×
Спасибо, я уже с вами
Валерий Яремченко: "Учатся не на поражениях, а на победах"

Валерий Яремченко: "Учатся не на поражениях, а на победах"

28 февраля 2009, суббота. 12:202009-02-28T12:20:01+02:00

В первое воскресенье весны резервисты донецкого "Шахтера" продолжат свое выступление в первенстве среди молодежных составов клубов Премьер-лиги

В первое воскресенье весны резервисты донецкого "Шахтера" продолжат свое выступление в первенстве среди молодежных составов клубов Премьер-лиги. На одном из заключительных, перед встречей с "Ильичевцем", занятий мы пообщались с главным тренером "горняков" Валерием Яремченко.

- Оцените, пожалуйста, крымский сбор, которым закончилось межсезонье.

- Конечно, несколько подвело качество полей, на которых проводили контрольные встречи. Оно оставляло желать лучшего. На Кубке ФК "Крымтеплица", в котором мы участвовали, основной задачей была проверка состояния и уровня готовности футболистов, соответствия их притязаний требованиям "основы" молодежного состава. Целью же в каждой игре была победа, потому что только на фоне выигрыша можно оценить футболистов. И учатся, в конце концов, не на поражениях, а на победах.

- И как выглядели ваши подопечные?

- Разнится уровень игроков, которые составляют основной состав молодежной команды, от выходящих им на замену.

- Которые, так сказать, составляют резерв резерва?

- Совершенно верно. Поэтому резервистам резерва нужно задуматься о повышении уровня своего мастерства. Они должны понимать, что задачу нам никто не изменял: мы должны готовить футболистов для первой команды.

- В тренировочных занятиях отрабатывалась какая-либо базовая тактическая схема?

- В тактическом отношении играем с одним нападающим. Два форварда использовали только в двух матчах.

- Тактическая схема молодежного "Шахтера", как это делается в ведущих европейских клубах, предполагает двух опорных полузащитников?

- Да.

- Вашей команде со старта "весны" предстоит сложный график матчей. Соперниками будут идущие в "шестерке" молодежного первенства "Днепр", "Металлист", "Ворскла", запорожский "Металлург". В связи с этим тренировочный процесс в межсезонье планировался с учетом выхода к такому игровому периоду на пик функциональной готовности?

- Мы готовились ко всей оставшейся части сезона, не форсируя подготовку с прицелом на какой-то временной промежуток. Это у главной команды мог быть такой принцип подготовки, потому что у нее иной график, иной уровень соперничества: еврокубки, наверстывание упущенного. Наша же команда готовилась ко всей весенней части первенства. Оставшиеся игры позволяют выдерживать определенные микроциклы.

У нас есть еще и такая особенность: на какой-то матч нам могут дать футболистов первого "Шахтера". Поэтому понятие "сильный состав молодежной команды" может несколько расходиться с реальным подбором игроков. Он перестает быть лишь молодежным, потому что нам дают исполнителей из главной команды. С другой стороны. Главный тренер, допустим, киевского "Динамо" может дать в свою молодежную команду шесть игроков из главной, а может вообще никого не отдавать.

В функции молодежного состава входит не только подготовка смены, но и помощь основному: предоставление игровой практики, если она необходима футболисту. Другое дело, с желанием ли приходит к нам игрок первой команды. Есть ребята, которые заинтересованы поддержать свою форму и помочь молодежи. Откровенно говоря, есть и те, кто приходит совсем не мотивированным. Но это ж не моя проблема – их мотивация. Тех, кто приходит с неохотой, мы с неохотой ставим на матч и с охотой меняем в процессе игры. С уважением отношусь к тем футболистам, которые серьезно относятся к нашим матчам. В результате они оказывают действенную помощь и себе, и молодежи.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев