Алексей Спирин: "В Израиле будет большой футбол"

Алексей Спирин: "В Израиле будет большой футбол"

11 января 2007, четверг. 00:302007-01-11T00:30:35+02:00

В Израиль он приехал в ранге генерального директора Кубка Первого канала

В 34 года Алексей Спирин стал самым молодым в Европе рефери ФИФА. В журналистских ложах советских футбольных стадионов уважительно, но понизив, на всякий случай, голос, добавляли - и самым интеллигентным.

В эпоху застоя этот эпитет носил сомнительный характер, но арбитр в ранге доцента МИФИ - такое встречалось не часто. В его карьере был финал чемпионата мира, обслуживание еврокубковых баталий, организационная работа. В Израиль он приехал в ранге генерального директора Кубка Первого канала - турнира, стартующего на Земле Обетованной 24 января 2007 года.

- Алексей, ваш визит носит инспекционный характер. Довольны увиденным?

- Я просто в восторге от израильской футбольной инфраструктуры. Поля потрясающего качества, газону никакой дождь не страшен. Гостиницы, полностью готовые к тому, чтобы в любую секунду превратиться в базу современного футбольного клуба европейского уровня. Питание отменно организовано, медицинское обеспечение, реабилитация, словом, все.

- Призовой фонд турнира два миллиона долларов. Этой суммы должно хватить для того, чтобы товарищеские встречи приобрели "боевой" компонент?

- Да, на кону большие деньги. Но дело не только в этом. Встречи российских клубов с украинскими всегда носят принципиальный характер. Пять участников турнира из шести продолжают выступления в Кубке УЕФА, для них это - проверка боем. А шестой - киевское "Динамо" - клуб с большими традициями, для которого крайне неудачно сложился нынешний евросезон. Киевляне не скрывают своего желания именно в Израиле доказать, что провал в Лиге чемпионов - не более, чем досадная случайность. Наконец, израильские клубы играют перед своими болельщиками. Все это гарантирует турниру высокий уровень борьбы во всех поединках, без исключения.

- Где накал страстей, там, простите, и судейские ошибки.

- Возможно. Но арбитраж будет соответствовать высокому статусу турнира. Приглашены судьи ФИФА, с опытом и наработанным именем, привлекавшиеся к обслуживанию чемпионатов мира и Европы. К примеру, словак Любош Михел работал на последнем Мондиале.

- Это вы постарались?

- Ну, использовал все свои старые связи и знакомства.

- А в России вы собственный опыт использовать не намерены? В плане обучения нынешних судей. Уж больно скандальным вышел чемпионат.

- Знаю. Делается все возможное, чтоб больше такого не повторялось. В том числе и семинары с арбитрами запланированы, даже международные.

- Вы пригласили представителей УЕФА на турнир в Израиль?

- Да, но неизвестно пока, смогут ли они приехать. Турнир совпадает по срокам с перевыборами президента УЕФА. Леннарт Юханссон против Мишеля Платини. Многим будет не до собственно футбола.

- Не входит ли Кубок Первого канала в противоречие с Кубком СНГ?

- Хороший вопросик (смеется). Кубок СНГ - турнир, скорее, ностальгически-политический, а в Израиле будет спортивное соревнование европейского уровня.

Источник: Сергей Бавли, MIGnews.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев