×
Спасибо, я уже с вами
Алексей Неснов: Команда, которую мы строим, с перспективой на 4-5 лет

Алексей Неснов: Команда, которую мы строим, с перспективой на 4-5 лет

Автор: Александр Рыженко, специально для UA-Футбол

18 марта 2013, понедельник. 17:372013-03-18T17:37:00+02:00

Похоже, что в Украине появится еще один клуб, который будет делать ставку на своих воспитанников. "Макеевуголь" нынешней зимой покинули 36-летний Анатолий Кретов, а также Александр и Эдуард Цихмейструк, которым в текущем году исполнится 40. Именно последний являлся на протяжении двух сезонов лидером и символом клуба. Корреспондент UA-Футбол пообщался с генеральным директором "бело-черных" Алексеем Несновым о дальнейших планах развития "Макеевугля", возможной домашней арене коллектива, а также о прощальном матче Эдуарда Цихмейструка.

- Как проходит подготовка к сезону? Все ли из запланированного удалось выполнить?

- К сожалению, выполнить все не удалось. Все скомкано из-за того, что мы еще не знаем, какой формат соревнований будет весной. Всем известно, что в нижней части нашей группы шесть клубов, но в параллельной зоне остались лишь два коллектива. Поэтому 19 марта нас собирают на заседании Центрального совета ПФЛ, и тогда будет решаться дальнейшая судьба первенства. Мы не видим целесообразности в выездных сборах перед стартом второго этапа, поэтому готовимся дома.

Сейчас все процессы в клубе проходят в рабочем режиме: команда живет, тренируется, подписываем новичков – проблем никаких нет. Идет пересмотр финансирования нашими инвесторами. Возможно, с нового сезона будут происходить какие-то изменения в этом направлении.

- Во время межсезонья "Макеевуголь" добыл лишь одну победу над харцызским "Элиором". Не пугают ли Вас такие результаты команды?

- Мы просматривали большую группу футболистов. Более того, исполнители эти в возрасте от 17 до 20 лет. При этом на Кубке "Олимпика" наша команда пропустила меньше всех. Хоть нам и не повезло в плане побед, но игра у коллектива была неплохая.

Та команда, которую мы строим, не сегодняшнего дня, а с перспективой на 4-5 лет. Не забывайте, что большого футбола в Макеевке не было 15 лет. Поэтому нас это не пугает.

- Какие задачи ставит руководство клуба перед коллективом в весенней части первенства?

- Набрать максимальное количество очков. Естественно, быть на последнем месте не хотят даже наши амбициозные тренеры. Сейчас коллектив подобрался идеальный, ветераны в нашей команде присутствовать уже однозначно не будут: ни Цихмейструк, ни Цокур, ни Кретов. Будут молодые макеевские исполнители, которые уже проявили себя. Также у нас будет создана команда "Макеевуголь-2", которая будет участвовать в первенстве области.

Мы не хотим прийти на один день для того, чтобы потом рассказывать как мы "выстрелили", а теперь у нас нет футбола дальше.

Почему футболисты из некоторых других клубов переходят именно к нам? Потому что у нас вовремя платится зарплата. Возможно, нет проживания-питания, как в других коллективах, но даже когда не было результата, президент не наказывал команду по деньгам. Поэтому платится все честно и в полном объеме. Плюс тренер у нас, как я уже говорил, амбициозный. Результат все равно рано или поздно придет.

- Очень много новичков пришло в это межсезонье. Это футболисты, которые уже сейчас готовы влиться в основной состав или же приобретения на перспективу?

- Есть несколько игроков, которые уже имеют опыт выступлений во второй лиге. Это в первую очередь основной голкипер "Мира" (Горностаевка) Виталий Середа; Даниил Масюткин, полгода выступавший за "Энергию", а также два исполнителя, находящиеся еще на просмотре. По ним я пока не готов ничего конкретного сказать. У нас будет товарищеский матч в Мариуполе и после игры, возможно, мы с ними подпишем контракты.

Остальные – это молодежь с нашей школы, а также местных ДЮСШ. И к нам перебазировались три человека из донецкого "Металлурга", которому они стали не угодны, они нами "подписаны" и подтянуты к основному составу. Плюс та большая группа футболистов, играющая за "Макеевуголь" уже не один год. Поэтому, думаю, результат как раз будет показан по весне. Мы весной вообще лучше играем.

- Возвращаясь к ветеранам. В команде не один год играл Эдуард Цихмейструк, который был, наверное, главной звездой коллектива. Зимой у него закончился контракт, который не был продлен. Чье это было решение, и останется ли Эдуард в структуре клуба?

- На сегодняшний день Эдику уже тяжело было, ведь вторая лига темповая, здесь в основном 95 минут борьбы. Все-таки человеку уже сорок лет будет в этом году, а использовать бесконечно его мы не можем. Он нам был дорог и полезен в самом начале, когда коллектив образовывался не без помощи Эдуарда Цихмейструка. Ныне же он останется в тренерском составе.

Эдик как был душой и "двигателем" нашего клуба, так он им и останется. Даже в осенней части он уже сам просил, чтобы мы его слишком часто не привлекали к играм, ведь график вы сами знаете: каждый пятый день матч. А ему еще с ветеранами сборной Украины пришлось "помотаться". С учетом того, что он самолеты не любит, ему приходилось фактически жить в поезде. А ведь силы не бесконечны.

Поэтому это было обоюдное решение, взвешенное. Возможно, он нам будет помогать по "Макеевуглю-2" летом, когда будет приезжать к родителям домой. Но это опять же если у него возникнет такое желание.

Кретов и Сокур просто решили завершить карьеру, ведь им уже 37 и 40 соответственно.

Именно благодаря этим исполнителям "Макеевуголь" и стал таким клубом, который вы видите.

- В январе нынешнего года президент клуба Анатолий Акимочкин заявил, что в 2013-м у "Макеевугля" будет свой стадион. Как идут дела в этом направлении?

- Буквально на этой неделе я делал смету на сезон, изменятся некоторые внутренние вопросы финансирования, включая ремонт своей футбольной арены "Холодная Балка". Но на сегодняшний день там еще пока ничего не делается. Были мысли подготовить стадион, чтобы коллектив мог там тренироваться, а вторая команда играла на первенство области. Основным стадионом будет "Авангард", который в данный момент находится на капитальной реконструкции. Он принадлежит концерну "Энерго". Скорее всего, с сентября, возможно, мы переедем на этот стадион.

А "Холодную Балку" планируется привезти в надлежащий вид ко Дню рождения Эдуарда Цихмейструка, ведь он родом именно оттуда, и нам хотелось бы провести на этом стадионе его прощальный матч.

- Проводится ли работа с болельщиками? Ведь средняя посещаемость "Макеевугля", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Даже на дубль "Севастополя" больше ходит.

- Мы просто играем на окраинах города, а первый сезон наша домашняя арена вообще была в Енакиево, находящегося в 50 км от Макеевки. Естественно, что там мы были никому не нужны. В данный момент можно говорить, что люди на игры стали ходить. Естественно, не очень удобно, что матчи проводятся днем среди недели. Сейчас у нас даже появились местные фанаты.

Идет работа в направлении медиа: газеты будут публиковать афиши на наши матчи. А весной опубликуем календари с командой. К тому же, учитывая, что все больше и больше воспитанников местного футбола играют в основе "Макеевугля", я думаю, тем, кто их воспитывал, знает их, будет интересно на них посмотреть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Алексей Неснов, НПГУ-Макеевуголь (Макеевка)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев