×
Спасибо, я уже с вами
"Заря" Луганск: пришла беда, откуда не ждали…

"Заря" Луганск: пришла беда, откуда не ждали…

28 апреля 2005, четверг. 01:152005-04-28T01:15:10+03:00

... О футболе в Луганске мы чаще говорим в прошедшем времени...

Первенство Украины по футболу в первой лиге еще только входит в решающую стадию. Но уже сегодня можно говорить о реальных претендентах на выход в высшую лигу. По набранным очкам, по составу и по уже продемонстрированной в отдельных матчах игре, в узкий круг команд, желающих заполнить вакансии в элитном дивизионе, безусловно, должна входить и луганская «Заря». Только почему-то футбольные и «около футбольные» специалисты «Зарю» претендентом на выход в высшую лигу не считают. И это, не смотря на то, что сегодня команда находится на втором месте, что при благоприятном раскладе для решения поставленной задачи хватает 15 очков плюс ничья с харьковским «Арсеналом» и обязательная победа над Винницой. Получается, что в футболе далеко не все решают спортивные принципы? Для истинных болельщиков это не новость. Да и в Луганске к этому не привыкать…

В каком еще городе на стадион приходят 15, 16, 17 тысяч зрителей? В Украине таких городов единицы.

Ну а если кто и может похвастаться такой посещаемостью стадионов, то только на играх «грандов» отечественного футбола. А мы, у нас на «Авангарде» смотрим на команды первой лиги. Для кого-то это покажется странным. Нас долго приучали к тому, что любую, даже самую малую победу «Зари» надо выстрадать. Помниться, сразу после Владимира Васильевича Шевченко, создавшего и взлелеявшего золотую «Зарю», первым секретарем обкома партии стал другой человек, сразу подчеркнувший, что для него нет никакой разницы «в какой лиге мячик гонять». Вот мячик и покатился. Со взлетами и падениями, мы оказались на задворках даже не союзного, а украинского чемпионата. Пока в 2002, накануне страта 12-го чемпионата, руководство области не провозгласило курс на возрождение команды. Мы буквально сразу вышли в первую лигу. С большим трудом, но все-таки в ней удержались. А перед первым матчем нового чемпионата президент клуба Юрий Севастьянов сказал, цитирую: «Вы будете смеяться, но мы стремимся выйти в высшую лигу». На что главный тренер «Зари» ответил: «Что ж, задача поставлена…».

И дружина Юрия Коваля сделала первый шаг к поставленной цели. "Заря" выиграла первый круг соревнований. Удачно стартовала во втором. В первом же мартовском туре было повержено хмельницкое «Подолье», в последствии ни разу не проигравшее. И как мы победили, 4:0! Отрыв от конкурентов увеличился. Ни алчевская «Сталь», ни «Арсенал» из Харькова, не говоря уже о львовских «Карпатах» на первые роли уже и не рассчитывали. Эти команды могли на них претендовать только теоретически. «Заря» стала единоличным лидером первенства. Стоит ли говорить о том, что второе место в турнирной таблице, также дающее право на будущий год играть в высшей лиге, за Луганском было практически «забронировано»?! Но пришла беда, откуда не ждали… Новая и честная власть перестала помогать клубу.

- У нас и в первом круге возможности были весьма ограниченными, а во втором – уровень финансирования уменьшился ровно в два раза! – сигнализировал главный тренер «Зари» Юрий Коваль. – С завистью смотрю на наших соперников. Они на выездную игру могут прилететь на самолете, в то время как мы до места проведения матчей добираемся сутки. Мы не смогли доукомплектоваться, пригласить «забивного» нападающего, хотя просматривали многих… Есть проблемы с экипировкой, с мячами. Нам даже не всегда предоставляют для тренировок игровое поле «Авангарда»! Я уже не говорю о материальных стимулах…

А собственно, чему удивляться?

За шаг до поставленнйо цели

Еще накануне старта второго круга чемпионата, новый председатель облгосадминистрации Алексей Данилов говорил о том, что не собирается помогать «частному клубу».

- Я не в курсе формы собственности команды «Заря». Не ведомы мне и источники финансирования. Почему областная власть должна помогать клубу? – вопрошал на первой же пресс-конференции в качестве губернатора Алексей Мячеславович. - Что касается меня, то мне ближе волейбол.

О вкусах, конечно, не спорят. Однако такая позиция главы области сразу показалась обидной тысячам болельщиков Луганщины. «Футбол в Луганске больше, чем игра. «Заря» в Луганске – больше, чем команда!» - парировали заявления Алексея Данилова футбольные фанаты. И этот призыв был услышан далеко за пределами области. На первой календарной игре «Зари» можно было встретить кумира луганских болельщиков 80-х Юрия Ярошенко, лучшего игрока 90-х Алексея Коробченко, звезду всего советского футбола Александра Заварова. Всех их 12 марта объединила тревога за судьбу команды. А сколько болельщиков откликнулось на призыв о помощи! На официальный сайт «Зари» приходили отклики из Москвы, Израиля, Санкт-Петербурга и даже Австралии: «…какой-то неправильный губернатор. Фигню говорит и футбол не любит. ФИ – ему!!!». Дальше – больше. В прессе и на телевидении болельщики обнародовали свое заявление, в котором, в частности, говорится: «Данилов не губернатор, если его не тревожит честь луганского футбола…».

«Ющ, сними этого волейболиста!», - требовали болельщики. А в столице Украины появилось целое движение «черно-белый Киев», символизирующее традиционную форму Чемпиона Советского Союза.

Теперь воспитанники луганских футбольных школ играют в сборных Украины и России, в клубных командах всего бывшего СССР. А сама «Заря» находилась в шаге от высшей лиги Украинского Чемпионата. Неужели все это было не ведомо председателю облгосадминистрации, скрывалось от него?…

Видимо, для того, чтобы напомнить, луганские болельщики наметили провести многотысячный митинг под окнами господина Данилова сразу после старта второго круга первенства. Но случилось чудо. В день игры Алексей Мячеславович вместе с болельщиками был на футболе.

- После игры губернатор зашел к нам раздевалку, поблагодарил за игру и заверил нас в том, что «Заря» нужна и городу, и области, - сообщил луганским болельщикам главный тренер «Зари» Юрий Коваль.

Только вот действий за словами не последовало.

На футбольном поле

Календарь футбольного Чемпионата Украины в этом году максимально приблизился к европейскому. Но если в Испании, Италии и Португалии можно проводить календарные игры в марте и даже в феврале, то континентальный климат Луганска, Харькова и Львова этому препятствует. Можно сколь угодно долго рассуждать о необходимости игровой практики киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и днепропетровского «Днепра», которые в этом году участвовали в кубке УЕФА, о «наигрывании» к 30 марта состава национальной сборной Украины. Но почему от «европейских стандартов» должны страдать 22 команды первой лиги? Равно как и большинства высшей…

Тем не менее, уже в первый месяц весны состоялись три тура регулярного первенства. А в апреле приходится играть практически каждые четыре дня! О каком добротном и качественном футболе можно говорить?

- Играть приходится то на снегу, то под дождем, то на искусственном покрытии, - комментирует итоги первой половины второго круга главный тренер «Зари».- Здесь мы и не досчитались пяти-шести очков.

С другой стороны, на футбольном поле обе команды находятся в равных условиях. Если на снегу и под дождем…

- Но то поле, на котором мы проводили игру с «Нафкомом», не выдерживает никакой критики. Фактически мы на базе в Чапаевке играли на бетоне! - возмущается Юрий Коваль. - Мы даже не тренировались на таких полях. Играть на искусственном газоне вообще тяжело, а с покрытием 20-летней давности - тем более. К тому же размеры поля не совсем «стандартные». С киевскими командами в этом отношении сложно.

Да, киевские команды. Сколько их в лиге… «Нафком», «Динамо-2», ЦСКА.

- Перед матчем с ЦСКА в Киеве пошел снег, и матч опять перенесли в Чапаевку, - комментирует игру последнего тура президент ФК «Заря» Юрий Севастьянов.- Я звонил в федерацию, в ПФЛ, просил, чтобы мы играли на нормальном поле. Но нам дали понять, что не мы диктуем условия. В то же время, игру «Карпаты» (Львов) – «Нива» (Винница) из-за погодных условий перенесли. Были случаи и других переносов, когда календарь менялся исходя из пожеланий команд, лидирующих в первенстве. Только «Заря» играет при любой погоде и на любых полях. Кстати, в матче с ЦСКА для луганской команды были потеряны еще два очка. И если бы в копилке у «Зари» сегодня оказались дополнительные 2 очка, оставленных в Николаеве, еще 4, не выигранные на киевском синтетическом ковре с армейцами и «Нафкомом», чуть-чуть бы повезло в матче с ивано-франковским «Спартаком», то вряд ли кто мог сместить «Зарю» с первого места.

- В игре со «Спартаком» мне не в чем упрекнуть своих подопечных, - констатирует главный тренер «Зари» Юрий Коваль. – Мы ведем статистику каждого матча. И получается, что больше «брака» в действиях футболистов было как раз в игре с «Карпатами», которую мы выиграли со счетом 4:0. А с Ивано-Франковском мы и по воротам больше били и провели более 700 (!) технико-тактических действий. Другое дело, что мяч упорно не попадал в сетку. Ну да ведь это игра! В ней всякое бывает.

Да и болельщики не в претензии к «Заре». За игрой наблюдали 15 тысяч зрителей, и никто из них не сказал ни одного дурного слова в адрес команды. Понимали, что старались…

- Единственное, что сыграло против нас, это пропущенная игра с «Полесьем». Пусть мы без боя получили три очка, зато выбились из тренировочного ритма. Провести достойный «спарринг» нам не удалось, а выехать на недельный сбор в Крым не позволили финансовые условия в клубе. Это не могло не сказаться на игровой практике, - считает Юрий Коваль. - Есть и еще одна проблема,- продолжал главный тренер команды. – Сегодня в чемпионате появилась целая группа команд, как это правильно сказать… которые «стимулируют» соперников «Зари». Мы этому никак не можем воспрепятствовать. Финансовые возможности у нас такие, к сожалению…

Опять финансы, которых нет! Опять приходится возвращаться к тому, что команде не хватает внимания. И, прежде всего, внимания областной власти. Потому что болельщики у «Зари» – самые преданные.

На трибуне

Прежде всего, луганские болельщики не могут понять, как это «Зарю» можно считать «частным футбольным клубом». Для них команда – неотъемлемая часть жизни региона. Фирменный знак всей нашей области.

- Не могу принять позицию Алексея Данилова, не понимаю ее! - возмущается председатель клуба болельщиков «Зари», известный в Луганске врач Георгиз Визиров, - Он рассуждает не как житель родного города, а как бы отделившись от него. С финансовой точки зрения, может быть он и прав. Есть в клубе деньги, пусть играет. Нет, – давайте сворачиваться. Сколько в Украине таких команд было? Ровно, Шапитовка, Краснополье, Кременчуг… Часть из них играло в высшей лиге, другие – в первой. Для людей, которые образовали эти команды, футбол был бизнесом. «Заря» - совсем другое дело! У нас есть целые династии болельщиков, дети, отцы и деды вместе ходят на стадион. Да и команда наша давно стала визитной карточкой нашего города. Луганск ведь знают в основном по «Заре». Самому ее имени вот уже более 40 лет…

Стоит ли сегодня напоминать о том, что луганская команда несколько «постарше», например, киевского «Динамо». Если в столице футбольный клуб был образован в 1927 году, то прародитель луганской «Зари», футбольный клуб «Металлист», был основан на четыре года раньше – в 1923-ем. Где тогда были юзовские команды или полтавские, мариупольские, луцкие не говоря уже о столичных каскадах футбольных клубов Харькова и Киева? Зато сегодня финансовая состоятельность этих команд - на несколько порядков выше, чем у одной из самых старших и титулованных команд Украины.

По престижу, впереди нас только «Динамо», «Днепр», а «Шахтер»… так он никогда уже не станет Чемпионом Советского Союза. Это клуб избранных. Другое дело, по деньгам…

- Единственным спонсором «Зари» на сегодняшний день остается киевская страховая компания «Провита», договор с которой оканчивается в июне, - докладывает президент клуба Юрий Севастьянов. – И если ситуация не изменится, то в июле вполне реальным станет вопрос, а будет ли «Заря» вообще… Я неоднократно об этом докладывал губернатору Алексею Данилову, его заместителю Анатолию Путинцеву, показывал им смету расходов, напрашивался на приемы. До нынешнего дня, реакции на мои просьбы не было. А ведь вполне может случиться так, что тысячи болельщиков, которые приходят на трибуны стадиона «Авангард», сегодня прощаются с «Зарей». Ситуация – хуже не куда…

- Я в это просто не могу поверить, - возмущается председатель клуба болельщиков «Зари» Георгиз Визиров. – Лишить Луганск «Зари» – это все равно, что ампутировать руку или ногу. Я врач, мне позволительны такие сравнения… После ампутации организм продолжает жить, но остается калекой. Так и будет, если от нас «отрежут» «Зарю». Жить мы будем, только жизнь будет искалеченной! Нельзя этого допустить… - Сегодня в клуб звонят болельщики, предлагают открыть Фонд поддержки «Зари», перечисляют в фонд команды пять, десять, двадцать гривен… - это самое дорогое, что у нас сегодня есть. И ради этих людей ребята и играют. Они играют за «Зарю» и за Луганск, - рассказывает президент клуба Юрий Севастьянов. – И поверьте мне, что ни одна игра не будет «сдана» без боя. Мы будем играть на победу… на сколько у нас хватит сил.

- Да вы сами, спросите у ребят, - рекомендует вице-президент «Зари» Павел Пилавов. – Сегодня я еду к ним на базу. Вы со мной?

Соглашаемся…

На повороте, перед счастьем...

Загородная учебно-тренировочная база луганской «Зари» в свое время была лучшей в Советском Союзе. В начале семидесятых сюда, чтобы полюбоваться «чудом футбольного совершенства», приезжал сам Дед (Виктор Маслов) и Лев Яшин с Михаилом Якушиным! Только вот время остановилось…

- Мне есть, с чем сравнивать, - говорит капитан «Зари», воспитанник луганского спорт интерната Игорь Шопин. – Я с 98-го играл в высшей лиге. Видел тренировочные лагеря многих команд… Создается впечатление, что мы остановились на уровне 20-го века, хотя живем в 21-ом. Критиковать руководство клуба я не хочу. Сам вижу, что делается все возможное. Только не помогает никто. Получается, что «Заря» никому не нужна?

- У нас проблемы не только с базой, но и с мячами, бутсами… Тренируемся здесь только на одном поле, - поддерживают капитана другие футболисты. – Если честно, - вступает в разговор главный тренер Юрий Коваль. - То клубная инфраструктура еще не совсем соответствует уровню первой лиги, не говоря уже о высшей. Когда губернатором был Александр Ефремов, то любую проблему можно было решить. И с питанием, и с инвентарем. Теперь, посмотрите, начали отопление делать на базе – бросили. Собирались душевые отремонтировать – теперь уже и не надеемся…

На всей территории базы видны следы незавершенного ремонта – трубы, окалины от электросварки. Только вот комнаты, где проживают футболисты, обогреваются электрическими «каминами». Отопление так и не провели, не успели…

- База это что! Если бы вы знали, как мы команду отправляли на выездную игру с ЦСКА…,- завершает экскурсию по некогда лучшей в Советском Союзе учебно-тренировочной базе вице-президент «Зари» Павел Пилавов.- Буквально за свой счет! Собирали деньги на бензин, на командировочные. И футболисты все это видели… Как можно настраивать их на победу в каждом матче? А ведь они взрослые люди. У многих дети и семьи. Тяжело на них смотреть, когда они приходят ко мне или к тренеру и просят занять деньги «до зарплаты», 20-30 гривен… - Но все это вовсе не означает, что мы опустили руки, - неожиданно бодро поменял тему разговора капитан «Зари» Игорь Шопин.- Хотя однозначной задачи, которая стояла перед нами еще зимой, перед нами нет, мы с ребятами договорились «до последнего» бороться за выход в высшую лигу. Мы задачу сами перед собой поставили… Хотя помощь областной власти нам бы не помешала. –- Я каждый день говорю ребятам, что в футболе многое решают деньги, но на поле играют футболисты. От них и зависит результат, - соглашается с капитаном команды Юрий Коваль. – Я могу пообещать болельщикам, что в каждой игре мы будем играть на максимальный результат… Вообще луганский болельщик заслуживает того, чтобы в городе была отличная команда. Вот Тарас Ковальчук играл во многих командах, но такого отношения к футболу со стороны болельщиков он не видел нигде. После первой игры он просто был шокирован. Разве можно этих людей предавать? - Каждый раз, выходя на поле, испытываешь особое чувство, - говорит воспитанник футбольной школы «Заря», любимец луганских зрителей Никита Каменюка. - Мы ведь и играем для них. И предавать не собираемся. Почему же сегодня, за несколько туров до окончания чемпионата, мы ведем разговор не о том, как усилить игру или какие планы будут стоять перед командой в дебютном сезоне высшей лиге? Наверное, эти вопросы адресуются не футболистам и тренерам. И даже не к руководству клуба. На этот вопрос могут ответить лишь те люди, от которых зависит само существование «Зари».

…О футболе в Луганске мы чаще говорим в прошедшем времени. Да, была «золотая «Заря»», мы были Чемпионами, в полном составе представляли сборную всего Советского Союза. Все это было! Но как мы будем вспоминать время нынешнее?

Наверное, вспомним о том, что в начале 21 века появились в области энтузиасты, которые поставили цель возродить славу луганского футбола. Что за три года им удалось создать команду, которая достойно представляла Луганщину на футбольных полях Украины. Что до решения задачи выхода в высшую лигу оставалось совсем чуть-чуть… но им на смену опять пришли люди, для которых «нет никакой разницы, где мячик гонять».

Все к этому идет...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Леонард Свидовсков, официальный сайт ФК "Заря" Луганск


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев