Дарио Срна: "Для меня выигрыш турнира в Израиле - это шанс, которого прежде не было"

Дарио Срна: "Для меня выигрыш турнира в Израиле - это шанс, которого прежде не было"

31 января 2008, четверг. 13:412008-01-31T13:41:57+02:00

Капитан "Шахтера" мечтает первым поднять трофей над головой

Сегодня хорватский полузащитник «Шахтера» Дарио Срна впервые выведет своих партнеров на столь ответственный матч, как финал Кубка Первого канала, в ранге капитана команды. «Примерка» повязки успешно прошла во встречах с «Бейтаром» и ЦСКА.

Накануне решающей схватки за трофей - с киевскими динамовцами - корреспондент «СЭ» встретился с лидером горняков в отеле Sheraton Tel Aviv, где остановились донецкие футболисты.

- В прошлом году вы были вице-капитаном «Шахтера». Теперь пошли на повышение. Как это произошло?

- На исходе прошлого года, после кубкового матча с «Ворсклой», подошел Мирча Луческу и объявил, что отныне Срна - капитан команды.

- Свое решение главный тренер согласовал с другими футболистами или принял его единолично?

- Безусловно, согласовал. Ни украинцы, ни бразильцы, ни другие легионеры, играющие в «Шахтере», против моей кандидатуры не возражали. Это я знаю точно.

- Как вы сами восприняли новую должность?

- С удовольствием и, не скрою, с гордостью. Если легионер после пяти лет выступлений за клуб удостаивается чести носить капитанскую повязку, значит, все это время он недаром ел свой хлеб. Стало быть, высоко оценены не только мои игровые качества, но и человеческие. Сознавать это очень приятно.

- Партнеры на поле вас слушают?

- А почему они должны слушать только меня? Между собой тоже должны разговаривать, чтобы принимать быстрые и верные решения. «Говорящая» команда, в которой каждый готов подсказать партнеру, как лучше сыграть в той или иной ситуации, имеет намного больше шансов на успех, чем команда, состоящая из «молчунов». За пять лет у меня не было ни одного конфликта в «Шахтере». Все, кто играет рядом со мной, - мои друзья.

- Кубок Первого канала уже имеет пусть коротенькую, но свою историю, к которой Дарио Срна тоже причастен. Насколько полезен этот турнир для ведущих украинских и российских клубов?

- Он помогает всем нам совершенствоваться. В прошлогоднем розыгрыше на первых ролях были российские клубы, теперь - украинские. За этим соперничеством с интересом наблюдают болельщики, а главное - растет уровень футбола в Украине и в России.

- К росту российского футбола имеет прямое отношение и сборная Хорватии...

- (Смеется). Конечно! И я этому искренне рад. Россия мне ближе, чем Англия. Хорошо, что все так получилось. Только все должны правильно понимать: мы бились на «Уэмбли» не из-за симпатий к России, а ради престижа собственной страны. Думаю, хорватские болельщики будут помнить нашу историческую победу гораздо дольше, чем российские.

- Вернемся к «Шахтеру». Что вы считаете ключевой причиной прошлогоднего провала команды?

- Согласен, что мы совершили слишком много ошибок в самое неподходящее время, и все же главной нашей проблемой стала удача. Будь она на стороне «Шахтера», мы бы не проиграли «Севилье» и дошли бы как минимум до полуфинала Кубка УЕФА, не пропустили бы на последней минуте гол от «Селтика» - и теперь готовились бы к плей-офф в Лиге чемпионов. На Украине мы тоже давно ничего не выигрывали. Поэтому победой в Кубке Первого канала хотелось бы прервать черную полосу, которая преследует «Шахтер». Лично для меня выигрыш турнира в Израиле - это еще и шанс, которого прежде никогда не было: первым в качестве капитана принять трофей и поднять его над головой. Мечтаю увидеть такой снимок в газетах на следующий день после финального матча.

- За матчем киевского «Динамо» и «Спартака», оказавшегося, по сути, решающим для определения второго финалиста, «Шахтер» в полном составе наблюдал с трибуны стадиона «Блюмфельд». Что-нибудь новенькое в игре киевлян с приходом главного тренера Юрия Семина удалось обнаружить?

- Кроме перевода из средней линии в оборону Юссуфа и Михалика - ничего особенного. Своему привычному стилю игры с акцентом на контратаку киевляне не изменили. К тому же в матче со «Спартаком» не участвовали динамовские бразильцы Диого Ринкон, Майкл, Клебер.

- Тем не менее, москвичи были повержены очень уверенно и с крупным счетом. Вас это не настораживает?

- Ничуть. И вовсе не из-за банальной отговорки, что игра на игру не приходится. «Спартак» в том матче выглядел на удивление слабо. Футболисты играли без должного рвения, в движениях не было свежести. Словом, они сами создали для соперников выгодный фон, на котором те здорово смотрелись. Можете мне поверить: от «Шахтера» ничего подобного «Динамо» не дождется.

Источник: Юрий Юрис, газета "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев