×
Спасибо, я уже с вами

Украина в рейтингах УЕФА. Опыт опыту рознь

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

19 февраля 2007, понедельник. 18:312007-02-19T18:31:27+02:00

Первый официальный матч 2007-го года вновь вернул украинского болельщика к излюбленному занятию – подсчету рейтинговых очков

После затяжного и небогатого на футбольные «развлечения» зимнего межсезонья, наконец, заглянула в Украину еврокубковая весна (не путать с весной календарной). Первый официальный матч 2007-го года отыграл донецкий «Шахтер», а все мысли украинского болельщика вновь обратились к еврокубкам и излюбленному занятию – подсчету разнообразных рейтинговых очков в комплекте с рассуждениями о перспективах украинского клубного футбола на основании сухих табличных строчек. Благо, оба рейтинга УЕФА (как по странам, так и по клубам), в отличие от многих других «бесполезных» Top-X, оказывают самое непосредственное влияние на еврокубковые клубные баталии.

Разброс мнений при этом показательно диаметральный: от осторожного «зачем нам эта «поднебесная» восьмая позиция и шесть команд в еврокубках – обделаемся ведь» до оптимистичного «если не играть и опыта не набираться – ничего никогда и не выйдет!» Вот об этих тезисах, стол часто звучащих из уст читателей, мне и хотелось бы сегодня поговорить.

Ключевое слово здесь, по моему скромному мнению - опыт. Именно этой «субстанцией» оптимистически настроенные болельщики измеряют пользу от возможного увеличения количества украинских клубов на евроарене до шести полпредов. И здесь, собственно, даже велосипед выдумывать не требуется – давно и плотно в футбольный лексикон вошел термин «еврокубковый опыт», более того, каждому, кто когда-либо задумывался об этом, кажется, что он прекрасно понимает значение этого определения. Но, все-таки, что же такое этот самый еврокубковый опыт, как он накапливается, после чего появляется, чем знаменит и полезен?

Опыт, как известно, приходит с количеством сыгранных матчей, причем в ход идет не только количество, но и качество поединков (смею предположить, что даже серия из 20-ти поединков с чемпионом Андорры не принесет и сотой части опыта, извлеченного из одного матча с любым крепким европейским клубом-середняком). Если опыт еврокубковый, логично было бы предположить, поединки, влияющие на накопление опыта, должны быть сыграны в еврокубках. Что ж, с основными базовыми нюансами разобрались. Идем дальше.

Принято считать, что еврокубковым опытом в Украине обладают на сегодняшний день игроки трех клубов: «Шахтера», «Динамо» и «Днепра». Но постойте, воскликнет иной читатель: а «Черноморец», а донецкий и запорожский «Металлурги», «Ильичевец», наконец? Играли ведь, по квоте Украины, в Кубке УЕФА, опыта, стало быть, набирались, даже рейтинговых очков в копилку малость подбросили? Вот здесь мы и подходим к самому интересному, собственно, к тезису, который вынесен в название материала: опыт опыту рознь.

Далеко ходить и глубоко копать не станем, возьмем текущий сезон 2006/2007 годов. На евроарене от Украины выступали пять клубов (я беру с Кубком Интертото, ибо там тоже можно выудить некие весьма показательные детали).

Донецкий «Шахтер» в этом сезоне сыграл пока девять матчей (и гарантировано сыграет десять): по два поединка с польской «Легией» (чемпионом Польши), итальянской «Ромой», испанской «Валенсией», греческим «Олимипиакосом» и французским «Нанси». Три встречи выиграл, четыре сыграл вничью, две проиграл. Набрал тринадцать очков по общепринятой системе подсчета и восемь – по рейтинговой системе УЕФА (плюс три очка бонуса).

Киевское «Динамо» сыграло десять матчей (четыре в квалификации и шесть в групповом турнире Лиги Чемпионов): по два поединка с латвийским «Металлургом», турецким «Фенербахче», французским «Лионом», испанским «Реалом» и румынским «Стяуа». Три встречи выиграло, три сыграло вничью, четыре проиграло. При этом столичный клуб набрал двенадцать очков по общепринятой системе подсчета и пять с половиной – по рейтинговой системе УЕФА (плюс три очка бонуса).

Запорожский «Металлург» в квалификации Кубка УЕФА сыграл четыре матча, по два с молдовским «Зимбру» и с греческим «Панатинаикосом». Один матч выиграл, два – сыграл вничью, один – проиграл, набрал пять очков по общепринятой системе подсчета и два с половиной – по рейтинговой системе УЕФА.

Одесский «Черноморец» в квалификации Кубка УЕФА сыграл четыре матча, по два с польской «Вислой» (на сегодняшний день, к слову, занимающей последнее место в чемпионате) и с израильским «Хапоэлем». Два матча сыграл вничью, два – проиграл, набрал два очка по общепринятой системе подсчета и одно – по рейтинговой системе УЕФА.

Днепропетровский «Днепр» в Кубке Интертото сыграл четыре матча: два со словацкой «Нитрой», два – с французским «Марселем». Один поединок выиграл, два сыграл вничью, один – проиграл. Набрал пять очков по общепринятой системе подсчета и два – по рейтинговой системе УЕФА (впрочем, результаты Кубка Интертото в рейтинговый зачет не идут, посему это лишь теоретический подсчет).

Теперь на пять минут вернемся к пресловутому «еврокубковому опыту», после чего проанализируем вышеизложенные результаты выступления наших клубов с раскладкой по соперникам.

После вылета «Черноморца» и «Металлурга» из розыгрыша на пороге группового турнира из уст наставников и руководства этих клубов в унисон звучали тезисы об исключительной пользе, вынесенной из четырех проведенных встреч, о бесценном приобретенном опыте и т.д., и т.п. Только ежели копнуть чуть глубже и попытаться разложить эти общие фразы на составляющие, появляется некая растерянность и некое непонимание: о чем, собственно, речь идет? В первую очередь, разумеется, на ум приходит избитая фраза: «игроки смогли в полной мере ощутить вкус еврокубковых баталий, сыграть с сильными соперниками, набраться опыта». Здесь – стоп. По «вкусу еврокубковых баталий» претензий не имею: выезд в Израиль или Грецию, это, конечно, не выезд в Алчевск (как по расстоянию, так и по нервному напряжению), а 15 000 на тель-авивском «Блюмфилде» - не 5 000 на алчевской «Стали». А остальное? Сильные соперники? Это, простите, кто? «Зимбру»? А, может, «Висла» из Плоцка? Или даже «Хапоэль» с «Панатинаикосом» в последние годы звезды с неба хватают? Впрочем, об этом мы еще поговорим.

Возможно, все дело в индивидуальном опыте, которого смогли набраться игроки одесской и запорожской команд? Не знаю, не знаю. Может, это о Глущенко, который в Кишиневе бабочкой в «рамке» порхал? Или о доброй половине состава «Черноморца», которые не забили в Тель-Авиве все, что можно и нельзя было не забить в ворота Элимелеха? А, может, Де Бруно, Барда, Попадопулос, Салпигидис или, прости господи, Вахан Геворгян, смогли предложить украинским защитникам нечто, чего те еще не видали в чемпионате Украины? Как думаете? Так в чем, собственно, тогда заключена исключительная и неоспоримая ценность приобретенного еврокубкового опыта? Именно еврокубкового, а не стандартного, от рядового сыгранного поединка?

Но вернемся к обещанному анализу соперников.

Давайте сразу разделим все игравшие с украинцами клубы на две категории. Первая – соперники, уровня которых в чемпионате Украины днем с огнем не сыщешь, и вторая – с которыми, собственно, через два тура на третий приходится играть и во внутренних соревнованиях. В первую категорию сразу и без лишних сомнений занесем «Лион», «Валенсию», «Реал» и «Рому». Разные мысли могут бытовать по поводу «Марселя», «Стяуа», «Олимпиакоса», «Фенербахче» и «Нанси», однако, все же, осмелюсь предположить, что если и приходится нашим клубам играть с соперниками такого уровня в чемпионате, то, максимум, пять-шесть раз в году: по два матча с «Динамо» и «Шахтером» и, возможно, пару игр с иными украинскими командами «второго эшелона», причем в случаях, когда у тех «игра пойдет». Я бы все же отнес вышеупомянутые клубы к первой категории. «Хапоэль» и «Панатинаикос»? Самое сложное. Однако, просмотрев по две игры с оными в исполнении «Черноморца» и «Металлурга», чего-то из ряда вон выходящего я не усмотрел при всем желании (а отрыв «Олимпиакоса» от ПАО в чемпионате вы видели?). Не тушевались, играли практически на равных и могли проходить, вполне могли. В матчах с теми же «Динамо» и «Шахтером» на внутренней арене визуальная пропасть в классе побольше будет. И четкая вторая категория: «Легия», «Висла», «Зимбру», «Нитра», латвийский «Металлург». Ничем не сильнее среднестатистического соперника в чемпионате.

Теперь давайте анализировать результаты. Первую категорию пока оставим в стороне – именно в этих матчах тот самый еврокубковый (отличный от внутриукраинского) опыт и куется. Разумеется, если таковые соперники в еврокубках попадаются часто и постоянно, а не раз в пять лет. А что со второй категорией? К «Шахтеру» и «Динамо» вопросов нет – «Легия» и «Металлург» были убраны с пути, что называется, на голом классе. По две победы, максимум очков в копилку Украины, все счастливы и довольны. «Днепр» со скрипом, но прошел «Нитру», только вот хочу отметить одну немаловажную деталь – со словаками днепропетровцы играли без сборников. А что такое «Днепр» без Шелаева, Русола, Езерского и, конечно, души и мозга команды, Сергея Назаренко? Отож. С «Марселем», который из первой категории, днепропетровцы, к слову, играли уже, практически, в боевом составе. И - две ничьи. «Марсель», кстати, в таблице повыше того же «Нанси» будет. Идем дальше. «Черноморец» «откатал» две «валидольные» ничьи с «Вислой», а «Металлург» с трудом унес ноги из Кишинева. И, наконец, два безрадостных поражения одесситов от «Хапоэля», «героическая ничья» запорожцев в Патрах (именно такой эпитет этому результату дало подавляющее большинство СМИ, специалистов и болельщиков) и поражение в Запорожье.

Подводим итоги. «Шахтер» и «Динамо», которые, надо понимать, тем самым пресловутым «еврокубковым опытом» обладают в полной мере, соперников уровня чемпиона Украины убрали со своего пути спокойно и без лишних проблем. «Днепр», когда подтянулись лидеры команды, отбился в Марселе и практически додавил французов в Днепропетровске. «Черноморец» с трудом прошел команду уровня «середняка» украинского чемпионата и проиграл два матча команде уровня чуть ниже лидеров украинской высшей лиги. Запорожский «Металлург» не оставил убедительного впечатления от своей игры с самым слабым из соперников украинских клубов в этом евросезоне, отстоял героическую ничью в Греции и уступил в Запорожье клубу уровня, опять же, чуть ниже двух лидеров чемпионата Украины. Вот в этом месте и наступает то самое время поговорить о классе команд.

В легендарной комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» одна из крылатых впоследствии фраз звучала так: «Тренируйся вон… на кошках». Это, господа, я как раз об опыте. О том самом, который в один прекрасный день может стать еврокубковым. Соперники «второй категории» не предложили нашим клубам НИ-ЧЕ-ГО, с чем те не сталкивались хотя бы через пару туров на третий в национальном чемпионате. И к чему после этих матчей изыскивать несуществующую проблему в недостатке опыта еврокубкового? Выше я приводил пример с матчами «Черноморца» в Тель-Авиве и Алчевске. Но позвольте поинтересоваться, а в Алчевске одесситы как сыграли? Уступили 1:2? Команде, ушедшей на зимний перерыв в чемпионате на последней строчке? Так какой, к лешему, еврокубковый опыт нужен команде Альтмана при подобном результате игры с аутсайдером высшей лиги? Не набраться ли для начала опыта обычного, «внутреннего употребления», так сказать? Благо, для этого в сезоне имеется 30 гарантированных матчей чемпионата Украины, плюс один гарантированный поединок в Кубке Украины, плюс возможное прохождение до финала. Что, «Борисфен» в Борисполе не переиграли? Ну, извините… Собственно, речь то идет не только о «Черноморце» (да не обидятся на меня одесские болельщики за столь частое упоминание их клуба «всуе»), те же фразы вполне применимы и для запорожцев, а также для претендующих на Кубок УЕФА «Металлиста», «Арсенала», «Карпат», возможно, донецкого «Металлурга», ежели Ко Адриансе вылепит что-то вразумительное ко второму кругу…

А напоследок я хочу обратить внимание читателей на еще один рейтинг УЕФА, несколько менее популярный, но ничуть не менее значительный, чем основной – рейтинг клубов. Более-менее приличные позиции, гарантирующие нормальный посев по квалификационным раундам, имеют на сегодняшний день лишь «Шахтер», «Динамо» и «Днепр». Где-то внизу, с минимальными показателям «болтаются» оба «Металлурга», донецкий и запорожский, а остальные… А остальные будут стартовать с пресловутыми 33-мя процентами от общего базового рейтинга страны. И где они будут в корзинах? И какой категории соперники им выпадут при таких раскладах?

Возвращаясь к началу материала, еще раз вспомним фразу оптимистов от еврокубков: «если не играть и опыта не набираться – ничего никогда и не выйдет!» Оно то, может, и так. Только вот набираются ли при этом наши команды какого-то нового, доселе неизведанного в чемпионате опыта?

Резюмируя, скажу: играть, разумеется, нужно. Не отказываться же, в самом деле, от завоеванных признанными лидерами еврокубковых мест, это выглядело бы абсолютно абсурдно. Но… Не повременить ли пока с мечтами о четырех клубах в Кубке УЕФА, не потренироваться ли пока… на кошках? Опыт, поверьте, «на выходе» получится ничуть не меньший. А вот когда команды с третьей по шестую будут стабильно «отоваривать» всех соперников в чемпионате, кроме двух лидеров и основных конкурентов пачками мячей, тогда и восьмое место в рейтинге УЕФА придет. Само собой, естественно и неминуемо, без героических подвигов опытного еврокубкового тандема (или троицы), втаскивающих Украину на восьмое место своими силами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев