Николай Федоренко: "В Москве понял, кто есть кто"

Николай Федоренко: "В Москве понял, кто есть кто"

31 января 2007, среда. 00:532007-01-31T00:53:34+02:00

Досталось донецкому "Шахтеру" от украинских журналистов на орехи после неудачного выступления на Кубке Содружества

Что и говорить, досталось донецкому «Шахтеру» от украинских журналистов на орехи после неудачного выступления на Кубке Содружества.

Не жалели критиканы и Николая Федоренко, главного тренера второй команды, которой и довелось отстаивать в Москве честь горняков. Хотя, по словам, наставника «Шахтера-2» его подопечные отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Наоборот, показывали довольно симпатичную игру, что и было по достоинству оценено специалистами.

- Николай Иванович, но ведь результат выступления на Кубке для дончан плачевен. Откуда же позитив в голосе?

- Никакой трагедии не произошло. Да мы не смогли выиграть ни одного матча, дважды сыграв вничью с «Бананцем» (2:2) и «Вентспилсом» (1:1). Но общее впечатление от турнира у меня осталось хорошее, ребята выкладывались на все сто, они поняли, что ни в чем не уступают соперникам. Просто молодые игроки, порой, допускают детские ошибки.

- Даже несмотря на провальный поединок с «Пахтакором», в котором ваши подопечные уступили со счетом 0:4, после чего досрочно покинули турнир?

- Не забывайте, что мы повезли в Москву 25 футболистов, два состава. И еще до старта соревнований решили, что дадим поиграть всем, у каждого будет шанс проявить себя. Поэтому в каждой встрече на поле выходили новые исполнители. И, поверьте мне, в каждой из них мы доминировали, имели преимущество.

Это же касается и матча с «Пахтакором», по крайней мере, до второго пропущенного мяча мы ни в чем не уступали соперникам. Более того, имели, как минимум, четыре прекрасных возможности отличиться. А в целом, в общей сложности мы создали 19 голевых моментов. К сожалению, реализовали только три…

- Невезение? Или все-таки недостаток мастерства?

- И то, и другое. Понятно, что с невезением бороться сложно. А вот над реализацией будем работать - очень серьезно. Причем занялись этим на первой же тренировке, после возвращения из Москвы.

- А перед этим вы наверняка пожурили ребят? Ведь даже если серьезные задачи перед ними не ставились, проигрывать с таким счетом неприлично.

- Пожурить можно футболистов в… детско-юношеской школе. А тут уже взрослые мужики!.. Вот и будем говорить по-мужски, нужно исправлять свои ошибки. Ведь каждый из них в душе знает, насколько удачно проявил себя, и, наоборот, сколько моментов не использовал.

- А вы для себя уже сделали надлежащие выводы?

- Естественно. Для меня главное было понять, кто есть кто в моей команде. Матчи Кубка Содружества в этом очень помогли. Теперь я знаю, на кого могу рассчитывать в дальнейшем, кому-то наверняка придется уйти в аренду. А вот куда, это уже будет решать руководство клуба.

Главное, что московский турнир выявил все наши минусы. А о своих плюсах мы и так знали. Просто игроки основного состава «Шахтера» настолько высоко подняли планку, что их потенциальным «сменщикам» еще работать и работать над собой. В первую очередь, нам не хватает стабильности.

- Кстати, президент Ринат Ахметов и главный тренер Мирча Луческу уже высказали свое мнение о вашем выступлении в Москве?

- Пока еще никаких отзывов от них я не слышал. У нас есть видеозаписи наших матчей на Кубке. Когда основной состав «Шахтера» вернется из Израиля, думаю, беседа на эту тему состоится.

- Николай Иванович, а, положа руку на сердце, признайтесь: потенциально «Шахтер» мог выступить лучше, увереннее?

- Задача выиграть Кубок Содружества любой ценой перед нами не стояла. Вот если бы в моем распоряжении оказались все футболисты, которых я хотел видеть, требовал бы от подопечных, минимум, выхода в финал.

- Кого вы имеете в виду? Кто настолько существенно мог бы усилить вашу команду?

- В первую очередь, арендованные другими клубами исполнители - Фомин, Пуканыч, Коротецкий, Ярошенко, Карамушка. Вы же видите, это практически половина состава.

- Сегодня, после финального матча, многие сетуют на не очень высокий уровень участников. Вам тоже так показалось?

- Не сказал бы, что в Москву съехались слабые команды. По крайней мере, в нашей группе таких не было вовсе. Очень приличный футбол демонстрировал армянский «Бананц», а «Вентспилс» с «Пахтакором» и вовсе разыграли главный приз.

Кстати, только увидев первый матч узбекского клуба, я предсказал, что именно у него наибольшие шансы на общую победу. Так и получилось, хотя для этого понадобилась серия послематчевых пенальти.

- Несмотря на плотный соревновательный график, вашим молодым подопечным удалось прогуляться по Москве?

- По сути, у нас было всего полдня, не занятых матчами и тренировками. Некоторые отдыхали, но небольшая группа ребят осмотрели достопримечательности Белокаменной, исторические места, например, ездили на Красную площадь.

Источник: Газета «Спорт-Экспресс в Украине»
Официальный сайт ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев