Александр Гливинский: "Команды не будут "закрываться"

31 января 2008, четверг. 17:412008-01-31T17:41:33+02:00

Представители отечественных СМИ сделали прогноз на поединок "Шахтер" - "Динамо"

Вот любители футбола практически и дождались финальной встречи на Кубке «Первого канала». Все меньше времени остается до стартового свистка в матче «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев). Безусловно, особую окраску финалу придает не только его украинское содержание, но и возможность увидеть первое в этом году противостояние двух лидеров нашего футбола.

Корреспондент пресс-службы ФК «Шахтер» пообщался с представителями снимающей и пишущей журналистской братии на общую тему: «Чего вы ждете от предстоящего матча?»

Александр Гливинский, ведущий телепрограммы «Гол» («Новый канал»):

– Буду ждать комбинационной игры с серьезным акцентом на атакующие действия, потому что и «Шахтер», и «Динамо» на данном этапе подготовки больше внимания уделяют именно комбинационным действиям. И все-таки думаю, что это хоть и престижный Кубок, но далеко не матч чемпионата или Кубка страны. А значит команды, по-видимому, не будут «закрываться». Хотя разумная оборонительная тактика, понятное дело, необходима, и, тем не менее, футболисты покажут красивую и яркую игру. К тому же, обе команды в первых матчах розыгрыша тяготели к этому.

Еще мне хочется надеяться, что все-таки принципиальность противостояния «Шахтера» с «Динамо» не будет вынуждать ребят на грубую игру. Очень хотелось бы, чтоб в этой встрече было поменьше опасных столкновений, которые могут привести к травмам. Конечно, спортсменов можно понять: когда ты в запале борешься за мяч, то иногда теряешь контроль. И все же. У сегодняшних соперников в розыгрыше украинского Кубка может быть очная встреча, поэтому они не будут «ломать» друг друга. А вообще, думаю, мы увидим красивый футбол.

– Киевляне первые матчи на Кубке играли с акцентом на контратаку. Не кажется ли вам, что «горняки» будут играть в атакующий футбол, а динамовцы – на контрах?

– Вот это-то и будет нормально, именно такие действия и способствуют комбинационному футболу. Не удивлюсь, если «Шахтер» будет играть «первым номером», динамовцы – контратаковать. И все-таки, мне почему-то кажется, что игра будет «открытой».

– Если говорить о нынешнем формате Кубка «Первого канала», он оптимален или же что-то нужно менять? Увеличить число участников, например.

– Как болельщика он меня устраивает, как украинского журналиста тоже. Потому что сейчас, допустим, встречаются две украинские команды, а ведь могли сойтись украинская и израильская, российская и сербская. Ясно, что не попади в финал наши гранды, все было бы печальнее. Я знаю, что сейчас организаторы турнира говорят об изменении формата соревнования. И для них сугубо украинский финал, естественно, не самый лучший вариант. Понять это можно, ведь их аудитория хотела бы видеть в финальной встрече хоть одного российского участника. И поэтому организаторам нужно продумать, как такого избежать в дальнейшем, как разнообразить проведение турнира. Нам, разумеется, приятно видеть в финале наши клубы. Но не менее интересно было, если б получился российско-украинский финал. И даже не пройди в финал ни одной нашей команды (в прошлом году такое, кстати, и случилось) – это также был бы показатель. Пусть на уровне межсезонной подготовки, но пищу для размышлений все-таки этот турнир дает. Насколько я знаю, сейчас оговаривается вариант круговой системы розыгрыша. Тогда, наверное, «Первый канал» выиграет в плане своих трансляций. Но мне, как журналисту и болельщику, интересней, когда ведется борьба за финальный матч.

Александр Денисов, шеф-редактор телепрограммы «Футбольный уик-энд» (ТРК «Украина»):

– Чем интересна будет встреча украинских грандов? Прежде всего, это первая дуэль Мирчи Луческу и Юрия Семина. В этом смысле – это самое интересное в матче. Если же говорить по качественному и количественному составу игроков двух команд, то, несмотря на такое достаточно емкое зимнее «окно», особых приобретений в обоих коллективах не было. По-моему, «Шахтер» увидим таким, к какому мы привыкли. А «Динамо» будет интересно в первую очередь благодаря Семину. Как-никак у киевлян получился хороший матч против «Спартака» и несколько скромный против сербов. Поэтому сложно говорить о каком-то элементе стабильности и от этого вдвойне интересней увидеть очное противостояние команд.

– На ваш взгляд, тренеры порадуют тактическими изысками? Матч ведь контрольный.

– Да, он контрольный, но в отличие от других встреч межсезонья, в нем есть эмоциональная нагрузка. Пусть статус турнира товарищеский, но встречаются «Шахтер» и «Динамо» – этим все сказано. Каждому наставнику важно добиться победы, поэтому не думаю, что именно в финале турнира кто-то из них решится пойти на какие-то кардинальные эксперименты. Это они еще смогут сделать в течение всего февраля в спаррингах с другими командами. И сегодня, надеюсь, если не помешает погода, будет Футбол.

– Украинские клубы выглядели получше остальных участников Кубка. В чем, по-вашему, причина этого?

– Пожалуй, все логично. Ведь мы видели проблемы ЦСКА еще в прошлом сезоне. Явно читалось, что «армейцы» будут слабее. «Спартак» в последнее время производит впечатление вечно молодой команды, в которой идет постоянный процесс реструктуризации кадров, что где-то отразилось на результатах спартаковцев в предыдущем чемпионате России. Ну а делать сравнительные выводы об уровне украинского и российского футбола по итогам этого турнира, естественно, преждевременно и некорректно.

Дмитрий Коротков, футбольный обозреватель газеты «Сегодня»:

– Наверное, это будет самый интересный финал из всех, которые были на Кубке «Первого канала». Игры «Шахтера» с «Динамо» всегда вызывают повышенный интерес. И если сравнивать наши клубы с ЦСКА и «Спартаком», то российские команды все-таки послабее. Как раз именно нынешние финалисты зимой заявили, что им этот турнир нужен. Для «Шахтера» победа в нем будет своеобразной реабилитацией за то, что команда не вышла в еврокубковую весну. «Динамо» в этом отношении трудно реабилитироваться, но новому наставнику киевлян нужно показать, что он уже успел что-то сделать с командой.

– Показать товар лицом, как говорят? А не рановато ли, ведь впереди еще месяц сборов?

– Но каких-то результатов в перестройке игрового рисунка Юрий Семин все же достиг. Если бы Юрий Павлович не стремился победить в турнире, он не обыграл бы «Спартак» со счетом 3:0.

– Можно ли спрогнозировать, как команды будут действовать тактически?

– Я хотел бы увидеть какие-нибудь неожиданные новинки, но, откровенно говоря, не очень-то в это верю. Было бы, например, интересно посмотреть на контратакующий «Шахтер» и атакующее «Динамо».

– Если говорить об уровне турнира, каков он на ваш взгляд?

– Он не меняется. Это, может быть, лучшее, что есть для наших команд в межсезонье, с учетом того, что основные европейские чемпионаты в это время года не прерываются. Исключая, безусловно, немецкий. Вот какую-то команду из Бундеслиги и можно было бы пригласить. Оптимальным считаю участие еще по одной российской и украинской команде. Допустим, «Днепр» или «Металлист» с украинской стороны, «Локомотив» или «Зенит» – с российской.

Дмитрий Кушниров, футбольный обозреватель газеты «Спорт-арена».

– Как, на ваш взгляд, сложится финальная игра?

– Надеюсь, что игра пройдет в мирной и дружественной атмосфере. Мы прекрасно знаем, что официальные матчи «горняков» и динамовцев в украинских соревнованиях неизменно сопровождаются повышенным ажиотажем, что не самым лучшим образом действует на футболистов, а порой и на судейство. Хочется увидеть корректный, спокойный футбол. Ну и естественно, нужны голы, нужен результат. Если говорить о предпочтениях, то «Шахтер» оба матча отыграл весьма прилично, а «Динамо» провело две разные игры. Очень сильное впечатление киевляне произвели в матче против «Спартака», а с сербами уже не было такой зрелищности. Может быть, сказалась усталость. Поэтому говорить, кто лучше готов или кто сильнее, очень сложно. Но лично я рассчитываю на победу «горняков». Они достаточно долго играют этим составом под руководством одного тренера, поэтому более сыграны и лучше понимают, куда и зачем нужно бежать. А у киевлян все-таки видны шероховатости. Семин команду перестраивает. Его ноу-хау – пара центральных защитников Юссуф – Михалик – еще не обкатано. Большая вероятность того, что динамовцы могут допустить в игре больше ошибок, чем футболисты «Шахтера».

– Стало ли для вас неожиданностью, что в финал вышли две украинские команды? Ведь, по логике, «Спартак», которому через две недели играть в Кубке УЕФА, должен уже сейчас показывать уровень игры, близкий к оптимальному?

– Да, от «Спартака» я ожидал более сильной и содержательной игры. В матче против «Динамо», когда на кону фактически стоял выход в финал, москвичи сыграли откровенно слабо. А по поводу украинского финала… Вряд ли он стал для меня неожиданностью.

Можно соглашаться с мнениями журналистов, можно с ними поспорить, но в любом случае, всех рассудит только игра, которую сегодня в 20.00 покажет в прямом эфире ТРК «Украина». На нашем сайте будет возможность ознакомиться с ходом встречи посредством онлайн-трансляции.

Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев