Кубок чемпионов Содружества. Финал. "Каунас" (Литва) - "Нефтчи" (Азербайджан) 2:4. Как армяне азербайджанцам... помогли

Кубок чемпионов Содружества. Финал. "Каунас" (Литва) - "Нефтчи" (Азербайджан) 2:4. Как армяне азербайджанцам... помогли

22 января 2006, воскресенье. 15:412006-01-22T15:41:06+02:00

По мнению обозревателей, именно дополнительные дни отдыха, которые оформил для бакинцев "Пюник", сыграли решающую роль...

Кубок чемпионов Содружества - 2006. Финал

Каунас (Каунас, Литва) - Нефтчи (Баку, Азербайджан) 2:4
Голы:
Пацявичюс 15, Зельникас 41 - Набиев 34, Борец 37, Субашич 47, Стефанов 56

Удаление: Хубутия 54 (Каунас)

Победителем XIV по счету Кубка чемпионов Содружества стал азербайджанский «Нефтчи», в финале переигравший литовский «Каунас» - 4:2. Решающим фактором стали дополнительные дни отдыха, которые бакинская команда получила после отказа от участия в полуфинальном поединке армянского «Пюника».

Даже самый одержимый любитель постсоветского футбола до старта турнира вряд ли мог предположить, что на анонсе финального матча будут значиться названия литовской и азербайджанской команд. И если в присутствии «Нефтчи» элемента неожиданности было на толику - в прошлом году бакинцы, напомним, заняли второе место, проиграв в решающей встрече «Локомотиву», - то участие в поединке прибалтийского коллектива мог предсказать только Нострадамус.

Не слишком закручивал интригу матча и тот факт, что «Каунас» являлся единственным на турнире клубом, в минувшем сезоне не выигравшим золотые медали первенства страны. Напомним, что по идее в российскую столицу должен был приехать «Экранас» из Паневежиса, но участие в Кубке Содружества не совпало с планами предсезонной подготовки клуба. За чемпионов пришлось отдуваться Эдуарду Малофееву, возглавившему клуб чуть более месяца назад. Надо сказать, что желания ехать в Москву у известного специалиста также было не много, но тут у тренера взыграла гордость. Надо же напомнить о себе честному люду, уже порядком подзабывшего футбольную поэзию!

И напомнил. Мяч, забитый в ворота ЦСКА стал для литовцев первым в полуфиналах Кубка Содружества. Трижды в предыдущие пять лет «Каунас» останавливался в шаге от решающего матча, при этом неизменно проигрывая с сухим счетом. В 2002-м году каунасцы уступили «Спартаку» - 0:4, в 2004-м - «Сконто» - 0:1, и наконец год назад дорогу им перешел «Локомотив» - 0:2.

В силу всем известных нефутбольных событий накануне финала бакинцы получили пару дополнительных дней отдыха. Сразу после четвертьфинального матча с «Шахтером» руководство «Пюника» заявило главному судье турнира и представителям оргкомитета, что клуб отказывается играть с «Нефтчи» и снимается с соревнований. Чиновники РФС попытались образумить армян, пригрозив им долгосрочной дисквалфикацией, но без толку. Испугавшись повторения прошлогодних разборок, когда во время и после четвертьфинального матча дрались не только болельщики, но и сами футболисты, ереванцы в срочном порядке вылетели домой.

Именно дополнительные выходные и сыграли решающую роль при определении победителя турнира. Изрядно измученных армейскими дублерами «малофеевцев» хватило лишь на один тайм, после чего интернациональный состав «Нефтчи» их элементарно дожал. Не помогла каунасцам и традиционно жесткая игра, следствием которой стало еще одно удаление. В матче с ЦСКА поле покинул Жалиюкас («нецензурное» выдворение самого Малофеева не в счет), а на этот раз красную получил проводивший свой первый матч на турнире Хубутия. Всего же в шести матчах «Каунас» заработал три удаления - не слишком почетная для финалиста статистика.

Счет открыли литовцы, взявшие моду отличаться уже в самом дебюте встречи. Мяч после удара Пацявичюса в свои ворота срезал защитник бакинцев Аббасов. На протяжении всего тайма владевший преимуществом «Нефтчи» искал ключи к чужим воротам и нашел лишь незадолго до свистка на перерыв. И терять их не стал: по голу на свой счет записали Набиев и полузащитник сборной Молдавии Борец. Впрочем, «Каунас» не слишком расстроился и буквально тут же счет сравнял - точный выстрел удался Зельникасу.

А вот старт второго тайма прибалтам не удался - вперед азербайджанскую команду вывел ее лучший бомбардир экс-амкаровец Субашич. Исход матча стал ясен после уже упоминавшегося удаления вышедшего на замену Хубутия, сразу после которого Стефанов установил окончательный счет поединка.

Вот так, сами того не подозревая, армяне помогли азербайджанцам впервые одержать победу на турнире, главной идеей которого всегда была попытка объединения дружественных когда-то республик могущественной когда-то страны.

Источник: Газета.Ru


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев