×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Кандауров: "В договорных матчах участвовал. Два раза"

Сергей Кандауров: "В договорных матчах участвовал. Два раза"

20 марта 2006, понедельник. 22:062006-03-20T22:06:21+02:00

О нем запросто можно написать книгу, которой будут зачитываться болельщики

О нем запросто можно написать книгу, которой будут зачитываться болельщики. Независимо от того, знакомы они с футбольным "творчеством" Сергея Кандаурова или нет. Ему, поигравшему на своем веку в сборной Украины, "Металлисте", клубах Израиля и Португалии, а нынче выходящему на поле в форме харьковского "Гелиоса", в действительности есть что рассказать.

- Сергей, - начинаю беседу с капитаном "солнечных", - в декабре прошлого года вам исполнилось 33 года - период, когда необходимо оглянуться назад, подвести, что ли, итог своей карьере?

- Ну, полностью подводить итоги рано, я ведь еще остаюсь действующим игроком. Рано вы меня на пенсию отправляете (смеется). До лета собираюсь побегать, а там уже и точку в карьере можно будет поставить. Бутсы на гвоздь повешу в "Гелиосе". Решение, как говорят, окончательное и обжалованию не подлежит.

В принципе, мне грех жаловаться на судьбу. Выступал в сильных клубах, поиграл с прекрасными мастерами зеленых полей - такими, как Жоао Пинту, Манише, Нуно Гомеш. Я не говорю уже о том, под началом каких тренеров мне посчастливилось играть - Валерий Лобановский, Михаил Фоменко, Леонид Исаченко... В лиссабонской "Бенфике", если не ошибаюсь, работал под началом четырех специалистов. И каждый из них оставил определенный след в моей жизни.

Прекрасный период времени, считаю, я провел в Израиле, где в составе "Маккаби" из Хайфы выиграл все национальные трофеи - Кубок страны, чемпионат. Дважды становился серебряным призером. Медали, кстати, до сих пор хранятся дома, напоминают о былых победах. А их действительно было немало...

- Только с "Бенфикой", по-моему, вы ничего не выиграли...

- Ошибаетесь. В своем первом сезоне (1998/99) добыл серебро португальского чемпионата. В золотой гонке сильнее оказался "Порту" - наш заклятый враг. Тем не менее, вторая строчка дала нам возможность участвовать в Лиге чемпионов - такое, поверьте, не забывается.

- Равно как и гол, забитый одному из сильнейших вратарей мира Петеру Шмайхелю, защищавшему ворота "Спортинга"?

- Такие мячи и в самом деле не каждый день забивают. Дело было, если не ошибаюсь, в 2000-м - за год до моего ухода из "Бенфики". Ударом издалека, метров, наверное, с 35-ти, застал врасплох датчанина, закинув ему мяч за шиворот. Забил немало красивых голов, но мне почему-то запомнился этот.

- Вряд ли в то время вы могли предположить, что с футболом придется завязывать в клубе первой лиги. Так ведь?

- Не думал как-то об этом -играл и получал от футбола огромное удовольствие. Об окончании карьеры, как правило, начинаешь задумываться, когда тебе уже за 30. А когда ты молод и полон сил, зачем об этом беспокоиться.

Если же говорить о моей нынешней команде - "Гелиосе" - да вы, наверное, не поверите, - она стала для меня родной, если хотите - близкой сердцу. За эти два года я успел прикипеть к ней всей душой, со многими ребятами сдружился.

- А не хотелось бы закончить карьеру в "Металлисте", который дал вам путевку в большой футбол?

- Декабрьские события, когда руководители этого клуба пообещали мне контракт, а потом, непонятно из каких соображений, дали задний ход, убили во мне всякое желание продолжать выступления на профессиональном уровне. Это одна из причин, по которой собираюсь повесить бутсы на гвоздь нынешним летом.

- Расскажите, как возник союз с "Гелиосом"?

- Если честно, надоело скитаться по свету. Посчитал, что и так достаточно поездил. Хотелось осесть дома. К тому же сыну в школу где-то нужно было ходить. Приглашение из "Гелиоса" осенью 2003-го оказалось как нельзя кстати. Меня звали в эту команду шестью месяцами ранее, но в тот раз я отказал Валентину Крячко (тогдашнему главному тренеру. - Прим. Ю.С.).

- Поговаривают, Кандауров - сейчас самый высокооплачиваемый футболист в первом украинском дивизионе...

- Откуда мне знать. Может я, может, кто-то другой... По большому счету, мне все равно, кто и сколько зарабатывает. Не имею привычки заглядывать в чужой карман. Хотя, скажите, хлеб футболиста когда-нибудь считался легким? Значит и оплачиваться он должен хорошо. Кстати, похожая ситуация у меня сложилась в "Металлисте" в 2002-м. Когда ребята узнали о моем возвращении в команду, то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что Кандауров пришел выгребать лопатой все деньги из клубного бюджета. Только выдумки все это.

- 100 тысяч долларов по контракту в израильском "Ашдоде" - тоже миф?

- Откуда у вас такая информация? Из интернета, говорите? Так ведь там много чего пишут, только не всему можно верить. А в "Ашдоде" со мной рассчитались полностью. У меня к израильтянам претензий нет. Впрочем, как и к бывшему боссу "Металлиста" Александру Фельдману, пригласившему меня весной 2002-го помочь выйти команде в еврокубки. Задачу мы выполнили, заняли 4-е место и мысленно начали готовиться к старту в Кубке УЕФА. Но затем произошла скандально известная история, когда уже постфактум четвертую строчку, а вместе с ней и билет в Европу, отдали запорожскому "Металлургу", финишировавшему вслед за нами. "Металлист" пострадал ни за что! Чиновники лишили Харьков возможности увидеть европейские кубки.

- Не это ли стало причиной вашего отъезда из Украины?

- Играй "Металлист" в Кубке УЕФА, я ни за что бы не покинул этот город - перспектива принять участие в евротурнирах прельщает любого футболиста. Полагал, что таким образом смогу опять вернуться на Запад, поиграть на хорошем уровне еще пару годков. Увы, мечтам не суждено было сбыться.

- И вы подались в Москву?

- Виталий Шевченко, в ту пору тренировавший "Тoрпедо", позвал к себе. На моей позиции играл Кормила (Сергей Кормильцев. - Прим. Ю.С.), но, как я понял, его собирались убирать из команды. Место в составе было гарантированно, предложенные условия меня устроили, оставалось только пройти медобследование. Столь желанное "добро" на переход врачи не дали, сделав заключение, что у меня не все благополучно с правым коленом - две операции, к сожалению, бесследно не прошли. Вариант с "Торпедо", естественно, отпал.

- Что это за история с доктором, которого выгнали из "Бенфики" сразу после вашего отъезда из Португалии?

- Я уже и фамилии его не припомню. Он "латал" мне колено, делал специальные уколы и - надо же такому случиться! - занес инфекцию. Последствия его лечения даром не прошли - руководство "Бенфики" отказалось продлевать соглашение, и мне пришлось уехать. Доктора затем "ушли" - за непрофессиональное отношение к своим обязанностям. Мне, правда, от этого не легче.

- Куда отправились? Домой, в Харьков?

- Вовсе нет. Откликнулся, как мне тогда казалось, на заманчивое предложение английской "Астон Виллы", с которой подписал предварительный контракт сроком на три года. Но в последний момент все переигралось - я понял, что потерял очень многое, поддавшись на уговоры моего агента сделать выбор в пользу Англии.

Уехал домой, посидел некоторое время. Нужно было тренироваться, поддерживать себя в тонусе, а возможности как таковой не было. Пришлось вернуться в Англию. Сначала занимался с "Эвертоном", затем с "Лидсом". И так три месяца. Пока на горизонте не появился "Металлист"...

- Я с трудом себе представляю отсутствие договорных матчей в Португалии или, скажем, в том же Израиле. Неужели закулисные игры существуют только у нас?

- На Западе я ни разу не принимал участия в договорных матчах. В Союзе было дело, но только однажды - в 1991-м. И еще один раз - в суверенной Украине. Когда и с кем, не скажу.

На Западе проблема заключается в неквалифицированном судействе - там тоже команды, футболисты, тренеры страдают от нечистоплотности арбитров. Скажем, обыграть "Порту" любому другому клубу раньше было маловероятно - "люди в черном" порой внаглую "убивали" соперников команды из Порту.

- В Украине похожая ситуация?

- В высшей лиге с этим более-менее порядок. Как-никак арбитры находятся под пристальным вниманием телевидения, прессы. Каждый их шаг в буквальном смысле слова отслеживается, поэтому им приходится действовать в рамках установленных правил. А вот в первом дивизионе ситуация прямо противоположная. Взять, к примеру, прошлогодний матч "Гелиоса" в Ивано-Франковске со "Спартаком". Арбитр из Киева (Евгений Венгер. - Прим. Ю.С.) всю игру нас "душил", семь карточек раздал игрокам нашей команды. Я не выдержал и говорю ему: "Как ты судишь?" Он даже ухом не повел. К счастью, нам удалось тогда выстоять и увезти из Ивано-Франковска драгоценное очко.

И таких примеров множество.

- У вас много друзей? В футболе, по жизни?

- Очень дружен с Андреем Шевченко, Сашей Шовковским, Жоао Пинту, Манише, Женей Назаровым... Вне футбола есть пара людей, которые мне больше чем товарищи, - мой кум и еще один человек. Кто? Их имена вам все равно ни о чем не скажут.

- И чем они советуют вам заняться после окончания карьеры?

- Бизнесом. Я, правда, еще не решил, как применить себя. Возможно, подамся в агенты - благо, остались связи в Португалии, Израиле и России, которые, надеюсь, помогут мне на начальной стадии. Посмотрим. Не исключаю, впрочем, что займусь тренерской работой. Желание в принципе есть, навыков хватает, кое-какие записи имеются. В любом случае, очень хочу остаться в футболе.

- Кстати, о Манише. Он действительно игрок уровня "Челси"?

- Мы с ним вместе в "Бенфике" выступали. Футболист он приличный, таких в Европе наберется не много. Характер у парня только тяжелый. А в остальном - никаких проблем. В принципе, я ничуть не удивился, узнав, что Манише переходит в команду Романа Абрамовича. Возможности португальца отлично знает тренер аристократов Жозе Моуринью. Да и Манише всем своим видом показывал, что больше не хочет играть в бело-голубой майке московского "Динамо".

- Его футболки в вашей коллекции, случайно, нет?

- Нет, зато имеются майки с именами Аленичева, Янкау-скаса, Кецбая, Овчинникова, Поборски, с которым я два года делил апартаменты во время выездных матчей "Бенфики". Кстати, своих футболок раньше было больше ста - раздал все, оставил только две. Одну с автографами всех игроков "Бенфики", другую - лиго-чемпионовскую.

- Можете назвать самый смелый поступок, совершенный вами в жизни?

- В 14-летнем возрасте уехать из родительского дома - это разве не подвиг? Я тогда решил поступать в спортинтернат, выбрал харьковский. Со мной из Железногорска поехало еще трое ребят, но только меня не отчислили.

- Как же вас родители отпустили в такую даль, в чужой город, самого?

- С тяжелым сердцем. Поначалу мама не хотела со мной расставаться, но в итоге смирилась с моим решением. И не жалеет. Троих моих друзей со двора давно посадили. Можно только догадываться, что ждало меня впереди, останься я в Железногорске...

- У одного из моих любимых композиторов Вячеслава Добрынина есть такая строка - "Все, что в жизни есть у меня...". Какой смысл в эти слова вкладывает Сергей Кандауров?

- Свою семью - жену Людмилу и сына Владислава. Ему 13 лет, по стопам отца, правда, он не пошел - отдал предпочтение теннису. Ленится немного. Я ему постоянно твержу, что без ежедневного труда и моря пота, пролитого на тренировках, успехов в спорте не добиться. Только при таком подходе к делу можно рассчитывать на успех. Посмотрим, получится ли из него новый Агасси (смеется). Для меня, впрочем, это не столь важно - главное, чтобы Влад стал человеком хорошим и нашел себя в жизни.

- При каких обстоятельствах познакомились со своей будущей супругой?

- Свою любовь нашел в... харьковском метро. Дело было в мае 1991-го. Мы с ребятами гуляли, а потом возвращались домой. Добирались на "подземке". Вот там-то я и повстречал Людочку. Ей тогда 17 было, мне - 18. Полгода встречались, а 14 декабря справили свадьбу. С тех пор мы вместе. Вот уже 14 лет.

- Характер, поговаривают, у вас не сахар? Как жена вас терпит?

- Ой, не сахар (улыбается)... Сложный у меня характер, впрочем, как и у всех сильных личностей. Бывает, не сдержусь, наговорю много чего нехорошего. Отхожу быстро. С возрастом, заметил, многие вещи стал воспринимать по-другому, не так, как в молодости. Мудрость - и футбольная в том числе - она ведь с годами приходит.

- Значит, вы по-прежнему не даете денег в долг?

- Так, разве что по мелочам. Да и то только тем людям, которых хорошо знаю. Ребятам по команде, когда попросят, могу одолжить деньги.

- Милостыню нищим на улице подаете?

- Подаю, конечно. Я ведь такой же человек, как и все.

- И в Бога верите?

- Верю.

- А режим соблюдаете?

- А как же. Единственное, что могу себе позволить, - бокал пива после игры. В день рождения - немного шампанского. Крепкие напитки в моем рационе не значатся...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Самоткан, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев