Вторая лига
Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Эдуард Цихмейструк: "Постараемся выступить не хуже, чем год назад"

На днях прославленный макеевчанин Эдуард Цихмейструк вернулся из Москвы, где в составе сборной Украины принял участие в международном турнире «Кубок Легенд», а уже в ближайший вторник выйдет в футболке «Макеевугля» на стартовый матч традиционного зимнего Кубка «Олимпика» против донецкого «УСК-Рубин». Накануне турнира лучший игрок прошлогоднего Кубка «Олимпика» дал интервью клубному сайту «угольщиков»:

– После завершения осенней части чемпионата прошло уже три месяца. Как все это время поддерживал форму и готов ли играть на большом поле?

– Форму я поддерживаю регулярно и по ходу чемпионата, и в межсезонье. Здесь в Киеве, где я живу, достаточно вариантов для этого. Три раза в неделю мы собираемся с друзьями, и активно проводим время. Кроме того, участвуем в различных турнирах, которых в столице проводится масса. То есть, было бы желание… А у меня оно присутствует. Я всегда стараюсь жить в спортивном ритме. Думаю, мои сегодняшние кондиции примерно такие же, как и во время осенней части чемпионата. В этом смысле ничего не поменялось. Это у команды был отпуск, а у меня нет. Я как жил в том ритме, так и живу. Единственная разница – не было официальных игр. А в остальном – все нормально.

– Из столицы России ты, вместе с остальными сборниками, привезли «серебро» Кубка Легенд. Как получился вариант съездить в Москву, и какие впечатления оставил турнир?

– Предложили поехать в составе сборной, и я с удовольствием откликнулся. Вообще, должен сказать, что практически этим же составом мы ежегодно ездим в Турцию на турниры. Идея с поездкой в Москву витала в воздухе уже давно, но реализовать ее удалось только в этом году. А впечатления от турнира просто шикарные. Нам устроили теплый прием. Противостояли хорошие соперники. Повстречался я со многими друзьями, с которыми играл за «Спартак». В душу нахлынули нотки ностальгии. Да и в футбольном плане было интересно. Хоть турнир и носил неофициальный статус, и никто не гнался за титулами, но уступать друг другу не хотели. Таков футбольный характер. Наверное, желание выигрывать у футболистов присутствует в любом возрасте.

– Как прошли игры, какой из матчей можно назвать ключевым?

– Наверное, первый, с итальянцами. Мы проигрывали со счетом 0:2, но затем их вратарь допустил несколько ошибок. Когда уже счет стал равным, то на волне успеха нам удалось дожать соперника. Во второй игре, против голландцев, мы уступали 0:3, но затем переломили ход игры и даже легко победили. У «оранжевых» была достаточно короткая скамейка, поэтому мы их просто перебегали. Нам же в каждой игре нужно было время на раскачку. В общем, главную задачу – выйти в финал – мы выполнили. А уже в решающем матче постарались дать бой россиянам. Могли первыми отличиться, а затем сумели сравнять счет. Но дальше соперник выглядел лучше, так что все по игре. Сборная России заслужила эту победу.

– На турнире тебе пришлось поиграть против игроков мирового уровня, а в составе сборной России, наверное, были в соперниках и друзья?

– Да, за итальянцев играли такие известные футболисты как Марко Баллотта, Джузеппе Фавалли, Чиро Феррара, Фабио Пеккиа, Луиджи Ди Бьяджо. Все еще достаточно «играющие» ребята. В составе сборной Голландии играли Пьер ван Хойдонк, Роберт и Ричард Витчге, Реджи Блинкер. Что касается российской команды, то в ней действительно играло много моих друзей. Это Саша Филимонов, Юра Ковтун, Егор Титов, Дима Ананко, Володя Бесчастных и др. Мы продолжаем дружить как между собой, так и семьями. Было интересно сыграть с ними.

– В прошлом году на Кубке «Олимпика» футбольный клуб «Макеевуголь» занял третье место. На что команда может рассчитывать в этот раз?

– Сейчас сложно об этом говорить, но мы постараемся выступить не хуже, чем год назад. Я давно не видел команду, пришло много новых ребят. И как я понимаю исходя из последней информации, сейчас состав «Макеевугля» более сбалансированный, чем в осенней части чемпионата Украины. Не думаю, что могут возникнуть проблемы в вопросе взаимопонимания внутри команды. Я ведь не первый день в футболе. Но все покажет игра.

– Ты наверняка анализировал выступление «угольщиков» в осенней части чемпионата? В чем все-таки кроется неудача команды?

– Думаю, на первый план вышел вопрос психологии. Как я понимаю, определяющую роль сыграл старт чемпионата. Первая игра должна была состояться дома, и если бы в ней мы взяли очки, то все пошло бы как по маслу. Молодые и неопытные ребята, которых большинство в команде, почувствовали бы уверенность в своих силах. Но ее перенесли. И был выезд в Кременчуг, где при очень хорошей игре мы получили непонятный результат. Практически три четвертых матча не давали сопернику ничего сделать, имели массу возможностей забить, после чего пропустили и проиграли. А затем была «Полтава» и разгромное поражение. Еще два, три проигранных матча и ребята сломались психологически. Другими словами, перестали верить в свои силы. Перестали играть в футбол. При счете 0:0 или 1:0 в нашу пользу пытались сохранить результат, что вполне естественно, так как нет результата. А это никогда не идет на пользу. Боялись показывать футбол, в который умеем играть. При этом сказать, что над нами откровенно издевались, нельзя. Даже в играх с лидерами мы выглядели не хуже. К примеру, в Полтаве мы проиграли в один мяч, но по игре не в чем им не уступили. Если вторую часть сезона начнем успешнее, то результат будет другим. Тем более что коллектив по сравнению с осенней частью изменился. Пришли ребята, над которыми не довлеет груз поражений. А, значит, и игра должна быть другой.