×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Первого канала. Финал. ЦСКА - "Спартак" 3:2. ЦСКА - готов!

Кубок Первого канала. Финал. ЦСКА - "Спартак" 3:2. ЦСКА - готов!

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

1 февраля 2007, четверг. 22:342007-02-01T22:34:46+02:00

Статистика, отчет о матче

ЦСКА 3:2 Спартак
Дуду 52, Рамон 68, Жо 120   Павлюченко 58, 87
Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич (Таранов 105), А.Березуцкий, Рахимич, Алдонин (Рамон 57), Дуду, Жирков, Красич, Вагнер (Шемберас 63), Жо   Хомич, Шишкин, Йиранек, Ковач, Штранцль, Моцарт (Сабитов 78), Ковальчук, Быстров (Торбинский 79), Титов, Овусу-Абейе (Калиниченко 119), Павлюченко
    Предупреждения: Павлюченко 106, Торбинский 111
    Удаление: Торбинский 116

К чему готов ЦСКА? Да к матчам Кубка УЕФА с «Маккаби». Сыграй команды завтра – процентов пять шансов дал бы я израильскому клубу на прохождение в следующий раунд розыгрыша. Не больше. А ежели припомнить, что до матча во Владикавказе осталось немногим меньше двух недель, и за это время Газзаев успеет подбросить в топку армейской машины еще не одну лопату угольку… Одним словом, не позавидую я команде Рони Леви, не позавидую.

А вот перспективы «Спартака» в противостоянии с «Сельтой» по-прежнему скрыты туманной дымкой. Здесь два фактора. Первый: армейцы на данный момент все же выглядят хоть немного, но сильнее красно-белых (в плане остроты, разумеется, а не физических кондиций), второй: «Сельта» – не «Маккаби». Мягко говоря. И вот здесь как раз впору порадоваться за Владимира Федотова, что впереди те самые две недели и есть время добавить команде того, чего на сегодняшний день еще не хватает.

В стартовый отрезок поединка команды, в основном, занимались тем, что возились с мячом в центре поля, при этом армейцы «возились» внешне почаще. При этом, следует отметить, с каждой минутой давление на ворота красно-белых увеличивалось, постепенно оформившись в приличное территориальное и игровое преимущество.

На 7-й минуте встречи Алдонину вся эта возня, наконец-то, надоела, и Евгений прицельно пробил в дальний угол метров с 20-ти. Хомич, вытянувшись в струнку, уже приготовился парировать удар, однако не понадобилось – мяч просвистел рядом со стойкой ворот.

А вот двумя минутами спустя, когда Жо в касание запустил Вагнера Лава в штрафную «Спартака», голкиперу спартаковцев уже всерьез пришлось вступать в игру, переводя мяч на угловой.

А как не забил Жо на 12-й минуте? Жирков прострелил с левого фланга, Вагнер Лав увел за собой опекуна, а Жо с убойнейшей позиции метрах в шести от ворот умудрился в стров не попасть. Ну и ну.

У «Спартака» же в атаке не выходило практически ничего, а что выходило - усилиями исключительно Быстрова. То на фланге Владимир пофинтит, то через себя попытается пробить. Правда, все это было очень эпизодически и не слишком опасно.

На 17-й минуте Жо стрелой промчался по правому флангу, ушел от Шишкина, после чего полупробил, полупрострелил на дальнюю штангу, где Вагнер Лав лишь каких-то полметра не доехал в подкате до передачи. А кабы доехал – счет был бы открыт.

«Спартак» огрызнулся мощным ударом Павлюченко со штрафного, однако Акинфеев, правильно выбравший позицию в воротах, справился с угрозой без особого труда.

На 24-й минуте класс показал Павлюченко. Приняв мяч на грудь, форвард «Спартака» одним движением «убрал» Жиркова, вторым – Алексея Березуцкого, и из-под Рахимича мощно выстрелил в ближний угол – Акинфеев, не без труда, мяч взял.

После этого игра заметно успокоилась, несколько упали скорости, исчезли и опасные моменты.

Пока, наконец, минут за 6-7 до конца первого тайма Ковач не сфолил на Вагнере Лаве возле самой линии штрафной. Бразилец откатил мяч Алдонину, тот пробил, но чрезвычайно удачно выставил ногу стоящий крайним в стенке Моцарт. А кабы не выставил, как знать, выручил бы Хомич или нет…

И, наконец, на первой добавленной минуте, Жо, получив мяч на линии штрафной, изящно «убрал» Штранцля, после чего пробил в дальний угол – и вновь Хомич сыграл выше всяких похвал.

Практически тут же Любош Михел дал свисток на перерыв, и команды отправились по раздевалкам, отдыхать и выслушивать ЦУ от Газзаева с Федотовым.

Вторая сорокапятиминутка началась с выпада «Спартака». Павлюченко на углу вратарской ЦСКА неожиданно выскочил из-за спины Жиркова, успел попасть по мячу, однако пробил выше и левее ворот.

А на 52-й минуте случилось что-то невразумительное. Ковач снес Вагнера Лава на подступах к штрафной, мяч отскочил к Дуду, спартаковцы во главе с Йиранеком почему-то остановились (именно Мартин без особого труда имел возможность заблокировать удар бразильца), а Хомич, то ли поддавшись общим настроениям, то ли просто не видевший из-за Йиранека момент удара, за мячом даже не прыгал. 1:0, ЦСКА впереди.

Спустя каких-то пару минут в ворота «Спартака» чуть было не залетел второй мяч. Это Жирков соорудил очередной фирменный прострел с фланга, Жо, находящийся в пяти метрах от ворот, подставил ногу, Хомич чудом среагировал, после чего Ковач вынес мяч от греха подальше.

«Спартак» ответил ударом Ковальчука с острого угла (мяч пролетел в полуметре от дальней штанги), после чего и вовсе сравнял счет. И вновь подкачали защитники, остановившиеся до свистка. Моцарт вырезал прострел на линию вратарской от самой лицевой линии (армейцам показалось, что мяч ушел за пределы поля, после чего номинальные хозяева принялись вскидывать руки и сигнализировать арбитру), а Павлюченко, тем временем, в падении головой отправил мяч в сетку. 1:1.

На 63-й минуте Красич чуть было не повторил подвиг Ван Бастена в 88-м, и как знать, вышел бы или нет из Хомича второй Дасаев, но мяч в этом эпизоде просвистел над перекладиной.

Следующий опасный эпизод стал голевым. На этот раз соло выдал Рамон. Получив передачу от Жиркова на линии штрафной, молодой бразилец на замахе уложил на газон Ковача, после чего мягким обводящим ударом оставил не у дел и Хомича. Вышло на редкость красиво и эффектно. 2:1, ЦСКА вновь впереди.

«Спартак», разумеется, пошел отыгрываться (правда, не сказать, чтоб совсем без оглядки на собственные ворота), а красно-синие принялись всячески расширять образовавшиеся бреши в обороне. Жо, Рамон, Красич, Жирков – все по очереди в результате индивидуального мастерства просачивались в штрафную соперника, но до последнего удара дело все не доходило – под удары и прострелы ложились спартаковские защитники.

На 83-й минуте Квинси удался отличный навес на дальнюю штангу, армейцы упустили сразу двух спартаковцев, Ковач до мяча немного не дотянулся, но дотянулся Ковальчук, пробивший головой рядом со штангой. Очень опасно вышло.

Шли последние минуты основного времени, когда Ковальчук подал с фланга, Титов пробил головой, пробил не слишком удачно, однако мяч угодил в грудь Павлюченко и рикошетом мимо ошарашенного Акинфеева залетел в сетку ворот. Вопрос, не задел ли мяч при этом руку спартаковского форварда, так, похоже, и останется тайной, ибо динамика повторов ответа на этот щекотливый вопрос так и не дала. На мой субъективный взгляд (голову на отсечение не дам), касание мяча и руки все же имело место быть.

2:2, и тут же Торбинский чуть было не забивает третий мяч. Сделав рывок метров на двадцать, Дмитрий ввинтился меж двух защитников ЦСКА и плотно пробил по центру ворот. К счастью армейцев, именно там и окопался Акинфеев, успевший вскинуть руки и удар парировать.

Оставшиеся несколько минут (с дополнительными тремя) прошли на встречных курсах – похоже, ни одним, ни другим по каким-то причинам доводить дело до дополнительного времени не хотелось. А пришлось.

Стартовые минуты «третьего» тайма прошли под знаком «Спартака», который, похоже, все еще находился на подъеме после ударной концовки основной девяностоминутки. Били Шишкин и Павлюченко, но Акинфеев и слегка сбитый прицел Романа уберегли ЦСКА от неприятностей.

На 98-й минуте Квинси отличной передачей разрезал оборонительные порядки армейцев, и лишь своевременный выход из ворот Акинфеева позволил Игорю забрать мяч в ногах у Павлюченко. Спустя две минуты та же парочка вновь оставила не у дел Игнашевича и компанию, но удар Романа пришелся в рекламный щит рядом с воротами.

А в ответной атаке Хомич спас свою команду после, казалось бы, «сметрельного» удара Жо с девяти метров, отбив мяч ногой.

На 103-й минуте случился крайне неприятный эпизод – в борьбе за верховой мяч в штрафной ЦСКА столкнулись Игнашевич и Павлюченко. На поле пришлось выбегать врачам, а после «определения ущерба» на поле вернулся лишь форвард «Спартака» - на лбу же у Сергея красовалась таких гигантских размеров гематома, что здесь впору волноваться не столько о надежности обороны армейцев, сколько о тяжести повреждения защитника команды Газзаева.

«Четвертый тайм» стартовал с очередного опасного момента у ворот ЦСКА. Неутомимый Квинси прострелил с левого фланга, а Титов мощным ударом потряс перекладину ворот Акинфеева. Голкипер армейцев при этом, похоже, момента удара не видел. Повезло.

Чес дальше, тем больше команды уставали, брак в передачах рос, на некоторые передачи игроки просто не бежали, дело уверенно шло к серии послематчевых пенальти. Зачастили свистки, жесткие стыки и желтые карточки. Что любопытно, на две из них наработал не кто-то из отпахавших без малого два часа игроков стартового состава, а относительно свеженький Торбинский. Впрочем, рискну предположить, удаление за четыре минуты до конца дополнительного времени особой роли уже не сыграло, ведь победный гол Жо стал следствием не численного преимущества в позиционной или скоростной атаке, а случился после розыгрыша стандартного положения.

Дело было так. Жирков подал штрафной с правого фланга, Жо на дальней штанге переиграл опекуна и головой, над перчатками Хомича, отправил мяч в сетку. 3:2, и выход на поле Максима Калиниченко, приуроченный к пробитию послематчевым пенальти, плавно трансформировался в легкое издевательство над полузащитником сборной Украины.

Все, финальный свисток Любоша Михела и изнурительный для игроков обеих команд (межсезонье все-таки на дворе, елки-палки) 120-минутный марафон подошел к концу.

Выводы по этому матчу достаточно делать сложно. В первую очередь, разумеется, просто кровь из носу необходимо отметить волевые качества обеих команд. Впрочем, могло ли быть иначе? «Дерби» все же, хоть и на израильской земле. Также бросились в глаза лучшие физические кондиции у спартаковцев. Если в составе ЦСКА минуте к 100-й лишь Красич, Жирков и Рамон худо-бедно выдавали рывки в атаке (Жо, тот и вовсе выглядел выжатым лимоном, с поразительной легкостью теряя мяч в обводках, чего «на свежих ногах» никогда бы не случилось), то у «Спартака» приличные скорости демонстрировала большая половина команды. Самая большая загадка скрытого потенциала человеческого организма – Квинси. Голландец, вышедший, напомню, в стартовом составе, до самой замены на 119-й минуте летал по полю ласточкой. Поразительно. Оттого и преимущество подопечных Федотова, которое красной нитью пролегло через все дополнительное время.

А ведь если бы обзор матча ограничился основным временем, можно было бы без всяких скидок говорить об игровом и территориальном преимуществе армейцев на протяжении всех девяноста минут. По ходу двух сорокапятиминуток красно-синие переиграли соперника практически по всем статьям, кроме, разумеется, забитых мячей. Хоть и не подавляющим было это преимущество, но заметным. А потом – подвела «физика», но и добродушный «Спартак» со всем великодушием широкой русской души свои голевые момент растранжирил. За что и был наказан донельзя усталым, но все таким же забивным Жо.

Такой вот вышел финал у турнира - затяжной, напряженный и зрелищный. Достойный финал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев