Владимир Лысенко: "Мне очень повезло с динамовским коллективом"

Владимир Лысенко: "Мне очень повезло с динамовским коллективом"

9 января 2006, понедельник. 20:432006-01-09T20:43:21+02:00

Появившись летом в динамовском дубле нападающий сразу же обратил на себя внимание

Появившись летом в динамовском дубле, Владимир Лысенко сразу же обратил на себя внимание. Еще бы - не привезенный из заморских краев за большие деньги, а свой, киевский парень забивает мячи за дублеров! О таком в Киеве уже начали было забывать. И хотя травма помешала Владимиру развить успех и сыграть много матчей, право на то, чтобы познакомить с ним читателей журнала, он, безусловно, заслужил.

- Владимир, твою игру видели не так много людей. Специалисты, журналисты, немногочисленные болельщики, которые ходят на игры динамовского "дубля" - и это все. Широкая публика ничего о тебе не знает.

- Я коренной киевлянин. С детства буквально бредил футболом, и при первой же возможности записался в школу столичного ЦСКА. Шесть лет занимался под руководством Юрия Гордиенко. Уникальный детский тренер, он относился к нам как к родным, мы до сих пор видимся, я хожу к нему в гости. На одном из турниров меня присмотрели тренеры "Динамо" и достаточно долго приглашали меня в свою академию. Честно говоря, долгое время я отказывался. Не хотел уходить от тренера, который вложил в нашу группу всю свою душу. Это был настоящий клубный патриотизм, пускай и немного детский и наивный. Но затем в дело включилось руководство "Динамо", и в 14 лет я перебрался на Нивки, где базируется школа нашего самого титулованного клуба. После академии я, мимо третьей команды, сразу попал в "Динамо-2". Был заявлен на второй круг минувшего чемпионата, стал постепенно попадать в состав. В начале нынешнего сезона в основном играл за дубль, пока не получил травму.

- А где проще - в первой лиге или турнире дублеров?

- Это банально, но мне все равно, в каком из этих турниров играть. Главное - выходить на поле с первых минут. В поединках за дубль можно получить больше опыта - и в нашей команде, и в командах соперника много исполнителей высокого класса, которые по разным причинам не выступают за основу. Посудите сами - за дублеров "Динамо" выступали такие игроки, как Пеев, Верпаковскис, Саблич, Клебер, Родриго, Леко, Каддури. Рядом с ними многому учишься, точно так же, как учишься, играя против опытных мастеров из других команд. Один такой опытный мастер Дмитрий Михайленко из "Днепра" сумел так повредить мне связки голеностопа, что я пропустил около двух месяцев. В первой лиге, где играет "Динамо-2", больше личной ответственности. В составе молодые ребята, а значит, спрос со всех одинаковый. Зато и со стороны соперников больше грубости и грязной игры. Далеко не все футболисты предпочитают технику грубости.

- Ты играешь в нападении. Это призвание души или стечение обстоятельств?

- Сколько себя помню - всегда бегал впереди. Обожаю забивать голы - это для меня настоящий футбольный допинг. Во всех своих командах выступал на позиции нападающего, везде был в основном составе и всегда много забивал. У меня дома много всяких грамот и кубков, полученных за титул лучшего бомбардира различных турниров. В последнем юношеском чемпионате Украины, где я выступал за 17-летних, забил пять мячей, в том числе и победный в финале против "Шахтера", получил звание лучшего форварда. Для меня личное признание - хороший стимул, но успех команды, понятно, важнее.

- Почему тебя так упорно звали в "Динамо"? Когда ты понял, что надо переходить?

- В "Динамо" работают настоящие мастера своего дела - это касается всех клубных служб. Видимо, динамовцы увидели в моих действиях нечто особенное. Может быть, их убедила моя игра против одной из детских команд "Динамо". Мы победили 4:1, и все мячи забил я. Но все равно в том году динамовские дети выиграли чемпионат страны в нашей категории. Почему перешел? Для дальнейшего прогресса надо выбирать более сильный клуб. Думаю, нет смысла объяснять, что значит "Динамо" для нашего футбола, а что я, коренной киевлянин и болельщик нашей лучшей команды с малых лет, мог выбрать? Не скрою, меня приглашали в московский ЦСКА, предлагали очень хорошие условия для моего возраста. Но если в родном городе есть клуб европейского уровня, то зачем уезжать в чужую страну?

- В детстве ходил на матчи "Динамо"?

- Да, посещал и поединки Лиги чемпионов, и чемпионата Украины. Никогда не забуду обидное поражение от "Баварии" 1:4, когда свой первый гол в еврокубках забил Андрей Шевченко. Мой отец - ярый футбольный болельщик, тоже переживал всегда за динамовцев. Он не пропускал ни одного моего матча за детские команды "Арсенала" (ЦСКА) и "Динамо", сейчас ходит на поединки динамовского дубля. А вот мама не может смотреть, как ее сына бьют по ногам.

- Какие игры за дубль запомнились больше всего?

- Я отыграл не так много, потому самые яркие моменты помню хорошо. Два мяча в ворота дублеров алчевской "Стали", выход на замену в игре против "Арсенала". Мы играли на столичном стадионе ЦСКА, там, где я делал свои первые шаги в футболе. Очень запомнился поединок на выезде с "Днепром". В драматичном матче мы победили 5:4, а я получил травму. Но плохие воспоминания тоже остаются, никуда от этого не денешься. Остались очень приятные впечатления от игры с Артемом Милевским и Клебером. Оба техничные мастера, действовать рядом с ними - настоящее футбольное удовольствие. Мне приятно работать с динамовскими тренерами. Чувствую, что под их руководством продолжаю прогрессировать, исправляю свои ошибки, стал больше действовать на команду, хотя раньше очень любил повозиться с мячом, действовать индивидуально. Это еще осталось от детского футбола.

- Ты полностью адаптировался во взрослом футболе после выпуска из академии?

- Сказать, что полностью, было бы неправильным. Стараюсь с каждым днем прогрессировать. Мне очень повезло с динамовским коллективом. Атмосфера в команде прекрасная, я могу спокойно общаться не только со своими ровесниками (в дубле больше общаюсь с Колей Морозюком, с которым мы вместе играли в динамовской академии), но и с опытными футболистами. Их советы очень полезны, а тренируясь и выступая рядом с ними, приобретаешь бесценный опыт. Лично мне было безумно приятно, что во время лечения травмы меня постоянно поддерживали партнеры по команде и тренеры. Анатолий Демьяненко все время интересовался моим самочувствием, подчеркивал, что на меня рассчитывают и ждут моего возвращения. Безусловно, это вдохновляет на дальнейшую работу, без которой не достигнуть своей цели.

- Какая твоя цель на данном этапе?

- У меня с детства была цель стать профессиональным футболистом, выступать на высоком уровне. Я знаю, что мне по силам достичь этого, но очень важно получить шанс проявить себя в первой команде, избежать травм. Вот с этим, к сожалению, у меня не все гладко. Еще в детской команде у меня было тяжелое повреждение пятки, сейчас только залечил травму голеностопа. Терпеть не могу ждать, пока доктора снова разрешат играть. До завершения первой части сезона осталось очень мало времени, а так хочется вновь выйти на поле, обыграть соперника, нанести точный удар, помочь команде победить!

Источник: Кирилл Крыжановский, жур. ФК "Динамо"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев