Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Владимир Мазяр: Понимаю, что нужно для того, чтобы вернуть "Стали" ее былую славу

Новоиспеченный наставник "Стали" Владимир Мазяр дал свое первое интервью.

- Владимир Иванович, украинские болельщики помнят вас по выступлениям в "Ворскле" и "Днепре", когда еще под руководством Евгения Кучеревского днепряне играли в групповом раунде Кубка УЕФА. Но последние годы о вас мало было слышно. Чем занимались в это время?

- Понемногу завершал карьеру. Сначала профессиональную, потом и вообще игровую. На уровне команд мастеров фактически это произошло в Азербайджане, где играл сначала за местные "Симург", а затем "Стандарт" (с перерывами около трех лет).

Между выступлениями за эти команды, пробовал силы в Украине в "Закарпатье", но отыграл фактически два матча и понял, что уже не дотягиваю до надлежащего уровня. Немного еще поиграл в "Арсенале" (Белая Церковь), а когда истек срок соглашения, снова вернулся к знакомому уже для меня Азербайджану. Правда, во второй раз играл уже недолго.

После повторного возвращения в Украину в 2010 году, завершил профессиональную карьеру и дальше уже выступал на любительском уровне на первенство области (мой хороший приятель попросил помочь ФК "Самбор"). Но вскоре получил травму и решил сосредоточиться на тренерской деятельности.

- Завершение карьеры произошло в 33 года. Довольно рано как для футболиста. Допекли травмы?

- Я привык играть в футбол, а не быть на скамье запасных. Чувствовал, что не дотягиваю до нужного уровня. Выходить же время от времени на замену не хотелось. К тому же, молодые игроки начали подпирать, поэтому быть обузой не желал. Да и не "грело" играть во второстепенных командах, которые не ставят перед собой конкретных турнирных задач.

Были, правда, еще варианты в Азербайджане, но уж очень хотелось домой, к семье. А уже вернувшись в Украину, начал постепенно развиваться как тренер.

- Адаптация в Азербайджане, видимо, была не сложной, ведь "Симург" в то время возглавлял украинский специалист Роман Покора, которого вы знали еще по "Полиграфтехнике".

- Да. После александрийской команды я еще поиграл в днепродзержинской "Стали" и во "Львове" и уже трудоустроился в Польше. Но Роман Михайлович, узнав, что я свободный агент, предложил мне поиграть у него полгода, мол, приезжай, а там видно будет. Приехал на полсезона, а задержался почти на три года (смеется – прим.авт.). Начал приносить пользу команде. Стали бронзовыми призерами, вышли в Лигу Европы. Тогда же, в 2009 году стал еще и лучшим бомбардиром высшей лиги и дважды входил в десятку лучших легионеров азербайджанского чемпионата.

Даже запомнился такой случай из тамошней карьеры: "Симург" шел на бронзовые медали и за два тура, чтобы их получить, нам нужно было одно очко. Я забил мяч на 84-й минуте и мой гол получился, по сути, "бронзовым". В целом же за эту команду провел 56 матчей и забил 37 мячей.

- А как насчет быта в этой стране?

- Было не сложно, поскольку в коллективе было немало украинцев. Например, с Михаилом Старостяком мы жили в одной комнате. А еще были Поклонский, Малыгин. Наши соотечественники постоянно менялись, а мы со Старостяком дольше остальных задержались (улыбается – прим.авт.).

- Что побудило покинуть "Симург"?

- Началось омоложение команды и я вынужден был уйти. Правда, вскоре руководители клуба поняли, что прощание с ветеранами стало ошибкой, но было уже поздно.

Потом я снова возвращался к Азербайджан, теперь уже в "Стандарт", но тамошний президент клуба, насколько я понял, не очень и хотел, чтобы команда осталась в высшей лиге. Вскоре после того, как команда вылетела в первую лигу, клуб прекратил существование.

- Вернувшись в Украину, задумывались над дальнейшей судьбой?

- Я сразу поставил себе цель - стать тренером.

- Что для этого делали?

- Сначала пошел работать в Дрогобычский педагогический университет, где возглавил футбольную команду этого заведения и мы заняли первое место в чемпионате области. После этого я понял, что нужно пробовать силы на более высоком уровне.

- В днепродзержинской "Стали", куда вас пригласили, вы в свое время играли. Чем запомнился тот период?

- Меня пригласил тогда вице-президент клуба Николай Семенович Колючий, а коллектив возглавлял Александр Севидов. Впоследствии работал уже под руководством Виктора Маслова. Тогда была хорошая команда, которая играла в первой лиге, на нее ходили болельщики.

Впоследствии покинул Днепродзержинск и перешел в ФК "Львов". Хотелось быть поближе к семье, потому что у меня как раз родилась дочь. Однако, потом решил поиграть за границей, подзаработать деньжат (смеется – прим.авт.). Но даже покинув "Сталь", поддерживал связи с Николаем Колючим. Его понимание футбола сходится с моим.

- Почему, когда наконец попали на Львовщину, вас снова потянуло в даль? Днепродзержинск же находится достаточно далеко.

- Мне предложили возглавить "Сталь". Кстати, в свое время как и футболисту, мне лично сделал предложение вице-президент клуба Николай Колючий.

- Долго думали над предложением?

- Нет, поскольку мне здесь все импонировало, когда я был игроком. Внутреннюю кухню команды знаю досконально и хорошо понимаю, что нужно для того, чтобы вернуть "Стали" ее былую славу. От таких предложений, как говорится, не отказываются.

- На профессиональном уровне работа в "Стали" станет вашим тренерским дебютом. Что чувствуете?

- Футбол - это игра и для тренера она по сути такая же, как и для игрока. Для тренера в ней ничего нового нет. Единственное, что нужно суметь - быстро перестроиться с одного вида деятельности на другой. Думаю, мне это удастся.

- А как дела в плане обучения?

- Несколько дней назад ездил в Киев, где подал документы на получение тренерской лицензии.

- На турнире "Кубок Приднепровье" вы уже руководили действиями "сталеваров". Итак, стали работать с командой еще задолго до официального назначения?

- По сути, я работаю в Днепродзержинске уже второй месяц, просто это не афишировалось. Кстати, замечу, что "Кубок Приднепровье" - это лишь подготовительный этап, на котором на результаты пока что не стоит обращать внимание.

Что от меня требует сейчас руководство "Стали"? В первую очередь, я и сам хочу поставить игру, которая будет приносить радость болельщикам. А будет игра, придет и результат.

- Вас не смущает то обстоятельство, что Ваша новая команда не попала по итогам осенней части чемпионата в первую шестерку?

- Я пересмотрел практически все матчи "Стали" и скажу, что днепродзержинцы заняли не свое место. Они должны быть обязательно в первой шестерке, но из-за того, что происходит с арбитражем во второй лиге, "Сталь" этого сделать не смогла... Меня такое положение дел, как молодого тренера, очень беспокоит. Слишком много очков днепродзержинская команда потеряла из-за ошибок судей. Очень хочется, чтобы квалификация арбитров росла вместе с уровнем футболистов во второй лиге, потому что сейчас судьи, на мой взгляд, в этом аспекте отстают.