Кубок Первого канала. ЦСКА - "Бейтар" 0:1. Чудеса мотивации

Кубок Первого канала. ЦСКА - "Бейтар" 0:1. Чудеса мотивации

Автор: Денис Соболев, специально для UA-Футбол

30 января 2008, среда. 01:032008-01-30T01:03:08+02:00

Статистика, обзор матча

ЦСКА 0:1 Бейтар
  Бен-Шошан 77
Мандрыкин (Акинфеев 46), В.Березуцкий, Григорьев (Рахимич 46), А.Березуцкий, Дуду, Эркин, Алдонин (Игнашевич 46), Красич (Жо 46), Мамаев, Рикардо, Янчик (Вагнер Лав 46)   Штраусс, Альварез (Зив 66), Амсалем (Хадад 66), Бен-Йосеф, Гершон, Бенадо, Боатенг, Виза (Томуз 66), Брухиан, Зандберг (Бен-Шошан 46), Ромуло

На Кубке Первого канала наконец-то состоялся ничего не значащий матч: неудачники – ЦСКА и «Бейтар», проигравшие «Шахтеру» и тем самым пропустившие «горняков» в финал, в очном поединке оспаривали «почетное» второе место в группе. За счет большего желания и «фактора своего поля» израильтяне таки дожали российскую команду во втором тайме.

Собственно, чемпионы Израиля, вышедшие в футболках с написанными ивритом фамилиями (заранее извините, если кого-то из игроков спутаю!) и избравшие привычную армейцам схему 3-5-2, начали матч поактивнее (и это – при сильном пронизывающем ветре и моросящем дожде!): за первые десять минут в их активе три угловых, пара навесов (впрочем, уверенно ликвидированных защитниками армейцев) и хлесткий, хотя и неточный, удар центрхава Дерека Боатенга метров с двадцати – позиция была не самой плохой, но удар у ганского легионера хозяев, откровенно говоря, не получился.

«Красно-синие» в долгу тоже вроде бы не остались (ну кто, как не москвичи, знают, как надо играть против соперника, использующего 3-5-2). Пара форвардов Янчик-Рикардо пыталась нагнетать обстановку у ворот Леви… пардон, Шаги Страусса: поляк однажды попробовал сам прорваться в штрафную, одного соперника обыграл, но уткнулся во второго (а еще Давид не успел замкнуть на дальней штанге неплохой фланговый прострел справа), а бразилец, после прорыва по левому флангу Алдонина и последующего прострела, пробить-таки смог, метров с восьми, но в ворота не попал.

Точно так же не подфартило и Барухчану – хавбек «Бейтара» бил, казалось, наверняка: верхом, метров с двадцати четырех, и не факт, что сменщик Акинфеева – Вениамин Мандрыкин - достал бы мяч, лети он в створ ворот. Но в этот раз Вениамину повезло (в отличие от матчей в Лиге чемпионов) – «круглый» пролетел над перекладиной. Впрочем, москвичи тут же «отдали должок»: Милош Красич реально мог открывать счет в матче (будь я фанатом армейцев, непременно написал бы – «должен был»), но то ли мастерства не хватило сербскому хавбеку, то ли фарта – мяч пролетел в полуметре от дальней стойки. А момент-то был хорошим! И что самое печальное – диссонирующим с тем, что творилось на поле по прошествии пятнадцати первых минут: скорости упали едва ли не до нуля, брак в передачах у обеих команд, визуально, перешел через порог в тридцать процентов и стремительно приближался к пятидесяти.

Армейцы сделали ставку на длинные передачи, адресатом которых был Янчик – но лайнсмены пару раз «зажгли» поляку офсайд, в остальных случаях «вне игры» не фиксировались, но и пасы были очень неточны. Вот и оставалось уповать только на индивидуальное мастерство. Однако и армейский бразилец - Рикардо - пробил неточно (хотя метил в дальнюю, правую от кипера «девятку»), и израильский – Маркос Ромуло. Пожалуй, момент Ромуло был поопасней (да и выглядел поэффектнее!) – с лету пробил Маркос, со средней дистанции, но для Мандрыкина снова все обошлось.

Если начало было за хозяевами, то концовку лучше провели гости. Красич слева прорвался в штрафную, пробил – после рикошета от защитника мяч стал легкой добычей Страусса. А Рикардо то ли простреливал хитро, то ли пробивал (еще хитрее было бы!) – в общем, в ворота экс-игрок нальчикского «Спартака» не попал.

На вторую половину встречи Валерий Газзаев выпустил пятерых: Акинфеев сменил в «рамке» продрогшего Мандрыкина, бразильские кудесники мяча Вагнер и Жо, по идее, должны были добавить креатива в атаке, а дуэт Рахимич-Игнашевич – побеспокоиться о целости и сохранности своих ворот. Коллега Газзаева – мудрый Ицхак Шум – ограничился тремя заменами. Вместо Бенадо, Ромуло и Зандберга (эх, этот вингер на сей раз не блеснул; а мог вообще в этом матче не сыграть – если бы «Шеффилд Юнайтед» не вылетел из АПЛ, то израильтянин бы пополнил ряды «клинков»!) на поле вышли Азриэль, Козокин, и молодой-перспективный Бен-Шошан. Но пока игроки «Бейтара» перестраивались – Рикардо продрался к их воротам, даже Страусса обыграл (голкипер, что интересно, не испугался и голову в газон вовсе даже не засунул!), но почти что с нулевого угла не попал в «рамку».

По истечении часа игры заявил о себе Бен-Шошан. Игрок сборной Израиля вывалился тет-а-тет с голкипером сборной России – офсайд! Тут же Дуду мог дать мастер-класс игрокам «Бейтара», на тему «Как смачно приложиться по воротам со линии штрафной». Страусс сначала, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой, и только потом, наверное, подумал – «Ай-вэй, и он таки тоже антисемит?». Не знаю, что подумал Ицхак Шум, но ответный тренерский ход был довольно любопытным – еще одна тройная замена. Поле покинули Альварес, Виза и Амсалем (вот так «Бейтар» остался без вингеров!), появились же Хадад, Зив и Тото Тамуз. Особо отмечу появление последнего – в итоге сработала как раз его связка с Бен-Шошаном. Хотя армейско-бразильское трио Вагнер-Жо-Рикардо (Газзаев снова попробовал Жо на позиции «под нападающими»!) вполне могло, сыграв на опережение, склонить чашу весов в пользу москвичей, но сначала Жо завозился после передачи Вагнера, а затем защитник прервал еще один остроумный пас «композитора» - на Рикардо. А еще одиннадцатый номер армейцев просил пенальти в концовке основного времени, но рефери – венгр Виктор Кашшаи – остался безучастен к мольбам форварда.

Зато иерусалимцы своим шансом воспользовались. Правда, со второго раза: сначала Бен-Шошан продрался по правому флангу, прострелил – Тамуз бил, но в створ ворот не попал. И тут же прошел «зеркальный» выпад: Тамуз на противоположном фланге накрутил Мамаева, прострелил (Василий Березуцкий не смог прервать полет мяча), опытнейший Элвер Рахимич на мгновение утратил концентрацию, сыграв настолько неловко и нерасторопно, словно не на турнире с миллионным призовым фондом, а на базе в Ватутинках, в двухстронке против дублеров. И мяч не выбил, и для Бен-Шошана момент создал. А юному израильтянину только того и надо: мощный удар метров с восьми – Акинфеев был бессилен. Более того, ринувшись отыгрываться, ЦСКА тут же мог и второй мяч в свои ворота получить: на сей раз в контратаку убежал Тамуз – по своему флангу продрался, и из пределов штрафной мощно пробил в ближний угол – на сей раз армейский кипер отметился эффектным сэйвом!

Его коллега Страусс ничем таким похвастать не мог. А если бы своего кипера не подстраховал кто-то из защитников «Бейтара» (кажется, Хадад), вынесший мяч с ленточки после мощного удара Рикардо с разворота (до того «красно-синие» разыграли корнер – вот вам и наглядная иллюстрация роли «стандартов», даже в таких никому особо не нужных матчах!) – быть бы голу. Но это был вовсе не последний шанс для москвичей. Добыть более-менее закономерную ничью мог вышедший на замену юный Дзагоев – Алану не хватило совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть прострел Джанера с левого фланга. И ведь никто же не мешал! Но последнее слово все же осталось за израильтянами. Неугомонный Тамуз вновь совершил суперпроход по своему флангу, вновь пробил из пределов штрафной, только на сей раз – в дальний угол, но и в этом эпизоде Игорь Акинфеев показал, что полноправно занимает место в «рамке» ЦСКА, успев сложиться и отвести угрозу.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев