Сергей Овчинников: "Пусть соперники подстраиваются под "Динамо"

Сергей Овчинников: "Пусть соперники подстраиваются под "Динамо"

29 января 2008, вторник. 11:312008-01-29T11:31:52+02:00

Один из помощников Юрия Семина рассказал о первых впечатлениях работы в "Динамо"

Помощник Юрия Семина осваивает новую профессию - тренерскую. Первыми впечатлениями о работе в киевском "Динамо" Сергей Овчинников поделился в Израиле со специальным корреспондентом "СЭ".

- В стартовом туре киевское "Динамо" разгромило красно-белых - 3:0. Припоминаете, когда в последний раз вашей команде удалось обыграть "Спартак" с крупным счетом?

- "Локомотив" то ли в 2003-м, то ли в 2004-м выиграл - 5:2 в Лужниках. Часто побеждать спартаковцев с крупным счетом невозможно.

- Каковы ваши ощущения от работы в новом клубе?

- Нормальные. Все идет по плану. Никаких проблем.

- Вы в "Динамо" - зарубежный специалист?

- Нет. Думаю, к нам это не относится. Что к россиянам на Украине, что к украинцам - в России. Да и относительно представителей других бывших советских республик - молдаван и белорусов... Мы еще долго будем одной страной. Так что Киев для меня не чужбина. Просто другой город - и все.

- Жилье себе уже присмотрели?

- Пока нахожусь на сборах, в этом нет необходимости. А затем, уверен, не возникнет никаких проблем. Люди встретили меня очень доброжелательно и оказывают всяческую помощь. И это приятно.

- Если сравнивать с "Локомотивом" и московским "Динамо", где вы играли, насколько сопоставим уровень организации и профессионализма в вашем нынешнем клубе?

- "Динамо" Киев - мировой бренд, все знают эту команду. И инфраструктура соответствует имени клуба. Здесь люди на своих местах, все профессионалы. Точно так же, кстати, обстояло дело в лучшие годы и в "Локомотиве". Про московское "Динамо" говорить давайте не будем. Думаю, у этого клуба все впереди в плане построения инфрастуктуры.

- Украинская и российская вратарские школы, наверное, имеют не много различий?

- В принципе, да. С другой стороны, не так часто обращаю внимание на голкиперов - я же не тренер вратарей, а помощник Юрия Палыча. Вратарь ведь может не только вратарей тренировать. Скажу больше: нигде и никогда на эту должность не согласился бы и тренером вратарей не работал бы.

- Зато вы всегда говорили, что мечтаете работать главным тренером "Локомотива"...

- Ну сейчас этот вопрос, как вы понимаете, неактуален. Хотя мечта осталась. Но каждому овощу свой срок. Плюс специфика тренерской работы такова, что никто не знает, где ты окажешься в следующий момент. Так что, возможно, до "Локо" мне выпадет потрудиться в других командах - если позовут, конечно.

- В Киев пошли специально к Семину?

- Не я пошел - меня пригласили. И я согласился. По большому счету у меня не было выбора. В "Локомотиве" оказался никому не нужен, а Юрий Палыч позвал к себе. Да и возможность поработать в киевском "Динамо" для начинающего тренера - не худший вариант.

- Но если бы "Динамо" возглавлял другой специалист, а не Семин, вы бы откликнулись на приглашение?

- Думаю, да.

- То есть дело не в его личности?

- Что же, я всю жизнь должен ходить следом за Юрием Палычем?! Я самостоятельный, взрослый человек, сам готов принять команду и тренировать ее. Другое дело, если от такого специалиста и в первую очередь человека последовало предложение, почему его не принять.

- Когда к нам, в Россию, приезжают иностранцы, актуальным становится вопрос изучения ими русского языка. От вас на Украине не требуют выучить украинский?

- А какой смысл?! Мы одна страна, один народ. Все разговариваем на русском языке - в той или иной интерпретации. Да, есть отличия у белорусов, у украинцев - но язык-то один. Все мы славяне. И проблем в общении не возникает. Если только кто-то искусственно не хочет подогреть политические амбиции - где-нибудь в Раде или в Думе. Но и там таких людей немного. А остальным миллионам россиян и украинцев - все равно. Весь мир стремится к объединению, у нас же порой - к уединению.

- Давайте вернемся к Кубку Первого канала. Украинские журналисты мечтают о финале "Динамо" - "Шахтер"...

- Оно и понятно. Подоплека-то какая! Но по мне пусть лучше соперники подстраиваются под "Динамо", чем наоборот. Марка нашего клуба обязывает, чтобы нас боялись!

- Но для вас лично, думается, на данный момент более принципиальным соперником является "Спартак", нежели "Шахтер", верно?

- Для меня сейчас все соперники одинаково принципиальны. Одно дело, когда сам выходишь на поле, и другое - когда тренируешь команду. Футболист, да, может как-то себя накрутить, а тренеру скорее подойдет холодная голова, чтобы вовремя и правильно донести до подопечных знания. А так - без разницы, у кого отбирать три очка. Хотя, врать не буду, победа над "Спартаком", тем более убедительная, из разряда нерядовых событий.

- Если вдруг в еврокубках встретятся "Локомотив" и киевское "Динамо", какие будете испытывать чувства?

- Особенных - никаких. В "Динамо" я работаю, и мы обязаны будем победить. Но никаких реваншистских настроений не может быть. Поскольку не могу выкинуть "Локомотив" из сердца. И не сделаю этого никогда. Не забывайте: это всего лишь спорт, игра. Сегодня тружусь в "Динамо", когда-нибудь буду работать в "Локомотиве". Сто процентов! Потому что это будет логически верное решение. Против логики не попрешь. А доказывать "Локо" мне ничего не надо, я давно всем все доказал.

Источник: Александр Мартанов, "СЭ"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев