Открытое письмо болельщиков футбольной команды “Заря” Луганск

Открытое письмо болельщиков футбольной команды “Заря” Луганск

24 января 2006, вторник. 13:312006-01-24T13:31:37+02:00

Футбольная команда “Заря” ведет свою историю с 1908 года...

Председателю Луганской областной
государственной администрации
Москалю Г. Г.,
Председателю Луганского
областного совета
Тихонову В.Н.,
Луганскому городскому голове
Бурлаченко Е.Д.,
руководителям предприятий,
предпринимателям

Открытое письмо болельщиков футбольной команды “Заря” Луганск

Уважаемый Геннадий Геннадиевич!
Уважаемый Виктор Николаевич!
Уважаемый Евгений Дмитриевич!
Уважаемые господа!

К Вам обращаются болельщики футбольной команды “Заря” Луганск.

Футбольная команда “Заря” ведет свою историю с 1908 года, когда рабочие Луганского паровозостроительного завода, члены общества разумных развлечений провели первую тренировку по футболу. В 1923 г. На Луганском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции организуется футбольная команда "Металлист" - прародительница нынешней "Зари". С тех пор футбол и луганская команда прочно завоевало место в сердцах многих луганчан, любителей футбола. В тяжелом послевоенном 1945 году, в стране и нашем городе существовали проблемы несопоставимые с сегодняшними. Тем не менее, в Ворошиловграде организуется футбольная команда "Динамо", которая спустя два года дебютирует в классе "Б". В 1948 году в Ворошиловграде организуется футбольная команда "Трудовые резервы". А в 1962 году Луганские "Трудовые резервы" побеждают в чемпионате Украины среди команд класса "Б". Золотые медали республиканского первенства получили: А. Котенко, В. Гуреев, В. Галустов, Д. Костенко, И. Балаба, Ю. Приймак, В. Першин, Е. Волченков, Г. Дегтярев, А. Панферов, Г. Джафаров, Г. Середняков. Тренировали команду Г. С. Зонин, Г. Ф. Балаба. Эти имена знакомы каждому луганскому любителю футбола.

С 1964 г. Луганский футбол на всесоюзной арене стала представлять команда "Заря" спортивного клуба тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции. В 1968 г. Футболисты "Зари", ведомые заслуженным тренером УССР Е. И. Горянским, завоевали путевку в высшую лигу.

1972 г. Впервые команда областного центра - ворошиловградская "Заря" стала чемпионом СССР. Золотые медали были вручены футболистам "Зари": А. Ткаченко, М. Форкашу, В. Кузнецову, В. Семенову, А. Журавлеву, Ю. Васенину, С. Кузнецову, В. Малыгину, Ю. Елисееву, Н. Пинчуку, В. Онищенко, В. Старкову, С. Морозову, В. Абрамову, А. Куксову. Привели команду к победе тренеры : Г. С. Зонин, В. 3. Галустов, В. П. Глухарев.

1974 - 1975 гг. Дважды подряд "Заря" выходит в финал розыгрыша Кубка СССР. И оба раза уступает в решающем матче. Сначала киевскому "Динамо", затем "Арарату".

С тех пор Ворошиловград, а потом Луганск прочно ассоциировался с именем “Заря”. “Заря” стала визитной карточкой Луганска и области. Футболисты “Зари” в полном составе представляли сборную команду по футболу СССР.

Мало найдется городов, в которых воспитали столько футболистов экстра-класса, как в Луганске. Фамилии Андреев, Заваров, Юран, Онопко, Шелаев и другие известны не только в Украине, а и всему мировому футбольному сообществу.

Затем наступили не самые лучшие времена для луганского футбола. В начале 90-х гг. прошлого века областные и городские власти бросили команду на произвол судьбы и «результаты» не заставили себя долго ожидать. “Заря” скатилась на самое «дно»украинского футбола. Луганчане остро и болезненно переживали вымирание футбола в Луганске. Но в 2003 году засветился луч надежды, что “Заря” воскреснет и займет соответствующее для ее имени положение в футбольной жизни Украины.

В 2004 году “Заря” была близка к реализации заветной мечты луганчан – выход в высшую лигу Украины. В Луганске начался настоящий футбольный бум. По итогам сезонов 2004, 2005 гг. посещаемость домашних матчей с участием «Зари» уступала в Украине только донецким матчам «Шахтера». На стадион стали приходить семьями. Луганчане всех возрастов, мужчины и женщины, в любую погоду приходили на “Авангард” поддержать любимую команду. Заявления на прием детей в футбольные школы Луганщины увеличился в разы.

Но на пути к заветной цели луганской команды оказались препятствия, не имеющие к спортивным результатам никакого отношения. “Заря” стала заложником политических игр. Команда и болельщики стали инструментом политиков, реализующих свои амбиции. В 2005 году футбольная команда “Заря” Луганск была на грани исчезновения. Как говорил бывший президент ФК “Заря”, Ю. Севастьянов: «спасти команду может только чудо». Однако команда была спасена. Областные власти осознали, что футбол сегодня не только спорт и бизнес, но и явление социальное. Было принято решение о помощи футбольному клубу “Заря”. Обещано было создать действительно народную команду. Гарантировалась полная «прозрачность» жизнедеятельности клуба. До конца 2005 года обещали создать открытое акционерное общество, акции которого, мог приобрести каждый болельщик. Болельщиков заверяли, что учредителями вновь создаваемого ОАО будут успешные предприятия Луганска и области. Гарантировалось, что “Заря” наконец то обретет финансовую независимость.

Однако ничего этого не произошло. Все что происходит в клубе, как было тайной за семью замками, так и осталось тайной. От болельщиков скрывалось, что клуб до сих пор имеет задолженность перед спортсменами и работниками. В течение полугода руководство футбольного клуба во главе с президентом не сумели обеспечить не то что финансовую независимость, а да же привлечь титульных спонсоров. В интервью средствам массовой информации, в телевизионных передачах, президент футбольного клуба “Заря” Валерий Пантелеевич ШПИЧКА занимался демагогией и словоблудием, пустыми, ничем не подкрепленными обещаниями, но не говорил общественности о существующих проблемах. Какая же это прозрачность? Валерий Пантелеевич заявлял, что спонсоров и организаций желающих вложить деньги в команду, хоть пруд пруди. Мол, выбираются самые лучшее. После выясняется, что потенциальные инвесторы “Зари” не того политического «окраса». Пока президент решал цветовые политвопросы, команда очередной раз оказалась на грани распада по причине финансовой несостоятельности. С опозданием, на 10 (!) дней, но все же команда выехала на подготовительные сборы. Но еще не факт, что эти сборы закончатся в срок. Из-за нарушения клубом обязательств перед игроками, футболисты и тренеры могут подать жалобы в Профессиональную футбольную лигу Украины, получить статус свободных агентов и разъехаться в клубы со стабильной финансовой ситуацией. Это означает, что футбольная команда “Заря” Луганск может навсегда прекратить свое существование.

17 января 2006г. в газете «Луганская правда», было опубликована информация о выпуске акций открытого акционерного общества “футбольный клуб “Заря – Луганск”. Ознакомившись с ним, болельщики «Зари» были поражены цинизмом и беспардонностью г-на Шпички. Оказывается, вместо ожидаемых учредителей в лице облсовета, горсовета, успешных предприятий и бизнесменов Луганщины, 75% акций, Валерий Пантелеевич, оставил за собой. 1,0% принадлежит второму учредителю некоему Мишневу С. А. На все про все остается 24%. Но реализовываться уже все будет по запланированной курсовой стоимости в 200 раз превышающую номинальную. Какими активами подкреплены акции ОАО неизвестно. Вряд ли такие условия приемлемы для серьезных инвесторов. Но все-таки болельщики в большинстве своем не специалисты в финансовых вопросах, возможно мы в чем-то ошибаемся, чего-то не знаем. Была надежда, да и заявлено было, что состоится прямой эфир с президентом “Зари”, на котором Валерий Пантелеевич имел бы возможность разъяснить суть вновь создаваемого ОАО. Однако эфир не состоялся. Никакими другими доступными средствами В.П. Шпичка не попытался осветить проблему. Учитывая все вышесказанное, болельщики выражают недоверие президенту футбольного клуба “Заря” Луганск, учитывая, что он был фактически назначен на эту должность бывшим председателем Луганской областной государственной администрации А.М. Даниловым, просим председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Геннадиевича Москаля, председателя областного совета Виктора Николаевича Тихонова, Луганского городского голову Евгения Дмитриевича Бурлаченко, совместно:

1. разобраться в сложившейся ситуации;

2. недопустить уничтожения футбольного клуба “Заря” Луганск;

3. оказать любое возможное содействие футбольному клубу в достижении намеченных целей:

а) обрести финансовую независимость путем создания ОАО с привлечением в качестве учредителей предприятий Луганска и области;

б) областному и городскому советам, как распорядителям средств и имущества областной и городских громад соответственно, войти в состав учредителей вновь создаваемого ОАО;

в) оказывать в рамках своих полномочий, преференции тем предприятиям и представителям бизнеса, которые готовы оказать практическую поддержку футбольному клубу “Заря” Луганск.

Господа бизнесмены, предприниматели!

Футбол как бизнес в Украине — предприятие убыточное. Клубов, которые приносят реальную прибыль во всем мире всего с десяток. Однако все больше и больше становится желающих вкладывать деньги в футбол. Футбольные инвестиции, это уникальный PR инструмент, это редчайший по своим возможностям рекламный носитель. Мы болельщики, как потребители Вашей продукции и услуг, гарантируем отдавать свои предпочтения тем, кто готов поддержать нашу любимую команду – “Заря” Луганск.

Источник: Болельщики футбольного клуба “Заря” Луганск


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев