×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Украины. Полуфинал. "Шахтер" - "Таврия" 0:0. Без бомбардиров нет футбольного чуда

Кубок Украины. Полуфинал. "Шахтер" - "Таврия" 0:0. Без бомбардиров нет футбольного чуда

Автор: Владимир Стасюк, специально для UA-Футбол
Послематчевая пресс-конференция - пресс-служба ФК "Шахтер"

18 апреля 2007, среда. 21:012007-04-18T21:01:11+03:00

Статистика, обзор, послематчевые комментарии

Шахтер 0:0 Таврия
 
Вирт, Срна, Чигринский, Хюбшман, Шевчук (Гай 66), Левандовски, Матузалем, Фернандиньо, Жадсон (Воробей 78), Луис Адриано (Белик 58), Брандау   Тодич, Першин, Омоко, Йокшас, Соляник, Снытко (Зельмикас 81), Голайдо (Иванов 68), Галюза, Эдмар (Любенович 59), Ковпак, Гоменюк
Предупреждения: Срна 39, Белик 65, Хюбшман 90   Предупреждения: Галюза 19, Эдмар 37, Ковпак 88

Оргвыводы Михаила Фоменко

Начну с главного. Вне всяких сомнений для нашего футбольного болельщика это был великий день. Кардифф подарил нашим фанам реальную надежду увидеть «живьем» большой футбол и лучших европейских мастеров. Пусть не сейчас, пусть не завтра и не через год, но это будет. Еще год назад возможность проведения чемпионата Европы считал не более чем утопией. Месяц назад в это верилось с большим трудом. Даже сегодня утром весьма скептически относился к нашим шансам. Оказалось, что ошибся. Так снимем же шляпу перед всеми, кто, так или иначе, приложил к этой победе хоть маленькую толику усилий начиная от рядового сотрудника украинского футбольного клуба или Федерации футбола заканчивая первыми руководителями нашего футбол и звездами спорта. Низкий Вам поклон…

На фоне этого грандиозного события, первые полуфинальные матчи кубка Украины были своего рода скромного десерта на царском столе. Но без такого десерта истинному поклоннику футбола никак нельзя. Казалось, что итоговый результат матча между «Шахтером» и «Таврией» известен заранее. Кстати, мой босс, главный редактор нашего сайта Павел Булах, шансы крымчан оценивал весьма скептически. В лучшем случае поражение с минимальным счетом. Но подопечные Михаила Фоменко оказались весьма способными малыми. Они извлекли уроки из недавнего домашнего поражения от «горняков», и как результат нулевая ничья. Что это достижения такое, ничья - 0:0, скажете вы. Получается, что достижение. Ведь из Донецка далеко не все уезжают, оставив свои ворота «сухими». Недавние соперники «оранжево-черных» по еврокубкам «Валенсия», «Олимпиакос» и «Севилья» пропустили в столице Донбасса по два мяча. Но самое интересное было на после матчевой пресс-конференции. Михаил Фоменко всем своим видом показывал собравшимся журналистам, что играть с «Шахтером» на его поле вничью дело обыденное, и давно ему надоевшее. Эмоций ноль, зато есть вполне приемлемый результат.

«Коуч» крымчан Михаил Фоменко из последнего матча его команды с «Шахтера», сделал должные выводы. Вейкутис и Любенович остались на скамейке запасных, а Василяускас не попал даже в число

18-ти внесенных в протокол матча. В стартовом составе появились Голайдо, Эдмар и Йокшас. И все же начну с вратаря «Таврии», ибо игра Саши Тодича, заслуживает комплиментов. Сербский голкипер «Таврии» был хладнокровен, уверен в себе, четко играл как на линии ворот, так и выходе из ворот. Не столь безукоризненно сыграли его партнеры в обороне. У хозяев было несколько шансов забить, но в целом хаоса возле ворот Тодича не было. Особый комплимент игре Дениса Голайдо, который весьма цепко и надежно сыграл против Срны. Он не только полностью выключил из игры хорвата, но и сам весьма полезно «поработал» в атаке. Не весь матч Дениса не хватило, но в целом весьма недурственно. При таком акценте в игре симферопольцев на оборону, гости несколько раз серьезно потревожили Юрия Вирта, при этом, пару раз вполне могли и забить.

Один Мату в поле воин?

А что же «Шахтер». Увы, но хозяева вновь разочаровали своей игрой. Чемпион Украины все больше и больше напоминает команду одного игрока – Франселино Матузалема. Все больше и больше конечный результат зависит от настроения, мотивации и самочувствия бразильца. Если с этим все в порядке, Мату забивает, результат есть. А если «девятка» «Шахтера» на поле особо не «блещет», забивать не кому. Но самое страшное не в этом. Даже тот Матузалем, который ходит по полю пешком и практически не играет в отборе мяча, на голову выше всех остальных футболистов. А что будет потом, когда у бразильца закончиться контракт. А теперь подумаем о матчах еврокубков.

У «Шахтера» с каждым матчем все больше на лицо проблема с забивным форвардом. Если так дела пойдут и дальше, то всю четверку: Белик, Воробей, Брандау, Марика по окончанию сезона можно смело отправлять в аренду. Причем не просто в аренду, а с выплатой той зарплаты, которая принята в тех клубах, и ни одного доллара больше. Луческу стал уже серьезно думать о проблеме нападающего, и это не может не радовать.

И ведь есть, над, чем задуматься. Только один Брандау в первом тайме не использовал, как минимум пять реальных голевых моментов. Большинство команд украинской «вышки» создают столько моментов за весь матч. А теперь прибавим не использованные шансы Фернандиньо, Адриано и классный «штрафной» Матузалема метров с 30-ти, после которого мяч чудом не попал в «девятку» ворот Тодича.

Не столь богатым на яркие события был второй тайм, но и в нем хозяева откровенно «загубили» несколько моментов. С убойной позиции обстреливали ворота Тодича Адриано, Матузалем, Срна, Фернадиньо и все тот же Брандау. Результат нулевой. Дважды спасали защитники «Таврии» блокировавшие удары игроков хозяев поля. Были еще супервыстрелы Гая и Жадсона. Первый смачно приложился метров с 17-ти, а бразилец метров с 23-х, но вновь неточно. Увы, но сотворить маленькое футбольное чудо под названием гол, ни игроки «Таврии», ни футболисты «Шахтера» в этот вечер так и не смогли.

В итоге 0:0. Какой пустяк в сравнении с той новость, что пришла сегодня из Кардиффа.



Главный тренер «Таврии» Михаил Фоменко:

– Отмечу: если «Шахтеру» было тяжело против нас играть, то нам тем более. Плюс у нас мало опыта выступлений на таком уровне. У «Шахтера» его побольше. Так что ничего такого сверхъестественного не произошло. Обычная кубковая игра.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Что вы имеете в виду, когда говорите, что ничего сверхъестественного не случилось?

– Я имею в виду результат.

– Интересно получается, вы у себя дома проигрываете – 1:3. Здесь играете 0:0…

– Если бы можно было поменять эти игры… Дело в том, что команда «Шахтер» имеет большой международный опыт. Это люди-максималисты. А мы своих, как говорится, еще подтаскиваем к этому уровню. И при счете 1:1 наши футболисты уже «дома», я имею в виду, прекратили атаку. Думали, что 1:1 так и закончится. Матч здесь от игры в Симферополе отличается другим психологическим настроем.

Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Чего сегодня не хватило «Шахтеру», чтобы забить один мяч?

– Наверное, удачи. Нельзя сказать, что «Шахтер» не создал моментов. Создал. Но не смог их реализовать.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Кто теперь фаворит?

– В Кубке, а тем более в полуфинале, фаворитов нет. Мы сегодня накануне игры футболистов предупреждали, что если со стороны посмотреть, «Шахтер» – фаворит. Но Кубок есть Кубок. И я более чем уверен, что если бы проходила кубковая борьба с одной игры до конца финала, то было бы больше интриги, больше интереса.

- Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Хотелось бы знать ваше мнение, как выдающегося в прошлом защитника в 70-х, скажите, кто, по вашему мнению, претендует в украинской лиге, с учетом того, что в 23 турах наши лучшие нападающие забивают 10-11 мячей, на звание высококлассного нападающего?

– Все дело в том, что каждый чемпионат имеет свой уровень. И я думаю, что мы и не последние, и не на самом верху. Допустим, если «Шахтер» участвует в еврокубках, – это одна команда, а когда еврокубки завершилась, то это другая команда. Борьба за первое место с «Динамо». Это единственный какой-то стимул. И сложно выделять кого-то авансом и говорить, что у нас есть такие футболисты, которые способны. Все зависит от клубов, в которых они играют.

- Газета «Московский комсомолец», Руслан Ходыкин. Вы только что так много комплиментов сказали «Шахтеру», но говорите это как-то не радостно. Вы не довольны результатом?

– Я понимаю, что если бы мы играли, играли, потом первую игру выиграли, а затем сыграли 0:0. Тогда можно радоваться. А так что? На данном этапе доволен. Я, как тренер, доволен, что футболисты в этих играх растут. Одну сыграли, вторую на этом уровне… А так, что, – мы как тихая заводь, плывем по течению.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– У нас были моменты, когда мы могли забить. Возможно, сделать это нам помешал эгоизм Брандау. И если я правильно посчитал, то в первом тайме наши футболисты создали около 7 голевых моментов. Второй тайм – команда соперника отошла назад и закрылась. Мы начали спешить, нервничать. В такой ситуации, конечно, не все получается. И это притом, что «Шахтер» имел полное преимущество. Осталось – обыграть их там. Ничего другого, кроме выездного матча, нам не остается. «Таврия» – очень агрессивная команда, которая играет в футбол за счет длинных передач, а там впереди навязывают борьбу двое нападающих. Тактика совершенно верно подобранная для игроков, которые сейчас играют в крымском коллективе. Хочу сказать, что несколько наших игроков сегодня были не в лучшей форме, много ошибались. Кроме того, повторю, что те моменты, которые у нас были, нужно было реализовывать. Очень много ударов практически в нескольких миллиметрах от штанги пролетели во втором тайме. В какой-то мере это было невезение. На это, естественно, повлияло то, что мы не забили в первом тайме. Потом начали спешить и принимать неверные решения.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Господин Луческу, как вы считаете, замены усилили «Шахтер»?

– По игре, я думаю, да. Гай сыграл на этой позиции лучше Шевчука. У Воробья было мало времени показать себя. Поэтому претензии к нему предъявить мне сложно. А Белик был более настойчивым. Еще раз хотел бы отметить эгоизм Брандау, да и Белика. Они били из невероятных ситуаций, когда можно было скинуть мяч на игроков своей команды. Это подсказывала ситуация. Но они хотели сами забить. Но, в принципе, это качество нападающего. Форвард должен быть эгоистом. Правда, есть ситуации, когда коллеги по команде находятся в более выгодном положении.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Вы Марику наказали?

– Нет. Я просто выбрал других нападающих на сегодняшнюю игру. У нас много футболистов с тремя карточками. На сегодняшний день их 8 было. Поэтому мы были очень внимательны в этом плане. Сегодня двое получили свои четвертые карточки.

- Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Господин Луческу, не думаете ли вы, что в межсезонье нужно заняться поиском для «Шахтера» нападающего европейского уровня?

– Да, мы думаем об этом. Тем более что все команды соперника практически садятся на свою половину поля и закрываются. Поэтому нам нужен такой нападающий, который будет реализовывать моменты, а не станет транжирить их так, как это было сегодня. Если этого не случится, то мы можем поставить под вопрос и следующие наши игры. Мы очень много создаем голевых моментов, но не реализуем их. Процент реализации очень низкий.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. У меня два вопроса. Первый: ваш коллега из «Таврии» сказал, что сегодня ничего сверхъестественного не произошло. Так он оценил результат. И второе: могли бы вы прокомментировать решение УЕФА о проведении чемпионата Европы 2012 года в Украине?

– Здесь заслуживает поздравлений ФФУ. И лично Григорий Суркис. Это большой успех всего восточного футбола. Уверен, что этот союз восточных стран поможет развитию футбола. Думаю, что ФФ Румынии помогла в этом. Считаю, что решение было очень правильным. Самым густонаселенным державам, участвующим в розыгрыше этого тендера, выпала честь принимать у себя чемпионат Европы – 2012. Естественно, теперь здесь будут построены новые структуры, которые помогут повысить уровень футбола в данных государствах. Еще раз скажу, что все взяли на себя ответственность за проведение этого турнира: и президент, и кабинет министров. Поэтому я считаю, что Украина и Польша заслуженно получили право на проведение этого чемпионата. Это поможет в строительстве новых структур в дальнейшем. Будут возведены современные стадионы, отели, проложены новые дороги и т.д. Вспомните, что Афинам выпала честь проводить Олимпийские игры. Теперь столица Греции представляет собой суперсовременный город. Еще раз хочу отметить и поздравить всех с тем, что Украина добилась этого. Заслуживает похвалы и наш президент, который заранее чувствовал, что чемпионат Европы будет проходить в его стране и начал строить такой суперсовременный стадион.

– В каком состоянии сейчас Рац?

– Разван будет лечиться еще минимум 3 недели. Шуст, наверное, будет восстанавливаться самое меньшее 2 недели. Еще Элано, который должен вернуться из Бразилии. Надеемся с совсем другими мыслями, а не с мыслями, чтобы уехать от нас.

- Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Господин Луческу, за 3 года, что вы здесь, почувствовали что-нибудь в плане улучшения развития футбольной инфраструктуры?

– Мы говорили с президентом, и отметили, что уровень чемпионата стал намного выше. И я думаю, что это во многом благодаря иностранцам, которые здесь выступают. Естественно, каждая команда хочет совершенствоваться и играть все лучше и лучше.

И то, что чемпионат Европы будет проводиться в Украине и Польше, наверняка еще больше поднимет уровень внутреннего чемпионата. Посмотрев на те стадионы, что строятся сейчас, можно сказать, что это рассчитано на украинский чемпионат, уровень которого будет расти.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев