×
Спасибо, я уже с вами
Бадри Акубардия: Если надо будет - возьму оружие в руки и пойду воевать

Бадри Акубардия: Если надо будет - возьму оружие в руки и пойду воевать

12 февраля 2015, четверг. 15:512015-02-12T15:51:00+02:00

Защитник "Динамо-2" о готовности защищать Украину

Защитник "Динамо-2" Бадри Акубардия рассказал, какую музыку включал в раздевалке Александр Алиев, поделился воспоминаниями о Валентине Белькевиче и ответил на вопрос, готов ли он защищать Украину с оружием в руках.

- Бадри, для начала расскажи, как ты оказался в Украине...

- В Грузии в 1992 году началась война. Когда мне было три года, моя семья переехала в Украину. Жили в Черниговской области, в городке Бахмач. Там с шести лет и начал заниматься футболом. Играл до восьмого класса, заметили столичные селекционеры и пригласили переехать. Вначале в Броварах оказался, а потом уже в "Динамо".

- Помнишь, как в "Динамо" приглашали?

- Турнир был, вроде "Колокола Чернобыля" назывался, на котором я играл в составе городской команды Бахмача. Там же играла и команда киевского РВУФК. Меня заметили, пригласили на просмотр. В итоге попал в спортинтернат, а когда уже учился в десятом классе, пригласили в академию "Динамо".

- С кем из нынешних динамовцев пересекался в академии?

- Да, сейчас в "Динамо-2", наверное, вся наша академия собралась - Трубочкин, Братков, Черноморец... С Буяльским вместе еще в РВУФК играли.

- Когда исполнилось шестнадцать лет, долго думал над тем, какое гражданство принимать?

- Нет. Тогда мне предложили играть за сборную Украины. Скажу честно, долго ждал этого. Когда мы еще "по школе" играли в первом финале чемпионата страны, тогда звали в сборную. Но на тот момент у меня не было гражданства.

- Помнишь, как впервые попал в заявку на матч Премьер-лиги?

- Да. Это было в матче с "Ильичевцем". Перед поединком первых команд был матч "дублеров". Мне сказали: "Играешь один тайм". Сразу и не понял. Думаю: "Чего так..." Ну а после первого тайма ко мне подошел тренер и сказал: "Ты попал в заявку первой команды". Трудно передать эмоции. Это, действительно, цель каждого - попасть в первую команду клуба. Бывает, что сидишь, обедаешь вместе с игроками "основы", и даже не знаешь, что взять. Нервничаешь. Вот и тогда переживал тоже очень сильно, но выйти на поле хотелось.

- Кто тогда тренером был в "Динамо"?

- Алексей Александрович Михайличенко. Блохин тогда как раз болел.

- Не общался потом с Михайличенко?

-Нет.

- Ты потом из "дубля" ушел в "Динамо-2"?

- Еще год в дублирующем составе провел, а когда Хацкевича перевели в "Динамо-2", он забрал всех нас.

- С Алиевым пересекался в "Динамо-2"?

- Конечно.

- Ребята из второй команды рассказывали, что он "пихал" постоянно...

- Он, если и "пихал", то только, когда нужно. Всегда по делу. Но в любой команде должен быть опытный игрок. Мы на него равнялись, он вел игру в центре поля, помогал нам.

- На выезды он с вами ездил, или на личной машине?

- Не помню... С нами ездил.

- Чем он еще запомнился в "Динамо-2"?

- Саша приносил колонку, и всегда музыку включал.

- А что за музыку?

- Лично мне запомнилась песня "Пиковая дама". Она всегда играла у нас в раздевалке.

- Он у вас диджеем был?

- Да. (Улыбается.)

- В этом сезоне ты играл не так часто, как в прошлом…

- Травма. Все время беспокоит этот голеностоп. Пробежал, на ровном месте подвернул ногу. Но, ничего, будем надеяться на лучшее. Все пройдет.

- Сложно находить мотивацию в матчах за "Динамо-2"?

- Нет. У нас молодая команда, набираемся опыта. В первой лиге все-таки взрослые мужики играют, многие - с большим опытом. Но мы на их фоне выглядим тоже вполне достойно. На каждой тренировке работай, в каждой игре доказывай - вот и стимул.

- Как считаешь, может все-таки стоит сделать так, чтобы "Динамо-2" имело перспективы повышения в классе? Может, скажем так, "переформировать" команду...

- Я тоже думал об этом... Вот, был, например, "Арсенал". Можно было бы этот клуб взять… Но, опять же, не мне об этом судить. Хотелось бы, конечно в Премьер-лиге поиграть, почувствовать скорость, новый уровень, новые эмоции. Пока - надо работать.

- Об аренде не думаешь?

- Думаю, но надо поиграть хотя бы немного. Я уже год не играю нормально. Вот пример: в чемпионате сыграл только два матча, и сразу травму получил.

- А до травмы какие-то слухи, предложения были?

- Нет. Надо просто играть, работать, потом будут и предложения.

- Сейчас тренером второй команды клуба стал Вадим Евтушенко. Как работается с новым наставником?

- Он ничего не менял. Мы работаем по методике первой команды. Как первая команда тренируется, так и у нас рабочий процесс происходит. Вадим Анатольевич - хороший тренер, а о его человеческих качествах лишний раз говорить не буду. Он с уважением относится к футболистам, не могу сказать, что он может нагрубить, "напихать". Интересно и приятно работать. Это начало, а там посмотрим.

- О своем игроцком прошлом тренер вам не рассказывает?

- Нет. Зачем? Мы знаем о нем все. Знаем, что был хорошим футболистом, нападающим. Забивал много. Любит игру через центр, чтобы красиво было.

- Ну а со сменой наставника в первой команде, ваша тренировочная программа изменилась?

- Да. Теперь больше времени уделяем тактике. Плюс - перестроение, владение мячом, техника.

- С кем из легенд "Динамо" тебе удалось поработать, кроме Евтушенко?

- С Белькевичем, Царство ему Небесное. Ну и, конечно же, с Мунтяном, Хацкевичем.

- Сергей Мякушко рассказывал, что Белькевич мог сам исполнить любой предложенный им технический элемент. Например, попасть в "девятку". Были ли еще какие-то такие истории?

- Да, он говорил: "Вы что, не можете отдать передачу на 30 метров в ноги?". Потом просто брал мяч и с каждой ноги раздавал такие передачи. Или, например, спрашивал: "Вот что, тяжело в перекладину попасть? Я вообще не понимаю, как это". Потом, раз, левой ногой пробил - попал, правой - попал. Он, действительно, все мог.

- А Хацкевич тоже все на личном примере объяснял?

- Нет. С ним не так было. Хацкевич - главным тренером был. С ним приятно было работать, коллектив был дружный. Он, собственно, атмосферу и создавал в "Динамо-2". Нашу команду он сделал.

- Ты из Грузии уехал из-за войны, а сейчас в Украине происходит то же самое...

- Да... Хочу только пожелать , чтобы над головой было мирное небо, все были здоровы, а эта война уже скорее закончилась.

- А ты готов взять оружие в руки и помочь стране?

- Готов. Надо будет - пойду. Если так суждено, то почему нет?

- Если вдруг из России поступит предложение, можешь представить, что там будешь играть в этой стране?

- Нет. Пока ничего подобного даже не представляю. У меня мечта - играть здесь, в Киеве. Мне отец много рассказывал о "Динамо". Раньше и думать не мог, что попаду в этот клуб. Хочу в Киеве играть, закрепиться в первой команде "Динамо" и завоевывать трофеи.

- В Грузии сейчас бываешь?

- Да. Вот в отпуске был в Тбилиси.

- За грузинским футболом следишь?

- Слежу. Но он в Грузии не настолько высокого уровня, как в Украине. Есть разве что "Динамо" Тбилиси и "Локомотив". Ну и плюс, жесткий футбол, жесткая игра. В Украине ты просто удовольствие получаешь, а там - убиваешься. В Грузии у меня брат тренером работает. Говорит, что маленькие дети - восемь-десять лет - правда, очень техничные и действительно хотят играть в футбол. Утверждает, что если детишки будут к чему-то стремиться, то станут футболистами. Ну а если рано деньги появятся, машину купит - все, считай, потерялся.

- А сам хотел бы сыграть в Грузии?

- Хотел бы, наверное, сыграть за сборную.

- А уйти в аренду в один из грузинских клубов нет желания?

- Нет. Хочу здесь, в Украине, попробовать свои силы.

- У тебя машина сейчас есть?

- Нет.

- Из принципа?

- Мне и так удобно. Или это уже стереотип, раз футболист - обязательно крутая машина? Спокойно могу сесть в метро, на маршрутке, если надо, подъехать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Мatchday

Тэги: Бадри Акубардия, Динамо-2 (Киев)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев