Динамовские разведчики побывали на матче "Вильярреал" - "Валенсия"

27 января 2005, четверг. 11:052005-01-27T11:05:24+02:00

Виктор Кондратов и Виталий Косовский наблюдали как за ближайшим, так и за потенциальным соперником киевлян

Врага нужно знать в лицо. Динамовцы, очевидно, уже знают. Видеозаписи матчей "Вильярреала", подкрепленные визуальными наблюдениями клубных разведчиков, вернувшихся из неприятельского "тыла", должны позволить Йожефу Сабо составить объективное представление о достоинствах и недостатках ближайшего соперника украинского чемпиона в Кубке УЕФА.

С избытком предоставил пищи для размышлений Андрей Биба, созерцавший, как команда Мануэля Пеллегрини в Примере громила "Барселону" (3:0). А в прошедший уик-энд Вильярреал с рабочим визитом посетили Виктор Кондратов и Виталий Косовский. Правда, с четким разделением обязанностей: первый следил сугубо за командой хозяев, второй же присматривался к гипотетическому противнику киевлян в 1/8 финала (напомним, что победитель пары "Динамо" - "Вильярреал" на следующей стадии турнира сразится с командой, которая возьмет верх в дуэли "Валенсии" и "Стяуа").

- Мы с Виталием поселились в Валенсии, в гостинице, в которой, возможно, расквартируется и "Динамо" во время испанского сбора, благо до Вильярреала оттуда всего 65 километров, - рассказывает Виктор Кондратов. - Косовскому в воскресной игре вменялось в обязанности более пристально следить за действиями "Валенсии", но, по его признанию, около полутора таймов он видел на поле только одну команду. Активностью атаки и средней линии хозяева попросту подавили все наступательные порывы соперника. Со стороны "Вильярреала" мы увидели отличный контроль мяча в центре поля, неожиданные ходы в атаке. При этом команда Пеллегрини не раз использовала и такие приемы, как забегание, двойное забегание, активное подключение к наступлению фланговых защитников с последующими нацеленными передачами в штрафную, - то есть игру, присущую и киевскому "Динамо".

Эффективность действий средней линии хозяев обеспечивали такие мастера, как Рикельме и Форлан, которые, на мой взгляд, на футбольном поле умеют делать все - и искусно ассистировать партнерам, и самостоятельно завершать атаки. На сегодняшний день эти двое - объективно сильнейшие в "Вильярреале". Безусловный лидер команды Рикельме занимает позицию оттянутого нападающего, акцентированного на левый фланг. Но при срыве атаки и он дисциплинированно возвращается назад и закрывает свою зону. Равно как и любой другой футболист "желто-синих" - от черновой работы у Пеллегрини не освобожден никто. Скажем, когда у ворот вильярреальцев назначается штрафной, на чужой половине из них никто не гуляет - и хавбеки, и форварды дружно разбирают "своих" игроков, активно содействуя защитникам.

Наш противник силен прочным сплавом молодости и опыта. Рядом с опытнейшими Пеньей, Хосико совершенно не тушуются 20-летние Гонсало, Фонт, Касорла. Тот же Гонсало недавно забил один из голов "Барсе". Правда, в последнем матче он на позиции центрального защитника чувствовал себя не очень уверенно, дважды был близок к непростительным "обрезкам", да еще и, ко всему прочему, в конце встречи схлопотал красную карточку.

Вообще у всего "Вильярреала" под занавес поединка участились ошибки. Стоило подустать его основным движущим силам, а гостям, напротив, взвинтить темп, как тотчас высветились изъяны в действиях хозяйской обороны. В первую очередь - в центральной зоне. Кстати, именно фолы центрбеков Пеньи и Гонсало привели к двум пенальти в ворота Рейны.

В то же время неплохо себя проявил слева капитан команды Арруабаррена. Но его активность я склонен прежде всего объяснять проблемами на этом краю соперника: мало того, что за него был вынужден отвечать всю жизнь отыгравший на противоположной бровке 39-летний ветеран Карбони, так еще и в дебюте гости лишились из-за травмы также работавшего на этом фланге Руфете.

- Вы еще не упомянули Гуайре - на мой взгляд, одну из важных фигур в наступательных порядках "Вильярреала"...

- У этого парня действительно широчайший диапазон действий. В воскресенье Гуайре выполнил колоссальный объем скоростной работы, но был не так удачлив и эффективен, как, допустим, в матче с "Барсой". Хотя именно после его передачи слева (при том что он, как правило, бороздит противоположный фланг) был назначен первый в поединке пенальти в ворота "Валенсии". Словом, опасный игрок. Как и упоминавшиеся выше Рикельме и Форлан, которые в содружестве с Гуайре составляют острейшее и очень интересное атакующее звено. Безусловно, нападение и мобильная полузащита сегодня являются визитной карточкой "Вильярреала".

-... А ахиллесовой пятой, соответственно, оборона?

- Если судить по этой конкретной игре, выходит, что да. В ее работе были шероховатости, которые бросались в глаза. Временами центральные защитники теряли концентрацию, а вместе с ней - и своих "подопечных".

- Вы уже поделились своими соображениями с Йожефом Сабо?

- Разумеется. Кстати, один из спортивных телеканалов транслировал этот матч, и Йожеф Йожефович мог собственными глазами увидеть ближайшего соперника в деле. Но при этом не стоит забывать, что по "картинке" не всегда можно заметить абсолютно все нюансы. В частности, я обратил внимание главного тренера на минимальную ширину футбольного поля на "Эль Мадригале" (в Вильярреале она составляет 68 метров, в то время как на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского - 75. - Прим. авт.). По сравнению с поляной на "Камп Ноу" в Барселоне - небо и земля! Этот момент тоже нужно учитывать.

- Каковы в деле вильярреальские болельщики?

- Не идут ни в какое сравнение с экспрессивными итальянцами. Хоть это и было дерби, местные болельщики сдержанно порадовались победе своей команды и тихо-мирно разбрелись по домам.

На Карбони было больно смотреть...

- Для меня это была первая подобного рода командировка, - делится своими впечатлениями Виталий Косовский, в прошлом году вошедший в состав отдела селекции динамовского клуба. - Как вы знаете, в мои обязанности в Вильярреале входил сбор информации о нашем вероятном сопернике в 1/8 финала Кубка УЕФА. Скажу сразу: думал увидеть несколько иную "Валенсию", ожидал от этой команды гораздо большего.

На деле же хозяева превзошли чемпиона Испании по всем параметрам - в движении, скорости, оригинальности мышления. В отличие от вильярреальцев, у гостей не оказалось на поле таких лидеров, как Рикельме, способных самостоятельно решить исход матча. Да и коллективные действия в исполнении "Валенсии", честно говоря, не впечатлили.

Возможно, виной стали кадровые проблемы команды Клаудио Раньери - отсутствие нескольких ключевых исполнителей, в том числе и основного правого защитника, вынужденный уход с поля получившего травму правого же полузащитника Руфете. С его заменой и выходом на поле необстрелянного резервиста на ветерана "Валенсии" Карбони просто больно было смотреть. А тут еще и вратарь их в воскресенье не лучшим образом сыграл...

Я прежде видел немало матчей с участием валенсийцев и на основании этого могу предположить, что сейчас эта команда пребывает далеко не в лучшей форме. Надеюсь, в случае успешного прохождения динамовцами вильярреальского барьера мои наблюдения пригодятся нашему тренерскому штабу.

Источник: Олег Лысенко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев