×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Украины. 1/2 финала. "Динамо" - "Карпаты" 1:0. Закономерный исход, львовские перспективы и раздача пирожков

Кубок Украины. 1/2 финала. "Динамо" - "Карпаты" 1:0. Закономерный исход, львовские перспективы и раздача пирожков

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

13 апреля 2006, четверг. 03:482006-04-13T03:48:50+03:00

Статистика, отчет о матче

Динамо 1:0 Карпаты
Клебер 6  
Шовковский, Федоров, Белькевич (Ротань 66), Клебер, Ринкон, Михалик, Гусев (Нинкович 68), Милевский (Верпаковскис 78), Несмачный, Гавранчич, Ещенко   Тлумак, Тымчишин, Распопов, Лапко (Петривский 53), Годвин (Ткачук 76), Шмаков, Батиста (Сучков 46), Фещук, Пшеничных, Худобяк, Ищенко
Предупреждения: Ринкон 60   Предупреждения: Распопов 39, Петривский 56, Ищенко 64, Тымчишин 86

Первый матч - 2:0. "Динамо" выходит в финал Кубка Украины.

Ну, вот скажите на милость, как можно всерьез анализировать происходившее на поле НСК «Олимпийский» этим погожим весенним вечером? Ей-ей, в таких случаях немного жаль, что писать приходится о Кубке или чемпионате Украины, а не, скажем, об английской Премьер-Лиге. Вот если честно и откровенно – могла бы любая уважающая себя английская команда на глазах собственных болельщиков позволить себе 84 минуты играть «вполноги»? Вряд ли. А у нас запросто. И за это еще похвалят, скажут: силы сэкономили, сыграли на опыте, избежали травм, предупреждений и удалений, а при том и еще моментов создали предостаточно... Кругом молодцы, одним словом. Ну да, возможно, кому-то и молодцы. Только вот показалось мне или нет, что Демьяненко, после свистка на перерыв резко развернувшийся и с мрачным лицом зашагавший в раздевалку, выглядел не слишком счастливым и умиротворенным?

Непонятны мне во всем этом только два обстоятельства. Первое – кто-нибудь когда-нибудь подумает в этой ситуации о болельщиках, которые совсем не отказались бы понаблюдать за «динамо-машиной», работающей на полных оборотах и забивающей в ворота львовян 3-4 мяча еще в первом тайме? Вот пока не подумают – так и будет «Динамо» в каждом домашнем матче иметь на трибунах громадные зияющие пустоты, и, откровенно говоря, поделом. Второе – неужели в стане динамовцев уже не осталось такого понятия как «борьба за место в основе»? Неужели Анатолий Васильевич постоянной ротацией «довел» игроков до того, что они уже не видят смысла «зубами цепляться» за место в стартовом составе, дескать: «зачем корячиться, все равно в следующей игре на скамейку сяду, на заменку выйду, а через игру – наоборот»? Если дело обстоит именно так, это уже явный непорядок и пора что-то с этим делать.

Ну, это так, небольшое лирическое вступление. Ложка необходимого, на мой взгляд, дегтя в глубокую бочку динамовского меда. Кроме вышеизложенного никаких претензий предъявлять к киевлянам по итогам этого матча я не собираюсь, возможно, лишь по отдельным персоналиям. «Динамо» сегодня было на голову сильнее соперника, в расслабленном состоянии полностью контролировав ход игры. И не стоит обольщаться отдельным болельщикам «Карпат», указывая на приблизительно равные показатели владения мячом – владение владением, однако подолгу переводить мяч несколькими передачами с фланга на фланг – еще не значит угрожать воротам соперника. Особенно если соперник практически после каждой такой атаки проводит куда более острый контрвыпад, который частенько оканчивается вполне реальным голевым моментом. И на этом фоне весьма показательным является то, что Александр Шовковский, все девяносто с копейками минут отстоял без единого «сейва». Вряд ли стоит таковыми считать пойманные мячи после «смазанного» удара Фещука со штрафного прямо в руки голкиперу «Динамо» на 14-й минуте или «подкрутки» Сучкова на 70-й.

«Карпаты»… А что «Карпаты»? Я не первый, кто высказывает «крамольную» для многих львовских болельщиков мысль о том, что в игре львовян пока ничего, кроме отваги и азарта, особо не просматривается. Нет, я далек от мнения некоторых «пророков», которые предсказывают галичанам на следующий сезон в элите стабильное последнее место, растянувшуюся на 30-ть туров борьбу за выживание и последующее возвращение в первый дивизион. Отнюдь. Думаю, с нынешним подбором игроков и постановкой игры «Карпаты» расположатся месте на 10-12-ом, неизменно демонстрируя боевитую неуступчивую игру, а возможно, даже пощиплют кому-то из лидеров перышки, лишив драгоценных 2-3 очков. Но для борьбы за что-то более существенное нынешнего уровня явно недостаточно. Нужны либо новые исполнители (разумеется, не на все позиции, а лишь на некоторые), либо другой наставник, который, возможно, сможет выжать больше из нынешнего состава. А, возможно, и то, и другое. Ни в коем случае не сомневаюсь при этом в тренерских талантах Юрия Михайловича, который достойно, уверено и без осечек выводит львовский клуб в элиту в календарных матчах первой лиги, вывод такой сделан лишь по кубковым матчам с «Черноморцем», «Шахтером», «Ворсклой» и «Динамо». Хотя, с другой стороны, по каким еще матчам прикажете оценивать потенциал «Карпат» для высшей лиги? По перволиговым баталиям? Полноте.

По сегодняшней же игре отмечу главное – львовские футболисты именитого соперника совершенно не боялись. Это в выгодную сторону отличает львовян от многих заезжавших в Киев клубов высшей лиги. Однако, повторю, одного отсутствия страха перед авторитетами для серьезных успехов недостаточно. Хотя это, безусловно, уже само по себе достойно всяческого уважения.

Подробно на игре я в этот раз останавливаться не стану, об отношении к матчу динамовцев и возможностях львовян я уже достаточно написал выше, а потому в режиме хронологии остановлюсь исключительно на самых опасных эпизодах встречи.

6-я минута. Несмачный прошел по левому флангу, попытался нацелено подать - не получилось – мяч перелетел всех игроков в штрафной площадке. Однако атака на этом не закончилась - на правом фланге его подхватил Ещенко, снова подал, и у россиянина это вышло куда лучше. Мяч опустился прямо на голову Гусеву (львовские защитники, ау, где вы были?), Олег «кивнул» затылком в дальний угол, Тлумак парировал, но прямо на стоящего рядом одинокого Клебера («ау, защитники?!» №2). Бразилец же с двух метров по пустым воротам не промахнулся – 0:1.

14-я минута. После длинной нацеленной передачи со своей половины поля в исполнении Лапко Батиста в борьбе с Михаликом оказался на газоне. И хоть упал бразилец уже в штрафной площадке, фол арбитр зафиксировал ранее, за её пределами. К мячу подошел Фещук, однако при ударе поскользнулся, и несильно посланный мяч прилетел прямо в руки Шовковскому.

22-я минута. Милевский, получив мяч в центре поля и сделав театральную паузу, передачей отрезал трех защитников гостей и вывел Клебера на свидание с Тлумаком. К счастью для гостей, голкипер львовян на мгновение опередил форварда киевлян и выбил мяч за пределы поля.

24-я минута. На правом углу штрафной киевляне забыли Худобьяка, но Игорь слишком затянул с ударом, после чего пробивал уже из-под защитника – намного выше ворот.

43-я минута. Фещук зарабатывает очередной стандарт в окрестностях штрафной площадки киевлян, однако при розыгрыше его львовяне явно друг друга не поняли. Фещук откатил в сторону на Ищенко, но Николай набегал на этот удар целую вечность, стартовав, такое впечатление, откуда-то из центрального круга. В результате заблокировать удар почти успел Ринкон, а Ищенко в спешке пробил очень неточно.

Перерыв. Да-да, именно так, перерыв. Один опасный эпизод, увенчавшийся забитым мячом, и четыре очень скромных полумомента. За 45-ть минут кубкового полуфинального матча! Именно настолько одни «хотели», а другие «могли».

47-я минута. Милевский на линии штрафной сбросил мяч под удар Несмачному, однако Андрей, которому никто в этой ситуации не мешал, настолько коряво ткнул левой ногой в сторону ворот, что Тлумак просто подобрал с газона катившийся по земле мяч.

50-я минута. Просто обязан был забивать Ринкон. После передачи Клебера бразилец на скорости поймал на противоходе сначала Тымчишина, затем Распопова, уложил на газон Тлумака и уже собирался было катнуть мяч в пустые ворота, однако в отчаянном подкате удар заблокировал Пшеничных. Да уж, поистине по-бразильски, по-ринконовски. Технично, чрезвычайно элегантно и… пижонски.

52-я минута. Белькевич подает угловой, Гавранчич в штрафной опережает Распопова, точный удар впритирку со стойкой блокирует Худобьяк, прикрывавший ближнюю штангу, Клебер тут же отвоевывает мяч, сбрасывает Белькевичу, снова подача, теперь уже Ринкон выигрывает воздух у Тымчишина – мяч проходит над перекладиной.

70-я минута. Сучков при подаче штрафного практически от лицевой линии обманул всех и даже, частично, Шовковского. Никому и в голову не пришло, что с такого острого угла можно сделать что-то, кроме навесной подачи. Алексей же постарался закрутить мяч в ближний угол, голкипер «Динамо», хоть и не ожидал такого поворота событий, моментально сместился и мяч забрал.

79-я минута. Ринкон на линии штрафной обыграл трех игроков «Карпат», в борьбе с четвертым сбросил под удар Михалику, но Тарас из перспективной позиции «зарядил» намного выше ворот.

81-я минута. Снова провалился центр обороны львовян. Клебер из-под Тымчишина пяткой отдал мяч на ход Ринкону, которого упустил Распопов, Ринкон, не сближаясь с голкипером, попытался пробросить мяч ему между ног, однако Тлумак успел среагировать, и со второй попытки уже в ногах у Диого мяч забрал.

82-я минута. Пробил по воротам Горан Гавранчич. И, вроде как, ничего в этом не было бы особенного, если бы не тот факт, что пробивал сербский защитник со своей половины поля. И даже это не было бы примечательным фактом, если бы при этом Горан на попал в перекладину! Даже Тлумак счет нужным в этом эпизоде поаплодировать игроку команды-соперника.

86-я минута. Неожиданно удачное ТТД удалось Несмачному. Андрей передачей от своей штрафной нашел возле владений Тлумака Клебера, которого вынужден был подтолкнуть в спину Тымчишин. Еще бы не подтолкнуть – бразилец выскакивал на свидание с голкипером «Карпат». Красную карточку в этом эпизоде Виталий Годулян приберег, а вот желтую показал. У мяча – Гавранчич и Ротань. Горан мимо мяча пробегает, а Руслан бьет на точность... и снова перекладина!

Финальный свисток. «Динамо» - в финале Кубка Украины, где сыграет с запорожским «Металлургом». К слову. Не пора ли нашему футбольному руководству понемногу баловать кубковыми финалами и другие города Украины? Тем более, что в этом году, в связи с директивой ФИФА закончить все внутренние баталии к середине мая, традиционно приурочить кубковый финал к Дню Киева, разумеется, не выйдет.

И, напоследок, традиционно по персоналиям.

Первым делом раздадим «пирожки с полочки». И первый, самый вкусный, увесистый и горячий пирожок, безусловно, отправится к Горану Гавранчичу. Вы знаете, только после 90-минутного наблюдения за действиями защитника сербской национальной сборной становится понятно, что, скажем, Родольфо (при всем уважении к бразильцу) и Гавранчич – защитники совершенно разного уровня. Абсолютное хладнокровие, чтение игры, уверенная игра на «втором этаже», своевременные подкаты, подключения в атаку… Горан не тушит пожары в авральном порядке, как бразилец, он их просто не допускает. Да что долго расписывать – можно сказать и короче: Горан в обороне всегда находится там, где должен находится в этот момент. Ни метром в сторону. И играет в этой точке так, как и должен играть защитник уровня «Динамо». При поддержке Гавранчича и Федоров, который в прошлых играх выглядел весьма неуверенно, смотрелся орлом и вызывал желание заявить: есть еще порох в пороховницах у лучшего украинского стоппера минувшего сезона! Раз уж заговорили о динамовской обороне, отметим и Ещенко, который от матча к матчу неизменно демонстрирует желание доказать тренеру (хоть кто-то это желание демонстрирует!), что он – не случайное лицо в тактических построениях киевлян. Если так пойдет и дальше, если наберется российский легионер побольше опыта, можно будет с уверенностью констатировать – пресловутая проблема правого защитника, возникшая в «Динамо» после ухода Олега Лужного, наконец, перестала быть актуальной.

Второй пирожок – Шовковскому. «Так ведь у него работы практически не было!» - возмущенно воскликнет читатель. Ну, как сказать… Работа вратаря ведь не только в том, чтобы у «карколомних стрибках» мячи из девяток вытаскивать. На протяжении всей игры существует много «дежурных» игровых эпизодов, когда голкипер может сыграть неуверенно и тем самым спровоцировать голевую ситуацию. Но, знаете, узрев после стартового свистка в воротах «Динамо» фигуру Александра Шовковского, стало почему-то чрезвычайно спокойно за динамовскую «рамку», а после каждого эпизода, когда Александру приходилось вступать в игру, это ощущение лишь усиливалось, к финальному свистку настоятельно потребовав «премировать» голкипера «Динамо» вторым по размерам пирожком. Возможно, так выигрышно Шовковский смотрится лишь на фоне Рыбки, мне сложно сказать. Тезка основного голкипера национальной сборной ведь тоже каши особо не портил. Но сравнивая, хотя бы, игру на выходах… Одним словом, после этой игры невооруженным взглядом видно, кому в основе сборной на чемпионате мира выходить, а кому много и упорно работать на тренировках, равняясь на одноклубника. Ибо потенциал есть, теперь нужно просто работать.

Следующие пирожки Клеберу и Милевскому. Оба отработали крайне полезно, давно уже не получал такого удовольствия от самоотдачи и КПД динамовских нападающих. Именно так – не одного или другого, а обоих нападающих в связке. Если оба не снизят планку требований к себе, похоже, как минимум, в этой линии Демьяненко больше не придется ломать голову при определении состава.

Ну и, напоследок, Диого Ринкон. Пирожок бразильцу не дадим, ибо прежний элегантно-техничный Ринкон, через которого прежде строилась вся игра «Динамо» в центре поля, появлялся сегодня лишь мгновениями. Но появлялся! И это говорит о том, что еще несколько игр, и мы вполне сможем увидеть в действии прежний креативный атакующий мозг столичного клуба. Дай-то Бог.

Теперь о гостях. В первую очередь, пирожок Самсону Годвину. Очень вовремя заехал во Львов наставник нигерийской сборной Августин Эгуавон – пора Самсону понемногу, хотя бы в товарищеских поединках уже примерять футболку национальной сборной. Особенно в отсутствии травмированного Айилы Юссуфа. Сегодня Годвин очень понравился. Весьма добротный опорный полузащитник, с которым не стыдно и в высшую лигу. По крайней мере, за эту позицию при комплектации «Карпат» к элитным баталиям можно быть полностью спокойным.

Следующий пирожок – Максиму Фещуку. Похоже, главная ударная сила «Карпат» нащупала былую игру и уже не выглядит снизившим требования к себе «игроком на замену». Техника, скорость, пас – все при нем. Даже многоопытный Федоров не всегда справлялся с молодым форвардом львовян. А это уже – показатель.

Один пирожок на всех дадим Шмакову, Худобьяку и Тлумаку. Евгению поаплодируем за боевитость, полное отсутствие суетливости и хладнокровное принятие решений в середине поля, а Игорь просто выгодно смотрелся на фоне Несмачного. Другое дело, не совсем понятно, чья это заслуга – львовянина или динамовца… Что до голкипера львовян, то здесь отметим отсутствие колющих глаз ошибок, а в эпизоде с выходом один на один Ринкона Андрей свою команду откровенно спас.

Без пирожка оставим Сучкова, но отметим, что уж всяко полезнее Батисты сыграл белорусский легионер. Хотя и недостаточно полезно для лучшего игрока 2005 года по версии болельщиков «Карпат».

Теперь кратко по негативу. В который раз гнетущее впечатление оставил Андрей Несмачный. Безусловно, честь и хвала Анатолию Демьяненко за такие жертвы в интересах национальной сборной, но, по-моему, настало уже время Анатолию Васильевичу переговорить на эту тему с Олегом Блохиным – не бессмысленны ли они, жертвы эти? В атаке у Андрея – постоянные обрезки, минимум толковых подач в штрафную, в обороне – начисто проигранный фланг Игорю Худобьяку. И если бы не Федоров, который, такое впечатление, процентов 30-ть игрового времени сам играл левого защитника «за того парня», кто знает, сколько бы опасных моментов «приехало» с фланга Несмачного… А таких небрежных длинных переводов мяча с фланга на фланг, как на 80-й минуте на Ещенко, Андрей себе в былые годы, по-моему, не позволял. Передача была даже не «на гланды» – куда выше.

Неважно вошли в игру Ротань и Нинкович, хотя времени для того, чтобы проявить себя, было вполне достаточно. Но тут уж как сложится – органично вписаться в игру со скамейки – вообще отдельное искусство, которым владеет далеко не каждый. Что до Верпаковскиса… Латыш в очередной раз как вышел – так и потерялся. О чем тут можно говорить.

У гостей не оправдал ожиданий бразилец Батиста. Уверен, не только я по итогам двух кубковых матчей ожидал от «кудесника мяча» большего. Очень показательный эпизод случился на 20-й минуте матча – Батиста на левом фланге атаки попытался пофинтить, в борьбе с Гусевым мяч потерял, однако тут его у Олега вчистую выцарапал вступивший в борьбу Фещук. Весьма наглядная сравнительная характеристика КПД форвардов «Карпат»: один финтит и теряет, другой борется и выцарапывает. А чисто «бразильский» прием мяча с отскоком на 5-6 метров на 40-й минуте после скоростной контратаки и нацеленной длинной передачи Шмакова... Одним словом, решение Дьячука-Ставицкого по замене в перерыве матча Батисты на Сучкова, думаю, никого не удивило.

Не слишком уверено сыграли и центральные защитники львовского клуба, но здесь однозначно критиковать не стану – во многом сказалась банальная нехватка опыта противодействия более высококлассным форвардам. Думаю, со временем все придет, главное побольше игр на таком уровне и бесценный опыт, который, как известно, дело наживное.

Собственно, эту народную мудрость можно адресовать всем футболистам «Карпат» - у многих из них все еще впереди, и грядущий выход в высшую лигу – отличный трамплин для дальнейшего футбольного развития. На этой мажорной ноте и закончу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев