Кубок Первого канала. "Динамо" - "Спартак" 2:2. Полное равенство

Кубок Первого канала. "Динамо" - "Спартак" 2:2. Полное равенство

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

28 января 2007, воскресенье. 00:472007-01-28T00:47:40+02:00

Статистика, отчет о матче

Динамо 2:2 Спартак
Михалик 26, Ребров 30 (пен.)   Торбинский 7, Павлюченко 20
Шовковский, Ребров, Корреа, Михалик, Гусев (Шацких 66), Милевский (Клебер 74), Каддури, Гавранчич, Нинкович (Белькевич 66), Родриго (Ващук 46), Маркович   Ковалевски, Штранцль, Йиранек, Сабитов (Жедер 46), Шишкин, Ковач (Бояринцев 69), Торбинский (Ковальчук 28), Титов, Быстров (Баженов 85), Моцарт, Павлюченко
Предупреждения: Милевский 65, Михалик 71   Предупреждения: Ковальчук 89 

Начали резво, без раскачки.

Уже на третьей минуте Ребров в окрестностях владений Шовковского перехватил мяч, Милевский дотащил его практически до штрафной соперника, сбросил вправо Гусеву, тот подал, защитник головой вынес, а на подборе первым оказался Корреа, который смачно приложился метров с 20-ти – чуть выше ворот.

Спустя пару минут Родриго после подачи углового с убойной дистанции буквально расстреливал головой Ковалевски, однако Войцех вовремя среагировал и перевел мяч за переделы поля.

А Гусеву – так тому просто не повезло. После великолепной верховой передачи Реброва на линию вратарской выскочившему из-за спин защитников Олегу мяч просто-напросто крайне неудачно отскочил от газона «на гланды», и хавбек киевлян элементарно не успел сориентироваться.

«Спартак» же забил. Быстров молнией промчался по правому флангу, оставив в этом забеге не у дел Каддури и Родриго, прострелил на дальнюю штангу, где Дмитрий Торбинский в подкате таки успел доехать до передачи и затолкнуть мяч в сетку. Помешать этому не смогла уже другая пара динамовских защитников – Маркович и Гавранчич. 0:1. Что ж, «украинская оборона по версии Демьяненко» в действии.

На 13-й минуте случился любопытный эпизод. Егор Титов после передачи из глубины поля врывался в штрафную динамовцев, Бадр Каддури подотстал, и компенсировал преимущество Егора в позиции легким толчком сзади в плечо спартаковца. Звучит странновато, но именно так – сзади в плечо. Титов, не долго думая, «нырнул» вперед, при этом еще и мяч в воздухе рукой подхватив. Как знать, что решил бы израильский рефери постфактум, однако, похоже, именно это подчеркнутое падение Егора сыграло против него. Каддури при этом еще и карточку решил вытребовать, но это уже перебор – Бадру бы после этого эпизода сидеть тише воды и ниже травы, а не «права качать».

М-да… А тем временем «Спартак» забил второй мяч. Моцарт подал угловой на ближнюю штангу, Павлюченко нырнул под передачу, «кивнув» головой назад, мяч, похоже, в створ не шел, однако, на беду номинальных хозяев, на пути оказалась голова Реброва, от которой мяч по ювелирно точной и неберущейся для Шовковского траектории залетел в дальнюю девятку. Родриго тут же бросился что-то выговаривать своему капитану, но эмоциями горю, как известно, не поможешь - 0:2.

Не прошло и минуты, как Михалик, оказавшийся в гордом одиночестве в трех метрах от ворот после фланговой подачи Гусева и легкого рикошета, откровенно «простил» красно-белых, головой пробив выше перекладины.

А «Спартак» играл в свое удовольствие. Москвичи и до того не особо «зажимались», но после второго разбитого мяча раскрепостились окончательно. И вот уже Павлюченко, не доходя до штрафной, прицельно бьет в правую от Шовковского девятку. Чуть не попал, и эффектный прыжок Александра пропал втуне. Только вот один нюанс – удар заблокировать пытались оба центрбека киевлян – и Родриго, и Гавранчич. Оба – без всякого успеха.

Михалик, со своей стороны, исправился. На 27-й минуте Гусев ушел на правый фланг подавать штрафной (и это при живых Реброве, Корреа и Гавранчиче, который, похоже, и дня прожить не может, чтобы не отогнать кого-то от пробития стандарта), пробил отлично, сбив с толку Ковалевски, который ожидал подачи, а получил удар в перекладину. И пока ошарашенный Войцех озирался в поисках мяча, тот мышью проскочил мимо него в сетку ворот – это Михалик в полушпагате вернул мяч туда, где, по мнению Гусева, тот должен был оказаться парой секунд раньше. 1:2, и Милевский несется с мячом к центру поля. Надо отыгрываться.

Надо? Не вопрос. Не прошло и трех минут, как «статус кво» был восстановлен. После скидки Гусева и удара Марковича Ковалевски был надежен, однако в этот же момент буквально в метре от эпицентра событий Йиранек эффектным захватом за футболку уложил рвавшегося к мячу Милевского на газон. Пенальти, у мяча Ребров, Ковалевски направление удара угадал, однако до мяча не дотянулся – 2:2.

Спартаковцы тушеваться не собираются: Йиранек прострелил вдоль линии штрафной, а Титов боковыми «ножницами» пробил по воротам – Шовковский в падении мяч отловил, даже выпустил было, но вовремя подхватил. А Быстров явно обиделся на Родриго, который в этот момент не слишком любезно корпусом отправил Владимира на газон.

В ответной атаке из-за пределов штрафной бил Ребров – удар вышел так себе и Ковалевски особо не напрягался.

На поле, тем временем, пошли форменные «качели». И вот уже Ковач после подачи Корреа с левого фланга буквально снимает мяч с головы двух киевлян – угловой, после которого Родриго, высоко выпрыгнув, головой отправил мяч впритирку с ближней штангой. В ответ спартаковцы проводят пару острых скоростных выпадов, а Родриго в своей штрафной эффектно, «ножницами», прерывает отличную передачу на Ковальчука, уже готового вогнать третий гол в ворота Шовковского.

На том, собственно, и разошлись по раздевалкам.

В перерыве тренеры, видимо, плотно занялись тем, что принялись методично вбивать в головы своим подопечным прописные истины. В частности, о том, что межсезонье межсезоньем, однако столь наплевательски относится к обороне своих ворот – просто недопустимо. Как оказалось впоследствии, старались не зря – с выходом Жедера и Ващука в оборонительных порядках обеих команд стало поспокойнее. Ненамного, но все же.

На 47-й минуте Каддури выдал класс – филигранно чистый подкат сзади в своей штрафной, благодаря которому Бадр выбил мяч из-под ног убежавшего вперед Быстрова, наверняка, заставил поаплодировать марокканцу не только болельщиков «Динамо».

И Титов молодец. Врезав в игровом эпизоде по ногам Каддури, Егор слегка приобнял соперника, извинился и помог встать. Достойно.

Первый опасный момент возник на 56-й минуте встречи. Это Ковальчук после отличной передачи в штрафную «Динамо» с лету приложился в левый от Шовковского угол метров с семи – рядом со штангой. При этом Ващук, который занимался опекой Сергея, оказался на газоне и возмущенно принялся выражать свое недовольство арбитру: дескать, уронили и не постеснялись.

Спустя три минуты уже Павлюченко принялся сигнализировать рефери, что в штрафной «Динамо» имела место быть игра рукой, однако Яфит на эти позывы положительным образом не отреагировал. А на повторе, который был показан с приличным опозданием, было четко видно, что мяч в руку Марковичу таки попал. Сознательной игры рукой, как таковой, там не было – Марьян просто разбросал передние конечности, аки орел крылья, однако сам факт касания таки случился.

Парой абзацев выше я писал о джентльменском поведении Титова. К сожалению, о Жедере того же сказать нельзя. После того, как Шишкин без нарушения правил уронил в игровом эпизоде Нинковича, Милош потеряв равновесие, рухнул на мяч, а темнокожий защитник «Спартака» бросился выковыривать мяч из-под динамовца, при этом весьма немилосердно «зарядил» сопернику в плечо. Разгорелись страсти, которые Яфиту, к счастью, удалось оперативно потушить.

Демьяненко, в свою очередь, принялся освежать игру. Вместо подуставших Нинковича и Гусева на поле появились Белькевич и Шацких. Сложно сказать, насколько замены были обусловлены ходом игры, а насколько – предсезонной подготовкой киевлян, ибо оба крайних хавбека «Динамо», в принципе, со своими обязанностями справлялись неплохо. Федотов, в свою очередь, ответил заменой Ковача на Бояринцева.

Следующей заменой стал выход Клебера вместо Милевского, и, надо сказать, в этом случае все было по делу, ибо предшествующие 10 минут Артем занимался, в основном, тем, что падал и вставал, вставал и падал, терял мяч и общался с Яфитом, за что даже предупреждение получил.

Тут же Шацких чуть было не вывел киевлян вперед. После передачи на ход Максиму от глубины поля, форвард «Динамо» ускорился, дошел до линии штрафной и пробил в дальний угол (Йиранек, хоть и сократил пару метров форы, помешать удару не успел), а Ковалевски сыграл отлично, вытащив мяч из-под самой штанги.

Надо сказать, что в этот период динамовцы плотно завладели инициативой, однако, кроме эпизода с ударом Шацких и сейвом Ковалевски, опасных моментов у ворот спартаковцев не создали.

81-я минута. Как ухитрился не забить Быстров?! Ковальчук выдал великолепный прострел с левого фланга, отрезав двух защитников «Динамо», а Павлюченко в гордом одиночестве без всяких помех буквально расстреливал Шовковского с шести метров. Каким чудом Александр ухитрился на этот удар среагировать – останется, вероятно, тайной голкипера, однако каков момент!

И тут же подобный прострел, только с правого фланга выдает Быстров, однако вновь на высоте Шовковский, который в прыжке не дает мячу дойти до Павлюченко.

«Динамо» ответило плотным ударом Реброва с угла штрафной по центру ворот, после которого Ковалевски выпустил мяч из рук, однако все же успел его накрыть в ногах у Шацких. Максим в мяч, в принципе, ткнуть успел, однако по инерции задел и Войцеха, что привело к свистку Яфита и последющим извинениям Максима.

На 87-й минуте Шацких обрезался в центре поля, Моцарт тут же раскрутил пружину контратаки, Бояринцев прострелил слева, а Павлюченко, так и не придумав, с кем обыграться, выстрелил в дальнюю девятку. Выше ворот.

Спустя минуту Бояринцев пробил и сам, однако столь явно метил в ближний угол, что Шовковский заведомо сместился в ту точку, куда, собственно, мяч и полетел.

Время шло, на табло горели две двойки, и турнирные перспективы киевлян становились все туманнее и туманнее.

На первой добавленной минуте Ребров зряче подал в центр штрафной на Шацких, тот выиграл позицию у опекуна, пробил головой, но… выше ворот.

Это был последний опасный момент в матче, и свисток Яфита завиксировал ничью 2:2.

Итак, что же дальше? Вынужден признать, что не могу просветить читателей на счет самой интересной ситуации, которая может сложиться в этой группе, ежели «Спартак» и «Маккаби» сыграют вничью 1:1. В таком случае, у «Динамо» и «Спартака» будет иметь место полное равенство показателей и ничья в личной встрече. Как организаторы определят участника финала – знают лишь они сами. В то же время, ничья 0:0 в последнем матче группового турнира выведет в финал киевлян, а 2:2 и больше – спартаковцев. Вариантов с победой «Маккаби» или «Спартака» я, разумеется, не рассматриваю – там все ясно: кто победит, тот и в финале.

Такие вот дела. Следует констатировать, что динамовцы, как это часто случается, сами загнали себя в ситуацию, при которой их судьба будет зависеть исключительно от соперников по группе.

Анализируя поединок в целом, надо отметить, что подопечные Демьяненко сегодня сыграли совсем иначе, чем в приснопамятном матче с израильтянами. Что, в принципе, я и предполагал в материале по предыдущей игре динамовцев. Расстраивает иное – неужели для нормальной самоотдачи и неплохой игры вице-чемпионам Украины всенепременно нужен хороший раздражитель и недостаточно простой тренерской установки и осознания того факта, что они в Израиль не мячик на песочке катать приехали?

Возвращаясь к отчетному поединку, я бы не стал разбрасываться фразами «начало было за «Спартаком» или «динамовцы проявили характер и восстановили статус кво за счет морально-волевых качеств». Всего этого не было. В первом тайме на поле царил типичный открытый футбол, можно даже сказать, «искренний». По Малафееву. Голевые моменты с пугающей легкостью возникали то в одной, то в другой штрафной площадке, защитники при посильной поддержке опорных хавбеков занимались черт знает чем, голкиперы трудились в поте лица, а счет в любую минуту могли открыть и увеличить как одни, так и другие. «Спартаку» повезло реализовать парочку своих моментов пораньше, «Динамо» - чуть позже. Только и всего.

Игра же, в целом, вышла равная на все сто процентов, без всяких оговорок. Это касается, буквально, любого аспекта встречи – игровой и территориальной инициативы, опасных эпизодов, счета на табло, наконец.

Что касается лучших игроков встречи, то целая группа игроков в составах обеих команд заслуживает итоговой похвалы. В первую очередь, это оба голкипера. И Войцех Ковалевски, и Александр Шовковский, несмотря на пропущенные мячи, сыграли сегодня на твердую пятерку, отбив все, что следовало, и выручив, когда это было возможно.

Из полевых игроков у «Динамо» хотелось бы отметить Гусева и Нинковича (о возможных причинах их сдвоенной замены я уже писал выше), а также Михалика (неплохой центральный полузащитник подрастает, вне всяких сомнений). Сравнительно неплохо смотрелся Ребров (почему сравнительно? Да просто все мы знаем, как МОЖЕТ играть Сергей), ну и, с натяжкой, можно похвалить крайних защитников, Каддури и Марковича. Старание и желание видно невооруженным взглядом, иной раз и недюжинное мастерство просматривается (как в эпизоде с подкатом Бадра), да и единоборств у Ковальчука с Быстровым было выиграно немало. В минус следует записать, в первую очередь, проигранные все тем же Быстрову и Ковальчуку единоборства и позицию (причем неоднократно). В общем, есть над чем работать этой парочке, работать много и старательно, однако позитива, на мой взгляд, все же побольше будет. Кто не понравился абсолютно, так это Гавранчич, Корреа и Милевский. Скажем так – по одной «пробоине» в каждой линии. Честно говоря, абсолютно непонятно, почему в перерыве был заменен Родриго, а не Горан, по-моему, замена Гавранчича была бы куда логичнее. Бразилец, конечно, далеко не блистал, но насчитать положительных эпизодов с его участием можно куда больше, чем сербского позитива. Корреа – так и вовсе сплошное разочарование. Столько авансов было выдано, столько страниц исписано, столько восклицательных знаков проставлено. И… ничего. Потери, обрезки, огромный брак в передачах и дриблинге… Разочарование, и только. И, наконец, Милевский. Артем, дорогой, ну это, конечно, здорово зарабатывать на себе львиную долю фолов, но что мы смогли увидеть кроме этого? Попытки обыграть один в один в подавляющем большинстве случаев оканчивались потерями мяча, а эти постоянные беседы с арбитрами и падения даже в тех эпизодах, когда касания защитника и в первом приближении не наблюдалось, уже откровенно набили оскомину. А сколько на совести 25-го номера «Динамо» сорванных неточными передачами контратак? Э-эх, ей-ей, надо бы как-то разнообразить общий багаж – не всю жизнь ведь на штрафные и пенальти работать? Вот того же Шацких возьмем. Вышел человек, вроде и бегал не больше, и играли на него не больше, а моменты свои голевые имел? Имел. Не забил – это да, но ведь оказался на ударной позиции, создал остроту, пробил по воротам, заставил Ковалевского потрудиться. Все дело только в большем опыте? Ну, может быть.

У «Спартака», кроме Ковалевского, в первую очередь необходимо отметить Ковальчука, Быстрова и Павлюченко. Ударная троица, что и говорить, дай то Бог в каждую команду таких, да побольше. От Титова лично я ждал немного большего, хотя, конечно, считаться экспертом в этом вопросе не могу – за последний год видел Егора в считанных матчах и понятием об общем нынешнем уровень лидера «Спартака» в полной мере не обладаю. Но в тех матчах, которые посчастливилось посмотреть, удельная доля Титова в общекомандном креативе была куда больше. Торбинский понравился. Честно говоря, жду вопроса о ранней замене Дмитрия на послематчевой пресс-конференции. Ковальчук, конечно, вышел крайне удачно, но все же. Неплохо справились со своими обязанностями Моцарт и Шишкин, хотя, опять же, как и в случае с Титовым, видал я у них матчи и получше. Не впечатлил Йиранек. И дело даже не в эпизоде с пенальти, хотя, конечно, чтоб защитник такого уровня так явно и откровенно валил в своей штрафной форварда… Вся игра Мартина в этом матче была далека от совершенства и ничем, собственно, не перещеголял спартаковец своих динамовских коллег. Как и Жедер, в принципе.

Собственно, на этом можно закругляться. Всем сестрам раздали по серьгам, все турнирные перспективы рассмотрели. Делая вывод по сегодняшнему матчу, могу лишь (с известной долей субъективизма, разумеется), предположить, что и «Спартак», и «Динамо», в равной степени заслуживают выхода в финал, и обе команды в большей, чем «Маккаби». Впрочем, это лишь промежуточный взгляд на основе двух первых поединков в группе, как знать, возможно, вероятная феерическая игра израильтян в третьем туре в корне изменит мое мнение. Зарекаться нельзя. А пока – так. Ждем понедельника.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев