×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Украины. "Металлург" (Донецк) - "Динамо" 0:1. А счастье было так близко...

Кубок Украины. "Металлург" (Донецк) - "Динамо" 0:1. А счастье было так близко...

Автор: Денис Соболев, специально для UA-Футбол

16 апреля 2008, среда. 20:012008-04-16T20:01:31+03:00

Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Металлург (Донецк) 0:1 Динамо
  Гиоане 69
Воробьев, Романенко (Мелконян 65), Чечер, Билозор, Булут, Аракелян (Тимченко 68), Данилов, Кройфф, Рикардо Фернандеш, Косырин, Даниловский (Гвозденович 46)   Шовковский, Маркович, Мандзюк, Ващук, Эль Каддури, Гиоане, Корреа, Алиев (Морозюк 89), Михалик, Кравец (Нинкович 84), Милевский (Шацких 46)
Чечер 62, Косырин 90   Михалик 24, Мандзюк 65, Алиев 74

Мечтали ли донецкие любители футбола о финале между «Шахтером» и «Металлургом»? Спорный вопрос. Наверное, таки мечтали, но во-первых – таковых было не так много, а во-вторых – отвратительная погода в столице Донбасса явно не способствовала комфортному просмотру футбольного действа на все хуже и хуже выглядящем стадионе «Шахтер». Дренажная система поля и так была, что называется, «не супер», а теперь, после неслабого такого дождика, поле хотя и выглядело внешне довольно-таки приличным, но на деле было и вязким, и скользким.

Хозяева первыми прочувствовали на себе коварство газона: Булут в простой ситуации подарил мяч динамовцам, тут же прошел пас на Алиева, и «восьмерка» гостей, не мудрствуя лукаво, пробил из пределов штрафной – от ноги Чечера мяч улетел на угловой. Впрочем, «металлурги» сразу же ответили своим выпадом: Косырин прошел по левому флангу, оттуда навесил – прямо в перчатки Шовковскому. В том, что никто из дончан на пас не откликнулся – ничего удивительного, никто из хавбеков не добежал, а второго форварда у хозяев попросту не было.

Буквально тут же дончане снова едва не «привезли»: Аракелян настолько неудачно откинул мяч назад Воробьеву (травмированный Дишленкович еще не восстановился, тем самым в заявку на матч попал 18-летний голкипер юниорской сборной Константин Одольский) – с высоким отскоком от газона, что вратарю, дабы не пустить «за шиворот», пришлось играть головой – как итог, потенциально голевой «пас» на пошедшего прессинговать Корреа, но Карлос, метров с девяти, угодил прямо в выбежавшего навстречу донецкого кипера.

И снова «металлурги» нашли в себе силы организовать быструю и, главное, толковую ответную атаку. Проникающая фланговая передача Романенко, и Косырин, продавив Михалика, почти что вышел тет-а-тет с Шовковским (Каддури чуть запоздал с подстраховкой), но пробил, метров с девяти, не столь сильно и практически по центру ворот – динамовский кипер, возможно, и понервничал, но мяч взял.

Да уж, стартовая десятиминутка порадовала! Несмотря на плохую погоду и неважное поле – уже три момента на двоих! А еще и атмосфера на стадионе – таки футбольная! Огромный баннер приехавших на матч динамовских саппортеров, более скромный, но в то же время более искренний баннер донецких фанов – «Жека, Васильевич – мы с вами» (это дело рук «мракобесов» - фанов «Шахтера», братьев Синельниковых – полотно в поддержку травмированного игрока дубля «Металлурга» Евгения Атаева и пребывающего ныне в больнице директора департамента детско-юношеского футбола «Металлурга» Виктора Васильевича Носова - легенды «Шахтера» времен СССР).

Следующая десятиминутка прошла при небольшом преимуществе киевлян – как следствие, пару заблокированных хозяевами ударов Милевского и Гиоане, а также удар-прострел Алиева со штрафного, метров с тридцати семи. Но Александр бил низом (это раз), не в створ (это два), да и в воротах все же не Дикань стоял (это три).

Десятиминутка третья запомнилась фолами (Михалик на бровке качественно срубил Фернандеша за что и схлопотал «горчичник»), обоюдным браком в передачах и ударом Милевского метров с шести, в падении через себя, после прохода Марковича по правому флангу и прострела на ближний угол вратарской – мимо цели. И почти тут же Кравец обокрал зазевавшегося Булута (кстати, Эрола лично пришли поддержать около сотни болельщиков-турков, даже цветы ему вручили! – но турецкий легионер дончан, скорее всего, вряд ли оправдал их надежды) и выводил к воротам Корреа – бразильца тоже обокрали.

Последняя треть первого тайма – и перспективный, на таком поле, штрафной у «Металлурга» - метров двадцать пять до ворот, чуть левее центра. Чечер бьет над перекладиной – наставник дончан Николай Костов, похоже, даже записал себе это в блокнотик. Интересно, а отметил ли болгарский тренер то, что его подопечные позволили вольготно пробить Гиоане с левого угла штрафной (правда, удар вышел слабым и Воробьев без проблем забрал мяч)? Ну а два удара Фернандеша со средней дистанции отметили уже болельщики. Их, кстати, изначально собралось около пяти тысяч, но после первого тайма часть из них ушла на второй полуфинальный поединок.

Что имеем после первого тайма? Нули на табло, чуть получше – на поле. Игра, совершенно очевидно, идет до забитого мяча. Кому повезет, тот и забьет. Но если у динамовцев был запас прочности, то вот «Металлург» не мог позволить себе такой роскоши, как пропущенный мяч.

Вкратце о расстановке. Николай Костов выбрал вариант 4-2-3-1. Билозор с Чечером – дуэт центрдефов, на флангах обороны, справа и слева, соответственно, Романенко и Булут (Романенко при случае подключался вперед, Булут центр поля переходил «по большим праздникам»), интересный дуэт опорных хавов – Кройфф и Аракелян, справа в средней линии – Данилов, слева – Даниловский (!), Фернандеш на месте плеймейкера и Косырин – на острие атаки. Вполне логично: с расчетом не нестись сломя голову к воротам Шовковского с первых минут, а чуть выждать, перевести дух, сбивать натиск киевлян и, при случае, ловить их на контратаке. В принципе, по первому тайму у подопечных Костова кое-что даже получалось. Хотя, левый фланг подозрительно «молчал» - наверное, поэтому болгарский коуч дончан и выпустил на поле серба Гвозденовича вместо Даниловского.

Состав, выбранный Юрием Семиным, кратко можно охарактеризовать так – «кто здоров, шнуруйте бутсы и выходите». Травмы у Диакате и Бангуры, Юссуфа и Несмачного, сломан Допилка, а тут еще и у Гусева «кресты» полетели. Так что, пару центрдефов составили Михалик и Мандзюк, на правый фланг отправился Маркович, на левый – безальтернативный Эль-Каддури, пара опорных хавов Ващук-Гиоане цементировала центр поля, дуэт Корреа-Алиев отвечал за креатив, а на передней линии оказались два Артема – Кравец и Милевский. Впрочем, Милевский, похоже, надежд Семина не оправдал и уступил свое место на поле Шацких.

Правомерность своего нахождения на поле узбекский форвард подтвердил уже на третьей минуте второй половины матча: проход Корреа по правому флангу, навес на дальний угол вратарской, и Шацких, продавив Данилова, расстреливает Воробьева. Однако португальский рефери посчитал, что Максим нарушил правила. Спорный, конечно, эпизод. Вроде как оба игрока боролись, да и судья вроде как был «в зоне прямой видимости». Наверное, в Португалии в таких эпизодах свистят фолы в нападении – другого объяснения просто нет.

Один португалец «простил» дончан, второй – Фернандеш – через десяток минут – киевскую команду. Снова в ассистентах, как и в первом тайме, был Косырин – на сей раз нога плеймейкера дончан таки нашла мяч, но Фернандеш к нему тянулся – оттого и удар получился неточным, хотя и довольно плотным: метров с шести, но над перекладиной.

Вновь на авансцену Фернандеш вышел на исходе часа игры. Гиоане некорректно обошелся с Даниловым на правой бровке. Фернандеш примерился, да как закрутил, по замысловатой дуге, в дальний угол – мяч перелетел Шовковского и попал аккурат в стойку! От нее – в Гиоане, от Тиби - на угловой, но мгновением ранее Батишта зафиксировал еще один фол в нападении.

Тем временем коуч Костов пошел ва-банк: сначала вместо Романенко выпустил на правый фланг Мелконяна (Самвел стал играть хавбека, а Данилов опустился на место защитника), а затем и одного из двух опорников убрал – вместо Аракеляна вышел второй форвард. Но не Аилтон, и не Сытник – тренер «металлургов» решил попробовать вариант с двумя фактурными форвардами и выпустил Игоря Тимченко. Но не угадал. Именно Тимченко, решив помочь обороне, потерял мяч в центральной зоне, а совершивший отбор Гиоане вошел в штрафную по месту правого инсайда и, несмотря на попытку Билозора накрыть удар, мощно пробил в ближнюю «шестерку» - Воробьев оказался бессилен. А счастье было так близко…

Тут же подопечные Семина могли и удвоить свое преимущество, тем самым даже теоретически сняв все вопросы относительно первого финалиста Кубка: Кравец, класнно открывшийся на правом фланге и незамедлительно получивший проникающий пас в эту зону, навесил на дальний угол вратарской, но перестарался – Алиев до высоко летящего мяча дотянулся, но толком пробить не смог. Такой же фокус прошел у Артема и в последней десятиминутке, с той лишь разницей, что юный форвард киевлян принял решение пробить – но пока примеривался к ближнему углу, подоспевший Булут успел мяч выбить. Сталось сие на 84-й минуте, и за оставшееся время все, что случилось интересного на поле – это небольшая паника в штрафной киевлян (опять после навеса Фернандеша – пожалуй, единственного, кто не опустил руки – со стандарта), да фол Косырина на Марковиче (тоже в штрафной «Динамо»). Хотя, на повторе было четко видно, что серб фолил первым. Впрочем, этот эпизод ни на что уже повлиять не мог.



Николай Костов, главный тренер «Металлурга»:

— Поздравляю тренера «Динамо» с тем, что они будут играть в финале. Что касается нашей игры, то в первом тайме мы играли так, как и хотели, при этом – не пропустив, и собирались во втором тайме больше атаковать ворота «Динамо». Так и получилось. И в тот момент, когда наши ребята поверили, что можем выиграть матч, получилось так, что наш игрок сделал наивную ошибку – в итоге пропустили гол. А после него стало очень тяжело. В целом – игра была хорошая, динамичная. С чем я не могу не поздравить футболистов обеих команд.

Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

— Игра, я думаю, шла до ошибки - каждый был в какой-то выжидательной позиции для себя. На мой взгляд, наши игроки играли очень хорошо и, особенно при стандартных положениях, которые опасно выполнял «Металлург», были внимательными. Мы выполнили свою задачу и сыграем в финале.

— Выход Ващука связан с его лучшей, чем у остальных, готовностью?

— Выход Ващука связан с тем, что, во-первых, у нас группа игроков из двадцати человек - мы периодически делаем определенные замены. Ващук хорошо тренировался, хорошо работал. В первом тайме он играл опорного полузащитника, так как у нас не было Юссуфа, но - более оборонительного плана: так как первый матч мы выиграли, нас уже и ничья где-то устраивала, поэтому он играл. И достаточно неплохо.

— Вот «Динамо» играло с «Таврией», выиграли 3:0. Остается достаточно времени, и вы выпускаете на замену проверенных бойцов. Матч с «Металлургом», тоже выигрываем 1:0, и опять же на замену выходят те же самые игроки, а молодые, которые были в заявке на сегодняшний матч, своего шанса не дождались.

— А сколько у нас молодых выходит: и Кравец, и Мандзюк. И, одно дело, хотелось посмотреть, а другое дело — с меня результат спрашивают.

— Но результат-то уже был сделан.

— Ну как он был уже сделан? Когда в последние десять минут у наших ворот была достаточно серьезная острота?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев