Мирча Луческу: "Я верю в своих игроков"

Мирча Луческу: "Я верю в своих игроков"

23 января 2008, среда. 10:002008-01-23T10:00:00+02:00

Интервью тренера "Шахтера" накануне старта Кубка Первого канала

После окончания товарище­ского матча против «Луча-Энергии», который был выигран «Шахтером» без особого труда, Мирча Луческу погонял своих игроков по кругу. Кое-как отбившись от румынских журнали­стов, которые планировали занять своего земляка на добрые полчаса, главный тренер донецкой команды попал в руки корреспондента «Спорта». Услышав итальянскую речь, Луческу заметно оживился и несколько раз переспросил: действительно ли интервью для русской газеты?

Мы не выполнили всех обещаний, данных Лукарелли

— Раз уж мы решили говорить по-итальянски, в качестве первой темы разговора предлагаю такую: Кристиано Лукарелли.

— Лукарелли от нас ушел… Что могу сказать? Он просто не адаптировался к украинскому чемпионату, к нашей манере игры. У нас ему пришлось играть с бразильцами, а они исповедуют совсем другой футбол. Его роль на поле — классический центрфорвард, и он ждал длинных забросов мяча, игры на опережении. Но бразильцы-то играют по-другому. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что работал он как превосходный профессионал, отдавал всего себя. Но... В итоге Лукарелли попросил отпустить его. Кристиано захотел вернуться в Серию А, в последний раз по­пробовать ворваться в итальянский футбол. И мы его отпустили. Конечно, клуб потерял в деньгах, зато у Гладкого появилась возможность выходить в «основе». Это должно с одной стороны, успокоить его, а с другой — подстегнуть. Александр — очень талантливый игрок, он будущее украинского футбола. Так что ему и Кастильо уход Лукарелли дал возможность играть.

— Лукарелли пообещал вернуться в «Шахтер», но уже в качестве тренера...

— Сначала ему нужно завершить карьеру футболиста, потом закончить тренерские курсы... Ну а потом мы его ждем. Думаю, проблем с этим у него не будет. За то время, что он был в «Шахтере», у Кристиано сложились отличные отношения со всеми игроками. Причины, по которым он ушел из команды, я вам уже назвал. К сожалению, не получилось выполнить все обещания, что мы ему дали. Я обещал, что он будет играть в Лиге чемпионов, и он провел все матчи. Но кто знал, что в этом году мы впервые за последние четыре года не пробьемся в весеннюю стадию Лиги чемпионов? В этом тоже была проблема. Конечно, это не его вина. Мы допустили много ошибок, где-то нам просто не повезло. Но ничего — на ошибках нужно учиться. К тому же у нас молодая команда: пяти-шести игрокам еще не исполнилось и 22 лет.

— Итальянская пресса пишет, что «Шахтер» интересуется нападающим «Пармы» Игором Буданом.

— Это неправда. Сейчас я президенту клуба говорю, что собираюсь играть теми футболистами, которые у нас есть. Им нужно набираться опыта, взрослеть. У меня есть вера в этих игроков. Где-то мы перетасуем состав, где-то немного поменяем тактический рисунок игры. Думаю, приглашать кого-то было бы ошибкой. У нас есть команда, которая способна играть в футбол, причем в футбол атакующий.

Смена тренера — не всегда на пользу

— У главного конкурента «Шахтера» киевского «Динамо» недавно сменился тренер. Это плюс для вашей команды?

— Я называю хорошими или плохими те события, которые имеют непосредственное отношение ко мне, к моей команде. Это тренировки, матчи и так далее. То, что происходит с другими командами, меня не очень интересует. Нет, конечно, я слежу за изменениями, за тем, что происходит. Думаю, руководители «Динамо» поступили правильно. Они ведь в курсе того, что происходит в команде, и желают ей всего самого лучшего.

— Знаете что-нибудь о новом наставнике динамовцев Юрии Семине?

— Нет. Вернее, совсем немного. Побольше узнаю немного позже. Не думаю, что постоянные смены главного тренера как-то могут помочь команде. За последние несколько лет они сменили пять или шесть наставников. Смотрите сами, за последние три года, с тех пор как я стал главным тренером «Шахтера», «Динамо» успело сменить четверых специалистов. Был Михайличенко, потом Сабо, Демьяненко, Буряк. Все они бывшие игроки «Динамо». И постоянно руководители киевлян сменой тренера надеялись встряхнуть команду, придать ей новый стимул. Но не всегда назначение нового тренера приводит к положительным результатам.

А ведь мог быть Суперкубок бывшего СССР...

— Скоро стартует Кубок Первого канала. Какая у «Шахтера» цель на этот турнир?

— Естественно, победить. В прошлом году нам просто не повезло. Были ужасные условия — дождь, ветер... Мы проиграли ЦСКА. Сейчас у нас будет еще один шанс. Если честно, то формула турнира, что была в прошлом году, мне не очень нравится. Ведь это могло быть подобием Суперкубка бывшего Советского Союза: приехали по две сильнейшие команды России и Украины и выявили сильнейшего. Но они решили пригласить израильские команды. Зачем? Этот турнир им не нужен. У израильтян идет чемпионат страны, им заняты все их мысли. Они играли в середине недели, в перерыве между своими матчами. Думаю, если уж так необходимо, было бы лучше пригласить еще по одной команде из России и Украины. К примеру, «Днепр» и «Локомотив». Тогда бы мы могли посмотреть на уровень наших чемпионатов. Надеюсь, в следующем году организаторы подумают на эту тему. Вообще, на мой взгляд, будущее — за совместным чемпионатом России и Украины. Возможно, не сейчас. Возможно, через пять лет, а может, и через десять. Но к этому все придет. Тогда можно будет выйти на уровень ведущих чемпионатов Европы — Италии, Испании, Англии, Германии. Нужно создать такой турнир.

— Что думаете о ЦСКА и «Спартаке»?

— Что тут можно думать? Отличные команды. Чемпионат России сейчас на подъеме. Выход вашей сборной на чемпионат Европы — также немаловажный момент, который придает дополнительный вес России в системе мирового футбола. ЦСКА и «Спартак» входят, наверное, все же в четверку сильнейших команд вашей страны. К ним и «Локомотиву» подтянулся «Зенит». Представьте: к этой четверке прибавить четверку сильнейших украинских команд. Вот это был бы чемпионат! С 50–60 тысячами зрителей на стадионах. Эх!..

Источник: Спорт день за днем


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев