Мирча Луческу: "Чем ближе трофей, тем он желаннее"

Мирча Луческу: "Чем ближе трофей, тем он желаннее"

29 января 2008, вторник. 16:412008-01-29T16:41:29+02:00

Тренер "Шахтера" рассказал о новой тактике, взятой горняками на вооружение

- Выигрыш у немотивированного "Бейтара" на старте турнира, пусть даже с крупным счетом, не предвещал такой яркой и мощной игры горняков против армейцев. Что за метаморфоза произошла с вашей командой в считаные дни?

- Вы правильно заметили: мотивация - великое дело. Без нее невозможно хорошо играть в футбол. Престиж, имидж - вовсе не пустые слова, когда встречаешься с такой командой, как ЦСКА, всего пару лет назад владевшей Кубком УЕФА. Несколько армейских футболистов играют в сборной России, и они наверняка хотели понравиться Гусу Хиддинку, находившемуся на трибуне. Кроме того, встречались два самых "бразильских" клуба Украины и России. Наши бразильцы в большинстве своем моложе соотечественников, которые выходят на поле в футболках ЦСКА, и для них было принципиально важно не уступить ни в одном игровом компоненте. Думаю, закономерность победы "Шахтера" ни у кого не вызывает сомнений.

- В Кубке Первого канала вы каждый год встречаетесь с ЦСКА. Какое впечатление произвела на вас нынешняя армейская команда?

- Не хотелось бы сравнивать, заниматься сопоставлениями и уж тем более выставлять какие-то оценки. Мне неведомо, на какой стадии подготовки к сезону сейчас находится ЦСКА, какие требования предъявляют тренеры к футболистам.

- Своими-то вы довольны?

- Вполне. Особенно той игрой, которую демонстрировал "Шахтер" до счета 3:1. Дальше игры уже не было - начались сплошные замены, и ритм матча был безвозвратно утрачен.

- Вам не нравится, что регламентом турнира разрешено семь замен в каждой команде по ходу игры?

- В принципе - это неплохо. В конце концов, речь идет о турнире, главная цель которого - подготовка к сезону. И все же я бы внес уточнение в регламент: пусть всего замен останется семь, но чтобы четыре из них проводились в перерыве матча, а три оставшихся - по ходу второго тайма. Тогда будет гораздо меньше остановок, которые выхолащивают, если не сказать, убивают игру.

- Кстати, ваша первая замена в игре с ЦСКА выглядела неординарно: почему вместо травмированного центрального защитника Чигринского вы выпустили атакующего полузащитника Виллиана, и "Шахтер" продолжил матч с одним опорным хавбеком, хотя начинал с двумя?

- Ничего неординарного тут не было. Мы так планировали: первый тайм сыграть с двумя опорниками, второй - с одним. Однако в связи с травмой Чигринского тактическое перестроение пришлось осуществить на четверть часа раньше: Левандовски отошел назад, а в роли опорного хавбека остался один Гюбшман. Если бы мы не собирались менять схему, вместо травмированного защитника выпустили бы Езерского - и дело с концом. Но тогда был бы очевиден акцент на оборону. Меня же в матче с ЦСКА больше интересовала атака.

- Охота к перемене схем - это откуда?

- Как и все, наверное, в футболе - из опыта. В том числе горького опыта. Мы тщательно проанализировали ошибки, допущенные в прошлом году в Лиге чемпионов. Поскольку большинство голов в ворота "Шахтера" влетело из центральной зоны нашей обороны, сделали вывод: центральные защитники подчас сами нуждаются... в защите. Поэтому взяли на вооружение схему с двумя опорниками. Меня особенно радует, что переход на новую игровую модель прошел безболезненно.

- Эта модель теперь станет главной в тактических построениях "Шахтера"?

- Трудно сказать. В идеале классная команда должна обладать способностью менять игровую схему по ходу матча. "Мимикрировать" в зависимости от задач, которые она решает на поле, и поведения соперника. Поэтому для команды такого уровня, как "Шахтер", в основном нацеленного на атакующие действия, совсем необязательно возводить в догму игру с двумя опорными хавбеками.

- Турнир в Израиле вы как-то назвали "российско-украинским суперкубком" и посетовали, что в прошлом году в финале сошлись клубы из одной страны - России. Теперь ситуация готова повториться с точностью до наоборот: в решающем матче, скорее всего, встретятся два украинских клуба. (Исход состоявшегося вчера вечером матча "Црвена Звезда" - "Спартак", который оставлял сербским футболистам теоретические шансы на выход в финал, мы с Луческу еще не знали. - Прим. Ю.Ю.) Вас не особенно огорчает перспектива встречи вечером 31 января с киевским "Динамо", означающая перенос внутриукраинских разборок на международную арену?

- (Смеется.) Это как раз тот случай, когда следует смириться с судьбой и сказать самому себе: чему бывать - того не миновать. Только хотелось бы избежать излишнего ажиотажа вокруг матча и чрезмерной агрессии на поле. В нынешнем чемпионате страны мы с "Динамо" уже не встретимся, разве что в Кубке Украины, если оба клуба дойдут до финала. Но до мая еще далеко, а Кубок Первого канала - вот он, всего в одном шаге. Так уж устроен футбол: чем ближе трофей, тем он желаннее.

Источник: Юрий Юрис, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев