Бренд не помогает?

Бренд не помогает?

22 января 2008, вторник. 10:122008-01-22T10:12:11+02:00

Теперь судьба «Динамо» зависит не только от него

Украинец Александр Омельянов, находящийся на просмотре в грузинской "Олимпи", дублем в ворота белградского ОФК открыл смотр постсоветских чемпионов и примкнувшей к ним седьмой команды из Сербии. Помимо Омельянова, в клубе из Рустави "засветились" Александр Попович и Антон Ковалевский. Это неудивительно, прошлым летом чемпионов Грузии возглавил 59-летний Анатолий Писковец, знакомый по работе с женской сборной Украины и криворожским "Кривбассом".

Увы, почин соотечественников не смогли поддержать резервисты киевского "Динамо". На то были объективные и субъективные причины. Противостоял бело-голубым ташкентский "Пахтакор" -- победитель Кубка Содружества-2007, один из сильнейших клубов Азии, да еще и в боевом составе. Кроме того, ребята Геннадия Литовченко и Юрия Калитвинцева играли практически с листа. 4--2--2 -- в тактическом плане динамовские тренеры не стали изобретать велосипед. К четверке номинальных беков: Прилепов -- Бутенин -- Фартушняк -- Назарчук, добавились два опорных хавбека Петров и Милько. На флангах расположились Морозюк (справа) и Герасимюк, а в атаке -- Воронков и Лысенко.

Опытные узбеки сразу же нащупали слабое звено в обороне киевлян. 16-летнего Алексея Прилетова на бровке затерзал Холманов. Именно из зоны правого защитника последовала голевая передача Зайнитдину Таджиеву. Что касается, атакующих действий динамовского резерва, то их можно рассматривать в двух плоскостях. Командных и индивидуальных. До перерыва украинцы действовали тактически грамотно, а весь креатив исходил от Николая Морозюка, словно пытавшегося объяснить тренерам, что его место не в Петербурге, а в Израиле -- на сборе главной команды.

Во втором тайме была авантюрная игра. Все могло закончиться разгромом -- "Пахтакор" не использовал четыре выхода один на один. Андрей Воронков мог наказать Ташкент за расточительность, но мяч после его удара попал в штангу, а падение в штрафной Романа Зозули, вышедшего на замену, арбитр из Калининграда Александр Гвардис оставил без внимания. Литовченко и Калитвинцев одновременно вскочили со скамейки, но через мгновенье в сердцах махнули руками.

Порядка сотни представителей узбекской диаспоры на берегах Невы, и примкнувшие к ним журналисты, были на седьмом небе от счастья. Наставник же "Пахтакора" Равшан Хайдаров произнес риторическую фразу: "В любом составе "Динамо" (Киев) -- брэнд мирового уровня".

За день до старта турнира в Петербурге президент РФС Виталий Мутко на пресс-конференции раскритиковал чемпионов России и Украины за то, что они не сыграют сильнейшими составами. С одной стороны, кормчего российского футбола понять можно: рейтинг проекта, запущенного 15 лет назад предшественником Мутко Вячеславом Колосковым, опускается все ниже и ниже. Впрочем, есть у медали и другая сторона. Если бы Дик Адвокат и Юрий Семин бросили в бой лучшие силы, то Кубок Содружества превратился бы исключительно в российско-украинскую разборку.

Почему так категорично? Вроде бы, БАТЭ из райцентра Борисов -- неоднократный чемпион Белоруссии, дошел до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, но на фоне киевских резервистов смотрелся неубедительно. Что до "Динамо", уместно вспомнить постулат: что такое не везет и как с ним бороться.

После матча с "Пахтакором" Литовченко и Калитвинцев изрядно перетряхнули состав. Место в воротах занял Кичак. Тушить пожар во владениях правого защитника был отправлен Пинчук. На позиции плеймейкера появилось 15-летнее боливийское дарование Диего Суарес. Пару форвардов составили Ярмоленко и Зозуля.

Если попытаться описать все моменты, созданные бело-голубыми, элементарно не хватит газетной площади. Наставник белорусов Виктор Ганчаренко сетовал на удаление своего футболиста. Однако, справедливости ради, весь предыдущий час проходил под диктовку киевлян. БАТЭ создал единственный момент и его реализовал -- динамовским защитникам не хватило синхронности при создании искусственного офсайда.

Не хотелось бы возвращаться к судейской теме, недовольные найдутся всегда. В игре с "Пахтакором" падение Зозули закончилось судейским молчанием, а в матче с БАТЭ, в аналогичной ситуации и с тем же персонажем со стороны киевлян, арбитр указал на "точку", оставив вдобавок белорусского чемпиона вдесятером. Морозюк шансов вратарю не оставил. Времени использовать численное большинство оставалось предостаточно -- треть матча, однако подопечные Литовченко и Калитвинцева раз за разом транжирили моменты. Апофеозом же злодейства госпожи Фортуны стал "выстрел" в крестовину Воронкова уже в компенсированное арбитром время.

Во вторник в 16.00 "Динамо" проведет заключительный матч группового этапа с армянским "Банацем". Причем, не в Петербургском СКК, а в тренировочном, по сути, манеже "Зенит". Украинцам нужно обязательно побеждать и ждать "милости" от "Пахтакора", уже обеспечившего первое место, во встрече с БАТЭ.

Добавим, что "Олимпи" досрочно решил задачу по выходу в плей-офф. Очередной дубль в команде Писковца записал на свой счет экс-нападающий полтавской "Ворсклы" Антон Ковалевский.

Геннадий ЛИТОВЧЕНКО (тренер "Динамо")

"Мы представляли силу "Пахтакора", имели информацию по его игрокам. На уровне чемпионов СНГ ребятам не хватает уверенности. Состав на Кубок Содружества мы определяли коллегиально с главным тренером Юрием Семиным. Не скрою, Федорив, Дедечко, Олейник, Кравец, улетевшие с первой командой, могли бы нам помочь. Хотя не исключаю, что уже на второй сбор кто-то из нашего состава на Содружестве поедет с командой Семина.

Что касается второго матча, то тяжело побеждать, когда не используешь такие моменты. Реализуй их наши ребята, голов хватило бы на два таких турнира. Мы изначально планировали дать сыграть в Петербурге всем нашим футболистам. К сожалению, теперь не все зависит от нас".

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев