×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Украины. "Черноморец" - "Шахтер" 1:2. Достойное поражение "моряков". Все решится в Донецке

Кубок Украины. "Черноморец" - "Шахтер" 1:2. Достойное поражение "моряков". Все решится в Донецке

Автор: Владимир Лабунец, специально для UA-Футбол

19 марта 2008, среда. 19:582008-03-19T19:58:26+02:00

Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Черноморец 1:2 Шахтер
Корытько 72 (п.)   Левандовски 41, Брандау 64 (п.)
Руденко, Хименес, Белецкий, Корытько, Зотов (Фернандес 77), Вильямарин, Яценко, Васкес, Корнев, Мельо, Шищенко (Да Ла Аса 46)   Пятов, Гай, Езерский, Чигринский, Шевчук, Левандовски (Дуляй 65), Хюбшман, Виллиан, Адриано, Илсиньо (Кравченко 55), Брандау (Гладкий 74)
    Хюбшман 51, Кравченко 76, Езерский 84

В этот будний вечер прошел первый матч полуфинальной «схватки» между одесским «Черноморцем» и донецким «Шахтером». Моряки имели ряд проблем с составом, так как защитники Нижегородов и Гришко серьезно травмированы. А вот Мирча Луческу решил испытать тех игроков, которые не часто попадают в стартовый состав. Не смотря на все эти обстоятельства, командам удалось показать зрелищный, насыщенный эмоциями интересный поединок.

C первых минут встречи соперники дали друг другу понять, что просто в этом матче не будет никому. Оба соперника начали вить свои комбинации с целью, естественно, забить, причем, как можно больше.

Уже на первой минуте «Черноморец» организовал атаку, которой, к сожалению, не удалось стать голевой, так как Пятов без труда завладел мячом, после прохода и простела Шищенко с левого фланга.

Далее хозяевам не часто удавалось создать реальную угрозу у ворот «Шахтера». А вот «горняки» с постоянностью нагнетали давление на ворота «моряков». В одной из острых контратак Брандао перевел мяч на Шевчука, навесом которого воспользовался Адриано и опасно пробил – Руденко без труда завладел мячом. Запомнился также удар Чигринского после навеса с углового, и тут капитан «Черноморца» справился с поставленной задачей.

Шахтер в первом тайме, впрочем, как и во всей игре постоянно прессинговал. При любой потере мяча и форварды, и полузащитники сразу же бросались в отбор. Атаки «Черноморца» гости встречали уже возле штрафной площади моряков, пытались придушить в самом зародыше.

«Черноморец» пытался комбинировать, но все атакующие действия сосредотачивались в центре поля. Долгожданных, для болельщиков, ударов по воротам пришлось ждать довольно таки долго. Лишь к двадцать пятой минуте «морякам» удалось нанести первый удар по воротам «горняков». Максим Белецкий пробил с дальней дистанции в левый нижний угол, где его уже ожидал Андрей Пятов и с легкостью завладел мячом. Спустя еще пару минут все тот же Белецкий прорывался в штрафную площадь, где в борьбе с защитником упал. Судья не заметил в этом ничего незаконного и решил не приостанавливать игру. Можно также выделить удар Корытько со штрафного с очень хорошей позиции, по центру ворот. Мужественная стенка игроков «Шахтера», не пошатнувшись, выдержала сильный удар Владимира, а вот повторный удар Дамиана Хименеса, не смотря на то, что он был точным, не составил хлопот голкиперу гостей.

«Шахтер» на протяжении всего первого тайма держал в напряжении «моряков». Для полного счастья гостям не хватало точного последнего паса.

Мастером последнего паса у «горняков» выступил бразилец Виллиан. Он великолепно выполнил подачу со штрафного на Мариуша Левандовски. Польский легионер отменно пробил в противоход Руденко. Счет на табло к радости поклонников гостей стал 0 : 1, не в пользу одесситов.

В целом в первом тайме более мастеровитый и опытный «Шахтер» выглядел предпочтительнее «Черноморца». Атаки гостей чаще доходили до логического завершения, о чем свидетельствует счет на табло, который в пользу донецкого клуба. А если бы Брандао «не жадничал» в некоторых эпизодах, то возможно гости довольствовались и большим количеством забитых мячей.

Во втором тайме хозяева поля выглядели лучше. «Морякам» чаще стали удаваться опасные атаки, большинство из которых были очень быстрыми. Мяч за считанные секунды передавался от линии обороны в линию атаки.

Сразу после свистка арбитра о начале второго тайма хозяева упустили очень хорошую возможность сравнять счет. Владимир Корытько выполнил подачу со штрафного, на перехват которой устремился Пятов. Донецкому голкиперу не удалось добраться до мяча, как и трем игрокам «Черноморца» в результате чего мяч, миновав всех, ушел за линию ворот, а ведь ворота были уже пустыми. Несколькими минутами позже отличный шанс упустил Альваро Мельо. Он мог забить, воспользовавшись несогласованностью защитников «Шахтера», которые пропускали мяч, после дальней передачи, на Пятова, не рассчитав скорость полета мяча и скорость Альваро. Форварду «моряков» удалось перехватить мяч и ударить, уже казалось точно в, оставленные Пятовым, ворота, но мяч ударился о сетку ворот с внешней стороны.

В первые минуты второго тайма «Черноморец» смотрелся очень хорошо. Хозяева поля комбинировали на своей половине поля, чтобы «вытянуть» на себя игроков «Шахтера», а потом в пару касаний, а то и дальней передачей переводили мяч к штрафной площади Пятова, но до реально опасных ударов дело так и не доходило.

Очень хорошо играла оборона «Шахтера», как и все команда. Много потенциально опасных атак хозяев «горняки» прерывали тактическими фолами, к которым благосклонно относился судья. Хоть одесситы и получали право на опасные штрафные, серьезных дивидендов им это не принесло.

«Шахтер» также как и «Черноморец» не забывал об атаках. В одной из них после подачи с фланга и небольшого замешательства в штрафной площади «моряков» капитан гостей Дмитрий Чигринский едва не переправил мяч в сетку из пределов вратарской. А несколькими минутами позже «Шахтеру» удалось вновь отличиться. Адриано, который в этом матче «наработал» на карточку, как минимум желтую, упал в штрафной в борьбе с Яценко. Судья сразу же указал на точку. Брандао не оставил никакого шанса на спасение для вратаря одесситов. Счет на табло стал 0 : 2.

Хозяевам ничего больше не оставалось, как идти всем в атаку, и у одесситов стали появляться моменты. В одной из атак Владимир Корытько навесил в штрафную, но Зотов пробил в руки Пятову. В следующей полноценной атаке «Черноморцу» улыбнулась удача: Себастьян Васкес получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и был уже готов нанести прицельный удар, когда и был сбит капитаном гостей. Пенальти, как и в случае с Брандао, был выполнен великолепно. Так «морякам» удалось отквитать один гол.

С надеждой на ничейный результат Виталий Шевченко выпустил второго форварда Фернандеса вместо Зотова. После замены хорошую комбинацию организовали Белецкий и Де Ла Аса, которые сыграли в стенку с возможностью выхода один на один у перуанца, но мяч рикошетом ушел на угловой, закончив тем самым эту атаку.

С увеличением атакующих игроков у одесситов, стали образовываться разрывы между линиями и гостям несколько раз удавались очень опасные контратаки. Вышедшего на замену Александра Гладкого, партнеры вывели почти один на один, но центральный защитник «моряков» Эдгар Вильямарин не дал ему пробить точно из очень опасной позиции. Уже в добавленное время Чигринский оказался в роли форварда и отдал острейший пас на Гладкого. Александру помешал Виталий Руденко, который спас команду от неминуемого гола.

Финальный свисток зафиксировал заслуженную победу «Шахтера» в Одессе. Я думаю, и игроки, и тренеры обеих команд остались довольны результатом, а главное хорошей, самоотверженной игрой. Ведь «Черноморец» мог забить, а мог пропустить, и не один мяч.

В любом случае все решиться в Донецке. Пусть небольшой шанс на победу, но есть и у «Черноморца».



Мирча Луческу (главный тренер «Шахтера»):

- Сегодня была кубковая игра, очень агрессивная. Играли в рамках правил, хорошо, что нет травмированных игроков в обеих командах. Мы знали, что будет тяжелая игра, мы анализировали две последние игры «Черноморца». Это хорошо организованная команда, в которой игроки хорошего технического уровня. Думаю, что мы заслужили победу, хотя мы могли еще забить в конце игры. Команда соперника раскрылась, и мы должны были реализовывать свои контратаки. Но если бы мы забили, то, счет бы не соответствовал тому, что было на поле. «Черноморец» сегодня сыграл хорошо. Я доволен тем, что сегодня дал возможность сыграть некоторым игрокам, которые не попадают в основной состав. По сравнению с прошлой игрой у нас было семь новых игроков. Хорошо, что они показали, что они могут играть и если будет необходимость, мы будем на них рассчитывать.

Виталий Шевченко (главный тренер «Черноморца»):

- Думаю, сегодня интересная игра была для зрителей. У них мастеровитая команда. Они делают ее уже несколько лет, а мы только полгода создаем новую команду. Потихоньку нам надо к ним подтягиваться, стремиться. По игре: мы достойно противостояли, мог быть другой результат. Так получилось, что мы проиграли – они использовали свои моменты, а мы нет.

- Показалось, что замена Зотова ослабила центр поля?

- Оставалось 15 минут, я выпустил второго нападающего, рассчитывая, что пойдут вперед игроки, будут навесы в конце игры. А чем ослабила замена?

- Ну, игра в атаке разладилась, появились разрывы.

- Так ведь Зотов не играл в атаке, он играл в оборонительной группе.

- Вы говорили, что перед игрой с «Шахтером» у Вас были задумки. Можно ли раскрыть какие они были?

- Особенно ничего не придумаешь. Сейчас футбол все понимают. Мы хотели установить контроль над мячом, но у нас сразу два человека в обороне выбыло, и Гришко нет, и Нижегородов травмировался. Хотели сыграть больше через фланги. Что-то получилось, что-то нет. Сложно против такой команды, что-то сделать, чтобы за счет только мыслей выиграть. Футболисты у наших сегодняшних соперников очень квалифицированные, которые обыгрывали «Селтик». Они в сезоне по всего две три игры проигрывают. В Украине «Шахтер» и «Динамо» сильнее всех на голову. Сейчас к ним подтягиваются «Днепр», идут денежные вложения, и «Металлист», я считаю, что и Одесса тоже. К чему люди шли десять лет, это за пол года не сделаешь...

- Насколько серьезна травма Нижегородова?

- Пока не известно. У него надрыв мышцы, гематома.

- С учетом пропущенных двух мячей, все ли потеряно?

- Будем играть, будем бороться, но будет нам сложно. Объективно никакая команда в Украине, даже никакая европейская команда не может сказать, что приедет в Донецк и обыграет его. Но бороться надо

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев