×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Украины. "Волынь" - "Таврия" 1:2.  Ковпак разгадал "Волынь"

Кубок Украины. "Волынь" - "Таврия" 1:2. Ковпак разгадал "Волынь"

Автор: Василий Андронников, специально для UA-Футбол
Пресс - конференция - Официальный сайт СК "Таврия"

24 марта 2010, среда. 19:542010-03-24T19:54:02+02:00

Статистика, обзор матча, послематчевые комментарии

Луцк. Стадион «Авангард». 12 000 зрителей

Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)

"Волынь" - "Таврия" 1:2

Голы: Курилов 55 - Ковпак 6, 43

"Волынь": Исса, Мостовой, Курилов, Гринченко, Бамба (Гошкодеря 39), Симинин, Рамон (Павлов 66), Кинаш (Пичкур 54), Герасимюк, Шарпар, Оливейра

"Таврия": Старцев, Джуричич, Корнев, Монахов, Маркович, Любенович, Галюза, Голайдо, Ковпак, Гигиадзе (Луценко 83), Фещук (Идахор 51)

Предупреждения: Гошкодеря 56, Оливейра 70 - Маркович 61, Голайдо 84, Джуричич 86

Симферопольская «Таврия» добыла путевку в финал Кубка Украины, обыграв на выезде представителя первого дивизиона — луцкую «Волынь». Победа далась крымчанам с большим трудом, хотя к перерыву они выигрывали со счетом 2:0. Однако после отдыха «Волынь» отыграла один мяч, но большего достичь не смогла, хотя держала болельщиков в напряжении до финального свистка. В решающем поединке «Таврия» встретится с донецким «Металлургом», причем уже в ближайшее воскресенье в Симферополе состоится генеральная репетиция предстоящего финала.

А тут и не знаешь, радоваться или огорчаться такому сопернику. Ведь если бы в финал вышел «Шахтер», то «Таврия» уже бы имела в кармане путевку в Лигу Европы. А так еще ничего не ясно, хотя, на первый взгляд, у симферопольцев все же больше шансов выиграть Кубок Украины у «Металлурга». Но и в случае поражения у крымчан останутся варианты, но тогда необходимо будет очень поднапрячься в чемпионате и финишировать не ниже шестого места. Но это все в будущем.

Сейчас же «Таврия» повторила свое лучшее кубковое достижение в новейшей истории. В далеком 1994 году крымчане в финале по пенальти уступили одесскому «Черноморцу», причем на полуфинальной стадии в двухматчевой дуэли они одолели соседа луцкой «Волыни» — ровенский «Верес», который тогда выступал в высшей лиге.

К отчетному полуфиналу крымчане подготовились очень хорошо. Чтобы не чувствовать себя одиноко на чужом стадионе, «Таврия» организовала самый массовый выезд своих болельщиков (почти тысяча фэнов) в не самый близкий Луцк, зафрахтовав для этих целей целый поезд. Да и сами футболисты уже после жеребьевки не скрывали того, что главной задачей этого сезона для них является победа в Луцке, хотя и в чемпионате они сумели поднять настроение и себе, и болельщикам двумя выездными победами над «Кривбассом» и «Ворсклой».

«Волынь» ответила на это забитым под завязку стадионом, неимоверной поддержкой родных болельщиков и стопроцентной самоотдачей футболистов. А Виталий Кварцяный знает толк в том, как надо настраивать своих подопечных. Хотя одна лишь возможность выйти в финал Кубка Украины — это уже очень большой стимул, поэтому особенно мотивировать тут никого не нужно.

Стартовые минуты поединка показали, что «Волынь» совсем не боится своего оппонента. Хозяева смело шли вперед, а уже на четвертой минуте нанесли первый удар в створ. Олег Герасимюк, который все сборы провел с «Таврией», но контракт подписал с «Волынью», навесил с левого фланга, а Ярослав Кинаш с десяти метров головой послал мяч в Старцева.

Гости ответили на седьмой минуте, причем в первой же атаке открыли счет. Илья Галюза из аута бросил мяч Корневу, который первым же касанием навесил в штрафную на Ковпака, а капитан «Таврии» перепрыгнул фактурных защитников «Волыни» и блестящим ударом головой метров с десяти заставил капитулировать голкипера хозяев Иссу Ндое. В следующей же атаке крымчане могли забить и второй мяч. Васил Гигиадзе выскочил один на один со стражем ворот хозяев, но из этой дуэли Ндое вышел победителем, отбив мяч на угловой. Еще через пару минут с левого фланга неплохо навешивал Голайдо, но Ковпак с близкого расстояния пробил в голкипера.

После этого игра успокоилась, «Таврия» намеренно отдала инициативу, сосредоточившись на обороне собственных ворот, у «Волыни» же мало что получалось в атаке, кроме постоянных навесов в штрафную, с которыми справлялись защитники и голкипер «Таврии». А под занавес тайма «Таврия» забила второй гол. Илья Галюза получил мяч на линии штрафной и тут же решил пробить по воротам, однако его обводящий удар пришелся в перекладину. Благо, первым на добивании оказался Александр Ковпак, который головой переправил мяч в сетку.

Однако еще до перерыва хозяева могли отыграть один мяч. Очень активный Герасимюк в очередной раз навесил с левого фланга, Кинаш выиграл «воздух», однако послал мяч в перекладину.

После перерыва тактика «Волыни» не изменилась, однако именно она и принесла команде Кварцяного успех. На 48-й минуте подача Герасимюка с углового завершилась ударом Майкона выше ворот, а на 54-й минуте после еще одного навеса с угла поля случился гол. Все тот же Герасимюк навесил на ближнюю штангу, а Алексей Курилов головой в падении вколотил мяч в ворота «Таврии».

Гол, естественно, окрылил «Волынь», причем на 58-й минуте Майкон имел отличный шанс сравнять счет, когда защитники «Таврии» ошиблись при создании искусственного офсайда, а бразилец на всех порах помчал на ворота, однако удар у него не получился, чем и воспользовался Маркович, выбив мяч от греха подальше.

В эти минуты Майкон был самым активным в составе хозяев, доставляя немало проблем как защитникам «Таврии», которые заработали на нем два предупреждения, так и нападающим (на 70-й минуте бразилец разбил бровь Идахору). Однако как Майкон не старался (а он очень старался), однако до финального свистка взломать оборону крымчан «Волыни» так и не удалось, хотя гостям пришлось пережить несколько не очень приятных мгновений. Многочисленные забросы и навесы хозяев на своих гренадеров заставляли понервничать «Таврию», однако даже пять компенсированных минут, которые растянулись на все шесть, не помогли луцкой команде перевести игру в овертайм. Крымчане же сразу после финального свистка отправились благодарить своих многочисленных болельщиков, которые были так счастливы, что едва не порвали своих любимцев на сувениры.

Хотя «Таврия» и выполнила главную задачу сезона, расслабляться ей рано, ведь впереди еще более ответственные поединки премьер-лиги, где симферопольцам никак нельзя опускаться ниже шестого места. «Волынь» же может полностью сосредоточиться на чемпионате, где идет очень острая борьба за две путевки в элиту, причем команда Кварцяного может спокойно вклиниться в этот спор.


Сергей Пучков, главный тренер "Таврии":

– Матч получился по-настоящему кубковым: бойцовские качества проявили игроки обеих команд. Хотя, на мой взгляд, на поле было больше эмоций, чем самой игры. Но это вполне объяснимо: на кону стоял выход в финал турнира.

Мы хорошо изучили соперника, понимали, что он постарается навязать нам силовую борьбу, что, кстати, особенно было заметно в концовке встречи. Считаю, сегодня наша команда потратила больше эмоциональных усилий, чем физических. Результатом, конечно же, мы довольны. Хотел бы также поблагодарить наших болельщиков за неимоверную поддержку.

– За ходом матча с трибуны наблюдал инвестор клуба – Дмитрий Фирташ. Команда старалась показать себя перед ним с лучшей стороны?

– Показухи не было. Мы играли на результат. А для этого нам необходимо было продемонстрировать, что мы – команда, что у нас есть бойцовский характер. И мы это, считаю, сделали.


Виталий Кварцяный, главный тренер "Волыни":

– Конечно, что бы там ни говорили, а разница в классе команд, выступающих в первом дивизионе и премьер-лиге, есть. Прежде всего в скорости – и мышления, и исполнения. Пропущенный в дебюте встречи мяч отобрал у нашей команды уверенность в своих силах.

В перерыве пришлось с ребятами дипломатично поговорить – без использования ненормативной лексики, если кому-то интересно. Второй тайм "Волынь" провела намного лучше – я бы даже сказал, что хорошо. Наверное, минимум ничью мы сегодня заслуживали. К сожалению, в финал вышел соперник, но нам не должно быть обидно, ведь соперник – более мастеровитый на сегодняшний день.

Никакой катастрофы не произошло. Это футбол, и кто-то обязан был сойти с дистанции. Перед нами теперь стоит новая задача – завоевать в этом сезоне путевку в премьер-лигу, и мы постараемся ее выполнить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев