Кубок Первого канала. "Бейтар" - "Шахтер" 0:3. "Стандартные" ребусы для "Бейтара"

Кубок Первого канала. "Бейтар" - "Шахтер" 0:3. "Стандартные" ребусы для "Бейтара"

Автор: Владимир Стасюк, специально для UA-Футбол

24 января 2008, четверг. 09:202008-01-24T09:20:57+02:00

Статистика, обзор матча

Бейтар 0:3 Шахтер
Фернандиньо, 2, Левандовский, 57, Гай, 90
Твртко, Бенадо, Бен-Йосеф (Таль, 46), Боатенг (Кожакин, 46), Альберман, Амсалем (Зив, 61), Альварез (Хадад, 77), Брухиан (Варер, 83), Виза (Азриэль, 61), Бен-Шошан (Зандберг, 46), Ромуло Пятов, Шевчук,Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Адриано (Гладкий, 46), Дуляй (Левандовский, 46), Фернандиньо (Гай, 77), Брандау, Виллиан (Илсиньо, 46), Хюбшман (Кравченко, 46) Срна
Предупреждения: Рамуло, 28, Таль, 71 Предупреждения: Брандау, 12, Чигринский, 25, Хюбшман, 44

Год начали…

Ну, вот и начали 2008-й футбольный год. И хоть этот год високосный, но для болельщиков «Шахтера» он год больших надежд. У большинства «фанов» дончан от тех авансов, которыми чуть ли не каждый год исправно кормят руководители клуба, произошло что-то похожее на пост новогоднее пищевое и алкогольное обжорство. Это, когда состояние «нирваны» так и не наступило, а голова болит невыносимо. При этом ловишь себя на мысли, что больше спишь, тем лучше для твоего здоровья. Так или иначе, но просыпаться нужно.

Третий по счету розыгрыш Кубка Первого канала своего рода небольшой шанс для его участников, привезти домой (или оставить дома) ну хоть какой-нибудь международный приз.

О триумфе ЦСКА в Кубке УЕФА, в далеком 2005-м, все уже успели порядком подзабыть. И хоть многие скептики называют этот турнир не больше чем товарищеским, а все же нет, я тут не согласен. Тут тебе и 2 лимона «зеленых» призовых, весьма симпатичный кубок (приз весьма похож на кубок УЕФА), да и как минимум двух (а «Динамо» может и трех) зубастых соперников можно получить в спарринги. Единственное чем озадачили организаторы, так это количеством замен -7 в составе каждой команды (всего 14!). В принципе как тренировочных спаррингов нормально, но как официального турнира многовато будет. С другой стороны удивляться не приходиться, ибо Национальная академия футбола России, являющаяся главным организатором турнира, всегда богата на креативные мысли в этой части футбольного хозяйства.

Теперь о самом футбольном действии. Анализировать насколько боевым был состав у «Бейтара» с вашего позволения я не буду. Подопечные Исхака Шума пока еще не так команда, по которой мы должны сверять «свои футбольные часы». Да простят меня «фаны» «желто-черных», это я не со зла. Увы, но международных успехов у чемпиона Израиля, так же как и у нашего вице-чемпиона, пока нет. У «Шахтера» из тех, кто в прошлом году входил в боевую обойму Луческу, в заявке не оказалось Жадсона, и Раца. Первый пока трудиться по индивидуальной программе, а второй хоть и работает в общей группе, но, на все 100 пока не готов. Травмы господа, травмы.

Как и в тренировочных спаррингах с «Кельном» и российским «Лучом» Мирча Луческу вновь опробовал схему 1-4-2-3-1. По персоналиям это выглядит так: в воротах – Пятов, защитники: Срна (справа), Чигринский-Кучер (центр), Шевчук (слева), опорные хавы: Хюбшман, Дуляй, три атакующих полузащитников: Фернандиньо (справа), Брандау (центр), Виллиан (слева), и один нападающий - Адриано.

Весьма впечатляющим для «оранжево-черных» получился дебют матча. Уже на 2-й минуте Фернандиньо метрах в 23-х от ворот заработал «штрафной». Бразилец сам вызвался его исполнить.

Удар получился не столь замысловатым по траектории, как знаменитый удар Ван Бастена в ворота Дасаева, не столь сильным, как пушечные выстрелы Рональда Кумана, но «стенка» израильтян, почему-то рассыпалась, словно карточный домик, и мяч после небольшого рикошета от защитника влетел в ворота Кала Твртко. Забив гол, парни Луческу продолжили свои фланговые кавалерийские набеги. Срна, Брандау, Шевчук старались поочередно выводить Адриано на ворота, и временами это весьма неплохо получалось. Однозначно, первую половину первого тайма можно было занести дончанам в актив. Именно в этого игровой отрезок «Шахтер» смотрелся в атаке легко и задорно. На 9-й минуте в скоростной контратаке «Шахтера» защитник «Бейтара» Томер Бен Йосеф не попадая ногой по мячу, аккуратно падает в своей «вратарской», Адриано тут как тут, и счет удваивает, но российский арбитр Егоров почему-то фиксирует у бразильца нарушение правил. Неплохой шанс удвоить счет был у Срны, Чигринского и Кучера (причем последние двое имело его в одном! игровом эпизоде), но шанс так и остался шансом. Минуте к 25-й атакующий пыл у «оранжево-черных» поутих. Хозяева хоть и не блистали сверх скоростями, но всеми силами и средствами старались установить контроль над мячом, и ближе к концу тайма им это удалось. «Желто-черные» при этом не брезговали ударами со средних и длинных дистанций. 6-я минута – метров с 20-ти бьет бразилец Ромудо, получается чуть неточно. На 13-й минуте чилиец Альварез (именно такую транскрипцию его фамилии дает сайт Израильский футбол) метров с 19-ти запускает мяч рядом со стойкой ворот. Было еще пару неприятных моментов у ворот нашей команды. На 25-й минуте Чигринский очень своевременно перед своей «штрафной», уложил на газон Амида Бен-Шошана. Тот мог выскочить один в один с Пятовым, а так всего лишь «штрафной», который подопечные Исхака Шума разыграли весьма неудачно. На 43-й минуте чемпион Израиля весьма умело воспользовался провалом опорных «хавов» гостей. Ромуло и Боатенг вывел на удар все того же Бен-Шошана, но «семерка» хозяев метров с 19-ти запустил мяч в перекладину. В итоге, несмотря на то, что счет был в пользу «горняков», «хозяева», в плане ударов в створ ворот «перестреляли» подопечных Луческу – 5-3.

Забитых мячей много не бывает

Как и ожидалось, тренеры команд в перерыве провели великое множество замен – Луческу – 5, Исхак Шум – 3. У «Шахтера» вместо Кучера, Адриано, Дуляя, Виллиана и Хюбшмана вышли Езерский, Гладкий, Илсиньо, Левандовски и Кравченко. Только вот такая активная смена состава поначалу сыграла свою, весьма отрицательную роль. С каждой минутой преимущество «желто-черных» становилось все больше. Весьма удачно вписался в игру Зандберг. Партнеры старались без устали отгружать ему мячи, а тот бил при первой же возможности, и из любого положения.

Моменты было не то, чтобы голевые, но весьма и весьма неприятные. К 55-й минуте хозяева практически закрыли гостей у своих ворот, и стало как-то совсем грустно за конечный результат матча. И это притом, что, в канун матча с ЦСКА, нужно было не только выигрывать, но и делать «разницу в счете». И вот тут «фортуна» улыбнулась «Шахтеру». Кравченко проскочил по флангу и аккуратно выложил мяч на ногу Фернандиньо, тот пробил мимо кипера «Бейтара», и казалось, что мяч залетит в пустые ворота, но тут голкипера выручил Давид Амсалем отбивший мяч головой за линию ворот. Срна тут же закрутил с правого угла, Кала Твртко и игроки «Бейтара» застыли в полупозиции, а Мариуш Левандовски даже не отрывая ног от земли, расстрелял ворота чемпиона Израиля – 2:0.

Пропущенный мяч для «желто-черных», оказался сродни этакому кровопусканию. Альварез и активный Зандберг попытались возродить интригу, «стрельнув» пару раз весьма опасно, но первом случае надежно сыграл кипер «оранжево-черных», а во втором удару израильтянина не хватило точности. «Контрольный выстрел в голову» «Шахтер» произвел в концовке матча. Гладкий с фланга точно выложил мяч на ногу Гаю, а тот метров с 13-ти в одно касание «щекой» уложил кожаную сферу аккуратно в ворота «Бейтара».

В итоге крупная победа «Шахтера», при этом 2 мяча из трех подопечные Луческу забили после «стандартов». Согласно регламенту, в случае если ЦСКА выиграет у «Бейтара» с большей разницей в счете, а такое вполне возможно, то для выхода в финал «горнякам», нужна, будет только победа в личной встрече над армейцами.

Три строки по горячим следам:

О сыгранности: Начало сезона, есть начало сезона, но в целом работы непочатый край. Просто удручающим получился отрезок матча с 45-й по 56-й минуту. Казалось, что футболисты видят друг друга в первый раз. «Хозяева», применив коллективный прессинг, заперли «Шахтер» у своих ворот.

О командной скорости и физической готовности: Первые 23 минуты матча «горняки» показали быстрый, скоростной и комбинационный футбол, но игра-то состоит из 90 минут.

Об игре в обороне: Больших пожаров у ворот Пятова не было, но защитникам «оранжево-черных» явно не хватало взаимопонимания и мобильности, плюс несколько позиционных ошибок. Да и не тот соперник «Бейтар», чтобы делать какие-то выводы.

Об атаке: Начало было многообещающим, но затем тройка атакующих «хавов» перестала «ловить мишей». В общем, то, что Лукарелли в «Шахтере» не блистал, далеко не случайно.

Приятно удивили: Брандау, Адриано, Кравченко. Первый, тем, что уже сейчас в неплохой физической форме, и легко «вжился» в роль на новой позиции. Второй, похоже, наконец-то акклиматизировался. Три забитых мяча «Кельну» и «Лучу» лишнее тому подтверждение. Кравченко хотелось бы отметить за старание, пару раз обрезался, но компенсировал свои ошибки жаждой борьбы и тем, что в каждом единоборстве не жалел своих ног.

Неприятно удивили: Илсиньо и Гладкий. Бразилец не похож сам на себя, а ведь еще в сентябре-октябре он блистал на поле. Гладкий, несмотря на голевой пас, совсем затерялся на поле


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев