Игорь Суркис: "Матч со "Спартаком" станет для нашей команды точкой отсчета новой эры"

Игорь Суркис: "Матч со "Спартаком" станет для нашей команды точкой отсчета новой эры"

24 января 2008, четверг. 13:572008-01-24T13:57:21+02:00

Президент «Динамо» - о значении матча со «Спартаком» и намеченной на зимнее межсезонье трансферной политике

ПОЛМИЛЛИОНА НИ ПРИ ЧЕМ

- Лично я ставлю игры «Динамо» и «Спартака» в один ряд с самыми принципиальными поединками Лиги чемпионов, - признается Игорь Суркис. - Потому и испытываю перед очередной встречей двух этих команд нешуточное волнение. Я вырос на этих матчах, и хорошо помню, как в 1969 году, когда мне было одиннадцать, сидел с дедушкой в 39-м секторе Центрального стадиона и с замиранием сердца смотрел игру, ставшую для всех динамовских болельщиков того поколения подлинной трагедией. Осянин забил нам гол, не позволив киевлянам стать чемпионами.

- Есть ли уверенность, что динамовские легионеры придают предстоящему матчу такое же значение, как и вы?

- Не так-то просто достучаться до их сердец. Но мы пытаемся это сделать - и главный тренер, и генеральный директор, и я сам, когда встречаюсь с командой. Мне кажется, со временем это принесет результат.

- А пока им куда понятнее обещанные за победу в турнире полмиллиона долларов?

- Было бы большой ошибкой считать, что ребята станут играть исключительно ради денег. Хотя, конечно, такой существенный бонус - вроде хорошо знакомой старшему поколению тринадцатой зарплаты или квартальной премии - не стоит сбрасывать со счетов. Дело не в том, что без того стимула игроки отнеслись бы к делу спустя рукава: хорошая работа, мне кажется, должна быть вознаграждена. А в игре со «Спартаком» наши футболисты, будьте уверены, отбросят все денежные вопросы -намного важнее для них будет проявить себя перед главным тренером и показать ему, что они достаточно мотивированы для решения больших задач.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

- Перед динамовцами действительно поставлена задача выиграть Кубок Первого канала?

- Клуб с нашей историей просто обязан нацеливаться на победу в любом турнире. Но следует понимать, что на данном этапе для нас намного важнее создать команду, которая не проваливалась бы в Лиге чемпионов так, как это было в последних двух сезонах. А для этого нужно время. Не случайно же я дал не ограниченный временем и затратами карт-бланш Юрию Семину. Пока у него было всего две недели, за которые ни один специалист, будь он семи пядей во лбу, не разберется в существующих в клубе проблемах.

Есть в этом, признаюсь, и моя вина. Я очень верил в наследие Валерия Лобановского, и был догматично уверен в том, что заложенные им принципы тренировочного процесса и построения игры верны и будут всегда давать результат. Но тренеры, работавшие после него, не смогли воплотить в жизнь его методику и добиться главного - результата.

Первым это попытался сделать Алексей Михайличенко, дважды выигрывавший чемпионат страны и попадавший в Лигу чемпионов, но так и не сумевший выйти с командой из группы. Анатолий Демьяненко выиграл все на внутренней арене, но споткнулся - должно быть, в силу отсутствия необходимого опыта - опять же на еврокубках. Семин прошел школу советского футбола, создав из «Локомотива», в какой-то момент переставшего быть кадровым донором для других московских клубов, команду высокого уровня. Его подопечные не только демонстрировали футбол высокого уровня, но и давали результат.

«Локо» кажется мне достойным примером для подражания. Ведь мы вовсе не стремимся создать команду, способную одной левой обыгрывать, например, «МЮ» - для играющего в нашем чемпионате клуба это нереально. Но я вижу «Динамо» командой, которая будет сражаться до последнего и уходить с поля под аплодисменты даже после поражений. Я верю в Семина и уверен, что матч со «Спартаком» станет для нашей команды точкой отсчета новой эры.

КЛУБ - НЕ ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА

- Контрольный матч с «Левски» вселил в вас оптимизм или добавил беспокойства в канун матча со «Спартаком»?

- Если вы говорите об экспериментах - скажем, о появлении опорных полузащитников в центре обороны, - то мне их игра понравилась. В то же время, сдвигая Юссуфа назад, мы теряем в созидании в центре поля. Но не беда: скоро вернется в строй Диакате, к тому же, мы почти наверняка приобретем еще одного классного защитника - переговоры по этому поводу вступят в решающую стадию сразу после нашего возвращения из Израиля. Тут я должен отметить поистине филигранную селекционную работу генерального директора Резо Чохонелидзе. Приобретения еще будут, но всерьез вести о них речь мы сможем лишь, когда Юрий Павлович разберется, с кем из уже имеющихся в команде исполнителей ему по пути, а с кем нет. Он ведь не случайно взял с собой на сбор 32 игрока.

- Значит, скорее всего, легионеров в команде станет еще больше?

- Все будет зависеть от мнения Семина. И я бы не возражал, если бы с его приходом на должность главного тренера обрели второе дыхание футболисты, уже находящиеся в команде, и скажу, возвращаясь к одному из первых ваших вопросов, проникшиеся динамовскими традициями и духом. А суперзвезд, надо понимать, мы не пригласим. Как они ведут себя, оказавшись в Украине, вы знаете на примере «Шахтера», и я не хотел бы наступить на те же грабли. К сожалению, наш чемпионат еще не дорос до того уровня, чтобы в него охотно шли игроки калибра Шевченко, Роналдинью, Месси или Кака.

Есть другой путь - покупать молодых игроков, которые в перспективе могли бы вырасти в классных мастеров и, возможно, перебраться в чемпионат уровнем повыше. Никто ведь не собирается превращать клуб в золотую клетку. Иное дело, что нынешней зимой спрос на наших игроков был невелик. Причина понятна: кому нужны игроки из команды, которая провалила сезон?

- Переход на зонную систему игры в обороне станет для «Динамо» положительным фактором?

- А мы ведь уже играли в линию - при Демьяненко и при Сабо. При Лобановском имели в составе «персоналыцика» Александра Головко, а если соперник выходил на поле с двумя форвардами, его опекой занимался отходивший немного назад Андрей Гусин. Весь мир так играет, и меня беспокоит лишь то, как быстро наши футболисты освоят эту модель. Тот же Диакате, думаю, будет намного комфортнее чувствовать себя в таких условиях - правда, нуждаясь при этом в классных партнерах. Зонный метод принесет нам пользу, позволив не терять сзади одного игрока. Но при этом значительно продуктивнее должны будут работать крайние защитники.

ЗАДАНИЕ ОТ АЛИЕВА

- Майкл на месте инсайда вам показался органичным?

- По правде говоря, этого бразильца мы покупали не для левого фланга. Использовать его на этом месте - идея Демьяненко. Майкл - классический «свободный художник», который умеет забивать с обеих ног. Вспомните, пожалуй, лучший его матч в динамовской форме - с «Арсеналом». Он ведь тогда совершенно не был привязан к бровке. А ведь обязанность играть исключительно на фланге давит на футболиста его амплуа, не позволяя раскрыться в полной мере. Теперь Майклу предстоит привести себя в порядок, сбросить вес - и, даже не сомневайтесь, усилить потенциал «Динамо» в атаке.

- А что скажете про Алиева?

- Все от него зависит. Говорил об этом не раз и готов повторить: все, что я мог, для него уже сделал. Поступившись принципами, продлил с ним контракт, получив взамен слово, что с детством, отрочеством и юностью покончено - начинается взрослая жизнь. И знаете, я в него верю.

Мне, кстати, Алиев вчера дал задание. Подходит и спрашивает: а можете ли вы, Игорь Михайлович, сидя сто раз набить мяч? Я этот спор у него, конечно же, выиграл, а потом, пожимая руку, сказал: «Вот если ты, Саша точно так же будешь выполнять мои задания, наверняка станешь великим футболистом»...

Источник: Дмитрий Ильченко, газета «СЭ в Украине»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев