Анатолий Бышовец: "Об игроках, с которыми работает нынче Луческу, мне можно было только мечтать"

Анатолий Бышовец: "Об игроках, с которыми работает нынче Луческу, мне можно было только мечтать"

24 января 2005, понедельник. 14:132005-01-24T14:13:13+02:00

Спортивный директор шотландского "Хартса" о своем прошлом в Донецке, Кубке Содружества и перспективах сборной Украины

Гулкая тишина динамовского манежа оглушала: субботний финал Мемориала Гранаткина, как и следовало ожидать, не собрал и половины той публики, которая наблюдала накануне за полуфиналом Кубка Содружества с участием киевского "Динамо". При этом зрителям, казалось, совсем не было дела до событий на поле, а голы, забивавшиеся в ворота обеих команд, сопровождались на удивление жидкими аплодисментами.

Зато в кулуарах жизнь била ключом. Экс-тренер "Сатурна" Борис Игнатьев громогласно доказывал неопознанному собеседнику, что победа "Нефтчи" над киевлянами была всего лишь случайностью, а значит, бакинцы не имеют ни единого шанса в воскресном матче с "Локомотивом". Генеральный директор РФС Владимир Радионов спорил со знаменитым в прошлом голкипером "Спартака" и сборной СССР Ринатом Дасаевым о перспективах Кубка Содружества и необходимости его переноса с будущего года на естественные поля где-нибудь в Сочи или Краснодаре. А два других бывших спартаковца Сергей Родионов и Сергей Шавло до хрипоты доказывали им, что без противостояния их прежней команды с киевским "Динамо" турнир смысла не имеет.

Бывший наставник "Шахтера" и сборной России, а ныне - спортивный директор шотландского "Хартса" и, говорят, без пяти минут главный тренер этой команды Анатолий Бышовец в спорах не участвовал. Устроившись в дальнем углу местного бара, он обсуждал с агентом ФИФА Константином Сарсания, кого из футболистов, замеченных в ходе московских турниров, можно пригласить на просмотр.

- Что бы ни говорили о Кубке Содружества, его проведение полезно, по меньшей мере, по трем причинам, - хитро улыбнулся Бышовец. - Прежде всего, он избавляет от ностальгии тех, кто помнит о союзном чемпионате и, наблюдая за сражениями калибра "Динамо" (Киев) - "Нефтчи", возвращается мысленно к тем славным временам. Есть и другие, возможно, более весомые в практическом смысле аргументы в защиту турнира: он обеспечивает команды неплохой по меркам зимнего межсезонья игровой практикой и, разумеется, открывает новые имена.

- Но вы ведь не станете спорить, что в нынешнем формате Кубок Содружества себя уже исчерпал?

- На мой взгляд, турниру не хватает толковых организаторов, которые сделали бы его привлекательным для клубов, приезжающих в Москву по инерции и принципиально не желающих присылать свои основные составы. Как знать, возможно, на полях одной из азиатских республик да с хорошим призовым фондом они играли бы с большей охотой.

- Вы продолжаете следить за игрой "Шахтера", с которым работали несколько лет назад?

- Да, мне по-прежнему интересна судьба этой команды, ведь об атмосфере глубочайшего уважения к футболу в Донецке я по сей день вспоминаю с удовольствием. Иное дело, что об игроках, с которыми работает нынче Мирча Луческу, мне можно было только мечтать. Может быть, потому мы и не достигли в то время успехов, которые удаются румынскому коллеге.

- Чуть больше двух недель остается до матча сборной Украины в Албании, от результата которого, как полагают эксперты, будут во многом зависеть шансы нашей команды на выход в финал мирового первенства. Какие уроки, на ваш взгляд, следует извлечь Олегу Блохину из памятного поражения россиян в Шкодере, чтобы избежать ошибок Валерия Газзаева?

- Блохину в Албании будет очень тяжело - это однозначно! Ведь албанцев, как показала практика, совершенно напрасно считают футбольными карликами: игра национальной сборной не всегда напрямую связана с размерами страны и уровнем ее экономического развития. В мире не осталось команд, для победы над которыми не приходилось бы играть на пределе физических возможностей. В какой-то степени Газзаев, конечно, недооценил противника. Не сомневаюсь: если украинские футболисты, выходя на поле в Тиране, будут в полной мере представлять себе всю силу Албании, пятьдесят процентов победы у них в кармане. В пользу команды моей родины говорит и то обстоятельство, что на выезде она играет предельно организованно и рационально, уступая противнику территориальный перевес и извлекая максимальную выгоду из контратак. Имея в составе Андрея Шевченко, можно смело полагаться на эту тактику.

- Принято считать, что в украинской сборной Шевченко - половина команды...

- Отчасти могу согласиться с этим утверждением. Однако в отдельных матчах - к примеру, в стамбульском - его вклад в игру, как говаривал поэт, "аршином общим не измерить". При этом, правда, не стоит забывать, что турецкая сборная переживает более чем болезненную смену поколений, а греки и датчане после континентального первенства, находятся в кризисе. Не удивлюсь, если чемпионам Европы придется пропустить мировой форум в Германии.

- Уместно ли сравнивать эйфорию, возникшую два года назад в российской сборной после впечатляющих осенних побед и послужившую одной из главных причин поражения от албанцев, с настроениями, которые будут доминировать в лагере украинской команды перед февральским визитом в Тирану?

- Блохин, полагаю, сделает все, чтобы в сознании игроков не осталось места крамольным мыслям о слабости предстоящего противника. В любом случае, и для россиян весной 2003 года, и для украинцев на данном этапе, албанцы станут точкой отсчета, за которой - либо путевка в финал чемпионата мира, либо незавидная участь предшественников, игравших дополнительные стыковые матчи. Процентов на 90 уверен, что ниже второго места в группе сборная Украины уже не опустится...

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев