Кубок Первого канала.  "Динамо" - "Црвена Звезда" 1:1. Блин с маслом

Кубок Первого канала. "Динамо" - "Црвена Звезда" 1:1. Блин с маслом

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

26 января 2008, суббота. 22:132008-01-26T22:13:12+02:00

Статистика, обзор матча

Динамо 1:1 Црвена Звезда
Гиоане 82 Мильяш 66
Шовковский, Допилка, Михалик, Юссуф, Несмачный, Гиоане, Корреа, Олейник (Алиев 86), Нинкович (Дедечко 64), Ребров (Милевский 70), Шацких (Кравец 46) Ранджелович, Туторич (Адамович 69), Гуйе (Баста 46), Броновицки (Йестрович 46), Джорджевич, Кастильо (Богданович 46), Милованович (Мильяш 46), Бурзанович (Перович 46), Молина (Короман 46), Баркос, Рашкович
Предупреждения: Милевский 73, Юссуф 85 Предупреждения: Йестрович 85, Короман 90

Что есть «Црвена Звезда» на сегодняшний день? Прежде всего – один из лидеров сербского футбола, этого, как вы понимаете, никто не отменял. В то же время отставание от «Партизана» после первого круга текущего чемпионата составляет шесть очков, а вот минувший сезон прошел в Суперлиге под знаком красно-белых – на финишной ленточке отрыв от «Партизана» составил, ни больше, ни меньше - 17 очков! В Кубке Сербии 2006/2007 – та же картина. «Партизан» был обыгран на стадии полуфинала, в финале – «Войводина». Итого – 25-й чемпионский и 22-й кубковый титул, считая старые добрые югославские. Если после 1991 года, то - седьмой и десятый соответственно. А если уж и вовсе брать свежеиспеченную Сербию без Черногории, то - первый и первый. Абсолютные монополисты, так сказать.

Но то – на внутренней арене. Давно прошли те времена, когда банда Любко Петровича давала жару в Кубке Чемпионов. Стоянович, Михайлович, Просинечки, Белодедич, Югович, Савичевич, Панчев… Именно эти ребята так лихо в 1991-ом обыграли в полуфинале «Баварию», а затем, в финальном поединке, в серии послематчевых пенальти оставили не у дел великолепный в те времена марсельский «Олимпик» во главе с Папеном и Уоддлом, что повергли в легкий ступор пол Европы. «Олимпик» спустя два года еще выиграет свой Кубок Чемпионов, но уже без Папена, причем обыграет новый клуб своего экс-капитана, «Милан». Но речь у нас нынче не о том, речь нынешних суровых еврокубковых буднях «Црвены Звезды». А здесь, увы, похвастаться особо нечем. Для начала, во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов белградцы со скрипом, за счет выездного гола, прошли эстонскую «Левадию». В третьем – проиграли по сумме двух матчей шотландскому «Рейнджерс» и отправились окучивать плодотворные грядки Кубка УЕФА. «Гроклину» сунули по мячу в Сербии и Польше, после чего проследовали в групповой турнир. А там… Четыре матча, четыре поражения, последнее место в группе, разница 2-9… Одним словом, с нулем очков составили компанию «Лариссе», но по разнице переплюнули даже греков. Худшая команда группового турнира, прям как «Динамо» в Лиге Чемпионов. Такие вот дела.

Ну что ж, посидели–погуторили о деньках минувших, пора и к перипетиям матча переходить.

В сравнении с поединком против «Спартака» состав киевлян особых изменений не претерпел, помимо двух позиций – правого хавбека и форварда, барражирующего на острие атакующих построений «Динамо». Осторожный Семин решил, что хорошего должно быть понемножку, молодежи для просмотра – в том числе, а посему вместо Олега Гусева слева появился Денис Олейник, а Максим Шацких сменил Артема Кравца. А посему – общее количество «перспективных» сохранилось то же, что и в «старте» с москвичами. Что необходимо отметить: свое обещание выпустить «против сербов своих сербов» (то есть, Гавранчича, Нинковича и Марковича) Юрий Палыч выполнил лишь на треть.

С первых же минут встречи белградцы четко дали понять – творить что душе угодно, как со «Спартаком», динамовцам сегодня не позволят. При всем при том, что поединок игроки Семина начали поживее, поинтереснее, однако значительного преимущества не было. Шацких пару раз попытался прорваться по левому флангу, Олейник старательно и успешно «нарезал» противоположную бровку, однажды даже с линии штрафной пробил из-под Гуйе (рикошетом от Броновицки выше ворот), Юссуф при подаче углового чуть-чуть до мяча не добрался – вот, собственно, и все достижения. «Црвена Звезда», в свою очередь, отметилась парой относительно опасных верховых подач в штрафную, дальним ударом Сегундо Кастильо, а, в целом – столь же скромно, как и соперник.

Собственно, первый хоть сколь-нибудь опасный момент в этой встрече возник лишь на 38-ой минуте - обязан был забивать Нинкович. Дело было так: Ребров подключил Олейника, Денис прострелил справа, а набежавший Милош спокойно расстреливал Ранджеловича метров с семи. Голкипер успел переложиться, среагировать, а Максим Шацких, сыгравший на подборе, в борьбе с защитником послал мяч рядом со штангой.

А спустя пять минут капитан динамовцев, до сего момента чаще замеченный в подыгрыше партнерам, сам решил тряхнуть стариной и мощно пробил метров с 25-ти. Ранджелович взвился в воздух, изогнулся кошкой и перевел мяч в перекладину. С отскока бил Гиоане, но – прямиком в голкипера. На этой мажорной для киевлян ноте команды и ушли на перерыв.

В перерыве Семин, не мудрствуя лукаво, с точностью да наоборот продублировал позавчерашнюю замену Кравца на Шацких, на том и закруглившись. Александр Янкович, наверняка, пребывая под впечатлением не слишком приятной для белградцев концовки первой сорокапятиминутки, в свою очередь, решил, что хорошего понемножку и поменял сразу пятерых, выпустив проверенную гвардию в лице Басты, Коромана, Богдановича, Мильяша и Перовича. Короман даже Шовковского разок побеспокоил, но, в целом, особо «Црвена Звезда» в созидании не прибавила. А вот киевляне продолжали гнуть свою линию.

Вот Кравец не попадает по воротам, вот Олейник проверяет на прочность спину защитника, вот Ребров с разворота запускает мяч впритирку с дальней штангой, а на закуску Нинкович ворвался в штрафную, как стоячего, обошел Владимира Джорджевича, после чего не смог с острого угла перебросить бросившегося в ноги Милошу Ранджеловича. После чего пошел отдыхать, уступив место на поле Денису Дедечко.

Но к чему все эти полумоменты, коли забивает соперник… Рашковичу дали прицельно пробить с линии штрафной, Шовковский этот мощный удар отбил прямо перед собой, а на добивании первым оказался Мильяш… Удар в дальнюю штангу, от неё – в ворота, 0:1.

Динамовцы не опешили и сразу пошли отыгрываться. Буквально в ответной атаке Кравец прорвался по правому флангу и расстрелял Ранджеловича с острого угла – голкипер «Црвены Звезды» на высоте. Вот выходит Милевский вместо Реброва, вот рефери Алон Йефет очень некстати лезет под ноги Корреа, так что отличный момент для убойного удара упущен. А вот на 75-ой минуте никто не мешал Карлосу сравнивать счет, тут уж бразилец сам оплошал. Милевский обыграл слева Джорджевича, отдал передачу от лицевой линии в центр, Богданович, пытаясь выбить в подкате, дезориентировал и голкипера и партнера, как из-под земли вырос Корреа, но… заснул на ходу и вместо того, чтобы подрезать мяч в пустой угол в одной касание, о чем-то задумался и позволил белградцам угрозу ликвидировать.

Или вот Кравец. Понятно, молодость, волнение, но после такой отличной разрезащей передачи Олейника, когда перед тобой – лишь Ранджелович, вся ширина ворот и воз времени в запасе… В общем, удар Артема в метре от дальней штанги – совсем не то, чего ожидаешь от форварда при выходе один на один.

Ну, ничего. Не идут голы, зато с талантом ассистента у Кравца все в порядке. В прошлом матче Карлосу Корреа ассистировал, нынче – Гиоане подключил. Тибериу вошел в штрафную по правому флангу, прицелился и ювелирно загнал мяч в дальний угол – 1:1.

Дениса Олейника сменил Александр Алиев, сербы слегка активизировались, Йестрович дважды чуть не подрался с Юссуфом, после второй стычки оба получили по горчичнику, а на 87-ой минуте Алиев мог выводить «Динамо» вперед, однако удар Александра после передачи Милевского пришелся выше ворот. А до ворот было всего ничего, метров десять.

Ничья? Ну и ладно, ну и леший с ней, победой, при таком развитии событий – сойдет. Да, киевляне были острее, моментов опасных создали больше, играли, в целом, изобретательнее соперника, однако за ошибки всегда приходится расплачиваться, и хорошо, что на этот раз - лишь двумя очками, не тремя. Плюс, не стоит забывать, что турнирная ситуация и при таком исходе вполне благоприятствует финальным ветрам в широкую динамовскую спину. «Спартак» - уже за бортом, а «Црвене Звезде» необходимо теперь забивать орлам Черчесова четыре мяча. Положа руку на сердце, в подобный исход я не верю. Межсезонье межсезоньем, подготовка подготовкой, но крупно проигрывать во второй раз подряд?.. Есть же какое-то самолюбие и самоуважение, в конце концов. У Станислава Черчесова - в первую очередь. С его то темпераментом.

А, возвращаясь к сегодняшнему поединку, следует констатировать, что «Црвена Звезда» доставила динамовцам куда больше хлопот, чем «Спартак», концентрация, желание и командное движение были на порядок выше, чем у москвичей, а рождать голы практически «из ничего» техничные да изобретательные сербы умели всегда. И на клубном уровне, и в сборной. Единоразовый сбой в обороне мы, разумеется, отметим, давать бить из таких позиций, как Рашковичу – смерти подобно, а потому и «на вид», кому следует, поставим, но, в целом, следует констатировать, что состряпанная Семиным линия обороны пока не разочаровывает. Не без огрехов, но чего ж вы хотели для третьей игры в этом сочетании?

Что касается персоналий, чрезвычайно не хватало Олега Гусева. Нет, Олейник, вне всякого сомнения, молодец, и выпускать молодых ребят необходимо, но, согласитесь: Гусев – это Гусев. Тем не менее, Денису Олейнику - наши комплименты и аплодисменты. Пока - без овации, но это дело наживное. Кравцу – также. Вторую игру подряд свою сорокапятиминутку проводит отлично. Хотя за испорченный выход один на один – выговор. Без занесения. Такую передачу Олейника запороть… Заканчивая тему молодежи, отметим очередной надежный матч в исполнении Допилки, не слишком уверенную игру Дедечко и Милевского, что до Алиева, здесь, скорее, банальное б/о. Что там тех пяти минут – в трех атаках поучаствовал да выше ворот жахнул. Всех делов.

Из «стариков» (прикрыв глаза, занесем сюда и Нинковича с Михаликом) особо отмечать некого. Нет, сыграли все неплохо, но на фоне более боевых, чем москвичи, белградцев – без особого блеска и позолоты на бутсах. Добротно, в общем, отыграли, никто не выпал, разве вот камень в огород Гиоане я бы бросил – слишком уж спокойно разворачивались в центре поля хавбеки «Црвены Звезды», не вытягивает Тибе функции опорного в одиночку, но… Победителей не судят, героев матча – аналогично, забил – и молодец. Поругаем в другой раз. Да, чуть было не забыл. Шовковский мог бы и поудачнее отбить посланный Рашковичем мяч в эпизоде с пропущенным голом... Но это так, скорее, пожелание от врожденной тяги к совершенству.

В общем, перефразируя Юрий Палыча, второй блин вышел без черной икры, но маслица в плошку растопили основательно, всухомятку жевать не заставили. Уже за это – земной поклон, но не стоит забывать динамовцам, что болельщик к хорошему привыкает быстро, и если уж отыскалась в закромах кадка с икрой, так экономить не стоит. А как закончится - всем миром у Игорь Михалыча еще прикупить попросим. Не постесняемся. А уж он всяко не откажет.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев