×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Анищенко: "Старались не прерывать тренировки при любой погоде"

Андрей Анищенко: "Старались не прерывать тренировки при любой погоде"

27 февраля 2012, понедельник. 16:252012-02-27T16:25:14+02:00

Итоги зимних сборов молодежного состава "Металлиста" подвел старший тренер команды Андрей Анищенко.

- Андрей Анатольевич, сборы молодежного состава длились практически два месяца. Не устали от постоянных физических нагрузок?

- На самом деле, сборы у нас продолжались меньше полутора месяцев. Начали мы их 15 января, а завершили 25 февраля. Но, естественно, все-таки приелась некоторая работа, в том смысле, что ежедневно ребята работали на двухразовых тренировках. Но все это было необходимо, потому что мы были ограничены во времени. В итоге, все задуманное было выполнено, просто сжато по времени. А по поводу усталости — у футболистов были и выходные по два-три дня между сборами.

- Чем отличались сборы на базе от сборов в Евпатории?

- Прежде всего, погодными условиями. Потому что в Евпатории из двух недель сборов дней 10-11 были по погоде просто роскошными — почти все время плюсовая температура, солнышко, работали в охотку. И это хорошо еще с той точки зрения, что больше времени в Евпатории мы хотели посвятить работе с мячом по два раза в день, проводить контрольные игры. Работа вся была направлена на усовершенствование тактических взаимодействий, игровых связей, каких-то задумок в игровом плане. Поэтому стремились к тому, чтобы ребята получили игровую практику именно в контрольных матчах, а не просто в двусторонних играх.

- Сколько контрольных поединков вы успели провести за время сборов?

- В Евпатории мы сыграли четыре игры — с дублем донецкого "Металлурга", с перволиговой "Зиркой" из Кировограда, с командой "Химик" из Красноперекопска, выступающей на первенстве области, и последний матч — с дублерами луганской "Зари".

- Это количество спаррингов было достаточным или хотелось бы больше?

- Можно было бы и больше — мы задумывали первоначально пять игр. Но потом решили не играть, потому что кто-то уехал играть за сборную, покинули нас и те, кто приезжал на просмотр. Поэтому пришлось бы одними и теми же футболистами играть два дня подряд. Решили так не перегружать ребят, особенно, учитывая то, что у нас были совсем молодые ребята из академии, и для них это были бы слишком большие нагрузки.

- Результат товарищеских матчей был важен для вас в процессе подготовки?

- Важен разве что с психологической точки зрения, чтобы ребята какую-то уверенность большую получали при победах… А вообще, мы больше следили за другими компонентами. Во-первых, смотрели новичков, которые к нам приезжали, во-вторых, проверяли насколько ребята на данный конкретный момент могли выдерживать заданный темп, насколько налажено их взаимодействие в некоторых игровых моментах — в линиях, в общей игровой картине. Насколько при таких нагрузках страдает их скорость игрового мышления — и личная, и командная.

- Подготовка ко второй части первенства проходила по стандартному сценарию или же были внесены изменения?

- Конечно, старались добавлять что-то новое. Некоторые аспекты в тактической подготовке, новые упражнения, направленные на быстроту мышления, ориентации в пространстве, чтобы они не терялись в сложных игровых ситуациях. Естественно, не обошли вниманием и функциональную подготовку. Но при этом тоже старались не делать ее слишком монотонной. Имею в виду ту же беговую работу…

- Заниматься бегом не любит ни один футболист, как это ни парадоксально, потому что за матч приходится наматывать не один километр…

- Но эта работа очень нужна и мы старались убедить их в этом. Да, никто не любит такую работу, но потом, на этой заложенной базе, будет легче в сезоне. Поэтому все относились ко всему этому с должным пониманием.

- Морозный январь и февраль внесли свои коррективы в процесс подготовки или «тренировка состоится при любой погоде»?

- Старались не прерывать тренировки при любой погоде. Но если во время первого сбора на базе в Высоком погода позволила нам полноценно работать, то во время второго сбора, там же на базе, преподнесла нам сильные морозы. И это немного смазало нам подготовку, пришлось больше времени проводить в зале. Но все равно при первой же возможности, как мороз позволял, выходили сразу на улицу, чтобы выполнить какую-то беговую работу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Металлист"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев