×
Спасибо, я уже с вами
Очередное ЧП в украинском футболе. Во время матча умер 19-летний футболист

Очередное ЧП в украинском футболе. Во время матча умер 19-летний футболист

Автор: Роман Мальчевский, Сергей Сытник, UA-Футбол

23 февраля 2011, среда. 15:272011-02-23T15:27:36+02:00

30 января Олегу Гринчаку исполнилось только 19 лет...

Очередное ЧП В Украинском футболе. В субботу, 19 февраля, во время контрольного матча между клубом «Еднисть» и дублем киевского «Арсенала», прямо на поле остановилось сердце у молодого футболиста Олега Гричака (на фото), который находился в киевском клубе на просмотре. Несмотря на все усилия врачей спасти жизнь Олегу не удалось…

Заметим, что о случившемся мы узнали не из официальных источников (а прошло ведь уже более трех суток), как подобает в подобных случаях - например, из заявления пресс-службы или информации клубного интернет-сайта, - а от одного из друзей Олега, которого зовут Никита. Именно к нему первому мы и обратились за подробностями.

- Никита, расскажи, что тебе известно о случившемся, как все произошло?

- Непосредственно на том матче я не присутствовал, но разговаривал с ребятами, которые находились на месте событий, были очевидцами. Знаю, что это была товарищеская игра, в которой встречались дублеры «Арсенала» и клуб «Еднисть» из Плисок. А сам матч, если не ошибаюсь, состоялся в Счастливом, на базе «канониров». Во втором тайме Олег вышел на замену, а уже спустя буквально несколько минут, как говорят, у него остановилось сердце…

- А ты его знаешь по совместной учебе или, может, играли вместе?

- Мы вместе играли в одной команде, но недолго, где-то полгода. Знаю, что Олег родился в Бориславе и там же начинал заниматься футболом, затем играл в первенстве Украины ДЮФЛ за Терезино.

- На какой позиции играл Олег? Жаловался ли он на здоровье?

- В последнее время Олег действовал на позиции центрального полузащитника, но также мог сыграть и нападающего. Что касается здоровья, то раньше он никогда на него не жаловался, был здоровым парнем и хорошим перспективным футболистом…

Естественно, мы попытались связаться с представителями клубов, дабы получить официальную информацию. Однако главный тренер «дубля» «Арсенала» Виктор Ищенко, который и выпускал на замену Гричака в том злополучном матче, на звонки не отвечал. А вот вице-президент ФК «Едности» Анатолий Гаврильченко трубку поднял, но сказал, что сейчас разговаривать не может, так как находится на похоронах…

И все же кое-какие дополнительные подробности нам удалось узнать. В последнее время Олег Гричак выступал за команду «Еднисть», но в спарринге против «Арсенала» его просматривали «канониры» (в то же время нам пока неизвестно, сколько времени полузащитник провел в расположении киевского клуба, сколько тренировался и как). В игру Олег вступил на 70-й минуте, а на 83-й ему стало плохо. Присутствовавший на игре врач ФК «Еднисть» оказал первую медицинскую помощь (по нашим данным это опытный медик, который некоторое время работал в реанимации), а вскоре к месту ЧП подоспела и скорая помощь. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, спасти молодого парня не удалось. Врачи констатировали остановку сердца. Говорят, что в процессе последовавшего обследования никаких отклонений врачи не обнаружили, и о причинах внезапной остановки сердца остается гадать. Только 30 января Олег отпраздновал свое 19-летие…

Заметим, что это не первая трагедия, которая произошла с игроком «Арсенала».

Так, 7 января 2004 года, на тренировочной базе «Арсенала», во сне умер грузинский легионер Шалва Апхазава, которому на тот момент было 23 года. Грузинские медики посчитали необходимым провести совместно с докторами ФК «Арсенал» повторную медицинскую экспертизу, после того как тело футболиста было доставлено на родину.

Среди причин смерти, основной упор делался на том, что не так давно грузинский футболист переболел гриппом, и, как полагают, вирус этого заболевания сказался на работе сердца и легких. Сбой в работе двух жизненно важных органов оказался роковым. Подозрение в высоких нагрузках отбросили, так как футболисты только-только выходили из отпуска, и в тот период подготовки проводились только втягивающие мероприятия. Главным тренером «Арсенала» на тот момент был Вячеслав Грозный.

Чуть позже, а именно 29 февраля 2004 года, из стана «Арсенал» пришло еще одно трагическое известие – умер Андрей Павицкий. ЧП произошло непосредственно на футбольном поле. Молодежная команда «Арсенала», цвета которой и защищал Павицкий, находилась на тренировочном сборе в Судаке. В 12 часов 10 минут во время матча Андрей Павицкий внезапно упал на поле, без какого-либо игрового столкновения. Главный тренер команды остановил игру, а врач и массажист команды попытались оказать Павицкому первую помощь. Была вызвана машина скорой помощи, но врачам не удалось спасти жизнь футболиста.

Специальная комиссия ФФУ, расследовавшая трагедию, пришла к выводу, что Павицкий умер от врожденного порока сердца. Выяснилось, что Андрею были противопоказаны тренировки в общей группе, но врач "Арсенала" пренебрег этими рекомендациями, разрешив тренеру команды взять футболиста на предсезонный сбор. Андрей Павицкий умер в возрасте 17-ти лет. Как и в случае с Олегом Гричаком, тренировками «дублеров» «Арсенала» в тот период руководил Виктор Ищенко.

P.S. UA-Футбол не ставит точку в данном деле. Мы планируем поговорить с тренерами, руководителями, врачами, специалистами, которые, возможно, помогут прояснить обстоятельства трагедии, а главное, получить ответ на вопрос, почему же преждевременно остановилось сердце у 19-летнего юноши?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев