Кубок Первого канала. "Шахтер" - ЦСКА 3:1. История имеет свойство повторяться?

Кубок Первого канала. "Шахтер" - ЦСКА 3:1. История имеет свойство повторяться?

Автор: Денис Соболев, специально для UA-Футбол

28 января 2008, понедельник. 08:572008-01-28T08:57:21+02:00

Статистика, обзор матча

Шахтер 3:1 ЦСКА
Фернандиньо 7, Брандау 43, В.Березуцкий 67 (авт.)   Игнашевич 14
Шуст, Шевчук, Чигринский (Виллиан 30), Кучер, Гладкий, Фернандиньо (Кравченко 69), Левандовски, Илсиньо (Вукич 74), Брандау (Луис Адриано 64), Хюбшман (Полянский 76), Срна (Гай 89)   Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Жирков (Джагоев 78), Красич (Мамаев 68), Вагнер (Рахимич 72), Жо, Джанер (Григорьев 64), Шемберас, Игнашевич (Алдонин 84), Дуду (Рикардо 46)
Предупреждения: Срна 37   Предупреждения: Шемберас 68, 90
    Удаление: Шемберас 90

За всю недолгую историю Кубка Первого Канала, так уж повелось, что тот, кто выиграет в матче «Шахтер» - ЦСКА – в итоге празднует победу на турнире. И вполне может быть, что именно об этом говорили до матча наставники обеих команд – Мирча Луческу и Валерий Газзаев. Оба они, судя по телекартинке, были в хорошем настроении, смеялись, может быть – даже подшучивали.

Валерия Георгиевич, видимо, точно решил подшутить. Причем - очень-очень смешно: вместо привычных 3-5-2, наставник армейцев решил сыграть 4-4-2 со сдвоенными флангами. Причем «чистильщика» Сергея Игнашевича и вовсе поставил на позицию опорного хавбека (!), на место левого защитника определил молодого турка Эркина Джанера (!!), а в центр обороны – румяных братьев Березуцких (!!!). «Универсальный солдат» Дейвидас Шемберас действовал справа в обороне, основной креатив на флангах должны были, по задумке тренера, обеспечивать Юрий Жирков (слева; их связка с Джанером потенциально представлялась очень-очень опасной) и Милош Красич, над Игнашевичем расположился Дуду, а впереди – бразильский дуэт Вагнер Лав–Жо.

Мирча Михайлович вполне адекватно ответил на шутку Валерия Георгиевича: на связку Джанер-Жирков у «Шахтера» есть свой дуэт Срна-Илсиньо; поскольку Шемберас к атакам особо не подключается – так отряжу-ка я на левый фланг Шевчука (а отсутствие чистого левого хава компенсируют подключения в ту зону, при необходимости, Фернандиньо и Брандау, да и Шевчук вполне может добегать по бровке до чужой штрафной), против креативных бразильцев используем «тяжелую артиллерию»: не только дуэт центрдефов Чигринский-Кучер, но и опорных хавбеков Левандовского с Хюбшманом. Фернандиньо назначим ответственным за креатив, а Брандау и Гладкий – пусть голы забивают. А что, отличный план!

Начал этот самый отличный план работать уже со второй минуты: Джанер, из своей зоны, очень небрежно отдавал пас назад, Гладкий перехватил, прошел к воротам Акинфеева и заработал угловой. Илсиньо и Срна разыграли корнер, бразилец прострелил с фланга – Игнашевич выбил, но аккурат на Хюбшмана, стоявшего на правом углу штрафной. Чех в касание то ли пробил, то ли прострелил – в общем, и в створ не попал, и Брандау не успел дальнюю штангу замкнуть.

Где тонко – там и рвется. Заметив позиционную ошибку Джанера, Фернандиньо вразрез катнул мяч на Илсиньо, хавбек «горняков» вышел тет-а-тет с Акинфеевым (Василий Березуцкий, пытаясь подстраховать партнера, погнался за бразильцем, но не только не догнал, не только свою зону бросил – Джанер, в свою очередь, Василия почему-то не подстраховал – но и сам затем из эпизода выключился), однако пробил прямо в кипера армейцев. От плеча Акинфеева мяч взвился вверх, опустился к линии вратарской, где Гладкий, опередив второго Березуцкого – Алексея – от души приложился влет – снова Акинфеев! Вратарь сборной России каким-то чудом среагировал на удар, отбив мяч перед собой, но на подборе первым снова был Гладкий, который и мяч «брату Леше» не отдал, да еще и своеобразный заслон поставил: набежавший сзади Фернандиньо двумя касаниями довершил дело. Правой ногой подработал мяч, левой – легонько пробил, метров с шести, в левый от Акинфеева угол – тут Игорь оказался бессилен. А оборона краснознаменная в этот момент, похоже, «на тумбочке» стояла – не иначе, в ожидании дембеля.

Впрочем, довольно быстро москвичи счет сравняли, заодно показав «оранжево-черным», как надо реализовывать штрафные (перед армейским голом у «горняков» был потенциально опасный штрафной, но Дуду, после навеса Срны, вынес мяч на дальней штанге): Шевчук сфолил на Красиче, Джанер, словно реабилитируясь, левой ногой навесил на ближний угол вратарской, где Игнашевич, выбежав, похоже, из-под Левандовского, головой вколотил мяч в сетку – шансов у Шуста было очень мало.

Пятью минутами спустя снова Красич заработал стандарт – на сей раз угловой (накрутив Чигринского), Джанер – снова классно подал, а Шуст – неуверенно сыграл на выходе. В итоге Жо бил в ближний угол, метров с семи, но, наверное, сам не ожидал такого подарка – мяч прошел над перекладиной. Да-а, а ведь могли армейцы вперед выйти, реально могли.

Дончане не стали медлить с ответом: Брандау заставил поволноваться Акинфеева, пробив метров с двадцати двух в ближний, правый нижний от кипера угол – мяч, ударившись о газон, изменил траекторию полета, и вратарь армейцев не без труда перевел мяч в стойку. А затем и Гладкий, получив пас во фланг, остроумно навесил справа, но мяч, похоже, срезался и по замысловатой дуге полетел «за шиворот» голкиперу и едва не угодил в ворота – перекладина спасла. Вот такой насыщенной событиями получилась первая половина первого тайма!

Затем темп чуть спал. Но ЦСКА, улучив момент, мог снова выйти вперед: когда Чигринский, получив травму (судя по всему – мышцу дернул), покинул поле, а «Шахтер» играл вдесятером, у москвичей прошел острый контрвыпад по левому флангу – Жирков очень остро простреливал, но Вагнер Лав до мяча не дотянулся (на место Чигринского перешел Левандовский, но Мариуш в этой ситуации вряд ли бы чем помог).

Вышедший вместо Дмитрия еще один бразилец – Виллиан – тут же заработал потенциально опасный штрафной. Это если учесть, что Фернандиньо уже забивал на Кубке Первого канала – «Бейтару». Но в это раз бразилец, пробивая метров с двадцати четырех, левее центра, послал мяч над перекладиной.

С выходом Виллиана, «горняки» стали играть с одним опорным хавбеком – Хюбшманом (Виллиан сместился на левый фланг полузащиты). Да-да, в средней линии вновь образовался столь жалуемый Мирчей Луческу «даймонд». Но в отчетном матче это принесло позитивный результат. Хотя, не обошлось и без везения, индивидуального мастерства, да и без ошибок соперника – тоже не обошлось. Значит, решил гордый молодой янычар Джанер подключиться в атаку. Прибежал едва ли не к линии штрафной, открылся, в его направлении пошел навес, но Срна мяч перехватил, да так удачно, что получился пас на Илсиньо, перед которым – свободный фланг. Бразилец чуть ускорился, но, почувствовав, что Джанер его вот-вот догонит, запустил дальше на фланг – Гладкому. С Александром играл Алексей Березуцкий, который зачем-то не стал преследовать донецкого форварда (раз!), а побежал страховать «брата Васю». Гладкому только того и надо было: в касание отдал пас вразрез, между румяными братьями, на набегающего Брандау. Первый удар бразильца пришелся в ногу вышедшему Акинфееву, а вот со второго раза «Бренди» вколотил мяч в сетку. 2:1 – перед свистком на перерыв, что еще нужно? Ну, самое главное – не пропустить. Хотя и могли «красно-синие» сравнять счет еще до перерыва: уже в компенсированное время Жо пробивал с линии штрафной, но в этот раз Шуст был надежен.

Тайм второй начался с того, что Акинфееву пришлось выбегать далеко из ворот (прошел пас вразрез, на выход Брандау, а братья Березуцкие, похоже, мыслями были еще в раздевалке), и сыграй пожестче против кипера ЦСКА Илсиньо – глядишь, мог бы «Шахтер» получить преимущество и в два мяча. Но не получил. Равно как и ЦСКА быстро не сравнял счет: рефери - Франк де Блекере - никак не реагировал на провокации Вагнера (просил пенальти бразилец, падал в штрафной и выпрашивал), а с очередной подачей Джанера с углового (снова – справа) кое-как справились Шевчук с Шустом. Не дал бельгийский арбитр пенальти и в случае, когда Гладкий получил пас на ход, поставил корпус Алексею Березуцкому и, почувствовав касание его руки в районе плеча, рухнул. Интересно, если бы на месте Гладкого был бы Кристиано Лукарелли – как бы он сыграл? Вполне возможно, немного по-другому. Да и решение арбитра, глядишь, тоже было бы иным.

По истечении часа игры второй раз напомнил о себе Жирков: потенциально острым прострелом со своего фланга – Шуст уверенно забрал мяч. А вот коллега Жиркова – Виллиан – едва не забил. Если первый удар бразильца был чисто пристрелочным (и слабенько, и неточно), то вторым он вполне мог забить: плотно, метров с двадцати трех, приложился – Акинфеев неуверенно, кулаками, отбил мяч перед собой. Да и после углового, минутой спустя, армейский кипер неожиданно выпустил мяч из рук, хотя тут же исправился.

Третий гол в армейские ворота назревал-назревал и в итоге вызрел. Сначала круговерть у ворот москвичей закрутили вышедший на замену Луис Адриано, Срна, Хюбшман (!) и Илсиньо – в итоге у бразильца мяч выбили, но точнехонько на ногу Гладкому, стоящему в одиночестве, метрах в восьми от ворот. Форвард пробил в касание – и запустил мяч выше перекладины. М-да – «что такое «не везет», и как с ним бороться?». Никто же не мешал – братья Березуцкие пытались соорудить офсайдную ловушку, но Шемберас чуть-чуть задержался – и офсайда не было, и Акинфеев был уже бессилен, только в створ попали. Не попал!

Впрочем, чему быть – тому не миновать. Валерий Газзаев не только не угадал с тактикой, то и с заменами у него тоже не сложилось. Вот выпустил он форварда Рикардо Жезуса вместо Дуду, доверив экс-игрок нальчикского «Спартака» целый тайм, но бразилец просто потерялся на поле. Затем вместо Джанера на левый фланг обороны вышел Антон Григорьев – и буквально через две минуты именно Антон позволил Срне остро прострелить справа на дальнюю штангу (отметим и предшествующую моменту двухходовку Виллиан-Фернандиньо и зрячий перевод «семерки» на капитана «горняков» - классный получился пас, метров на двадцать пять, точно в ноги!) в расчете на вышедшего на замену Луиса Адриано. Но бразильцу не дал отличиться Василий Березуцкий: конечно, намерения у центрдефа армейцев были самыми благими, но, пытаясь отвести угрозу от своих ворот, он в итоге сработал похлеще иных нападающих.

3:1 – игра фактически сделана. Замена «крайков» Красича и Жиркова молодыми Мамаевым и Дзагоевым – что это, как не признание своего поражения? Да и выход опорника Рахимича вместо Вагнера Лава (Жо с выходом Рикардо Жезуса стал играть атакующего полузащитника, с уходом Вагнера – обратно вернулся в нападение) явно не добавил остроты армейским атакам. Рахимич, конечно, разочек по воротам Шуста стрельнул. Но аж за минуту до конца основного времени, метров с двадцати трех, и очень-очень неточно. А вот Гладкий имел все шансы сделать счет крупным: почему-то никто из «красно-синих» не выдвинулся навстречу форварду дончан: Александр, недолго думая, пробил метров с двадцати двух – опять перекладина! Неужели свои голы Гладкий решил отложить до финала? Мог отличиться и Вукич – оборона ЦСКА решила сделать вышедшему на замену Звонимиру роскошный подарок: дали ему мяч, но плеймейкер «Шахтера» не отважился пробить сразу, завозился и в итоге все закончилось пасом направо на Срну и прострелом, прерванным Акинфеевым.

3:1 – «Шахтер» выходит в финал Кубка Первого канала. Фактически, на турнире осталось ответить только на два вопроса: сможет ли в этот раз повториться «московско-донецкая сага», и случится ли в этом году чисто украинский финал?


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев