×
Спасибо, я уже с вами
    Николай Костов: "Лучше бы дальше прошла "Волынь"

Николай Костов: "Лучше бы дальше прошла "Волынь"

26 марта 2010, пятница. 14:182010-03-26T14:18:39+02:00

Главный тренер донецкого «Металлурга» - о победе над «Шахтером» в полуфинале Кубка Украины

- «Металлург» недавно проиграл «Шахтеру» в рамках чемпионата Украины. Какие выводы вы сделали из первой игры, которые позволили одержать победу во второй? - первый вопрос болгарскому специалисту.

- После каждой игры мы делаем подробный анализ индивидуальных и командных действий. Мы разобрали все ошибки, которые допустили футболисты в первом поединке против «Шахтера» и постарались их не допускать в кубковом матче. Должен отметить, что нам это в принципе удалось. Ну и не забывайте, что матчи на Кубок и в рамках чемпионата - разные по своей сути. На них разная мотивация, и у них свои особенности.

-Ваша команда уже к 10-й минуте вела в счете 2:0. Была ли установка забить быстрый мяч?

-Да, мы планировали начать игру агрессивно и постараться побыстрее организовать гол. Объясню почему. В прошлом матче против «Динамо» наши футболисты израсходовали слишком много сил, и я понимал, что если «Шахтер» забьет первым, у нас может попросту не остаться сил на то, чтобы отыграться. Поэтому было принято решение попытаться сделать определенный задел в самом начале встречи, а затем играть по счету. Все-таки когда обороняешься - сил затрачиваешь меньше. Да и психологическое преимущество уже было на нашей стороне.

- Когда вы поняли, что «горнякам» уже не удастся сравнять счет?

- Только после финального свистка арбитра. Сами понимаете, что ситуация на футбольном деле может поменяться за считанные минуты, в особенности, если у тебя в противниках такая сильная команда, как «Шахтер».

-Санни Кингсли все матчи чемпионата начинал с первых минут, а в этом поединке вы выпустили его лишь во втором тайме. Проблема заключалась в лимите на легионеров?

- Не люблю и не хочу обсуждать вопросы о легионерах. Состав мы выставляем по другому принципу: кто лучше готов к конкретному матчу, тот и играет. На тот момент мы приняли решение выпустить с первых минут других исполнителей.

- Кого бы вы больше хотели видеть соперником в финале: «Волынь» или «Таврию»?

-Обычно все говорят, что для них это не имеет значения, но я вам скажу так: хотелось, конечно же «Волынь» (улыбается). Все-таки это команда первой лиги, а «Таврия» - сильный, очень неуступчивый и амбициозный клуб. Нам будет очень непросто играть с этой командой. Надеюсь, что финал Кубка порадует зрителей красивой и бескомпромиссной борьбой.

- Многие специалисты отмечают, что среди всех украинских коллективов ваша команда на данный момент демонстрирует самый яркий и красивый футбол. Почему при этом «Металлургу» не удается достигать стабильно хороших результатов?

- Наша команда еще находится на пути своего становления. Невозможно сразу научиться демонстрировать красивый футбол и при этом показывать стабильные результаты. Мы к этому идем. Я не пытаюсь нагнетать обстановку внутри коллектива и требовать от футболистов всего и сразу. Все ребята прекрасно понимают мои требования и растут в профессиональном плане от матча к матчу.

- «Металлургу» лучше удаются поединки против сильных команд, в то же время в матчах против заведомо менее классных коллективов регулярно случаются спады. Причина этого явления кроется в области психологии?

- Если вы вспомните прошлый сезон, то тогда мы, наоборот, хорошо играли против слабых команд и плохо против сильных. Сейчас мы научились на равных противостоять и сильнейшим украинским коллективам, но при этом немного потеряли в стабильности. Наша задача на будущее - играть сильно против всех команд. Еще раз повторюсь, мы избрали свой путь развития, в котором нет места спешке. Мы работаем на ближайшую перспективу, и, думаю, уже в следующем сезоне наше выступление будет более успешным.

- Какая первоочередная задача «Металлурга» на нынешний сезон: борьба за место в тройке или победа в Кубке Украины?

- Сложно ответить на ваш вопрос. Вы же прекрасно понимаете, что бороться за третье место нам будет невероятно сложно. Разница между нами и «Металлистом» слишком большая, чтобы иметь право говорить о том, что мы хотим их обогнать. Здесь уже не все зависит только от нас. Мы должны побеждать во всех оставшихся поединках и при этом рассчитывать, что харьковчане будут постоянно терять очки. А ведь есть еще «Днепр», «Карпаты» и «Таврия», которые на данный момент находятся выше нас в турнирной таблице. Мы будем стараться играть в свои футбол и побеждать в каждом матче, в том числе и в финале Кубка.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Александр Зайчук, «СЭ в Украине»
sport.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев