×
Спасибо, я уже с вами
Владимир Чумак: "Никто и ничто не помешает нам вывести "Арсенал" в высшую лигу!"

Владимир Чумак: "Никто и ничто не помешает нам вывести "Арсенал" в высшую лигу!"

11 марта 2005, пятница. 19:192005-03-11T19:19:54+02:00

Пресс-конференция обновленного руководства харьковского "Арсенала" накануне старта второго круга в первой лиге

Сегодня в конференц-зале гостиницы Динамо-Люкс состоялась пресс-конференция руководства харьковского "Арсенала", посвященная старту второго круга первенства Украины в первой лиге. Завтра харьковчане на своем поле примут алчевскую "Сталь", также претендующую на повышение в классе. Впервые в истории "Арсенал" домашний матч проведет на главном стадионе Харькова – "Металлисте". Начало игры в 16 часов. О старте нового сезона и многом другом рассказал президент "Арсенала" Владимир Чумак, остающийся во главе клуба, несмотря на появление нового серьезного соучредителя – Виталия Данилова, приложившего максимум усилий для выхода в высшую лигу другого харьковского клуба – "Металлиста". Вместе с Чумаком на вопросы прессы отвечал новый исполнительный директор "Арсенала" Игорь Лысюк. Представляем вашему вниманию отчет о пресс-конференции.

Чумак: - В первую очередь хотел бы перед всеми извиниться за столь долгое молчание. У нас есть уважительные причины, связанные в первую очередь с тем, что вокруг объединения двух людей – Чумака и Данилова в последние два месяца ходило очень много слухов. Многие вещи о себе я узнавал из СМИ, о многом я слышал впервые. Мы хотели встретиться с вами раньше, но 15 февраля группа неизвестных лиц проникла в несколько помещений, принадлежащих клубу. Были изъяты документы, печати, денежные знаки. Кому это нужно – не знаю. Хотя в принципе нам сегодня не до этого – завтра нас ждет большой футбол. Мы завтра увидим не только новую команду "Арсенал". Вчера появилось новое юридическое лицо. Мы не могли ждать того момента, когда у нас появятся наши печати, наша база данных. Поэтому мы сделали абсолютно новую юридическую структуру, которая называется ООО ФК "Арсенал". Несколько изменился состав учредителей клуба. У нас появился новый учредитель, мой партнер Виталий Данилов. Президентом клуба "Арсенал" остаюсь я, и по-другому быть не может. Если будет изменение клуба, тогда будет рассматриваться вопрос о новом президенте. Правая моя рука во втором круге – Игорь Лысюк – человек, который беззаветно любит спорт, предан футболу. Своим отношением к делу он доказал, что он настоящий профессионал. Теперь я готов выслушать ваши вопросы.

- Можно подробнее об истории с проникновением? Знает ли об этой ситуации новый губернатор области Аваков, который говорил, что неравнодушно относится к футболу и двум нашим харьковским клубам – "Металлисту" и "Арсеналу"?

- Эти оборотни оказались представителями следственной группы, которая расследует дела фирмы Делим, которая никогда не имела отношения к нашему футбольному клубу. Никаких финансовых операций с этой фирмой мы не производили. Учитывая то, что по факту деятельности этой фирмы было возбуждено уголовное дело, руководствуясь всевозможными статьями нашего уголовного кодекса, были получены санкции на обыск в помещениях нашего клуба – в первую очередь в бухгалтерии. Конечно же, знает об этом не только наш губернатор, но и Президент Украины, знает Премьер-министр, знает и Порошенко, знает и Генеральный прокурор. Мы своей работой и тем, что называется преданностью футболу, доказали, что никогда не идем ни с кем на компромисс, мы ни с кем не будем договариваться. И мы отстоим свое право, дарованное нам Конституцией быть защищенными законами страны. Мы докажем, что работа нашего клуба всегда велась честно и открыто. Деньги, которые мы вкладываем в футбол, не получаем из бюджетных структур, мы их зарабатываем сами. И свое право на труд мы будем очень серьезно защищать. Думаю, что 15 числа будут какие-то решения. Потому что 18 исков в Киевский районный суд были отправлены.

- Ставится ли задача выйти в высшую лигу уже в этом сезоне?

- Для нас в первую очередь важнее то, что нас ждет впереди. Вы знаете, что на старте первого круга мы ставили задачу занять место не ниже седьмого. Потому что на тот момент мы к высшей лиге были не готовы. У нас были планы вывести команду в высшую лигу в течение четырех лет. Но с приходом нового учредителя наши возможности очень серьезно расширились. Как вы знаете, мы с каждым новым сезоном улучшали свои показатели. Это наша козырная карта, наш конек. И когда мой новый партнер Виталий Данилов предложил объединить усилия и добиться другой, более высокой цели – я думал недолго. Одно дело – говорить, другое – делать. Данилов успешно зарекомендовал себя, выведя в высшую лигу "Металлист", хотя многие в это не верили. А некоторые вообще по-злому подшучивали: как, мол, можно с Литовченко вывести в высшую лигу команду? Еще год назад мы были соперниками, но Данилов был единственным человеком, который в той кризисной ситуации протянул руку и сказал: «Давай просто разговаривать, давай общаться». У нас сложились нормальные отношения. С моей стороны была протянута рука в ответ на его предложение.

- А когда поступило это предложение?

- В конце прошлого года, числа 26-27 декабря. Я как раз уезжал на отдых в Андорру.

- Так какова же задача?

- Ставится только одна задача – выход в высшую лигу!

- Назовите, пожалуйста, обновленный руководящий состав "Арсенала".

Лысюк: - Президентом является Чумак Владимир, главный тренер Литовченко Геннадий, начальник команды – Красников Алексей, исполнительный директор – Лысюк Игорь, тренеры команды – Стельмах Михаил, Сивуха Юрий, Рахаев Игорь и Корниец Игорь, врач – Кватирук Геннадий, массажист – Сытников Андрей, спортивный директор – Цымбалюк Юрий, технический директор – Удовенко Виктор, заместитель начальника команды – Чуйченко Сергей, отдел селекции – Колоколов Руслан, администратор – Шапша Николай.

Чумак: - Это расширение, честно говоря, пришлось нам очень кстати. Ведь на момент конца прошлого года у нас на контракте остались лишь восемь футболистов, пять человек администрации. Нас покинули бывший исполнительный директор клуба Евгений Красников и работавший с вратарями Андрей Кудымов, который решил попробовать свои силы в клубе высшей лиги "Металлист". Все остальные люди остались работать в "Арсенале".

- Завтрашний матч со "Сталью" "Арсенал" будет проводить на "Металлисте". Как будет со следующими?

Чумак: - И завтрашний матч будет проходить на "Металлисте", и все остальные домашние игры Арсенала будут на "Металлисте". Я верю, что в Харькове будут два великих клуба, которые будут радовать всех харьковских болельщиков.

- Каково состояние с базой?

- ФК "Арсенал" единственный в Харькове клуб, который не арендовал поля, а сам строил поля. На сегодня в нашем расположении четыре футбольных газона, три комплекта раздевалок. Учитывая, что в ближайшем будущем будут направлены предложения городскому совету и голове предложения по поводу их участия в клубе, я думаю, что этот вопрос будет решен. В городской собственности есть база "Восток", есть училище физкультуры.

- Стадион "Металлист" является собственностью ФК "Металлист". Вы будете его арендовать?

- Насколько мне известно, стадион "Металлист" является государственной собственностью. И "Металлист" его арендует. Частный клуб "Арсенал" ничем не отличается от частного клуба "Металлист". Если "Металлист" будет платить за аренду стадиона, то и мы готовы к этому.

- Не опасаетесь ли вы провокаций болельщиков двух клубов, которые недоброжелательно настроены по отношению друг к другу?

- Я не разделяю болельщиков "Металлиста" и "Арсенала". Для меня каждый болельщик, который истинно любит футбол, является болельщиком города Харькова. А кучка радикально настроенных ребят, надеюсь, будет поддерживать нас на этой игре. Я не верю в то, что эти люди по-настоящему любят футбол. Я думаю, что кто-то направляет этих ребят. Но об этом должен думать не я, а органы правопорядка.

- Вы говорили, что клуб будет переименован в ФК "Харьков". Сегодня вы сказали обратное. Что-то изменилось?

- Крайне некорректно без решения городского совета давать название клубу - "Харьков". Если такое решение будет принято, тогда и будем делать шаги в плане переименования клуба.

- Назовите новичков команды.

Лысюк: - Как вы знаете из "Металлиста" вместе с Литовченко ушла группа футболистов, у которых закончился контракт и которые изъявили желание перейти в Арсенал. Никто на них не давил и не настаивал. Это Березовчук, Опря, Оникиенко, Гладкий, Рибейро (он был в Металлисте в аренде). Из новых игроков – вратарь Лавренцов ("Крылья Советов" Самара), молодой Цыгирлаш (дубль "Шахтера"), молодой парень Буряк (дубль донецкого "Металлурга"), Кучер (взяли в аренду в донецком "Металлурге"). Также взяли игрока национальной сборной Молдовы Барышева ("Шериф"). Также подписал с нами контракт Продан ("Оболонь"). Из дубля киевского Динамо мы взяли Чеберячко, Самборского и Максимова. Кроме того, остаются те игроки "Арсенала", у которых был контракт с клубом. Капитан команды будет избран незадолго до игры со "Сталью".

Чумак: - Вообще, за всю историю клуба у нас самая большая заявка – 34 человека.

- Раньше вход на матчи "Арсенала" был бесплатным. Как будет решаться этот вопрос теперь – на "Металлисте"?

- К большому сожалению, вход на завтрашний матч будет платным. Однако мы занимаемся этим вопросом и в дальнейшем, надеюсь, мы этот вопрос утрясем и вход будет свободным.

- Оцените, пожалуйста, шансы "Арсенала" на выход в высшую лигу.

- Мы сейчас как бы переживаем дежа вю. Год назад Литовченко выводил в высшую лигу "Металлист". Сейчас ему предстоит решение такой же задачи в "Арсенале". Не только болельщики, но и серьезно разбирающиеся в футболе люди говорили, что Литовченко собрал в своей команде сопляков, с которыми нечего делать в высшей лиге. И у меня возникали сомнения в результате команды Литовченко. Однако результат говорит сам за себя. Сейчас результат повторяется. Скажу вам честно, что с Литовченко мы общались дважды. Литовченко – человек Данилова, и я это не скрываю. И это нормально. Я не претендую на абсолютную власть в клубе. Президент отвечает за многое, но есть верховная власть – совет учредителей. Я уверен, что со временем этот совет будет расширяться, а пока он состоит из двух людей. Литовченко по-своему понимает футбол. И вывел "Металлист" в высшую лигу без особых усилий. Причем работать ему пришлось в условиях, когда он знал, что у Данилова произошел конфликт с руководством "Металлиста". И команда при этом играла и давала результат. Причем уже в высшей лиге. Я верю, что Литовченко выполнит задачу и выведет "Арсенал" в высшую лигу. И никто нам в этом не помешает. И календарь на нашей стороне, и сила на нашей стороне. И если самая малобюджетная структура первой лиги с президентом Чумаком добилась четвертого места (без всякой помощи, с лавкой, которая состояла из 15 человек), то неужели вы считаете, что Чумак с Даниловым и с лавкой из 34 человек, с двумя молодыми и очень амбициозными тренерами, с огромной поддержкой многих в этом городе (пока только моральной) – не сможет вывести "Арсенал" в высшую лигу?! Тогда я чего-то не понимаю в футболе… Нам ничего не помешает сделать это!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Александр Ветчинкин, sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев