×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Чигринский: "Без встречи с "Динамо" и весна – не весна"

Дмитрий Чигринский: "Без встречи с "Динамо" и весна – не весна"

16 апреля 2008, среда. 16:342008-04-16T16:34:09+03:00

Для выхода в финал горнякам осталось сделать один шаг

Накануне повторного полуфинального матча с «Черноморцем» корреспондент «СЭ» беседовал с центральным защитником «Шахтера» Дмитрием Чигринским.

– Как вы полагаете, что должно превалировать в футболистах «Шахтера» перед выходом на поле РСК «Олимпийский» в среду вечером: сознание того, что полдела, если не больше, сделано еще в Одессе, или злость и обида за недавнее поражение от «Черноморца» в чемпионате и, соответственно, жажда мести?

– Думаю, такие сильные эмоции, о которых вы говорите, будут вряд ли вообще уместны. Злиться, при всем моем почтении к одесситам, мы можем только на самих себя. «Черноморец» в игре чемпионата ничего не создал у наших ворот, всего несколько раз перешел центральную линию поля – и, тем не менее, завоевал три очка. Такие казусы в футболе случаются сплошь и рядом. Игрокам «Шахтера» не хватило концентрации в атаке, более собранного подхода к реализации голевых моментов. Было бы по-настоящему обидно, если бы «Черноморец» нас «повозил», – вот тогда возник бы повод для мести. Но после двух десятков угловых и такого же количества ударов по воротам можно упрекнуть команду разве что в невезении. Плюс одесский голкипер выдал суперигру, которую вряд ли возможно повторить дважды подряд. Конечно, нам нужно выиграть в среду, чтобы сохранить боевой настрой и порадовать болельщиков, но самое главное – необходимо решить задачу выхода в финал Кубка, не поддаваясь каким бы то ни было эмоциям.

– Насколько интересно в третий раз играть с одной и той же командой в небольшом временном интервале?

– Команда только по названию и составу одна и та же. Сами же матчи – в Кубке и чемпионате – воспринимаются совершенно по-разному. В игре чемпионата «Черноморец» вообще не атаковал, отсиживался в обороне, зато в кубковом матче в Одессе вел себя агрессивно и вынудил «Шахтер» действовать «вторым номером». Одесситы понимали, что в первой кубковой встрече надо как минимум не проиграть, а еще лучше – сделать задел перед повторной игрой. Иначе глупо рассчитывать на позитивный итог. В общем, кубковые встречи стоят особняком, и воспринимаются игроками совершенно не так, как матчи чемпионата.

– «Черноморец» можно считать кубковой командой? Каким смыслом вы наполняете это понятие?

– По-моему, кубковая команда – это сильный, неуступчивый характер в играх навылет. Судя по последним сезонам, отнести «Черноморец» к этой категории клубов весьма затруднительно...

– А «Шахтер»?

– С «Шахтером» все проще и определеннее. Если исключить казус почти трехлетней давности, когда мы оплошали во Львове на ранней стадии розыгрыша, при этом «Карпаты» были тогда командой первой лиги, то больше серьезных кубковых срывов, допущенных нами, я не припомню. Статус кубковой команды «Шахтер» обрел задолго до того, как научился на равных бороться с киевским «Динамо» за золотые медали чемпионата Украины. Еще в советские времена, когда имя донецкого клуба частенько ассоциировалось со словом «кубок».

– Если полуфинальный барьер «Шахтер» сегодня благополучно преодолеет, кого бы вы предпочли видеть в качестве соперника по финальному матчу?

– Предпочтения здесь ничего не решают, тем более что ситуации в другом полуфинале достаточно непростая. Но если вы спросите, с кем мне интереснее встретится в решающем матче за Кубок, отвечу, как на духу: с киевскими динамовцами. Особенно если учесть, что других возможных вариантов нашего свидания календарь этой весной не предусмотрел, а такие матчи – всегда событие в нашем футболе. Они имеют особый статус в глазах игроков и болельщиков.

– Вы не считаете, что после уверенной победы над «Днепром» стратегическая инициатива в борьбе за чемпионство оказалась в руках «Шахтера»?

– Мне кажется, она была в наших руках. И до встречи с «Днепром». Хотя победа в Днепропетровске по-своему важна – для самоутверждения. При подготовке к матчу на «Метеоре» мы говорили о командном настрое, о том, что эта игра во многом определит перспективы «Шахтера» на финише чемпионата. Именно настрой сыграл в итоге решающую роль.

– Перенос прошлогодней игры чемпионата с «Зарей» обернулся для «Шахтера» необыкновенно плотным календарем в апреле. Может,– не стоило этого делать?

– Стоило. Даже при том, что мы бесславно закончили выступления в Лиге чемпионов, игра с «Зарей» никак не вписывалась между матчами с «Селтиком» и «Бенфикой».

– Но четыре игры, считая кубковую с «Черноморцем», за 11 дней – это нормально?

– Вполне, а что вас смущает? Я не уверен, что найдется футболист, который предпочтет больше тренироваться, чем играть. Другое дело – тренеры. При таком плотном графике матчей им сложнее определить состояние каждого игрока.

– Почему?

– Всякий раз нужно не ошибиться в выборе 11 футболистов без ущерба для результата. Понятно, что не могут одни и те же одиннадцать или даже четырнадцать человек четырежды выходить на поле с интервалом в три дня. Тут ротации состава не избежать, а это и есть головная боль тренера.

– Как вы думаете, большие изменения произойдут в субботу в составе «Шахтера» по сравнению с матчем в Днепропетровске?

– Не знаю, не знаю... Чего уж лукавить: победа в Одессе – хороший задел для окончательного успеха. Но, с другой стороны, это Кубок, с ним лучше не шутить. В сложившихся обстоятельствах «Черноморцу» нет смысла играть от обороны, осторожничать, как в матче чемпионата Украины. Перспективы одесситов вполне соответствует поговорке «Пан – или пропал». Ситуация обязывает их играть агрессивно, а нас, в свою очередь, – быть готовыми к этому.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев