Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сергей Валяев: Принял решение, что в футболе нужно оставаться

Интервью главного тренера "Никополя-НПГУ" Сергея Валяева

Главный тренер "Никополя-НПГУ" Сергей Валяев дал дебютное интервью в новой для себя должности UA-Футбол.

- Пока еще непривычно вас видеть в качестве тренера. Когда пришло понимание, что пора завершать карьеру игрока и идти на курсы тренеров?
- Я завершил карьеру, а на курсы пошел спустя год. Все это время у меня был, так сказать, творческий отпуск, по ходу которого и было принято решение.

- Чем занимались весь этот год? Были какие-то предложения о продолжении карьеры игрока?
- И предложений не было, и я сам где-то для себя уже все решил. Наверное, первые полгода я еще думал о том, чтобы поиграть, но затем даже если бы эти предложения и были, я уже не хотел. Понимал, что у организма был слишком большой перерыв, из-за чего мышцы потеряли тонус. Поэтому пришло время завершать карьеру.

- Обычно такие решения многим даются нелегко. Долго размышляли?
- Да, на протяжении этого года как раз и думал, что делать дальше, чем заниматься. Я отдал много лет футболу и поэтому принял решение, что в нем нужно оставаться. Получится или не получится – это уже другой вопрос. Но решил, что попробовать все равно надо. Поэтому и пошел на тренерские курсы. Но тогда еще вариантов трудоустройства у меня не было. Шел учиться и рассчитывал, что со временем варианты появятся.

- Как появился вариант с "Никополем-НПГУ"?
- Раньше ведь эта команда называлась "Макеевуголь", а я сам воспитанник макеевского футбола. В этой команде работают люди, с которыми я был знаком. Мы в свое время играли в одной команде в Макеевке с нынешним вице-президентом клуба Алексеем Несновым. Буквально через какое-то время после окончания тренерских курсов поступило предложение попробовать себя в новой роли.

- Не смущал Вас тот факт, что команда занимает последнее место во Второй лиге?
- Абсолютно. Я ведь прекрасно понимал, что опыта работы у меня нет. Спасибо руководству клуба, что доверили мне тренерский мостик. Особо долго не размышлял: нужно пробовать.

- Какие условия у "Никополя-НПГУ"?
- Мы занимаемся на искусственном поле в Чкалово, в нашем распоряжении также есть гаревое поле, беговые дорожки, тренажерный зал – все достаточно скромно, но работать можно.

- Что говорит руководство клуба? Какие планы? Стоит ли ожидать, что команда сможет покинуть число аутсайдеров и ставить более высокие задачи?
- Сейчас мы не говорим о каких-то высоких задачах. Она сейчас одна – уйти с последнего места и создать практически новую команду, потому что девяносто процентов футболистов будут другие. Сейчас мы этим вопросом как раз и занимаемся: идет комплектация, просматриваем футболистов. Руководители города выразили поддержку команде, мы были на приеме у мэра. Также огромное спасибо за поддержку в это непростое время президенту клуба Анатолию Акимочкину. Посмотрим. Главное радовать своих болельщиков, покинуть последнее место и постараться подняться как можно выше.

- В комплектации больше внимания уделяется местным игрокам или вопрос с географией не стоит?
- Местные футболисты у нас есть, конечно. Но все находятся в равных условиях. Пока у нас их не так много. У нас нет возможности выбирать из огромного количества. Уже на основании того, кто из ребят к нам приезжает, мы решаем, кого оставлять.

- Можно ли сказать, что вы будете строить команду по своему подобию в плане тактики или же в данном случае приходится исходить из возможностей?
- Тут все вместе. Исходя и из возможностей, и тех игроков, которые будут. Это в первую очередь. Да, есть свои задумки. Но, конечно, нужно исходить из наличия футболистов в команде. Как говорится, кадры решают все.

- Какие планы команды помимо участия в Кубке Приднепровья?
- Всю подготовительную часть мы будем проводить в Никополе, выезжать никуда не планируем. Здесь же мы будем тренироваться, просматривать футболистов, играть контрольные матчи. Пока на данный момент в планах участие в Кубке Приднепровья.