×
Спасибо, я уже с вами
Роман Полищук: Семен Альтман дарил по доллару тому, кто забивал красивый гол

Роман Полищук: Семен Альтман дарил по доллару тому, кто забивал красивый гол

Автор: Cергей Стасько, специально для UA-Футбол

11 февраля 2014, вторник. 10:072014-02-11T10:07:00+02:00

Еще совсем недавно футболист, ученик Альтмана, Морозова, Заяева, Рябоконя, а уже сегодня – начинающий тренер. В интервью UA-Футбол легенда черкасского футбола Роман Полищук рассказал об иностранной валюте в кармане веселого одессита, ориентирах в тренерской работе, а также задачах амбициозного клуба, в котором он начинает свой футбольный путь заново.

-Недавно появилась информация, что Роман Полищук в следующем сезоне будет работать главным тренером белозерьской "Зари", хотя официального подтверждения не было.

- Действительно это так. С 13 января я исполняющий обязанности главного тренера "Зари" (Белозерье). У меня был предметный разговор с президентом клуба Юрием Колесником, после чего поставил подпись под контрактом.

- В прошлом сезоне работали с "Зарей-2". Чем для начинающего тренера этот период запомнился?

- Больше осознал разницу между "быть футболистом и тренером". Потренировал пока всего лишь год, но небольшой опыт уже получил.

- А насколько тяжело уйти от мышления игрока? Вчера бегал на поле, а сегодня уже стоишь у кромки.

- Будучи футболистом, не думал, что тренерская работа может быть такой нервной. В прошлом году мне на один матчей чемпионата Черкасской области пришлось заменить во главе "Зари" Игоря Столовицкого. Мы победили 2:1, но я столько нервов потратил за матч. В этом и разница – на тренере лежит больше ответственности за результат. Ведь можно быть хорошим футболистом, но плохим тренером. И сколько уже таких примеров в футболе. Но мне кажется, что все зависит от человека. Если есть желание, определенное виденье футбола, то стоит себя попробовать.

- Вы больше сторонник активного участия в тренировочном процессе или же лучше со стороны понаблюдать за действиями подопечных?

- Cчитаю, что тренер обязательно должен быть на поле вместе с футболистами. На своем примере можно показать, что я хочу видеть в их исполнении, как правильно выполнять упражнения. Такой подход укрепляет авторитет наставника в коллективе. Ребята должны чувствовать, что мы одно целое, а не каждый сам по себе. Также тренер может стать дополнительным игроком, если не хватает людей (смеется).

- Для Вас наверняка не совсем привычно, что футболисты вместо "Рома" обращаются Роман Владимирович.

- Я все прекрасно понимаю. Вчера же вместе еще играли. Ничего, все мы привыкаем. Они называют меня проще - Владимирович.

- Каким, по-вашему, должен быть главный тренер?

- За футбольную карьеру мне удалось поработать со многими тренерами. У каждого из них был свой подход к футболистам. Тренер должен быть хорошим психологом. Особенно сильно впечатление на меня произвел Семен Йосифович Альтман. У него на каждую игру всегда были новые схемы, подходы к изучению соперника. Главный тренер в любом случае должен быть общительным с футболистами, а они потом отплатят хорошей работой на тренировках и на поле.

-Вам, кроме Альтмана, также удалось поработать под руководством Рябоконя, Морозова, Заяева, Кирилюка. Что взяли для себя от этих тренеров?

- У всех понемногу. Тот же Альтман был очень веселый человек. У него на тренировках в кармане лежало по доллару. Кто забивал красивый гол, получал в подарок бакс. Морозова всегда очень интересно было слушать на теории. Жаль, что он так и не сумел поработать с топовыми клубами. С Рябоконем я до сих пор в хороших отношениях. Часто созваниваемся, иногда спрашиваю у него тренерского совета. Он собирает информацию о методиках разных тренеров, но окончательный вывод делает самостоятельно. Кирилюк в свое время не побоялся сделать ставку на молодежь, в том числе и на меня.

- Конспекты тренировок не вели?

- Нет. Сейчас об этом очень жалею. Какие-то определенные тренировочные упражнения для себя фиксировал, но не все.

- По-вашему, какой показатель успешности наставника?

- Создание хорошего микроклимата в команде, коллектива. Футболисты должны быть едины не только на поле, в раздевалке, но и за их пределами. Должно быть единство между тренером и футболистами. Мне сейчас очень импонирует мадридский "Атлетико" и Диего Симеоне. Он пришел в клуб два года назад и каких результатов за это время сумел добиться. Мне кажется, что он сейчас относится к футболистам так, как бы хотел, чтобы в свое время относились к нему.

-"Заря" впервые в своей истории официально заявила о своем желании играть в профессиональной Второй лиге.

- От небольшой Кировоградской области, например, три команды играют в Первой лиге. А чем Черкасская хуже? Это только пойдет на пользу местному футболу. Для игроков это тоже дополнительный стимул: профессиональная команда и другая ответственность. Уверен, что это шаг вперед.

- Каков уровень инфраструктуры клуба, чтобы соответствовать требованиям ПФЛ?

- У "Зари" есть свой современный стадион, ДЮСШ. В этом году в Белозорье должны сделать гостиничный комплекс, тренажерный зал. Клуб не стоит на месте, а развивается. Я уверен, что сегодня инфраструктура "Зари" соответствует требованием ПФЛ. Даже если чего-то и не будет, то проблемы будут решены в максимально cжатые сроки.

-А финансово команда готова выдержать это напряжение? Тем более в непростой период в стране.

- Если руководство команды ставит задачи выхода во Вторую лигу, то я думаю оно отдает себе отчет о финансовой составляющей вопроса. Могу сказать, что я в "Заре" уже четыре года и никогда проблем с финансированием не было. Подготовка документов для участие во Второй лиге идет полным ходом. Для молодежи это будет дополнительным стимулом, а для некоторых ребят, которым по 27-28 лет – это шанс вернуться в профессиональный футбол.

- Сейчас много футболистов "Зари" находятся на просмотре в "Славутиче". В то числе и лидеры коллектива – Гуд, Ткаченко, Индутый, Листопад, Кошелюк и т.д. Ваше мнение по поводу возможных значимых потерь команды?

- На просмотре в "Славутиче" находилось 9 наших футболистов, однако сейчас осталось лишь двое – Гуд и Сторчоус. Юрий Михайлович Бакалов их будет еще просматривать в деле. Не стану скрывать, что рад возвращению ребят, поскольку "Зарю" они смогут отлично усилить. Я видел, что они были немного расстроены, но спустя время на тренировках уже было видно, что пришли в себя.

- Назначение Бакалова главным тренером "Славутича" не осталось незамеченным в глазах футбольной Украины. Сумеет ли он справиться с поставленной задачей – выходом в Первую лигу? Ведь тот же Пучков в прошлом году не cумел.

- Мы с Бакаловым в свое время три года отыграли вместе. Могу сказать, что он тренер с европейским подходом. Даже если его "Арсенал" крупно проигрывал, он всегда оставался спокойным, брал всю вину за поражение на себя. А с поставленной задачей он справится. Тому же Пучкову было труднее. В прошлом году в Первую лигу выходило две команды, сейчас же четыре. "Славутич" тогда уступил крепким "Десне" и "Ниве", которые в этом сезоне не пасут задних в Первой лиге.

- Но сейчас "Славутич" идет на шестом месте.

- Уровень футболистов, которые сейчас даже на просмотр приезжают в "Славутич", позволяет побороться даже не за попадание в четверку, а за 1-2 место. Сейчас идут контрольные игры, но команда уже местами показывает неплохой футбол. Дальше будет только лучше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Заря (Белозерье), Роман Полищук


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев