×
Спасибо, я уже с вами
Передовой опыт ПФЛ. Верес (Ровно)

Передовой опыт ПФЛ. Верес (Ровно)

16 марта 2016, среда. 12:432016-03-16T12:43:00+02:00


Також читайте українською: Досвід ПФЛ. ФК Верес (Рівне)

Пресс-служба ПФЛ рассказывает о передовом опыте клубного строительства и особые успехи в подготовке инфраструктуры

Передовой опыт ПФЛ. Верес (Ровно) - изображение 1

Непростые времена

В свое время ровенский «Верес» выходил в полуфинал Кубка Украины, играл в высшей лиге, завоевывал золотые медали первого дивизиона. Однако в 2000-х клуб пережил непростые времена, а завершал свое существование и вообще позорно, в сезоне 2010/2011 не набрав ни одного очка, снявшись с турнира еще до конца сезона и финишировав на последнем месте в Группе «А» второй лиги. Тогда клуб называли ФК «Зеро», но, как оказалось, это было даже авансом - ровенцы финишировали в итоговой таблице с показателем в "-3". Долги, бедность, разруха - ФК «Верес» шел на задворки истории с болью и разочарованием.

Региональный вопрос

Было это еще весной 2011 года. В наше время, когда больше клубов исчезает, чем появляется, казалось, что у такого футбольного региона, как Ровенская область, надежд на улучшение ситуации нет. И даже вечные друзья-соперники из соседней Волыни сокрушенно качали головами. Резонансное выражение Виталия Кварцяного о «пустыне Гоби», в которую превратилась футбольная Ровенская область, стало как бы предостережением и приговором безысходной обстановке края.

Передовой опыт ПФЛ. Верес (Ровно) - изображение 2

Пустыня Гоби

Однако получилось так, что именно мем «пустыня Гоби» послужил катализатором для группы энтузиастов, которые взялись восстанавливать профессиональный футбол на Ровенщине. В успех замысла верили не все, а даже те, кто верил - сомневались относительно сроков. В апреле 2015 года появились группы Народного клуба «Верес» в соцсетях и заработал официальный сайт клуба. Пошли первые интервью и статьи по возрождению клуба. И хотя в то время клуб еще только собирал необходимые документы и не имел даже состава игроков, тогда как процесс аттестации и лицензирования уже был запущен, что, казалось, не оставляет шансов ровенчанам, проект НК «Верес» (Ровно) состоялся.

Философия "Вереса"

Прежде всего, в клубе взялись за самые основные принципы и философию НК «Верес». Предлагалось всю полноту власти отдать членам клуба, которыми могли стать жители Ровенской и выходцы из этого края. Каждый член вносил определенную сумму (всего 100 грн.), Взамен получал клубную карту. Он получал полноценный голос на всех собраниях НК «Верес», а также имел возможность присоединиться к системе скидок в большой семье клуба. На сегодняшний день в клубе насчитывается более 2000 членов (судя по имеющимся данным, это едва ли не самый массовый клуб в ПФЛ).

Клубные партнеры

И уже тогда, весной, когда клуб находился только в стадии возрождения (а точнее - зарождение), начали появляться партнеры и спонсоры. Нашлись компании, готовые принять участие в клубной жизни, развитии НК «Верес». Так, форму клуб получил от ТМ Joma, а местная компания Gera (город Дубно, Ровенской области) взялась за клубные костюмы, одежду, атрибутику. Официальное сотрудничество с клубом начали известные не только в области, но и на всеукраинском уровне бренды.

Футбольный бум

Самое же главное - инициативной группе по возрождению профессионального футбола удалось поднять настоящий «бум» в родной области. Новостей от НК «Верес» с нетерпением ждали многочисленные болельщики, многие из которых даже не застали звездных времен висшелигового «Вереса» или хотя бы второлигового кризисного коллектива. Молодое поколение с нетерпением ожидало всеукраинского футбола - группа ультрас, которая сразу же стала одной из самых многочисленных во второй лиге, радовала патриотическими модульными шоу, фаер-поддержкой.

Надо сказать, что НК «Верес» с первых дней удачно начал использовать современные методы промоушена и пиара клуба. На сегодня группы клуба в соцсетях насчитывается почти 10 000 читателей (в Фейсбуке - 2252, а в ВК - вообще 6679, на других ресурсах - меньше, но там также ведется работа). Домашние матчи «Вереса» транслируются на областном телевидении и в интернете - причем, матчи комментирует даже известный столичный журналист, выходец из Ровенщины Николай Несенюк. Работает фан-шоп. Реализуются многочисленные социальные проекты. Клуб не остается в стороне не только радостных, но и печальных событий. Оказывается благотворительная помощь больным землякам, много сделано для того, чтобы НК «Верес» воспринимался не только как чисто футбольный клуб, а как настоящий клуб по интересам, объединяющий интересных, думающих, интеллектуальных людей.

Качественная трансляция

Кстати, этим смелым шагом «Верес» доказал, что не стоит бояться транслировать свои поединки, и это не только не уменьшает количество людей на трибунах, а также увеличивает ажиотаж вокруг клуба (а кое-кто в Украине этого, к сожалению, еще не понимает) . Ровенский «Верес» - лидер ПФЛ по средней посещаемости домашних матчей (3888 в среднем в Ровно, почти 2500 в среднем - в целом). Из восьми домашних матчей Ровно лишь один собрал меньше 2500 зрителей (2300), а сразу пять - более 4тысяч. На матч с «Арсеналом-Киевщина» на День Независимости пришло 4800 болельщиков! И это - в городе, который четыре с половиной года был вне всеукраинского футбола и, по мнению многих, терял футбольные традиции!

Руководство клуба - в футбольное руководство

... 18 июня 2015 обновленный НК «Верес» (Ровно) получил аттестат на право участия в сезоне 2015/2016 среди профессиональных клубов. Он вошел в профессиональный футбол, минуя немало привычных процедур. Поэтому, можно сказать, это было управленческое решение исполкома ФФУ и большой аванс футболу Ровенской области. Алексей Хахлев, президент НК «Верес» и председатель Ровенской областной федерации футбола, прекрасно понимает, что для амбициозных целей надо сделать еще много: «Учитывая уникальность проекта, его социальную важность для Ровенщины, а также тот факт, что пришла команда новых людей в областную федерацию, которые готовы не просто слушать, а слышать, и не на словах, а на деле осуществлять поддержку футбола, мне очень приятно, что наши аргументы услышали в Федерации футбола Украины, и это коллегиальное решение позволило в тех условиях, которые сложились в нашей стране, нашей области возродить свой профессиональный футбол. Это - пример не только для Ровенщины, но и для всей Украины, как в наше сложное время делать шаги навстречу футболу».

Инфраструктура

И главная цель - инфраструктура. Ведь, справедливо отмечая большие успехи «Вереса» во второй лиге, в маркетинге и новаторской организации дела, мы видим и большие недостатки по стадиону, базе, других важных вопросах. Впрочем, городские и областные власти пошли навстречу «Вересу» - выделены средства для клуба, есть надежда на серьезную, основательную инфраструктуру стадиона. Существуют и общие проекты ФФУ и ФИФА с УЕФА, которые также дают «Вересу» надежду. Собственно, стадион, который пока может принимать зрителей только на трети своих посадочных мест, подтверждает, что это нужно делать.

Передовой опыт ПФЛ. Верес (Ровно) - изображение 3

Ведь футбольный ажиотаж в Ровно и оптимистическое третье место на промежуточном этапе показывают, что может быть и лучший результат. Представим ситуацию - скажем, в Кубке Украины в следующем сезоне «Вересу» выпадут «Динамо» или «Шахтер». Как удовлетворить огромный спрос, если даже существующие 4-5 тысяч мест во второй лиге заполняются полностью? Словом, работать есть над чем.

Прекрасному начинанию - светлую дорогу

Однако, мы ценим опыт «Вереса» и понимаем, что ради великого будущего клуба нужно еще много над этим работать. Но есть уже те направления, по которым «Верес» может поделиться опытом с футбольной Украины. Скажем, маркетинг. На недавнем семинаре по стратегическому маркетингу спортивных организаций доклад представителей Вереса была воспринята с огромным интересом. А на прошлой неделе на Конгрессе ФФУ президент НК «Верес» Алексей Хахлев был почетным докладчиком (единственным среди профи-клубов страны) и вошел в Исполком ФФУ. Что это, как не признание? «Верес» можно приветствовать.

Мечты - вещь удаленная во времени, но - ровно настолько, насколько у вас хватит энтузиазма. «Верес» строит клуб на хороших примерах «Барселоны» и «Атлетика» (Бильбао). Здесь ценят своих «соссиос» и большую историю Ровенского края. Где еще можно увидеть баннеры и флаги с Нилом Хасевичем? Кто еще проводит публичные дебаты по поводу нового гимна клуба? Кому имя клуба дороже текущей суеты? И вот в этом есть что перенять и чему поучиться у жителей Ровно. Пожелаем им дальнейшего развития и полной реализации клубной стратегии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: ПФЛ

Тэги: Верес (Ровно)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев