "виллисе"

Сегодня, 24 марта, ветерану «Шахтера», форварду славной команды 1960-х годов Юрию Захарову исполняется 75 лет. О делах давно минувших дней наш сегодняшний разговор с юбиляром.

- Юрий Владимирович, поздравляем вас с юбилеем! Желаем здоровья, счастья и еще раз здоровья!

- Огромное спасибо. Рад, что в клубе не забывают нас, ветеранов команды.

- Вы родом из Ростова. С советских времен известна присказка: Ростов – папа, Одесса – мама. Наверно, само место рождения обязывало быть еще с детства забиякой?

- У нас в семье было шестеро детей. Я самый младший. Конечно, у родителей до всех руки не доходили с воспитанием. Поэтому по большей части был предоставлен сам себе. Хорошо, что в те времена в каждой школе были самые разнообразные спортивные кружки. Если бы не это, мог пойти по кривой дорожке. Мало ли тогда таких ребят было. Но меня тянуло к спорту. Причем к игровым его видам. Чем я только не занимался! И хоккеем, и волейболом, и футболом, и баскетболом. Кстати, в Ростове хоккей в те годы был очень развит.

- И какие-то успехи были?

- Я в десятом классе уже играл центральным нападающим сборной города. А это большой успех. Ведь в Ростове сборная была составлена из солдат-сибиряков, служивших тут. Все ребята повзрослей меня. С детства на коньках, в хоккей еще дома гоняли. Поэтому пробиться в центрфорварды было сложно. Мне удалось.

- Но футбол взял свое.

- Да. Футбол мне больше по душе. По окончании школы играл за команду «Торпедо», которую, как сейчас бы сказали, спонсировал крупнейший завод – «Ростсельмаш». Выступали в Первой лиге.

- И в 1958 году вы перешли из команды Первой лиги «Торпедо» в команду Высшей – «Шахтер». Кто ж вас присмотрел?

- Абрам Христофорович Дангулов. Он в 1957 году тренировал ереванский «Спартак», который тоже играл в Первой лиге. В матче с ними я вышел на замену, забил красивый гол, пройдя чуть не полполя, обыграв по ходу нескольких соперников. Не знаю, этим ли понравился, еще чем, но Дангулов пригласил меня на сборы с «Шахтером». Два года отыграл в Сталино. Был футболистом основного состава. А в 1960-м ростовский СКА, который двумя годами ранее собрали из двух команд, «Ростсельмаша» и СКА, вышел в Высшую лигу. Искали усиление. Кто-то вспомнил обо мне. Дескать, наш парень, ростовчанин, хорошо играет за «Шахтер», надо его вернуть обратно. И меня ночью на военном «виллисе» водитель и два сопровождающих в форме передислоцировали в Ростов. В армию, значит, забрали. А когда начался сезон, у меня проявился рецидив старой травмы колена. Поэтому, можно сказать, и не играл толком. По окончании чемпионата приехали из Сталино, говорят ростовчанам, мол, Захаров у вас все равно на скамейке сидит. Давайте, он к нам вернется. И меня демобилизовали обратно в «Шахтер». (Смеется.)

- И, прямо скажем, очень своевременно вы вернулись…

- Да. С ходу в 1961-м выиграли Кубок СССР. А я, как потом узнал, стал лучшим бомбардиром «Шахтера» в кубковых матчах: забил шесть мячей в шести матчах. Все шло хорошо, но начала тревожить травма колена. Как потом выяснилось, у меня был поврежден мениск. Но, как правило, трещина проходит поперек его, а у меня была вдоль. Поэтому долго не могли установить причину, почему меня постоянно беспокоит колено. В 1962-м еще как-то выходил на поле. А в следующем году вообще выпал из состава. Наш старший тренер Олег Александрович Ошенков предложил поиграть в 1964-м за донецкий «Локомотив». Травма и там замучила. Перешел на тренерскую. Работал в Краматорске, потом в группе подготовки «Шахтера». Оттуда меня Ошенков взял тренером дублирующего состава, с которым мы в 1968 и 1969 годах стали победителями первенства дублеров.

- Наверное, именно это повлияло на то, что ваша команда стала базовой на чемпионате Европы среди студентов в 1970 году?

- Конечно. Мне, правда, предлагали брать в команду любых игроков, кому до 26 лет. Хоть из московских «Спартака», «Динамо». Хоть откуда. Но я отказался. Знаю я этих столичных штучек. А у нас коллектив был дружный. Хотелось его сохранить.

- А откуда такой возрастной ценз?

- На студенческом чемпионате Европы по регламенту не могли играть футболисты старше 26-ти.

- Ничего себе студенты! В 26 должны быть уже дипломированными специалистами.

- Думаю, изначально этот турнир организовали для того, чтобы можно было в каких-то международных соревнованиях посмотреть тех, кто не попадал в основные составы сборных своих стран. Так вот. Поехали мы в Югославию весьма укороченной делегацией. 16 футболистов, я, как тренер, и председатель Донецкого облспорткомитета Анатолий Кучеров, как руководитель делегации.

- А врач, массажист? Не дай Бог, травма у кого-то.

- В Федерации футбола СССР вообще не рассчитывали, что мы чего-то добьемся. Вот и сэкономили на медицине. А мы не только вышли из группы, в которой играли Испания (тогдашний чемпион Европы среди студентов), ФРГ и хозяева – Югославия. Потом выиграли у Чехословакии и Румынии, а в финале победили испанцев. Здорово тот турнир провели мои воспитанники Слава Чанов, Юра Дудинский, братья Шевлюки. В Москве был шок. По их мнению, команда из заштатного Донецка не могла выиграть на таком представительном турнире.

- Юрий Владимирович, мне рассказывали, что вы, тренируя довольно много команд различного уровня, всегда с ними чего-то достигали, но их руководство с вами именно в этот момент расставалось. Почему?

- У нас очень часто желаемое выдавали за действительное. Вот один пример. В 1975 году тренирую ворошиловградскую «Зарю». В чемпионате занимаем 10-е место, что в те времена было значительным успехом. Вышли в финал Кубка, где проиграли «Арарату» 1:2, хотя по ходу вели 1:0. По окончании сезона в одной из газет выходит интервью Валерия Лобановского, в котором он говорит, что в следующем сезоне «Заря» может побороться за призовое место, пройти далеко по кубковой сетке. На это сразу же стали уповать руководители области. А у нас старт чемпионата вышел неудачным. То ничья, то поражение. Партийные боссы во всем обвинили меня. Как же, они на медали рассчитывали, как пророчил Лобановский, а здесь… Вот со мной и распрощались.

- Какой была последняя команда, с которой работали?

- Любительская. Шахты «Трудовская». 11 лет тренировал горнячков. Хорошо выступали в разных соревнованиях своего уровня. А потом ушел на пенсию.

- Сейчас, наверное, дачей занимаетесь, как многие неработающие пенсионеры?

- Да больше лечусь. На дачу уже здоровья не очень хватает. Профессиональный футбол, как известно, его не прибавляет. Даже наоборот. И, конечно, смотрю футбол, обсуждаю с друзьями, бывшими коллегами.

Досье

Юрий Захаров