Кубок Украины
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Александр Стельмах
16.04.2008
среда
20:46
Кубок Украины. "Шахтер" - "Черноморец" 3:0. Как Тузик грелку
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Шахтер 3:0 Черноморец
Адриано 4, Кравченко 71, Дуляй 74  
Пятов, Езерский, Кучер, Чигринский (Полянский 46), Дуляй, Левандовски, Виллиан, Илсиньо (Гладкий 58), Вукич (Кравченко 65), Рац, Адриано   Руденко, Нижегородов, Хименес, Шандрук, Белецкий (Гуменюк 78), Левига (Венглинский 68), Эдгар, Де ла Аса, Васкез, Корнев, Мельо (Валеев 46)
Виллиан 81   Де ла Аса 5, 19, Васкез 35
    Де ла Аса 19
Адриано 63    

Третья, последняя, встреча за последнее время «горняков» с «моряками» получилась наименее интригующей. Чему виной как результат первого матча в Одессе, так и настрой гостей, которые за 90 минут так и не показали, за счет чего они собираются «бороться». В среду на поле РСК «Олимпийский» играла в футбол лишь одна команда, вторая – просто напоминала «мягких игрушек». И этим одесситы удивили, по крайней мере, бороться команда была обязана. Непонятна оказалась и тактика Шевченко. Если его команда реально собиралась отыгрываться, тогда почему вышел играть в атаке один Левига, который забивучистью не отличается? А где быстроногий Венглинский с пробивным Фернандесом?

Подстать оппоненту «выступил» и Луческу. Имея солидную фору, румынский наставник решил дома применить «выездную» модель. Интересно получается: на «Милан» с «Бенфикой» идем с открытым забралом и одним опорным, а вот для «Черноморца» у нас припасены сразу два опорных хава и один форвард. Удивляло и присутствие на поле Вукича. Зачем было выпускать на поле игрока, который скоро покинет клуб? Не лучше было бы дать больше времени Кравченко? Притом что Звонимир играть не выявлял никакого желания. В то время как Виллиан с Илсиньо плели комбинационные сети в центре поля, серб просто стоял. Еще одной неожиданностью стало появление Езерского на правом фланге обороны. Но в этом случае Мирча попал точно в «яблочко». По крайней мере, в этой игре Владимир не только уверенно отыграл в обороне, но и не забывал подключаться к атаке. Именно после его навеса на 4 минуте Луис Адриано и открыл счет. А дело было так. Езерский с зоны правого хава подал, Левандовски с Адриано навязали силовую борьбу, в результате которой юркий бразилец оказался всего в нескольких метрах от ворот. Повторять «подвиги» Гладкого и Брандао бразилец намерен не был – 1:0. Забив быстрый гол, «горняки» продолжали доминировать. Одесситы практически не переходили центр поля, а если и делали это, то очень несуразно. Например, на 16 минуте на дальний удар решился Мелльо, который из-за суетливости Пятова закончился угловым. Корнер же едва не обернулся в гол, но в противоположные ворота. Пятов забрав мяч, быстро начал контратаку, которую завершал Илсиньо хитрым разрезающим пасом на Виллиана. Но Вилли просто перемудрил, решив изобразить удар пяткой, он не попал по мячу. На 19 минуте добил и так придавленных гостей арбитр матча, удалив вспыльчивого Де Ла Асу. Если, имея на игрока больше («отсутствовал» Вукич) «Черноморец» ничего не мог сделать, то что говорить об игре в равных составах. А оборону гостей даже проходным двором назвать трудно – ее не было вовсе. Нижегородов с Вильямарином за техничными бразильцами элементарно не поспевали. Это вам не за Брандао с Гладким гоняться.

Оставшееся до конца тайма время «горняки» провели в атаках. Атаки, раскрученные Илси с Вилли, должен был завершать Адриано. Но Луис мазал. В первом тайме бразилец имел как минимум три голевых момента. Вначале на 31 минуте Левандовски вывел юное дарование на свидание с Руденко – мимо. Через восемь минут мячу казалось деваться было некуда, но и тут Адриано оплашал. Мариуш вновь разрезал оборону гостей одним пасом, Виллиан прострелил вдоль ворот, а Луис, замыкая дальнюю штангу, ударил в сторону . И, наконец, на 43 минуте Илсиньо мягко набросил на одиннадцатиметровую отметку, нападающий ,положив корпус, с ходу пробил. Результат тот же – мимо.

Второй тайм не внес перелома. Многоходовые атаки хозяев и глухая оборона гостей. Шанс привнести в игру хоть толику интриги упустил Ринар Валеев, запоровший потенциально очень опасную контратаку. Расплата последовала незамедлительно. Виллиан, находясь в левом углу штрафной, нанес мощный удар в дальний угол. Мяч, попавший в штангу, отскочил в руку Нижегородова. Подушкин же принял далеко не бесспорное решение назначить пенальти (в первом тайме фол на Илсиньо был намного очевиднее). К мячу подошел Луис Адриано, но переиграть Руденко не смог. Но спустя всего восемь минут кипер помочь команде уже ничем не мог – цели достиг чудо-удар Кравченко с 25 метров в дальнюю «девятку». Завершил же избиение «трудяга» Дуляй вполне по-бразильски. Вилли, наконец-то в этой игре, продемонстрировал за какие-такие способности были заплачены 20 миллионнов, разрезал всю оборону гостей, а Игор, уложив «бедного» Руденко, закатил «круглого» в пустые ворота. Довести счет до неприличного, мог Гладкий. Но переживающий голевую «засуху» форвард отличиться не сумел даже в игре с таким соперником – выход один на один завершился ничем. На 87 минуте своим вторым ударом в створ ворот Пятова отметился «Черноморец». Васкес хорошо приложился по мячу метров с 40 – прямо во вратаря.

Таким образом, Луческу встретится в финале с Семиным. Без этого противостояния украинская весна все же была бы не полной!



Виталий Шевченко, главный тренер «Черноморца»:

– Так игра сложилась, что мы пропустили быстрый гол, который, я считаю, был забит из положения «вне игры». К тому же, футболист соперника подыграл себе рукой. Потом с поля выгнали нашего игрока, и здесь уже было сложно бороться. «Шахтер» сильная команда, чего таить. Если бы начало встречи сложилось по-другому, мы бы еще поборолись. А так, шансов уже не было.

– Скажите, а вы действительно хотели выиграть?

– Мы хотели побороться. Ни одна команда, даже европейского уровня, приехав в Донецк, не может сказать: «Мы выиграем». Нам же просто хотелось побороться за Кубок.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Здесь комментировать даже что-то сложно. Если бы не Руденко в воротах соперника, счет мог быть и 7:0, и больше. Наверное, вы удивлены, что сегодня в нашей команде было столько замен. В первую очередь, мы защищаем тех игроков, у которых есть по шесть желтых карточек. И не хотели рисковать в конце чемпионата, чтобы кто-то пропускал игры. Второе, сегодня нужно было задействовать игроков, которые давно не выходили в составе команды, но имели большое желание. Своими действиями они продемонстрировали, что могут играть в «основе». Можно провести параллель между судейством сегодняшнего матча и матча чемпионата с одесситами, но не стоит. Шебек с «Днепром» и Подушкин сегодня продемонстрировали, что есть правило: если игрок стоит возле мяча и мешает пробить штрафной, то это – желтая карточка. То же самое должен был делать Шмигельский с Белецким. Хотел бы использовать нехорошее слово, но лучше промолчу. Он обязан был давать ему желтую карточку буквально в начале второго тайма. Естественно, возможно, все бы изменилось тогда – они остались бы вдесятером.

У нас еще шесть встреч чемпионата. Надеюсь, что ребята сохранят это удовольствие от игры, которое было сегодня. Хотелось бы, чтобы нас судили так же, как и все команды в чемпионате, независимо от результата на табло или от хорошего или плохого настроения какого-то судьи.

– Мистер, в отсутствие Дарио Срны Илсиньо выглядел более раскрепощено или здесь нет взаимосвязи?

– Илсиньо пока играет даже не на 70% от своего потенциала по той причине, что он не прошел в полном объеме подготовительный сбор. Что чувствовалось во всех играх. Сейчас он становится тем Илсиньо, которого мы все ждем.

– С приходом весенней части сезона было много разговоров о том, что в рамках чемпионата не будет матча «Шахтер» – «Динамо». Игра все-таки состоится, но в финале Кубка. Есть предположение, что «горняки» боятся динамовцев. Встреча этих двух команд в финальном матче – это хорошо или плохо?

– Мы не боимся «Динамо». Просто хотим, чтобы правильно трактовались и судились моменты. Всегда нужно готовиться, что, может быть, придется играть с 10-ю игроками против 11-ти: могут кого-то удалить. Будем думать над этим. Еще раз подчеркну, «Шахтер» должны намного больше уважать, нежели это делают сейчас. Я думаю, мы – лучшая команда Украины. Футболисты – сильнее, игра – самая зрелищная. Если кто-то не верит, загляните в интернет. Сайт «ТрансферМаркет» оценил наших игроков вдвое дороже футболистов «Динамо». Мы никого не боимся. К сожалению, с нами не хотят играть в футбол, а стремятся только не пропустить гол в свои ворота.

– Может так получиться, что перед финалом, как сегодня, много игроков окажется на грани дисквалификации. В таком случае, будете вы готовы пожертвовать Кубком Украины ради чемпионата?

– Посмотрим, что будет. Не думаю, что до этого дойдет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com