×
Спасибо, я уже с вами
Левандовски нацелен на трофей

Левандовски нацелен на трофей

24 марта 2010, среда. 11:362010-03-24T11:36:46+02:00

Как бы ни сложились обстоятельства, но в финале Кубка Украины-2010 в обязательном порядке будет представлен футбольный Донецк. Волею жребия местные «Металлург» и «Шахтер» составили полуфинальную пару. Один из самых опытных игроков горняков Мариуш Левандовси накануне донецкого дерби ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

– Знаю, что футболисты «Шахтера» заехали на загородную базу в понедельник, за два дня до игры. Это говорит об особой важности предстоящего матча?

– Я так не думаю. В последнее время – это обычная практика. Перед «Зарей» было то же самое. Для нас сейчас каждый матч важен: в чемпионате нужно обойти «Динамо» и выиграть Кубок. Мистер (Луческу. – Прим.Ю.Ю.) хочет, чтобы футболисты не только плодотворно тренировались, но и полноценно восстанавливались перед каждой игрой, в том числе и в психологическом плане. Полной сосредоточенности на игре вне тренировочной базы достичь очень сложно.

– В советские времена, помню, многие футболисты были не в восторге от такого режима, который, впрочем, тогда был еще жестче: команду могли «закрыть» на базе и за три-четыре дня до матча. Ветерана «Шахтера», каким вы уже являетесь, не посещает чувство внутреннего «протеста» по этому поводу?

– Нет. Игрокам может что-то нравиться, а что-то не очень, но решает тренер, который отвечает за состояние команды и ее результаты. Если все идет нормально, выигрываешь матч за матчем, тем более, не стоит нарушать привычный алгоритм подготовки.

– Почти весь недавний матч «Металлурга» с «Шахтером» в рамках чемпионата страны вы смотрели со скамейки запасных, появившись на поле лишь перед самым финальным свистком. Каков он, ваш взгляд на соперника со стороны?

– Столько проблем, сколько создал в той игре «Металлург», нам не создавала ни одна команда с момента возобновления чемпионата. 7 марта нам удалось победить с огромным трудом, и таким же упорным, не сомневаюсь, будет кубковый матч. Однако мы очень серьезно нацелены на трофей, поэтому обязаны решить задачу.

– Кто из футболистов «Металлурга» представляет наибольшую опасность?

– Команда в целом выглядит ровной, хорошо сбалансированной во всех линиях. Не случайно она из года в год сражается за путевку в еврокубки. В «Металлурге» очень сильная полузащита, которая в решающей степени предопределяет игровые возможности клуба. На флангах впечатляюще смотрятся Димитров и Кингсли, в центре поля – Мхитарян, на острие атаки – Мгуни.

– Игровое лицо «Металлурга» изменилось за последние годы?

– Очень изменилось. Совершенно другие скорости, стремление подолгу контролировать мяч, выросла культура паса.

– Странно получается: до тех пор, пока таких достоинств, о которых вы говорите, за «Металлургом» не отмечалось, команда завоевывала медали чемпионата, однако в последние годы, когда наметились перемены в лучшую сторону, она никак не может дотянуться до пьедестала.

– Ничего странного. Вырос не только «Металлург», но и другие команды – «Металлист», «Карпаты», «Таврия», «Ворскла». Еще помню времена, когда они выходили против «Шахтера» или «Динамо» с единственной целью – отбиться любыми доступными средствами, даже не помышляя о созидательной игре. Теперь все иначе. Большинство наших соперников по чемпионату выходят играть в футбол, а не просто биться за очки. Они поняли, что в глухой обороне, которая рано или поздно все равно будет прорвана, можно только потерять, в то время как в нормальной игре, когда на каждый выпад соперника хочется дать достойный ответ, открываются перспективы турнирного роста. С командами, которые считались середняками, стало играть труднее, зато интереснее. Они стараются вести себя в матчах с лидерами украинского футбола как равные с равными.

– Два донецких дерби с интервалом в две с половиной недели – не очень обременительно для футболистов с точки зрения настроя, психологии?

– Ничего общего, кроме названия команд, между этими встречами нет. Матч на матч не приходится в принципе, а в данном случае их различие усиливается разным статусом: одно дело – матч чемпионата страны, в котором и ничья при определенных раскладах может оказаться позитивным результатом, и совсем другое – полуфинал Кубка страны, где компромисс исключен самим регламентом турнира. Одного я, если честно, не понимаю…

– Чего именно?

– Отношения болельщиков к донецкому дерби. Почему любой матч «Шахтера» на нашем стадионе привлекает не меньше 20-25 тысяч зрителей, а в игре чемпионата на стадионе «Металлург», который в десять раз меньше «Донбасс Арены», не собрала полных трибун? Мне подобное трудно понять. Это же все происходит в Донецке, где до любого стадиона можно легко добраться общественным транспортом. Надеюсь, пустоты, которыми зияли трибуны «Металлурга» 7 марта, были оправданы только холодной погодой, и в среду они будут ломиться от зрителей. «Шахтеру» очень нужна поддержка наших болельщиков, которых я призываю прийти на стадион.

– Вам не скучно этой весной без Лиги Европы?

– Немного непривычно. Как будто чего-то не хватает… Но так получилось и уже ничего не изменишь. Однако, говорить «скучно» никак нельзя. Есть чемпионат, есть Кубок. И то, и другое хочется выиграть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Юрис, «СЭ в Украине»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев