Кубок Первого канала. "Маккаби" - "Динамо" 1:1. Сонное царство

Кубок Первого канала. "Маккаби" - "Динамо" 1:1. Сонное царство

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

24 января 2007, среда. 22:042007-01-24T22:04:05+02:00

Статистика, отчет о матче

Маккаби (Хайфа) 1:1 Динамо
Рафаэлов 51   Родриго 55
Давидович (Альмадон 46), Мешумар, Кейси (Магравишвили 57), Кейнан (Аллара 63), Андерсен, Бокколи (Газаль 63), Дирсеу Шавьер (Суанабаз 75), Масуди, Меликсон (Маман 75), Рафаэлов, Колаутти (Катан 57)   Шовковский, Гавранчич, Родриго, Каддури, Маркович, Гусев, Корреа (Белькевич 46), Михалик, Шацких, Ребров (Фаркаш 46), Милевский
Предупреждения: Масуди 21, Кейси 24   Предупреждения: Шовковский 67, Родриго 89

Скучновато, господа, скучновато. Динамовцы, похоже, так и не увидели в израильской команде должного раздражителя, и весь матч откровенно маялись дурью, всерьез взорвавшись лишь минут на пять после пропущенного мяча. В остальное время киевляне бегали вполноги, комбинировали вполноги и передачи отдавали как Бог на душу положит. Чувствовалось, что серьезной опасности от «Маккаби» гости никак не ожидают, потому и напрягаться по такому случаю не желают абсолютно, больше надеясь на традиционный славянский «авось»: глядишь, не забьют, а мы запихнем. Что до хозяев, то они, превзойдя соперника в показателе владения мячом (особенно это было заметно в середине второго тайма), не проявили должной остроты и изобретательности на подступах к штрафной Шовковского. Нет, разумеется, было создано несколько опасных моментов, однако лишь эпизодически. «Критического давления» на ворота гостей не ощущалось абсолютно, ну хоть тресни. Катают себе хозяева мяч в центре поля, катают, финтят, обыгрывают, ускоряются, а гостям – хоть бы хны. Стоят – смотрят. Приблизилась атака к штрафной – напряглись слегка, разрядили.

Впрочем, и категорически сказать, что «Динамо» не хотело», а «Маккаби» не могло», однозначно нельзя. Ну что значит «Динамо» не хотело? Турнир престижный, болельщиков на трибунах хватает, телетрансляция на Украину идет, да и установка тренерским штабом, наверняка, дана была недвусмысленная – три очка и точка. Но… Не напряглись, не собрались, не настроились. И что значит «Маккаби» не могло? Клуб из Хайфы смотрелся весьма симпатично, мальчиком для битья не выглядел, просто класса какого-то, потенциала почему-то не чувствовалось. Я, разумеется, далек от мысли, что подопечные Леви играли на своем пределе. Ну какой в разгар зимы предел, в самом деле. Однако «зубастости» некой, мощи, в этой команде не чувствовалось.

В результате – ничья. Кому она на руку? Да кто его знает, надо еще на «Спартак» в нынешнем, межсезонном, состоянии посмотреть. А ну как москвичи еще более разбалансированы? А ведь, может статься, что и наоборот, подойдут к делу куда ответственнее, чем сегодняшние соперники. Остается лишь гадать и ждать стартового матча спартаковцев на турнире. Но одно можно сказать точно – если в действиях динамовцев основная проблема была в мотивации, то за этот компонент с россиянами можно не беспокоиться – мотивация будет.

Лирическое отступление. Честно говоря, просмотрев сегодняшний поединок, я так и не определился, как все же относятся к турниру в расположении «Динамо». То же «Маккаби», вроде, вполне серьезно, без дураков. А киевляне то ли очередной проходной спарринг с «Литексом» играли, то ли… Не знаю. Вроде, и турнир неплохой, и соперники – все сплошь участники еврокубков… Как говорил незабвенный Иван Васильевич, «чего тебе еще надо? Женись, хороняка!» Но нет, чего-то, видимо, не хватает. Ждем «Спартак».

Теперь подробнее о самой игре.

Стартовые минуты прошли без заметного преимущества одной из команд. Соперники, для общего разогрева позагружав мяч в штрафные с флангов, особых дивидендов не добились – динамовские подачи были не слишком точны, а навесы игроков «Маккаби» исправно отлавливали Шовковский и Родриго.

На пятой минуте Гусев приложился из-за пределов штрафной, Давидович , вскинув руки, удар парировал, после чего Олег оказался на газоне практически на самой линии штрафной. Сначала к мячу подошел было Корреа, однако, все же, оставил право пробить штрафной Гавранчичу. Горан готовился долго, что-то выцеливал, внимательно присматривавшись к стенке, а в результате – немудрено пробил прямо в ноги игрокам «Маккаби», а повторный удар по отскочившему мячу вообще сложно назвать ударом. Жаль, точка для стандарта была что называется, идеальная. Корреа такие забивал.

На 14-й минуте неприкрытый защитниками Колаутти после подачи с правого фланга головой пробивал в дальний угол – неточно. Но – определенно звоночек.

Спустя четыре минуты Гусев в штрафной соперника оформил чудную передачу прямо на ногу набегавшему Реброву, однако Андерсен в своевременном подкате буквально снял мяч с бутсы у Сергея. Второй неплохой эпизод у киевлян в этом матче.

Надо сказать, что в эти минуты израильтяне активизировались, вволю покомбинировав на подступах к штрафной гостей, сообразили даже пару-тройку довольно перспективных передач в штрафную Шовковского, однако – без особого успеха. У киевлян же в атаке было скучновато – Шацких и Милевский пребывая на «голодном пайке» и пытаясь зацепиться за порядком небрежные передачи своих хавбеков, бегали практически вхолостую. Что до общего креатива в средней линии, то комбинационные действия у Гусева и Реброва получались крайне эпизодически. Михалик и Корреа же, такое впечатление, в созидании предпочитали не участвовать вовсе. Так и играли.

А на 36-й минуте «Маккаби» обязано было забивать. Бокколи, парочкой рывков освободившись от опекунов, хлестко пробил по центру ворот, и слава Богу, что Шовковский в этом эпизоде идеально занял позицию, а ведь метра полтора влево-вправо, и вынимал бы Александр мяч из сетки.

У ворот Давидовича в это время было довольно спокойно, лишь Корреа со стандартов время от времени подбрасывал верховые мячи в штрафную. Другое дело, что без особого толку – то Давидовича разомнет, то вообще дальше ближней штанги не подаст.

В концовке первой половины встречи брак в действиях обеих команд возрос до угрожающих размеров. Пас-второй, потеря, пас-второй, потеря.

А на первой добавленной минуте прекрасная возможность для взятия ворот возникла у Гусева. После скоростной атаки левым флангом и передачи Корреа на линию штрафной, Милевский ухитрился выдать изумительную передачу пяткой на Гусева, который оказался с глазу на глаз с Давидовичем, но замешкался, сместился вправо и пробивал уже после того, как защитник в подкате перекрыл ближний угол, да и Давидович в ситуации сориентировался. В результате мяч прошел мимо ворот, а голевой момент был упущен.

Начало второго тайма ознаменовалось крупными планами Фаркаша, заменившего Реброва. Также стоит отметить, что вместо Корреа на поле появился Белькевич. Что до хозяев, то они, ни больше, ни меньше, сменили голкипера.

На 47-й минуте Гусев чуть было не обокрал нерасторопного Кейси на подступах к штрафной израильтян, однако тот, в последний момент, все же успел зацепиться за мяч, и после недолгой возни «в партере», выпихнуть его подальше от владений Альмадона.

А хозяева забили. Чем занимались динамовские защитники в этом эпизоде, понять сложно. После прострела с правого фланга и Каддури, и Родриго, и Гавранчич мимо мяча «махнули», Бокколи, который уже первым ударом мог решать судьбу эпизода, не пожадничал, отдал чуть дальше на Рафаэлова, который тут же выстрелил в ближний угол. Я не упомянул четвертого защитника, Марковича? Он тоже поучаствовал. Ведь после удара Рафаэлова Шовковский, такое впечатление, команду выручал, однако «вовремя» поставленная нога Марьяна изменила направление мяча, и тот залетел в сетку ворот «Динамо». 1:0.

В ответ гости устроили настоящую осаду ворот Альмадона – в течение двух-трех минут мяч метался по штрафной «Маккаби» и на подступах к ней, а завершилось все тем, что Маркович навесил, Гусев пробил головой в упор, а Альмадон свою команду откровенно выручил.

Не беда - в следующей такой же затяжной атаке динамовцы счет сравняли. Снова Альмадон продемонстрировал класс, вновь взяв удар Гусева в упор, однако на подборе оказались не защитники, а сразу два динамовца, и Родриго спокойно катнул мяч с двух метров в ближний угол – 1:1.

Тут же Фаркаш приложился с полукружья штрафной в дальнюю девятку, Альмадон, такое впечатление, не дотягивался, однако Балаш слегка промахнулся.

Тут бы брать хозяев «тепленькими», однако, забив, киевляне традиционно обороты сбросили, и игра вновь успокоилась. Один Фаркаш, как угорелый, носился по полю туда-сюда, выцарапывая мяч, обыгрываясь с партнерами и получив на закуску удар в лицо от «скалообразного» Дирсеу Шавьера.

Усыпляющий дыр-дыр в центре поля продолжался до 67-й минуты, когда Рафаэлов, видимо, окончательно утомившись от затяжных перекатов мяча на подступах к штрафной киевлян, решился на удар метров с 20-ти – прямо в ближний угол в руки Шовковскому.

Александр, войдя во вкус, поучаствовал и в следующем эпизоде. Меликсон получил передачу на правом фланге, туда же, за пределы штрафной, выскочил Шовковский, в итоге попытавшись в рискованном подкате сзади и сбоку мяч у игрока «Маккаби» выбить. Не вышло, в результате – горчичник. Хотя если бы статус матча был официальный, за такой подкат вполне можно было бы и до красной карточки «дослужиться».

На 71-й минуте Масуди отличной передачей вывели на ударную позицию в штрафной «Динамо», Гавранчич удар заблокировать уже не успевал, однако помог гостям сам игрок «Маккаби», вместо плотного удара невразумительнейшим образом набросив мяч прямо в руки голкиперу киевлян. Ну и ну.

Масуди еще раз попытался пробить спустя минуты три, однако удар метров с 25-ти, да еще и не слишком сильный, откровением для Шовковского не стал даже в первом приближении.

Вы можете спросить: что это я все о хозяевах да о хозяевах? Да уж вышло так, что гости за прошедшие десять-двенадцать минут считанные разы перешли центр поля, не говоря уже об опасных моментах у ворот Альмадона. Лишь на 76-й минуте после углового в исполнении Белькевича голкиперу «Маккаби» пришлось всерьез вступать в игру, снимая мяч с головы Родриго.

Спустя пару минут эффектно сыграл Милевский, умудрившийся на ограниченном пространстве метрах в семи от ворот технично принять мяч на грудь в окружении двух защитников, однако, приняв, похоже, так и не придумал, что с ним делать, а потому, опустив на газон, сразу потерял.

Хозяева ответили опасным розыгрышем углового, после которого Катан подал на дальнюю штангу, Михалик потерял Мамана, но тот до мяча чуть-чуть не дотянулся.

На 84-й минуте Гусев на долю секунды оказался неприкрытым на ударной позиции на линии штрафной, однако удар с левой ноги у Олега сильным не вышел, и Альмадон, сложившись, без особых проблем эту угрозу ликвидировал.

Под конец матча динамовцы как-то, внешне, нехотя начали «прибавлять». Пару раз неплохо обыгрались на фланге Гусев и Белькевичем, пару перспективных атак неуклюжими безадресными тычками «запорол» Милевский, да и, в целом, точность передач игроков обеих команд оставляла желать много и много лучшего. Иной раз даже забавно становилось – ну Бог с ними, с израильтянами, оно нам неактуально, но неужели игроки вице-чемпиона Украины, никем не прессингуемые, не в состоянии, предварительно прицелившись, отдать передачу метров на 15-20 без метрового «допуска» вправо-влево? Ну да ладно, межсезонье все-таки.

Собственно, ничего примечательного на поле больше не случилось, бегали команды туда-сюда, мяч после двух-трех передач исправно теряли, одним словом, тягомотина.

Выводы делать по такой игре не только сложно, но и откровенно скучно. Гусева можно отметить (если уж выискивать лучшего в этом матче, то Олег им, пожалуй, и был. Может, Шовковский еще составит конкуренцию), Фаркаш вышел на поле не номер отбывать, а место в основе зарабатывать. Родриго с Гавранчичем поневоле пришлось отработать на совесть, да и Шовковский, как я уже говорил, выглядел молодцом. В остальном – тишь да благодать, сонное царство. Ну что стоило киевлянам после забитого гола в том же духе «поутюжить» хозяев еще минут десять? Ни в коем случае не требую невозможного: все девяносто минут в межсезонье «целину поднимать». Никак нет. Но раз уж пошла игра, поплыл соперник, ну запихните еще парочку и отдыхайте до финального свистка. Нет - скучно. Ну, скучно так скучно, мы тогда тоже не будем делать вид, что нам было дико весело.

Стало быть, дружными рядами идем досыпать. Кто в гостиницу, кто по домам. А послезавтра поглядим, кто во что горазд. «Динамо» и «Спартак» - это всегда интригует. Остается надеяться, что не только болельщиков.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев