Кубок Первого канала. "Спартак" - "Динамо" 0:3. Процесс пошел!

Кубок Первого канала. "Спартак" - "Динамо" 0:3. Процесс пошел!

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

24 января 2008, четверг. 22:232008-01-24T22:23:49+02:00

Статистика, обзор матча

Спартак 0:3 Динамо
  Ребров 41, Корреа 42, Гусев 90
Плетикоса, Иванов, Ковач, Филипенко, Штранцль, Быстров (Майдана 32), Моцарт, Титов (Шоава 82), Павленко (Динеев 46), Павлюченко (Дзюба 60), Веллитон (Прудников 66)   Шовковский, Несмачный, Михалик, Юссуф, Допилка, Гиоане, Нинкович (Дедечко 82), Гусев, Корреа, Ребров (Милевский 85), Кравец (Шацких 46)
Предупреждения: Ковач 29, Штранцль 58, Иванов 85   Предупреждения: Ребров 37, Юссуф 70, Дедечко 84

В рамках Кубка Первого канала киевское «Динамо» и московский «Спартак» до сегодняшнего вечера сыграли две игры. Ровно столько, сколько этих самых Кубков проводилось. В обоих поединках были зафиксированы ничейные результаты: в 2006 году – 1:1, в 2007-ом – 2:2, и, что любопытно, оба раза киевляне отыгрывались по ходу матча. Два года назад Родольфо в своей штрафной прошляпил Павлюченко, но тут же исправился, головой отправив мяч под перекладину, а в январе 2007-го спартаковцы вели со счетом 2:0 уже к 20-ой минуте встречи. Впрочем, недолго музыка играла - Михалик и Ребров с интервалом в четыре минуты «статус кво» оперативно восстановили, а в оставшийся час игрового времени голов больше забито не было.

Если вспоминать, как эти матчи проходили, то в 2006 году динамовцы выглядели поинтересней и поострей соперника, а ничейным результатом красно-белые обязаны, в основном, великолепной игре своего голкипера, Войцеха Ковалевски. Что касается 2007-го года, здесь команды продемонстрировали абсолютно равный уровень игры, а ничья стала самым закономерным результатом. Разве что порезультативнее могли, в районе 3:3 или даже 4:4 – моментов то было предостаточно, учитывая развесело-открытый футбол на встречных курсах.

Это что касается матчей «Динамо» и «Спартака» в рамках КПК. А на закуску, буквально, в двух словах, кто чем дышит на данный момент.

«Спартак», прежде всего, является единственной команда из шести участников КПК-2008, кто продолжает борьбу в еврокубках. Волею жребия москвичам в 1/16 финала Кубка УЕФА достался марсельский «Олимпик», и, соответственно, вся межсезонная подготовка выстроена у Черчесова к матчу во Франции, который состоится 13 февраля. Контрольный поединок красно-белые, несмотря на это, провели всего один – 20 января со счетом 1:1 спартаковцы миром разошлись с бакинским «Интером», гол у красно-белых на свой счет записал Павлюченко.

Динамовцы, в свою очередь, входят во вторую половину сезона двумя неделями позже, второго марта киевляне в Днепропетровске сыграют с лидером чемпионата, «Днепром». На данный момент также сыгран один контрольный матч, со счетом 2:1 обыгран болгарский «Левски», голы на счету Гусева и Нинковича.

Анализируя стартовые составы, сразу бросился в глаза слегка обкатанный на болгарах центр обороны «Динамо» - опорные полузащитники Михалик и Юссуф. И если Тараса пару-тройку раз на позиций центрбека уже задействовали, то Айила - это что-то новенькое, и, вполне возможно, весьма перспективное решение. В остальном стоит отметить лишь появление в основном составе молодого да раннего Кравца, что касается остальных восьми позиций, здесь – привычно и без экспериментов: Шовковский в воротах, Несмачный и молодой Допилка по флангам в обороне, Гусев – справа в полузащите, Нинкович – слева со смещением в центр, Гиоане – опорный, перед ним – Корреа и Ребров с капитанской повязкой, впереди – упомянутый выше Кравец.

У «Спартака» место в воротах занял Стипе Плетикоса, в центре обороны расположились Ковач и молодой Филипенко, Штранцль – справа, Иванов - слева, в центре полузащиты Моцарт и Титов, справа резал бровку Быстров, слева - Павленко, а в атаке проблемы Михалику и Юссуфу пытались создать Веллитон и Павлюченко.

Начали в среднем темпе, владение мячом поделили поровну, а вот игровую инициативу перехватили киевляне, в течение первой пятнадцатиминутки успев от души и покомбинировать на подступах к штрафной «Спартака», и несколько ударов нанести. Выстрелы Нинковича и Гусева парировал Плетикоса, Ребров и Кравец из неплохих позиций в створ не попали, а под удар Гусева метров с десяти самоотверженно лег Штранцль.

Первого более-менее достойный ответа красно-белых (да и то, с натяжкой) зрители дождались лишь к 23-й минуте встречи, когда спартаковцы разыграли штрафной метрах в тридцати от ворот: Титов катнул Павлюченко, а Роман неплохо пробил над перекладиной. Шовковский, правда, все видел и контролировал, так что момент этот опасным был лишь в теории. А вот ответ «Динамо» был куда острее – Корреа крутанул от флажка, а пришедший на подачу углового прыгучий Юссуф взвился выше даже выставленных кулаков Плетикосы и метров с шести пробил над перекладиной. Спустя пять минут только своевременное вмешательство Ковача не позволило Кравцу и Гусеву расстрелять головой ворота Плетикосы после резанной подачи Нинковича на линию вратарской. Радослав в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал. После – обменялись дальними ударами, Ребров разок заставил Плетикосу вытаскивать в прыжке мяч из-под левой штанги, а Павлюченко, оторвавшись от Гиоане, плотно приложился по центру – Шовковский, сложившись, забрал.

Тем временем повреждение получил Быстров (да и не блеснул остротой Владимир в дебюте, чего уж греха таить), и вместо правого хавбека вышел ожидаемый многими в старте свежеприобретенный аргентинец Кристиан Майдана.

На 40-ой минуте после затяжной комбинации Нинкович выдал отличную «парашютную» передачу на Гиоане, которого «забыли» без опеки спартаковские центрбеки, однако Тибериу зазевался, неуклюже принялся опускать мяч на землю, и, в результате, вместо выхода один на один с Плетикосой мяч потерял.

Не беда, ибо в следующей атаке киевляне, наконец, счет открыли, логично претворив игровое преимущество в забитый мяч. И кто бы отличился, как не Ребров, давний «добрый друг» красно-белых! Корреа со своей половины поля отличной и, главное, очень своевременной передачей запустил в отрыв Сергея Реброва, зазевавшийся с выполнением офсайда Штранцль устремился вдогонку, таки настиг Сергея в штрафной, но заблокировать удар уже не успел. Мощный выстрел в ближний угол, Плетикоса, благодаря отличной реакции, даже перчаткой мяч зацепить успел, но не более. 0:1, и это еще не все!

Не успела секундная стрелка обежать полный круг, как Кравец на углу штрафной «Спартака» «раскачал» Ковача, хладнокровно вытянул на себя Плетикосу, катнул под удар набежавшему Корреа, а уж остальное – дело техники, с которой у Карлоса никогда проблем не было: удар в пустой угол ворот, Филипенко не успевает заблокировать - 0:2. И – крупным планом каменное лицо Черчесова, который явно не ожидал от своих подопечных такой «шикарной» сорокапятиминутки. Особенно в преддверии еврокубкового свидания с «Марселем». Всего ничего осталось – каких-то три недели. Ну а, возвращаясь к голевому эпизоду, нельзя не выдать порцию комплиментов молодому форварду – эк лихо и не по годам хладнокровно оставил не у дел опытных Ковача и Плетикосу!

В перерыве Станислав Черчесов внес свои коррективы (наверняка, при этом, в своей жесткой манере высказав подопечным все, что думает об их игре в первой половине встречи), потому как с первых же минут второго тайма игровой инициативой уже завладели москвичи. Вместо Павленко вышел Динеев, сразу же попытавшийся заработать пенальти (Розетти не купился), Павлюченко сменил Дзюба, Веллинтон проверил реакцию Шовковского, заставив того вытаскивать мяч из левого угла ворот, да и в целом москвичи прочно окопались на половине поля соперника, что выглядело вполне логично с учетом оборонительной тактики, которую избрал Семин на второй тайм. Вместо Кравца, к слову, в составе «Динамо» вышел Максим Шацких, в остальном же Юрий Палыч обошелся без замен, разумно рассудив, что от добра добра не ищут, а кого надо просмотреть – тот и попозже выйдет.

Время шло, Черчесов продолжал делать замены, что, с одной стороны, самим москвичам сбивало темп игры, но тут уж четко надо разуметь, у кого какие цели на турнир. «Спартаку», в первую очередь, к «Марселю» готовится следует, а результат подготовительного турнира в такой ситуации – вторичен. Тем не менее, красно-белые продолжали атаковать, при этом явно злоупотребляя навесными подачами с флангов, что результата особого не приносило, ибо отлично на выходах действовал Александр Шовковский. У «Динамо», в свою очередь, контратаки особо не клеились, прежде всего по вине Шацких, который на данном этапе смотрится явно тяжеловато, не в пример Артему Кравцу, который в первой половине встречи птицей летал в передней линии. Впрочем, тяжеловат не тяжеловат, а именно узбекский форвард на 74-ой минуте оформил самый опасный момент во второй тайме, когда на левом фланге штрафной «Спартака» на замахе «убрал» Филипенко и прицельно крутанул мяч в дальний угол мимо Ковача и Плетикосы. Попал бы – гол верный, но увы – штанга. Причем штанга с отскоком в сторону флажка, а если б отскок случился «на набегающего», третий мяч на свой счет записал бы «дежуривший» в трех метрах от стойки Олег Гусев.

Минут за десять до финального свистка к заменам решил приступить и Семин – вместо Нинковича вышел Дедечко, причем сразу же заработал предупреждение за опасный подкат в Штранцля, Реброва сменил бородач Милевский (капитанская повязка перекочевала к Шовковскому), а под занавес встречи, на третьей добавленной минуте точку в матче поставил Олег Гусев. Милевский на фланге пробросил Филипенко, Иванов зазевался и дал Гусеву убежать на свидание с Плетикосой, правый хавбек «Динамо» сблизился с голкипером и хладнокровно катнул в дальний угол – 0:3.

Подводя итоги, в первую очередь хотелось бы отметить игру «Динамо» в обороне. На-ко-нец-то! Дождались! Ни одной серьезной ошибки не допустили четыре защитника плюс Шовковский. Когда такое было в последний раз – я уж и не припомню. Что ж, браво Юрий Палыч. И если для надежной игры в задней линии требуется «присадить» назад двух основных опорный хавбеков – так тому и быть. Хороши сегодня были и Михалик с Юссуфом (как всю жизнь в паре на этой позиции играли), отлично смотрелся Допилка, пару раз отметившийся отличной «диагональной подстраховкой», да и Несмачный продемонстрировал, что есть еще порох в пороховницах. Ну и Шовковский изумительно сыграл на выходах. Учитывая, что именно это – «ахиллесова пята» Александра, голкиперу «Динамо» впору ставить за проведенные 90 минут максимальную оценку. Что касается средней линии и форвардов, из игры не выпал никто. Отличный матч провели Ребров и Гусев; Корреа на должном уровне справился с ролью «разыгрывающего», да и гол забил, объявившись в нужное время в нужном месте; Шацких, хоть и смотрелся неуклюже, свой голевой момент создал и чуть было не реализовал; а молодые Кравец и Милевский отметились голевыми передачами. Кравцу так и вовсе впору давать приз зрительских симпатий – отлично вписался парень, просто отлично.

У «Спартака», в первую очередь, отмечу Моцарта – единственный, кто составил более чем достойную конкуренцию динамовцам в центре поля, Веллинтона – остер, подвижен и техничен, молодого Филипенко (впечатления, схожие от игры Кравца), а в остальном… Плетикосу подвели защитники, а двухгодичной давности подвигов Войцеха Ковалевки от хорвата мы не дождались, Титов уже не тот, аргентинец Майдана пока с командой должным образом не сыгрался, а остальные ничем особо не запомнились. Ковач был неплох, но пара ошибок перечеркнули все впечатление от удачных действий чеха.

Итак, первое серьезное испытание «Динамо» Семина выдержало на отлично. И игроки, вроде, те же, а мысли и организованности в игре стало куда больше. Делать поспешных выводов не стану, от громких слов наподобие «новая эра в истории «Динамо», как давеча заявил президент киевлян, тоже пока воздержусь - надобно еще матча два-три просмотреть, проанализировать, однако невооруженным взглядом видно, что процесс пошел. И дай то Бог, чтобы пошел по нарастающей.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев